赤梅酢で作る紅生姜のレシピ・作り方
長澤家では長澤家母が毎年梅干を漬けています。
簡単に美味しい減塩梅干しが作れるので、毎年その量はうなぎ登りなんです(笑)
2008年は37キロでしたが、今年2009年はなんと60キロ漬けました!
梅干を漬けた時に出来る副産物の【赤梅酢】を使って特製の紅生姜を作りました。
これからの季節によく食べる、冷やし中華のトッピングにも大活躍です。
材料
新生姜 一袋
赤梅酢 100cc~150ccくらい
作り方
①新生姜は水で洗い水気を拭き取ってから皮をむきます。スライサーで薄くスライスします。
②スライスする時は生姜の繊維と平行になるようにします。
③スライスすると水分が出ていますので、ざるに広げてしんなりとするまで乾かします。
または、ざるに広げて、キッチンペーパーに挟んで水気を拭き取ります。
④バットに赤梅酢を入れます。量はスライスした生姜が浸るように加減してくださいね。
⑤スライスした生姜をバットに入れていきます。
⑥全部入れ終わったら満遍なく色が着くようにかき混ぜておきます。
⑦3~4日するとこのように鮮やかになります!
冷蔵庫で保管していますが、2週間たった今でもかびも生えることがなく美味しいです。
⑧千切りにするとこんな感じです。
とっても自然な無添加の紅生姜の完成です。
先日は冷やし中華のトッピングに使いました。
小分けに盛り付けると、おもてなしや家族でちょこっと食べるときに便利です。
冷やし中華のタレも手作りしました。自家製のタレ美味しい~♪
今度ご紹介したいと思います。
お好み焼きのトッピングにも!!
お醤油を入れるビンに入れて冷蔵庫で保管しています。ルビー色でこんなに綺麗です!
納豆ご飯に醤油代わりにかけるとさっぱりとした美味しさです。
いかがでしたでしたでしょうか?このように赤梅酢が長澤家では大活躍しています。
塩分が10%で仕上げてあるので、塩辛くないので色々と使えますね。
お寿司に付き物の【ガリ】も赤梅酢を少し入れて作りました。
こちらも新生姜の季節には必ず毎年作ります。
酒の肴にもなる美味しさなんです。詳しい作り方は後日にご紹介しますね。
【簡単・減塩梅干の作り方】は→こちら からご覧ください。
ジップロックとペットボトルとダンボールがあれば梅干しが漬けられます!
紅生姜作ってみよう!と思っていただけましたらこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ 今日は何位でしょうか?
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん
(送料無料)
どうぞよろしくお願い致します。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube) 長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト) 長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・ランキングについて
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪