ゴマの味噌汁

テーマ:

材料

 

豆腐...1丁

 

シメジ...1パック

 

キャベツ...3枚

 

刻み万能ネギ...適量

 

だし汁...1000cc

 

みそ...適量

 

練りゴマ...大さじ2

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

 

2.シメジは小房に分ける。
 

3.キャベツは適当な大きさに切る。

 

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1、2、3を加え、みそを溶く。

 

5.4に練りゴマ、刻み万能ネギを加える。
 
 
 
 
 
 
 

AD

コーンポタージュ

テーマ:

材料

 

クリームコーン...1缶

 

顆粒ブイヨン ...大さじ2

 

牛乳...500cc

 

生クリーム...100cc

 

塩こしょう...適量 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.クリームコーンはミキサーにかけてこす。

 

2.鍋に1、ブイヨン、牛乳を入れて火にかける。

 

3.2に生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえる。

 

 

 

 

 


AD

味噌風味コーンスープ

テーマ:

材料

 

コーン...1缶

 

鶏ガラスープ...500cc

 

ナンプラー...大さじ2

 

みそ...小さじ2

 

レモン...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.コーンは汁気を切っておく。

 

2.1、鶏ガラスープ、ナンプラーを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶かして冷やす。

 

3.2にレモンをしぼる。

 

 

 

 

 

 

 

AD