10月24日、埼玉県内のスーパー「ショッピングひまわり」で販売された「花ばたけぼくじょうの生キャラ..........≪続きを読む≫
そもそも『生キャラメル』自体が不足なのが・・・・・・・
とゆーわけで、生キャラメルモドキの作り方
どこがモドキなのかというと、 生クリームを使わないからw
本来の生キャラメルは、ミルクと生クリームと糖分(砂糖や蜂蜜)を、混ぜながら延々と煮詰めて作るんだけどね
何時間も鍋の前に居なきゃだから、とてもそんなことはできないよね。
でね、
缶詰めのコンデンスミルクと電動ポットがあればOK
缶入りが重要なポイント、チューブのはNG
缶を切らずによく洗って、ポットに入れるの
沸騰中や満タンの状態では入れないでね
あふれたり火傷したりするから
で、ほっとくの
飲むお湯に使うポットだからよく洗うのね
もう使わないポットならざっと洗うだけでも可w
3時間も湯煎しておけば、缶の中身はキャラメルミルクになってるの
だいたい6時間から12時間くらいで生キャラメル程度の硬さ
ポットの設定温度やコンデンスミルクのメーカーで多少時間が違うから
何回かやってみて好みの状態を見つけてね
この方法の時は、再沸騰ボタンは押さないようにね
沸騰状態にすると、メーカーによっては缶が破裂することがあるとか
鍋で沸騰させて湯煎にするときは、 缶に小さな穴を開けて破裂防止
1時間くらいでキャラメルミルク 2~3時間くらいで固まるみたいだけど
火のそばについてなきゃだから・・・・・
固まる前のキャラメルミルクの状態でもいろんな焦げ具合
あれをトーストに塗って食べるのもかなりな・・・・
・・・・写真がないのは 自爆(-(●●)-)防止?トイウ疑問を持ってはイケマセン・・・・