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2012-12-22 13:37:57

8年前のボルドー

テーマ:ワイン
cheltenhamのブログ

地元の酒量販店のワインセラー開放でGETした、2004年のボルドー。
今から8年前のものになります。
1,000円代で1本だけ残っていたので、多分掘り出し物だろうと買ってみました。ニコニコ
メドック地方のものみたいです。

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カベルネ種、メルロー種のブレンド、ミディアムボディー
ボルドーワインも、カベルネ・ソーヴィニョン単種のようなフルボディーだと、
渋すぎて飲みにくかったりするのですが、これなら安心ですべーっだ!
渋みの多い赤ワインは、お肉料理などパワーのある肴がないと楽しめません。
普段呑みはやっぱり、メルロー入りのものが好きですねニコニコ

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早速グラスに注いでみました。
さすがに8年も経つと熟成が進んで、色も赤紫というより赤茶けた感じになっていました。

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ワインの水面のフチの部分に注目すると、
ワインが赤茶けてるのがよく分かると思います。

飲んでみると、渋さの角が取れて、とても飲みやすい感じになっています。ニコニコ
ワインは熟成すると酸味は甘味に変わるらしく、おとなし目な甘さがあります。
コクはそのままでまろやかになったこのワイン、おかずにもお菓子のも合いそうな感じですグッド!

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ミートソースのパスタを作ってみました。
といっても、青の洞窟のレトルトなんですけどね汗
上品であっさり目のミートソースなので、
今回のワインのような感じがとても相性のいい感じがしましたね。ニコニコ

今回はいいワインに当たったと思えました。
満足満足!ニコニコ
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2012-12-05 12:03:58

ルイ・ジャド社のボジョレー・ヌーボー

テーマ:ワイン
$cheltenhamのブログ-ルイ・ジャド社のボジョレー・ヌーボー

毎年恒例のボジョレー・ヌーボー。
今年は、ルイ・ジャド社のヌーボーにチャレンジ!ニコニコ

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鮮やかで透明感のある、赤紫のワイン。
コルクもルイ・ジャドのロゴ入りで、高級感たっぷり!にひひ

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甘酸っぱい香りとともに、グラスに注ぎます。

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ホームベーカリーで焼いたパン。
おつまみのチーズたちといっしょにいただきます。ニコニコ

$cheltenhamのブログ-ブルーチーズ・キャステロ

毎度おなじみのデンマークのブルーチーズ、キャステロ。

cheltenhamのブログ-ブルーチーズ・キャステロ

やわらかくて青カビたっぷり!
チーズのこってりコクと塩気、青カビの独特の香りを、
甘酸っぱくてキレのあるヌーボーがきれいに流してくれます。
赤ワインのおつまみの中でも、このハーモニーが一番好きですねニコニコ

cheltenhamのブログ-パヴェなんとか・やわらか発酵チーズ

続いては、おフランスのやわらか白カビチーズ、パヴェなんとか。
ウォッシュチーズのような感じです。

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カマンベールチーズのようなとろけるクリーミーな食感で、
バターケーキクリームのようなコクと香りもあります。
今回のチーズの中では、これが一番美味しかったですね。ニコニコ
白ワインとも合いそうな感じです。

cheltenhamのブログ-栗の葉でくるんだ謎の発酵チーズ

続いては、葉っぱにくるまれたチーズべーっだ!
栗の葉でくるんであってやわらかい感触。
地元福井の越前町の塩うにのような感じです。
チーズを栗の葉でくるんで放置しておくと、
チーズと葉っぱの隙間にカビが生えて熟成するらしいです。
美味しいかどうかよく分からないままの、ジャケ買いチーズですガーン

cheltenhamのブログ-栗の葉でくるんだ謎の発酵チーズ

何層にも重ねてくるんである葉っぱを剥がしていくと、
トロトロにやわらかい白カビのチーズが姿を現しました。

早速カットしてチャレンジしてみましたが、このチーズ、苦手な感じでした。
大量の粉ミルクをダイレクトに舐めたような、舌に残るパウダー感叫び
このパサパサ感と何とも言えないエグ味。
多分、ヤギのチーズなんじゃないかと思いました。
「メェ~~~~ッ(ToT)」叫び
ヌーボーで浄化してみましたが、あんまり相性がよろしくないような感じでしたグー

以前ワイン会で、ヤギのチーズに合う白ワインを出してもらったのを思い出しました。
確か、コクもキレもあるワインだったような気が・・・
ヌーボーのような赤ワインは合わなさそうな感じです。叫び
ジャケ買い実験、大失敗!カゼ


続きましては、お口直しのスイーツ部門です。

cheltenhamのブログ-ゴディバ・板チョコ

1番バッターは、ゴディバの板チョコべーっだ!
カカオ31%のミルクチョコと、72%のアーモンドクランチチョコです。
1枚600円もする高級品です。
1カケずつ、1週間ぐらいかけて味わって食べましたしょぼん

cheltenhamのブログ-ゴディバ・板チョコ

まずは明るい色のミルクチョコから。
さすが外国のチョコ、いきなり「欧米か!」って感じの甘さですむっ
香り高くて美味しいけど、ねっとり舌にまとわりつくようなコクと甘さ。
ヌーボーの甘酸っぱさがキレイに流してくれる感じでした。
チョコベリーなハーモニーが広がりますニコニコ
まさに向かい風のような相性でしょうかね。

そしてダークカラーのアーモンドクランチ。
カカオ72%だけあって、甘くなくてとにかく苦い! 人生のようにショック!
おとなし目の大人な味わいです。
ヌーボーとのハーモニー
ダークチョコ&ブラックベリーなハーモニーでしょうか。
ミルクチョコとは違う、追い風のような相性です。

ヌーボーを飲んだときのこの2つのチョコのハーモニー、
比べると音楽のアルトとバスのような感じでしょうか。得意げ
前者がヴァイオリンなら、後者はチェロといったところです。
なんて、ハイソかぶれなことも考えてみましたにひひ

cheltenhamのブログ-福井名物・水ようかん

そして、地元福井の冬の風物詩「水ようかん」。
しかも今回は、小豆味と黒糖味の2種類での迎撃ですニコニコ

cheltenhamのブログ-福井名物・水ようかん

左が小豆、右が黒糖です。
黒糖の方が色が濃い!

赤ワインとあんこの組み合わせはよくチャレンジするんですが、
今回はそれぞれさっぱり目の組み合わせです。

まずは定番の小豆味。
あんことヌーボー、ハーモニーはいい感じなのですが、
小豆の甘さとヌーボーのベリーな甘さが強調し合って、
甘酸っぱさが立体的に飛び出してくるような感じですえっ
特にベリー系の酸味が際立つ感じで、印象に残る食べ応えのある味わいです。
洋風な甘さと言いますか、自分はこの感じ、結構好きですねニコニコ
ホイップクリームなんかを入れると、もっと美味しくなるんじゃないかと思います。
でもこの水ようかん、どちらかと言うと、赤ワインよりもコーヒーの方が合う感じがしました。

続いては黒糖味。
こっちの方がおとなし目な上品な甘さです。
後からヌーボーを口の中に入れても、絶妙な相性でしたニコニコ
黒糖のおとなしい甘さとヌーボーの甘さ。
そして黒糖のコクとヌーボーの酸味。
共にバランスの取れた甘酸っぱいハーモニーが最高です。
今回の化学実験では、こっちの方が正解だと思いましたねにひひ
この組み合わせは、絶対オススメですね!

この2つの水ようかん、2つのチョコとの関係に似ているような気がします。
それぞれ別々の相性がある感じでしょうか。

ちなみに水ようかんはコーヒーとの相性も抜群です。
前者はさっぱり目のコーヒー、後者はコク系のコーヒーと相性が良さそうですニコニコ


今回の化学実験、いろいろ収穫が多かったように思えます。グッド!
自分は赤ワインの中では「ピノ・ノワール」というブドウのものが好きなのですが、
ヌーボーみたいな甘酸っぱいピノノワール系の赤ワインでも、
同等の結果が得られるような気がしますニコニコ
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2012-11-15 21:55:17

ANAのボジョレーヌーボー

テーマ:ワイン
毎年11月第3木曜日は、ボジョレー・ヌーボー解禁の日。
今回は、普段使っているANAカードのマイルで、ANA特製ヌーボーをGETしました。

$cheltenhamのブログ-ANAのボジョレーヌーボー

ポール・サパン社の、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーらしいです。ニコニコ

$cheltenhamのブログ-ANAのボジョレーヌーボー

↓ 以下抜粋(抜粋元はこちら

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今年創立60周年を迎えるANAのアニバーサリーを記念した限定600本のボジョレー・ヌーヴォーを造りました。

2011年、2012年に、ANAビジネスクラスへ搭載されたブルゴーニュでも大手のネゴシアン「ポール・サパン」が、今回特別に、ANAショッピングオリジナルのボジョレー・ヌーヴォーを造りました。ボジョレーでも北部の丘陵地帯であるヴィラージュ格付けの中でもジュリエナス、フルーリー、シルーブルのクリュ・ボジョレーに囲まれた最上の区画から、しかも「樹齢100年」を超す葡萄から造られる、華やかで気品溢れるヌーヴォをお楽しみ下さい。ラベルにはANAのロゴと、ANAならではの飛行機、そして60周年のロゴをエレガントで高級感のある葡萄柄をあしらったラベルにデザインしました。ANA60周年を記念したANAショッピングでしか手に入らない限定600本の品となりますので、お早めにご予約下さい!

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$cheltenhamのブログ-ANAのボジョレーヌーボー

ANAのロゴ入りです。期待大!ニコニコ

栓を空けると、甘酸っぱい香りが漂ってきます。

$cheltenhamのブログ-ANAのボジョレーヌーボー

明るく透き通った赤紫色。ニコニコ

味はさっぱりしていて、ラズベリーのようなフルーティーで甘酸っぱい、キレのある味わいです。
果実の酸味が結構強くて、お菓子のシゲキックスを彷彿とさせる感じでしたニコニコ

$cheltenhamのブログ-ANAのボジョレーヌーボー

肴には、生パスタのカルボナーラ(レトルトね)。ニコニコ
レトルトソースの具がカケラのように小さくて、探さないと見つからないぐらいだったので、
吊るしベーコンをカリカリに焼いてお見舞いしてやりましたにひひ
こってりソースにさっぱりヌーボー、美味しくいただくことができましたべーっだ!

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2012-09-11 00:34:48

塩うに

テーマ:日本酒
$cheltenhamのブログ-塩うに

地元福井の越前町では、塩うにを藤の葉でくるむ習慣があるようです。
以前、貰い物で食べて美味しかったので、いろいろ探してGET!ニコニコ

$cheltenhamのブログ-塩うに

山盛り塩うに。
ご飯の上に、お酒のおつまみに、最高です!ニコニコ
そのままで、海苔といっしょに、そしてクリームチーズといっしょに。
キュウリも合いそうです。
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2012-09-01 17:22:52

モンブラン

テーマ:ワイン
cheltenhamのブログ

モンブランと白ワイン。
いつもわ赤ワインですが、今回はボルドーの白、2010年で。
相性もいいみたいです。
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