金曜日を休みにすると夢の④連休。
毎年10月終わりに仕事のため、札幌へ出張しています。
今年は11月に会議が入ったので、前後のお休みも札幌で過ごしました。
スープカレー食べ初めて何年経ったでしょうか。
はじめは
新しいユニットのアイドルがデビューするなり、初ライブはとりあえず行く!
っていう姿勢と同じで、スープカレーやさんをめぐったものです。
2008年06月14日 のことです。
ピカンティ
SHO-RIN
村上カレー店プルプル
グーニーズ
西武百貨店の催事で 木多郎
マジックスパウス
てら家
アジャンタ
らっきょ
クードゥー
エス
一灯庵
奥芝商店
すあげ
RAMAI
ひりひり
Lavi
ヴォイジェ
イエロー
GARAKU
・・・・etcetc
と続いていき、たぶん100店舗は食べたんじゃないかなあ。と思います。
今となっては、そんなカレー食べてないんですよ。
嫌いになったわけではないんですが、毎日食べると飽きます。
そこで、今年は、9年前に食べたLEGENDを食べよう。
って思って北のですが、悪い癖がでますね。
新しい子を見ると、ついつい食べたくなるんです。 ←カレーのことですよ!
初日
奥芝商店が札幌駅前に出来ていたのですが、6人ウエイティングしてたので華麗にスルーし、カオスヘブンへ。汁は、まあまあスープカリーしてますが、それほどでもなくがっかり。じゃがいもが一番おいしかった。
2軒目はTARA。毎年呑みに行く隠れ家なんですが、カレーを食べてしまうという・・・・半分残しました。 そう、年齢を重ねたら、何杯もカレーたべれなくなっちゃったんですね。この日は残念ながら、1.5人前で終了。
二日目
初日のショックから、当初の目的通り、LEGENDを食べに行くことにした。ANAホテルから目と鼻の先にある奥芝商店へ10時55分にウエイティングへ向かった。平日なので、何人か開店待ちをしているだろうと余裕をかましていたのですが、階段を降りていくとキャリーバッグを野放しにした団体が前に立ちふさがった。「うああ、なんだよこれ」 その11人の男女の前にお一人様が6人ほどいて、17番目の開店待ちとなる。開店後、カウンターに通され、注文6分後、提供までは45分かかった。2009年に古民家の本店へエビエビスープでエビがタップリ入ったスープカリーをいただいて、「なんだ、この美味さは!」って思ったものです。その後、実家近くに支店のスープ工場ができたので、順調なんだなあと思ってはいました。札幌駅前店のカウンター越しでは、調理人の試行錯誤や火柱を立てて雪平鍋が踊る様子がライブ最前で見れ、とても楽しかった。【カウンターに座るならお一人様で是非行ってみてください】注文したのはラムバーグ。とても美味い。スープが油脂とスパイスと出し汁が巧妙なバランスで表現されていて、S&B、ハウス食品が市販しているカレーの味はしないんですよ。そう、奥芝商店のスープカリーの味がするんです。超強火で調理しているので、スパイスの粉々が容器の底にこびり付いていないんです。ちゃんと混ざっております。ラムバーグは鉄板グリドルで時間をかけて調理れており、焦げたカリカリの部分と中の柔らかくミルキーな旨味が折重なって、すんごくうまい。フライヤーで調理された 油を纏った人参、ナス、じゃがいもは、鮮度抜群で甘みがあって、とてもうまし。
さすが、LEGENDだなあって。思いました。
その後、仕事終わりで、MAHANAへ。ラムロールステーキを注文したのですが、これが噛み切れない産物で、汁もカレー粉の味がして幻滅。まあ、別にカレー粉の味がしてもいいんですけど、スープ状だとおいしくないですよね? カレー粉のカレーは、ホテルカレーのようにトロットロが良いと思います。
三日目
明け方から札幌市内は降雪があり、ホテル周りは積もってないものの、澄川、福住は歩道を水分を沢山含んだベチャ雪が凍りつき、水溜りを至るところにつくっていて、足元が滑りやすく、水が染み込んだ靴を履きながらの憂鬱な食べ歩きの一日となった。
奥芝商店で最高のHAPPYを取り戻せたので、この日は、木多郎へ。
チキン野菜を注文したのですが、アジャンタ同様、トマトベースの油脂スパイシーな汁で、美味い。行ってよかったなあ、と思いました。素揚げの皮を剥いたトマト。これが美味いのよ。
PS:ただ、飲み干した後、スパイスの粉が容器の底にびっしりついていたのが気になる。スープに全てが溶け込まない程度で味が保たれているのかもしれませんが、粉、勿体無くないかなあ。
その後
3軒ほど食べ歩くも、あとは全く美味くなかったから、たいはんを残したw
その3軒とも、るるぶとかホテルに置いてある広告のガイドブックや、札幌に行ったらこれは食べたいスープカリー10選とか個人か広告かわからんけど、ウェブサイトで伝えられている常連店です。ああ、じゃ、行っておかなきゃ。って思っていったのですが、口に合いませんでした。というか、一軒は、味気の無いスパイスが浮かんでいる白湯汁に豆腐と丸ごぼうの天麩羅が入っていて絶句でしたね。どれも店で出す味じゃないです。二軒目は、水気を飛ばしたトマト煮のスパイスルーなんですが、美味くない。野菜も不味い。ブロッコリーとかスーパーで買える程度のものだと思います。お店で提供する素材ではないです。家庭料理の域でした。三軒目は、味噌ラーメンなんですが、チャーシューも、スープも、麺も美味しくない。味噌がしょっぱくて赤黒く、それに もちもちした 中太ストレート麺が全く合わないのに、じゃまなもやしまで入っていて、少し食べたら出てきてしまった。いずれも店員の態度も気に食わなく、坊主にくけりゃ袈裟まで憎い。の逆で、スープカリー、ラーメン嫌いなら、スタッフまで嫌いになれる。って感じでした。
胃袋にしてもお金にしても時間にしても限りがあるので、これで15回目の札幌食べ歩きは終了です。
最終日
朝ごはんを、ピカンティにしようと思います。いい思い出のまま、旅立ちたいので。
そして、フライト前にラヴィで蝦夷鹿カレーを食べようと思います。
暇なので、書き始めたら、湯船に張ったお湯が冷めてました。
ブログって、若い頃は誰かに伝えたいって事がたくさんあってスラスラ書けたんですけど、
今じゃ書けませんね。子供たちを見守る立場になったら、少しづつ自分の考えなんて、誰かに伝えて、わかってもらおうなんて思わなくなります。こうしている今も、家に帰りたくて仕方ないですし。
ところで、amorecarinaの象徴、松本ももなさんが活動2年四ヶ月で卒業ライブを迎えました。
ももなんお疲れ様でした。できれば、直接次の進路聞きたかったなあ。と思います。色々本音をいえない活動で面倒くさいでしょう。そのうち、自分の言葉で夢を語って、夢を形にしてくださいね。まあ、信用されてないのが伝わってくるので、そうさせてるオタもダメなんでしょうけどね。
かたや、同じ日に来年2017年6月30日でカントリーガールズを卒業、芸能界引退を発表したのは嗣永桃子さん(24)。清野ぷりんさんが憧れの存在と語り、ハロコンでしばしばお目にかかっているアイドルさんです。彼女は、こうしたいからやめるんだ。って言いました。こうしたい、っていうのは、幼児教育者の道です。誰かにちやほやされるアイドルはたまらなく楽しい。とまで言っています。なんで、こういう発言を小中学生のアイドルって出来ないんでしょうね。って思います。そりゃ、まだ子供だからだよ。って友人に言われそうですが、今の子って、もっとしっかりしてますよね。少なからず、うちの子ははっきりモノをいう子ですけど。。。
さて、話を戻して、来年また札幌へ来るときは、一泊旅行とします。もう、遊んでる年齢で無いんですよね。楽しくないです。来年はSHO-RIN、ガラク、素揚げ+、五丈原、SlowDown。過去に食べて美味しい!と思った店だけに行こうと思います。そして、来年、彼女が新ユニットを結成。1stツアーに札幌から向かうのだ。