家庭菜園については以前、レンガで作ったことを紹介しましたが、それから約4年が過ぎ、プランターより直接植えた方が、野菜に栄養が行き届いているように感じるのと、土の入れ替えが楽でやってよかったと思っています。
先だって緑のカーテンを紹介しましたがあれもブロックで作ったもので、とても扱いやすいです。
菜園では、夏にかけてミニトマトを栽培するようにしています。
うまくいくと秋口まで採れるのでとてもおすすめです。それと1つではなく2つは苗を植えるのがいいです。これまで、ひとつはなぜか一切、実がならないものがあったためでリスクヘッジのためです。
また畑の広さにもよりますが、結構ひょろひょろ(いつの間にか)伸びていくので、間隔を空けられるのでなければ数は加減した方が良さそうです。
今年はこちらのように種類を分けて栽培しています。
雨ばかりでは気候はよくないですが、何度も収穫できてサラダの一品に使っています。例年であれば、ほぼ毎日食べれるだけの収穫ができます。
そして春は、スナップエンドウを栽培しています。
4月入ってからほぼ毎日食べ放題の状態になり、これがミニトマトを植える5月初旬まで続きます。(写真は4月2日)
お店で買うとそれなりに金額がするようで、気軽に野菜が食べれるのは嬉しいですね。
あとゴーヤを植えているところはブロッコリーを栽培しました。てっぺんはすぐ終了してしまいますが、脇芽が生えてきてエンドレスで食べることができます。
野菜の栽培は、コロナで家に閉じこもらざるを得ないなかで、数少ない楽しみになりますね。
もちろんプランターでも栽培できるので、どうぞ皆さんも実施してみてください。ちなみにイチゴは鉢で栽培しているのですが、実がなってもなかなか甘くなってくれません・・・
まだ秋口にかけては、これといった野菜が見つかっていないので、
これから探っていきたいと思います。
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