*~ ねんげ とは ~* 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました

心と心で通じ合う そのような想いをとても大切にしたいと思っています
末永く、皆様とパンを通して楽しい毎日の一つのきっかけとなれば嬉しいです



*~ 随時レッスン参加者募集中 ~*
ご予約がありましたらレッスンを開催しています お気軽にお問い合わせください

しっかり学べるパン教室 1Dayレッスンです(レッスンは女性参加のみです)
順を追ってレッスンしますので 初めての方でも大丈夫です
焦らずゆっくりレッスンしましょう
パンの成型、焼きあがった後は皆でワイワイ楽しい試食タイム♪

※グループでお申し込みの場合や、お子様連れの場合は詳細をご連絡ください

プライベートキッチンでしっかりじっくり わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています
子ども連れOK・大人のみ教室・昼出張教室・講座 お問い合わせください
プライベートキッチンの為、住所や場所を公開していません
ご予約いただき、確定した方にお伝えしています。大体の場所は諌早と長崎の間です
R251号線沿い

★生徒様へのご連絡です★
急を要する連絡はメールでなく 電話を頂けるようお願いしたいと思います。
特に当日は、お電話での連絡をお願いします


ホームページ ⇒Facebook
  • 25 Jun
    • 旬を食べちゃえ!

      痛みがジワーッと遅くにやってきて、特に夜になると動くのに腰に手を当ててしまいます。 総計ピアノ1台分に相当する位の重量ですから無理はありませんね。 この時期になるとトマトときゅうりが至る所で、たくさん見かけます。おいしそうと買って冷蔵庫 に入れているにも関わらす、、それを忘れてまた買ってしまったりして赤く、可愛いその姿につ い手が出てしまいます。冬ではないけれど丸ごと大きなキャベツを買って、ふんだんのトマトを いれたロールキャベツを作りました。美味しい。7月レッスンではキュウリをふんだんに使った一品を作ろうと思っています。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら     何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります) ⇒ホームページ ⇒Facebook

      6
      テーマ:
  • 22 Jun
    • 砂利の購入のその後の豪雨

      最近の梅雨事情(ブログ)について思っていたことと裏腹に、 その日の夜は雨と雷が一気にやってきて、大変な雨量となりました。 一気にというのは予想がつかず怖いものがあります。 本当に普段の変わらない日々に感謝をしなくてはいけないと思います、 配達と買い物があり少し遠出をしました 御配慮を頂いた道具やさんでのランチです。 しっかり写真を撮っていたのにメインの肉は食べてから、 取り忘れに気づいたので残念ながらありません。 グリーンカーテン(パッションフルーツのグリーンカーテンでした) に 雨に潤う庭園を見ながらのランチでしばし腰の痛みを忘れ、 くつろぎの時間となりました。我が家のグリーンカーテンはまだまだミニサイズ。 ご親切に感謝いたします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら     何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります) ⇒ホームページ ⇒Facebook ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      8
      テーマ:
  • 20 Jun
    • 行動は慎重に!

      身体がカビルーっと思う程、以前は梅雨には雨が降っていた時があったように思います。 温暖化現象なのでしょうか? 雨量がずいぶん減っていくようですが、 それでも6月の日本は梅雨の季節が やってきて、恵の雨を循環させてくれます。 アジサイも全盛期を過ぎ、地面は雑草に覆われてきました。 抜いても抜いても出てるので、そうだ!小石を敷き詰めようと思い立ち、これくらいかな?と購入し車まで運んでもらいました。 店員さんの一言に軽い行動であったことを反省するも、すでに遅し! 全部車に詰め込むには車に負担が掛る事と、 坂道をスムーズには登れないのではという事でした。 半分詰めて納得.タイヤが凹み気味!! で、2回に分けてとりに行くことにして、 半分をとりあえず運んで降ろして、 ぞ~~としました。 1袋が20kgもあったのです。 敷き詰める量を考えていても、重量までは考えてもいませんでした。 一つ車から降ろすだけでも至難の技。 私にはそんな力はないぞと思ったけれど、 まだ半分は店舗にあり、車から降ろさないと取りにも行けない。 足はがくがく。それも先日3年ぶりの腰痛が出て病院へ行ったばかりだというのに。 なんと浅はかな買い物をしてしまったのだろう。 こうなったらやるしかない! いますることは今する! 荷は降ろすのみで。移動すら無理。 こんな体力を要する事はこれからはないと思う程、 無茶な行動と買い物をして、反省をしながら椅子から移動できずに 今いる私です。 エネルギーがあるってことにして今日は早い就寝を! 天然酵母パン教室 ねんげ レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら     何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますので     ご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      5
      テーマ:
  • 17 Jun
    • 見た目は同じ

      先日 出来上がっているパンを見て、食パンだと思いました。 食パンも作り方は色々あるけれど、 作り方を知ってこんな作り方もあるんだなとあらためて思いました。 一見、見た目はさほど変わらないけど、考え方も作り方も違っていて、知れば知るほど ふーん!そおなんだーと感心することがパンに限らず、色々なものに思う事が日に日に多 くなりました。 そうすると今まで感じていたことが一変して、こう思っていたけれど違うかもとか、 もしやこういう事!等、なんにでも奥深いものを感じられてばかりです。 表現することより、伝える事の難しさを思う今日この頃.. 歳を増して来られてきた方や、専門にやってこられている方を尊敬せずにはいられません。 最近普通と思っていることに、あなどるなっと戒める私がいます。 見る事も、聴く事も全てが新鮮な対象です。 先人たちがいう全てのものには価値がある。 そんなことを少しでも見出せるようになりたいものです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら     何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります) ⇒ホームページ ⇒Facebook ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      8
      テーマ:
  • 08 Jun
    • 気の長―――い話

      とても人気のパン屋さんにやっと行く機会に恵まれ、楽しみに出かけました。 着くのがお昼を少し過ぎるけれど、遅いランチでもいいと逸る心を押さえ 乍らやっとたどり着くと、今春よりランチはやめましたと言うこと。 で、パンのみの購入となりました。 お店を出ようとすると、その横で長い行列ができています。 尋ねると人気のかき氷やさんらしく、 遠いところからやってくる店らしく、 ならば並んでみようと列に加わりました。 20分位で階段をやっと4段すすみ、 その後30分して階段を上りきりました。 そこから席に座るまでに10分程、 席に座って注文したものが来たのが10分後。 もり高のかき氷。 今日はよりにもよって少しひやりと肌寒さを感じる日。 うわーこんなには食べられないかもと思ったのもつかの間、 意外 や、スっと食べてしまいました そして驚いたのは、あれだけ食べたにもかかわらず肌寒さはなく、 台湾のそれとも違う不思議なかき氷でした。食べているときも、出る時も、人はずっと来ていて、 行列は変わらずできていました。ちょっと楽しい体験でした。 帰宅時での事 横に座られている方と少しのつもりでお声掛けしてしまいましたが、 大変良い方で、穏やかな口調で、 最後までお話のお付き合いをしてくださいました。 ここでも大変楽しいひと時となりました。 お疲れではなかったでしょうか? この場をかりて お付き合いいただきありがとうございました。 6月定期レッスンの予約は終了しました。追加レッスンのお知らせです。 6月17日 初心者の方のレッスンです 6月29日 若干名様 空席有ります 他日についてはお問い合わせください。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室(天地人)も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック 数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います (レッスンの場合もありますので、留守電にメッセージでも可能です) お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ ⇒ホームページ ⇒Facebook

      6
      テーマ:
  • 06 Jun
    • 貴重な短時間

      朝方、久々の方の御来訪がありました。 もしかしていらっしやらないかなあと思って寄ってみましたと言う事でした。 ご予定の途中だったらしく、短時間ではあったのですが、話足りない程の楽しいひと時でした。 ふと思い出してくださることが大変うれしく思います。 いつか、ここに来てくださる方々が【ねんげ】をふと思い出してくださるといいなと思いました。 改めて、皆さん 遠いところから貴重な時間を足を運んできてくださってありがとうございます。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら     何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますので     ご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      8
      テーマ:
  • 05 Jun
    • 6月追加レッスン 初心者コース

      今日は雨。アジサイが生き生きと咲いています。 雨の日は外に出るのをちょっと躊躇しがちになりそうになりそうですが 心を和ませてくれます。心の通気口の様な花だなあと思います。 6月の追加レッスンのお知らせです。 6月17日金曜日 初心者の方のレッスンとなります。 初心者レッスンのときは、いつもとまた違ったうきうきとした気持ちになります。 先日山道を車で移動中、路地横に真っ白いアジサイが群を作るように 一帯に咲いていました。初心者レッスンのときに感じる思いに似たものがありました。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります) ⇒ホームページ ⇒Facebook

      5
      テーマ:
  • 04 Jun
    • パンの在り方

      今回雑誌での教室紹介のお声を頂き掲載することになりました。 日本文化では毎日パンを食べる事はありませんが、 今は何でもある時代でお腹がすけば すぐになにがしか手に入り、 空腹を満たすことができます。 そのためかえって食べ物の摂取が不規則に なりがちな時代でもあります。 情報社会である今、知識を知る機会はたくさんあるけれど、 取り方も千差万別。 時代はどんどん変わっていくので今正しいと思っていることも、 先では変わっていくこともたくさんです。 自分なりにじっくりと考え対応していきたいと思います。 さて、今回雑誌を見てきてくださる方には 何をしようかなと考えています。 お正月やお盆を目の前にすると超売れっ子になるぱん。 あっという間に姿を消してしまいます。 そんな時、粉と酵母と塩が有れば食卓におけるパン。 できるに越したことはありません。 又、パンってとり方を知れば体作りに貢献できる1つになります。 初心者向きのパンを作っていこうと思います。 パンに対するアンケートを取らせていただいた時 パンて難しそう、時間がかかりそう、色々質問されそうといったものが多かった事を記憶しています。 やってみる事しか…【そう】は解決できそうにないようです。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      7
      テーマ:
    • 発酵教室

      5月6月はフルーツ酵素にご興味を持ってくださる方が多く、 リクエストレッスンにリクエストレッスンと続き パン教室 ならびに、酵素は2か月にわたる酵素作りとなりました。 ご参加いただき有難うございました。 パンも発酵です。 発酵についての理解をしてただけたのではないでしょうか? 理解して 生かせるようにと考えています。次回をしばらくお待ちください。 さてパンもその発酵の一つです。 毎日作っていても毎日違うのです。 それを楽しみながら、でも格闘することもあります。 同じパンでも昨年とは進化しています。 この方がいいパンになると思う出会いのある時があります。 パンに限らず色々なものがそうであるように、 その一つ一つは知ろうとすればするほど奥は深くかぎりはないようです。 楽しんでやれるのがまずは一番のようです。 庭のブルーベリーもそろそろ収穫でしょうか タルトを作ろうと思います 今回は桃   ★桃事件?!★  より早く救出したいと思います 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります) ⇒ホームページ ⇒Facebook

      9
      テーマ:
    • 6月レッスンについて

      6月に入りました。 この紫陽花は植えたい!とおもう紫陽花だけを昨年植えてみました。 可愛い色をしたアジサイが咲き始めました。 窓を開ける楽しみが増えました。 これからどのくらいの雨が降ってアジサイを際立たせてくれるのでしょうか? 6月の通常レッスン日は満席となりました。 6月29日水曜日若干の空席があります。 ありがとうございました。 別日、新規でのご希望の方はご一報ください。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります) ⇒ホームページ ⇒Facebook

      4
      テーマ:
  • 26 May
    • 枝の上の点二つ

      今年は桃の実の付きがたったの6個!間引きをしたら2~3個になりそうと思い、早朝袋をかぶせようと桃の木のところへ。 ところが、なんと実は落ちていて1個のみ. 残念!とおもいつつ、急ぎ袋をかぶせようとしたら、小さな点2ツ。 ムムム?しばらく理解ができなかったのですが、カメレオンのごとく、枝や葉っぱの色に同系色化したカエルの目玉がこちらを見ているではありませんか? 一瞬声が出ず、固まりかけました カエルって木に登るのですか? 飛びついてきそうにおもえて、一旦そーっとその場を離れて雑用を済ませ、再度袋をかぶせに行くと、 時すでに遅し、 なんとあの貴重な貴重な1個が足元に落っこちているではありません か。 さてはカエル君、桃を食べようとしましたか? それともこちらの了承も得ずに、桃に飛び乗って落っことしましたか? 毎年たくさんの実がなっても、ほんの少しになっていってしまうのは、こちらの知らぬうちにカエル君とのかかわりがありましたか? 今年こそは袋をかぶせて大きくするぞーと張り切っていたのに~~。 今後は一応家主に了承を頂きたい!! ブルーベリーは健在 レッスン随時申し込み可 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      5
      テーマ:
  • 25 May
    • マタニティ教室

      昨日は1歳未満のお子さまを持つお母様方のご参加でした。安心安全な食べ物、自分で選ぶ 力など、お子様が生まれる事で、色々学んで行きたいと思われること。やはり母親の愛情は大 きく将来に向かっていくのだなと感じました。熱心に耳を傾けて頂き有難うございました。 初めての場所で落ち着かなかったのか、たくましく泣いた子がいました。ですが皆さん、同世代 のお子さまを育てている母親でした。全ての子に愛情の目と耳を傾けながら、同時進行で作業 も立派にこなされていました(全員が全員のお母さんみたいでした) 泣いている子は将来、スイミング選手になるかも知れないと思われるほどの肺活量でした が、いつの間にか泣き止んでいました。お母さんがそばに来るとこんなにも安心するんですね。 片やそれを見て、あの子はなんで泣いているの?とばかりにじーっと見つめている子 、おもちゃで遊び始めた子等等。今日はこの子達にいっぱいの元気をもらいました。 子どもや家族への母親の深い想いを感じました。 伝えられることは出来るだけ伝えていこうと思います。 これから新米ママになられる方、現在子育て真っ最中の方、これからのお孫さんの為に、 もちろんご自分の健康やご家族の健康のために発酵を取り入れた生活を始めませんか。 いつでもご相談ください。 さて、今日の教室風景を撮ろうとカメラを出していたのにすっかり撮り忘れてしまいました。 で、一昨日作った作品です。 バリっとしあがりました。 こちらは小ぶりですが芍薬の花に負けないおいしさがありますl 明日からしばらく、お父さんの為のパンを作る予定です。 良かったらご参加ください。(女性限定レッスンです) 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります) ⇒ホームページ ⇒Facebook

      8
      テーマ:
  • 22 May
    • カフェへ

      先日、リノベーションカフェへ いってきました。 倉庫だったところを改装されたそうですが、若い方が手作りで作られた場所は忍者屋敷をちょっと感じさせるところ等有り、おしゃれな感覚を持ち合わせているのだろうなあと発想の豊かさを感じました。 5月が走馬灯のように過ぎていきます。久しぶりのくつろぎの空間で、 コーヒーを飲みながらつい寝入ってしまっていたようです。 昨日の皆さんの作品です。 生地作りと成形を同時進行しながらでしたが、 皆さんリズミカルな動きで美味しく出来上がりました。 写真をよくとり忘れるので、最近どなたかが声をかけてくださるようになりました。 今日もお声掛けしていただき、滞りなく撮ることができました。 ありがとうございます。 5月の発酵教室 皆さん大変熱心に聞いて頂き、健康を意識した生活をされているのだなあと嬉しく思います。 まだ参加されていない方も、これを機会に是非参加されて、普段の生活を改めて意識してみませんか?お気軽にお問い合わせください レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      13
      テーマ:
  • 11 May
    • 季節のお楽しみ

      今春最後の収穫となりますと収穫した足ですぐにいただいたイチゴです。 今年もビタミンC沢山いただきました。 それならばと、早速食パンをにジャムとイチゴ酵素を作りました。 沢山出来ました。 気づけば鮮度―とばかりに頑張って作ったので イチゴを一口も口にほうばること無く完成です。 いちごの魅力的な色と味には魅了されます。 こだわって作られているイチゴです 小さな子どもが学校から選ってきて ただいまー!と そのまま元気に畑へ、そして畑からパクパク食べてもいいように と、 そんな想いのイチゴ 毎年ありがとうございます。 今冬迄しばらくお別れです。 レッスン日 天然酵母パン教室は、常時お問い合わせください 発酵教室 5月は好評につき追加でフルーツ酵素レッスンを二日間のみ開催します 23にちは満席となりました(お子さま同伴可) 30日残席2(大人のみ)→残席1 申し込みフォーム

      11
      テーマ:
  • 06 May
    • 感じる心をフルーツと共に詰め込んで

      先日 発酵教室へ参加された方々から、メールが入ってきています 嬉しい事です。 すっかりはまってしまいました。 子どもの為にも健康について、より知りたいと思いました。 知っていると思っていた事の観点を変えてみるのも必要だとおもいました 健康への意識がふえました 生きているんだなと完成までがわくわくです 数時間でしたがそれそれの方が感じた事を持って帰られたのだなと嬉しく思いました。 リクエストがあり、 5月もフルーツ酵素教質 開催します 10時から 駐車場はあります。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから⇒クリック※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      8
      テーマ:
    • 野岳湖 新茶まつり

      3日の大雨に打って変わって今日は暖かく、外出には最適な日でした。 新茶祭りは 沢山の人でにぎわっていました。 ブログを見てきてくださった方などいらしてありがたい事だと感謝です。 マルシェを始め、みなさまにはお世話になりました レッスンについて 質問がいくつかあったようなので少し説明させて頂きます。 レッスン日は何回かにわたりブログにあげています。 ①5月のレッスンの予定 パン教室 5月19(木)←初心者の方主体 5月20(金) 5月23(月) 5月25(水) 5月26(木) 5月28(土)   5月16日(月)ふんわり食パン(単発)         手作りの食パンのおいしさを味わってみて下さい 発酵教室 5月23日 フルーツ酵素作り 身体にいいってどんなこと (4月に引き続き) ②日時はいずれも 午前10時からです。後片付けまで含みますが、 御用などがあり、早く帰らなけらばいけない方はご遠慮なく お伝え下さい。 ③持参するもの タッパー、各自タオル、筆記用具 ④レッスン料 パンレッスン 3500円~ 内容により変わる場合も若干ある時があります(シュトレーン など) ⑤基本的には、お子さま同伴可能ですが、事前連絡をお願いします。 日程割振りに必要です。 ⑥マジック、クレヨンやチョコレート菓子類はご遠慮いただいております。 ⑦又、風邪などひかれていたり、ご参加されている他の生徒様に明らかにご迷惑と   なる行為がある場合はご遠慮していただく場合があります。 ⑧個人レッスン、短期レッスンを含め、他質問などある方はお問い合わせください。 ⑨メニューについてはいつも参加者が同じメンバーとは限らない為、   参加される メンバ―(最近入られた方と以前からの方のメニューの違い)   の様子を見ながら決めていくので、早い段階では決めにくいところがあります      ※わからないことはお気軽にお尋ねください 発酵教室の価格はレッスンごとに異なります パンレッスンは通常レッスンが3500円~ 特別レッスンや短期集中 ステップアップレッスンの 場合はお問い合わせください。 出張レッスンも可能です 通常レッスン価格+交通費と、場所代(必要な場合)を        頂く場合があります。 グループ出張レッスン可能です お問い合わせください 申し込みフォームこちらをクリック

      5
      テーマ:
  • 05 May
    • いざ諌早。たくましき別腹

      先日、美味しい魚を食べに行こうと連れて行ってくれました. 女将は全国を走り回るパワーウーマンだそうです。 タレントさんも食べに来るそうです。 焼き肴、お刺身、ご飯など食べ女将とお話をしていたところへ, 牡蠣をが入りました。今来たばかりの牡蠣、美味しいよ。食べてみる?と勧められ、それは食べなくっちゃと思った時、 すかさず伴が 私、牡蠣は苦手ですって顔。 これ、美味しいのにっと勿体なさそうに女将。 たべてみようかな~~~ うまっ!!とふたりして。 この鮮度の良さと、うまさ!絶妙。 みただけでコリーとおいしそうにみえるでしょう。 おなかいっぱいになって大満足。 ちょっと図書館によってみようと向かった諌早図書館は初めてです。 諫早の図書館と言えば森山の木の図書館の事だと思っていました。 で そこにベーグルのカフェがあると言うことで 食べられないけど、やはり寄ってみたいと入ってみたら、 ベーグルを目の前にしては帰れません。 昼食を食べてかれこれ10分程で、次のお店に入っている現実。 食べられなーいと言いながら食べたベーグルは、超満杯の私のお腹のどこに居場所があったのだろう。 フーッツと息を吐いてるさまはまるで妊婦さんのようでした。 入るものですね。別腹。

      13
      テーマ:
  • 04 May
    • 植木市

      記載が後手後手になっていますが 5月4日は植木祭りに。 2日にも伺っていたのですが その時の方がまた来てくださって嬉しかったです お声かけありがとうございます 出会いがとっても嬉しいパン移動販売day ソリッソリッソさんには 5月21日にお伺いさせていただきます 口頭で伝えれませんでしたので,こちらに記載させていただきます 当方は売り切れ次第 終了となりますが 植木や花、木々に会いに来られませんか?即売会です 本日はコパンさんのカレーも。 そして5日は野岳湖におります 3日の豪雨はとても驚きましたね 森林浴 マイナスイオン 絶好調でした 3、4、5は野岳湖 ロザモタ記念会館にて 野岳新茶祭り出張マルシェです 明日5日 ねんげ出店させていただきますのでよろしくお願いいたします

      7
      テーマ:
  • 02 May
    • 発酵教室

      なぜ酵素なの?と理解していくと身体がいとおしくなってきます。 そんな思いでフルーツ酵素を作りました。 今日は赤ちゃんやおねえちゃま方の参加があり、初めにおねえちゃま方にお願いを二つしました。 お世話をしてもらい、お陰様で赤ちゃんは始終笑顔で声を出してキャッキャと笑い声まで。 そして美味しいおやつも作ってもらったので、お腹も美味しく満たされました。 ありがとう。 さて主に初対面の方々だったにも関わらす、 数分経った頃から、何回目でしたっけという感じの和気あいあいした時間となりました。 途中取材なども入ったりしましたが それも、すんなりと、滞りなく終えることができました。 酵素を通して、改めて自分に感謝し、体をいたわる事を認識していただけたのではないでしょうか。 5月のレッスンの予定 パン教室 5月19(木)←初心者の方 5月20(金) 5月23(月) 5月25(水) 5月26(木) 5月28(土) 5月16日(月)ふんわり食パン 手作りの食パンのおいしさを味わってみてください。 発酵教室 5月23日 ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (ねんげからのメール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ■ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう) 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています ■パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています ■発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ■ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 保護者様の責任の元、子連れOKのレッスンもあります (お子さまはレッスンには参加できません 別途子ども教室をご利用ください) 大人のみの教室に参加したい場合はその旨を事前にご連絡下さい ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています じっくりゆっくり丁寧に! 穏やかに賑やかに楽しんでいただければ幸です パン教室【ねんげ】 続けることでパンが焼けるようになります (1レッスンまず参加してみたいというのでもOKです お気軽に来てみませんか) イーストでのレッスンしたことある 無い どちらもで大丈夫です 最初から酵母起こしはありませんのでご安心ください まずはゆっくり天然酵母の生地と語らいましょう □教室の場所 レッスンの場所は公開しておりません 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 大村から通常の道の場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 雲仙島原からでしたらグリーンロードを通り 国道251をまっすぐ あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメールは見ておりませんので電話をお願いします) 現在、工房での対面販売は行っておりません 下記 【パンの日】の案内をご覧ください よろしくお願いします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■パンの日のお知らせ 現在 定期的に ねんげパン 店頭販売させて頂いています 月1回 ソリッソリッソ(sirissorisso)様 長崎県東彼杵群東彼杵町瀬戸郷1303-1 毎週火曜日 長崎市野口陶器店様店内 12時頃には。 長崎県長崎市築町1-14 詳細はFacebookに掲載しています Facebookされていないかたは、 メールアドレスに、事前に確認お尋ねいただければと思います ※都合により変更する場合もありますのでご了承ください   今日ありますか?というのも 可 (アメブロメッセージは大変 大変返事が遅れます ご了承ください その他のお問い合わせ方法でお願いします レッスン中や製作中などは電話に出ることが出来ませんのでよろしくお願いします) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⇒ホームページ ⇒Facebook

      9
      テーマ:
  • 20 Apr
    • ペコロスに会いに行きました。

      野口陶器店への納品日。 フカフカ生地でクルミパン。 それとお茶の風味豊かな豆パンを作りました。 老舗の陶器店が続いているのは お客様を大切にされているのだろうと思います。 いつも笑顔と信頼に溢れています。 それと先見の目でしょうか。 学ぶことがいっぱいです。 帰りにペコロスに会いに行く の原作者 岡本雄一さんの絵の展示会へ行きました。 (KTNギャラリー) ガラスいっぱいに描かれた絵が いらっしゃーいと呼んでいるかのように 引き込まれてスーッと中に入っていくと、 入口には原作者の岡本さんがいて、 気軽にご挨拶をしてくださいました。 一通り見て、私が一番わかる―と感じたことを お話しさせてもらいました。 大変気さくな方でした。 少し見方を変えてみるとふふっ「笑」「ホッ」とほんわかとさせられる憂いの絵でした。 歳を重ねて行く毎に感じる事は違ってきますが、、 それぞれの人生にすべきことがあるのかなっと そんな気がする時間となりました。 本を買い、サインを入れもらいました 5月 パンレッスン予定日です。 5月19(木)←初心者の方 体験してみませんか 5月20(金) 5月23(月) 5月25(水) 5月26(木) 5月28(土) 5月27(金) 発酵教室 ※定員に満たない時は開催しない場合もあります。 4月の発酵教室はフルーツ酵素です。 新聞を見て作ってみていますとちょっと遠方の方からお電話があり、ずっと経過報告をしてくださっていた方がいました。時々まだかなあとご心配のお電話だったり、そろそろのようだとかお顔の見えない方との会話でしたが、今日できましたとご報告が有り、ほっとしました。ご年配の方ではなかったかと思いますが、ご自分の健康づくりを意識しながら、手作りをされているその御婦人の完成の笑顔が浮かんできます。 メールもしくは申し込みフォームをご利用ください

      14
      テーマ:

プロフィール

天然酵母パン教室ねんげ/発酵教室 天地人

お住まいの地域:
長崎県
自己紹介:
管理栄養士 上級麹士 パン 菓子師範 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ ...

続きを見る >

読者になる

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。