◆重 要◆

ホームページ、ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わりました。
電話番号 080 - 8589 - 2868
メール houjou-2510☆docomo.ne.jp (☆マークを@アットマークに変えてください)



 *~ 随時レッスン参加者募集中 ~*     
お気軽にお問い合わせください レッスンは女性参加のみです 
パンの成型、焼きあがった後は皆でワイワイ楽しい試食タイム♪

 
プライベートキッチンで わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています
子ども連れOK(小さなお子様は保護者様の責任の元ご来場ください レッスンには参加できません)
大人のみ教室・昼出張教室・講座 など開催しています
グループでお申し込みの場合や、お子様連れの場合は詳細をご連絡ください
プライベートキッチンの為、住所や場所を公開していません
ご予約いただき、確定した方にお伝えしています。
大体の場所は諌早と長崎の間です。R251号線沿い

★生徒様へのご連絡です★
急を要する連絡はメールでなく 電話を頂けるようお願いしたいと思います。
特に当日は、お電話での連絡をお願いします


万が一 メールの返事が届いてない場合は何らかの機械トラブルが考えられます
システム上迷惑メールフォルダ等に入る場合もあるそうですので、今一度ご確認いただければ
と思います。送信したパソコンメールが携帯には受信できない場合もあるそうです。
数日たって返事がない場合は
お手数ですが、お電話を頂ければと思います。
ご理解とご協力を頂ければ幸いです



*~  ねんげ とは  ~*   拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました

仏教用語らしいですが とても穏やかな音色に聞こえました
パンを真ん中にして心と心で通じ合う そのような想いをとても大切にしたいと思っています
皆様とパンを通して楽しい毎日の一つのきっかけとなれば嬉しいです
  • 07 Nov
    • シュトーレンの季節がすぐそこに!

       昨年は3種類のシュトーレンを作り好評をいただきました。今年は2種類にしようかなと思っています。昨年の12月レッスンはシュトーレン派とシュトーレンはスルー派でしたが、スルー派レッスンで試食された方たちも、来年はシュトーレンを習うぞ――という声が出ていました。さて今年の御希望が楽しみです。 シュトーレンの2種のどちらかを選択してもらおうと思っています。                             11月レッスンの空席状況  11月14,21日 共に火曜日 11月4、18日 共に土曜日      後は満席となりました。  15(水)、20(月),22(水),24(金)は予備日です。予備日は初めてのご参加希望、その他個別指導希望、リクエストメニュー希望等される方も可能日です。 単発レッスンですが、継続していくことで繋がっていく喜びが有ります。皆さんそれぞれにオリジナルのパンを作れるようになると楽しくなると思います。                 12月レッスン日について11月21日頃に決定したいと思いますが、12月16、20,21,22はお休みとなります。

      10
      テーマ:
  • 05 Nov
    • 11月、12月のご連絡。

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@doco11月は9月、10月レッスンの復習を兼ねて応用編です。アッと驚きがあるはずです。各々のレッスンは単発レッスンですが、継続の良い所はあれとこれとがつながっていく時です。 9、10月レッスンは受講したけれど 都合で11月受講できなかった方は、その旨お伝えの上、ぜひ良い時期に受講してください。 12月8日は待望のパンが待っています。なので8日以降にレッスン日を入れられるのが良いかと思います。早目の日程をご確認ください。翌日9日は楽しいイベントがまっています。今回は土曜日となりましたが、 今回参加できなかった方で、平日をご希望の方が数名集まれば年明けに再度スケジュールを組みたいと思います。11月、12月のレッスン日にその旨お伝えください。            11月レッスンの空席状況です。 11月14,21日 共に火曜日 11月4、18日 共に土曜日      後は満席となりました。  15(水)、20(月),22(水),24(金)は予備日です。 予備日は初めてのご参加希望、その他個別指導希望、リクエストメニュー希望等される方も、可能日です。詳細はおたずねください。又12月土曜日ご希望の方へご連絡です。12月9日にイベント決定の為レッスンが12月3,23日となります。23日は祭日となっていますがレッスン日を入れて行こうと思います。年末に入っていき、クリスマス前でもある為、気ぜわしい折りではありますが、早めにご確認頂きます様よろしくお願いいたします。(12月16、20,21,22はお休みです)

      6
      テーマ:
  • 29 Oct
    • 11月レッスン

      10月は雨の多い月でした。又10月は果物が豊富に出ていて、グレープフルーツ、イチジク、ブドウ,柿、キウイ、オレンジなど等色々なフルーツやフルーツを使ったデザートが食卓をにぎわせてくれました。これからはお芋の種類が増えてくるので益々季節のめぐみが楽しみです。す。11月レッスンの空席状況です。11月14,21日 共に火曜日11月4、18日 共に土曜日      後は満席となっています。15(水)、20(月),22(水),24(金)は予備日です。

      7
      テーマ:
  • 10 Oct
    • 10月レッスンの変更

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.co.暑がりで寒がりの私の普段のいでたちはノースリーブ。少し動くと暑いなあとノースリーブになるので真冬のゴミ出しで首を傾げられる事、時々。寒い冬にはフルに活動が丁度良い。ホルモンのバランス、だいじょうぶかなあ。          10月レッスン10月3、4、5 終了10月10,20 日程変更が有り空席できました10月17、27 予備日10月11,12,13,19,21、28日は満席となりました。凡そ月1回のレッスンだと年に12回。遠くからいらっしゃる方で毎回は大変という方は進行具合をご相談ください。

      15
      テーマ:
  • 09 Oct
    • お宮日

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.co.jp 朝夕ひんやりとしてきて今日から3日間 お宮日です。節目節目に心を整えながら邁進していきたいものです。  最近インスタをあげ始めました。カメラではホームページ、スマホではインスタと一緒にまとめきれずに別撮りなので手間取り、どちらもおろそかになってしまいがちですが、写真撮りをよくわすれてしまう私にとっては、スマホは携帯できる大きさの物なので大変便利です。最近まとめて作品をあげてみました。是非スマホからのインスタも見て、言いねを押して下さい(スマホでとった分だけになります。     こちらはカメラで撮った作品です。  大体月1回なので、試作で眠ってしまう作品も多く、今後どうしていけばよいかが課題です。パンも発酵食品ですお申し込みの際には、体験か、継続か、パン初めてさんなのか、これまでに焼いてきたかをお知らせください。毎月コースではありませんが、メニュ作成とグループ分けの参考とさせて頂きます。10月レッスン状況10月3、4、5 スミ10月10,20 日程変更が有り空席できました10月17、27 予備日10月11,12,13,19,21、28日は満席となりました。有難うございました。

      6
      テーマ:
  • 01 Oct
    • 10月レッスンの追加

      秋です。 もう大栗を店先では見なくなりました。渋皮煮がいろんなところで作られたのだろうと思います。土質の違いでしょうか。渋皮煮をつくときは、私のこだわりの地域が有ります。皮の剥け方が違うように感じます。 寒くなってくると暖かな味噌汁やスープが必ずほしい1品となってきます。心を込め手をかけて作った栗のスープが、お芋のスープに似ていて、それ以来栗のスープは作らなくなりました。栗はスープよりコロンと素材と風味が生かせるほうが良いようです。モンブランが大好きです。10月レッスンのお知らせ10月3、4、5,10,20,2810月18日予備日10月11,12,13,19,21は満席ブドウ酵母がふわふわ増えていきます。

      7
      テーマ:
  • 17 Sep
    • 夏太り。これから食欲の秋。パン作りでどんどん動いてカロリー消費をしなくては。

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.co.jpブドウエキス作りと、ルバンリキッド。とりあえずサワー種はお休み。前月の教訓で、落下菌にも注意しながらスタート。いつも以上に気を使い、ブドウエキスは今までと違うやり方でやってみています。変化が楽しみ!カシスのパン。あえて形を作らず。目の前にあるとつい手が出てあっという間に食べてしまう作ってみなければわからない面白さと、美味しいお菓子。

      7
      テーマ:
    • 愛は菌を克服できるか

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.co.jp 10月レッスン日のお知らせ    3日 1名空席有り   4日 2名空席有り     5日 予備日   10日 2名空席有り   18日 予備日   20日 1名空席有り  他 (11,12,13,19,21満席)ゴーグルに、マスクに、手袋のいでたちを考えると、手を掛けただけ美味しいと思う。カリッ! が、しかし つくるには 準備万端整えて気合が必要で…先月はサワー種と1か月は格闘し,まだまだ奮闘中…これ専用の別部屋が欲しいくらい強すぎ。匂いとかでは有りません工房を乗っ取られたくらいに菌の勝ち。      愛さえあれば克服できるか。

      4
      テーマ:
  • 14 Sep
    • 10月レッスンのお知らせ

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.co.jp10月レッスン日のお知らせ   3日 1名空席有り   4日 2名空席有り     5日 予備日  10日 2名空席有り  18日 予備日  20日 1名空席有り 他(11,12,13,19,21満席)定年後の新しい趣味として、また会社やお友達の親睦会の提案の1つとしてパンを焼いてみませんか?お食事会もいいけれど、これも良い思い出になるのではないでしょうか?カップルで来られた方、会社の同僚と来られた方等いらして頂く事が有りますが、それぞれに楽しんで帰られています。お気軽にご相談下さい。

      4
      テーマ:
  • 12 Sep
    • 菌活

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.co.jp先月から新しい酵母作りに奮闘しています。色んなことを知らされます。そんな中でいろいろなパンが出来上がります。パンは焼き上げるまでの工程が面白い。そんな工程を驚いたり、楽しんだり、発見したり。何とも興味深いものです。やって行くうちに、見方がどんどん変わっていきます。   菌活です。 今月はパンに興味を持たれた新人さん方のご参加が続いたのですが、あいにくというか今月のパンはいつものやり方と扱いが違っていたので、イメージがとらえにくかったかもしれませんが、作る魅力は十分に持ってかえっていただけたのではないでしょうか。大変美味しいと言う事でした。 3か月続いての胡麻三昧でした。みなさんと作るのでゴマもキロ単位。食パンもそれぞれのレッスン日で違えたりして、何種類か作りました。どれもおすすめです。 

      6
      テーマ:
  • 02 Sep
    • 心地よい風と共に、パンの香りが漂って

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp 人の出会いって不思議なものです。心地よい風が吹き始めると思い出すことが有ります。今は乗ることもありませんが、バイクに何とかうまく乗り始めた頃、ちょっとスピードをあげたらバイクでぶつかって横転。双方が軽い傷。私の方が悪かったのに軽く戒め、その後の言葉はまるで神様の声。数分の間のその方の言葉は私の心の指針となっています。 用を頼まれて買い物に行った際、見知らぬ人に親しげに話しかけられました。  20代の頃の仕事の後輩だというその人は、毎日何処かで会ってお礼を言いたいと思っていたと言われました。そのお話しは全く記憶にありませんでしたが、少しづつ数年一緒に仕事をした仲間である事を思い出しました。 意識してはいない何気ない言葉で人生の指針になる事ってあるのですね。心地よい風が、ともすれば忘れがちになりそうな何かを思い出させてくれて、これからの新芽を芽吹かせてれるようです。 9月レッスン日ご案内6日水曜  後お一人11日月曜  後お二人13日水曜 後お一人28日木曜 始めてさんのレッスンその他のレッスン日は満席となりました。有難うございました。

      7
      テーマ:
  • 31 Aug
    • 夏バテ

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@doco2日のみで回復したものの、不覚にもこの二日夏バテなのか、体が重く動けなくなって驚いている。風邪さえ引いたことがない私が、寒くもない2か月ほど前にも風邪らしき症状が出てのどの痛みと咳が続いて大変だったけれど、改めて 意識して体をいたわる時期に来ているのだろうか。 毎年咲く紫陽花の花の色や大きさが違うように、いつも変わらないようで少しづつ違うものを感じながら、今日という日を頂りがたく思う。 最近フェイスブックやインスタ等をあげ始めたのだけれど、パソコンへのフェイスブックが何軒とどいています。と連絡が入る……のだけれど開こうとすると何も入っていませんとなる。毎日何軒も入ってくるようであるけれど、開けられないでいる。一体どうなっているのだろう。 便利でなかなか手ごわい文明の利器に戸惑い気味。9月空席状況のご連絡9月6日 水曜  1名9月11日 月曜 1~2名9月13日 水曜 々後は満席となっています。翌月のレッスン日は今月参加されたその日に凡その予約をして行かれますので、ご希望日が有ればお問い合わせください。

      6
      テーマ:
  • 20 Aug
    • 霧吹き忘れたぁーっ。

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docoまだまだ暑いですがお盆が過ぎて、朝晩の暑さの体感は少しだけ変わってきたのではないでしょうか? 昨年の暮れに変えたスマホに少しづつ慣れてくると、便利なものです。どこに行くにも一眼レフを抱えていってたので、ちょっとそこまでのつもりでも我が身が移る鏡に向かって、どちらまでお出かけですかと問いかけてしまいそうなひと荷物となっていました。 何処にも持っていける7つ道具の一つになっています。以前よりは撮る癖がついてきているように思います。 最近インスタも少しづつ上げ始めました。よかったらフォローしてくださいね。霧吹きし忘れてオーブンに入れてしまったビェノワで、ちょっとパリ感になってしまいましたがクリームが美味しい。このパリ感だとサンドイッチで。 8月から、新たに始めてさんの新しいクラスも出来ています。8月はお盆が入ったので前半、後半でのレッスンとなったので9月日程の調整がまだできていません。9月レッスンについては 8月28日にお知らせとなります。

      9
      テーマ:
  • 07 Aug
    • 興味深々の食パン

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp夏真っ盛り。今月は意外とメニューに上がっていなかったらしい食パンです。いろんなパンを焼いて食べて、でも時折 やけに食パン食べたーいと思ってしまうパンです。成形の仕方も色々、具材を入れればそれも又色々。単純な形だけど、でもその先にある自分たちの向かう方向が見つかると、より真剣に取り組みたくなるパンでもあります。素朴に考えてみると、これはこんなときに、これを入れる時はと、自分なりの好みのパンに向かって そぎ落とし方が見えてくるパンだと思ってきます。 8月から始めてさんクラスがスタートしました。9月からの参加も可能です。9月の日程が決まりましたら記載したいと思います。

      6
      テーマ:
  • 25 Jul
    • 8月レッスン 空席のおしらせ

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jpほぼ毎日の様に取れた甘いブルーベリ。今年は最高の収穫となりました。トマトもこれほど鈴なりになろうとは思ってもみなかったことです。食パンも、成形色々、美味しさ色々、捏ねかた色々です。今回は フワッフッアの食パンを目指し、連日作ってこれ以上のふわふわはいらないと言う位モッチリとふわふわ、生地も旨ーい。0.75斤の型で焼いているので解りずらいもしれませんが触ってみて、食べてみて 実感 するしかない。完成です。8月レッスンのお知らせ8月5(土曜) 8月9(火曜) 空きがあります。他日満席です。

      10
      テーマ:
  • 14 Jul
    • 素晴らしい畑

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp  雨が良く降ります。合間にちょっと裏に行ってみるとジャングル化した庭。トマトの苗をうえて、これくらいの高さ位になるだろうなあと支えの棒を立てていたのですが、予想をはるかに超えてその倍以上にも伸び、トマトの重みにも堪えかねて倒れかけているかわいそうな🍅に、植えたっけ?の胡瓜の苗が勝手気ままにフェンスを伝って伸び栄え、昨年は鳥と収穫を競ったブルーベリ―がまんまると、色つきよく実っていました。トマトの棒もなんとかしなくてはと思い奮闘するも 土質が固く、簡単には深くは埋め込めず、結局フラフラな支えの棒をフェンスに紐で四方に結んでかろうじて倒れこむのを防ぎはしたものの、何とか収穫まで持ちこたえてねと頼むしかないちょっとぶざまな様相です(手の入れようがない)と ほ ほ 

      8
      テーマ:
  • 10 Jul
    • 癒し

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jpこれも自作(数年前   癒し)でパック中。画像回転が出来ませんでした。  6月に入り、ハチミツとヨーグルトをよく買い求めています。購入する時は賞味期限も考えて半ダースを頻繁にと言う感じ。生きている限り色々な体験をして行くものだなあとふと思ったりしながら。なんとも可愛いい酵母たちに変身していきます。説明しがたいのですが、なんともかわいらしい。 次回はどんなパンにしようかな。 ねえ。今度はどうなりたい等と声をかけながら

      8
      テーマ:
  • 09 Jul
    • 酵母よ。あなたの元気が源です。

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp雨が止んだ合間に早朝から急いでお洗濯。乾燥機も良いけれど、やはり日光と風にあたって乾燥した洗濯物の方が何故か嬉しい。洗濯をしながら今日のレッスンの準備も終わり、後は皆さんを待つのみ。 今月は胡麻パン。各レッスンごとに違えた2種類の酵母で焼き上げていくパン。それぞれの味が味わえて面白い。生地を作るときに必要な酵母がフクフクと、モチモチと、あるときはプクプクと、今日は大変元気ね、今日は穏やかねと、表情を感じ取りながら 今日はどんなパンになってくれるかなと思いをはせて焼いていきます。

      4
      テーマ:
  • 08 Jul
    • 7月 初心者の方のパンレッスン  スタート

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp 7月追加レッスンのおしらせ(今回は、初心者の方のみとさせていただきます)  7月24日(月曜)パン作り初めてさんに向けてのレッスンをスタートします。          ご興味のある方、ご一緒にスタートしてみませんか。             

      9
      テーマ:
  • 29 Jun
    • 感動するほど美味しいもの

      ホームページに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。お手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp今日は用事で出かけたついでに、諌早にオープンしたというパン屋さん兼喫茶店に立ち寄ろうと思い立ち、探しましたがなかなか。私は方向音痴と言うのか、本当に探しべたのようです。結局着いたのは閉店5分まえ。パンは2個のみとなっていました。久々に美味しいコーヒーが飲めるかもと期待していったものの残念! 機会が有ったら又行ってみまーす。 私が本当に美味しいと思ったコーヒーはこれまでに2回だけ。大分で入れてもらったブラジル珈琲と、今はなくなってしまった喫茶店で入れてもらった、やはりこれもブラジル珈琲でしたが、あの染み入るようなおいしさは忘れようがありません。今もってなかなか出会えずじまいの3回目の感動的な出会いを探し続けています。 今日は美味しいお茶を飲ませて頂きましたが、口の中でお茶の旨味をこんなにも凝縮して感じたことはありません。7月レッスンでお出ししたいと思いますが、全員には行き当たりそうにないのでごめんなさい。

      7
      テーマ:

プロフィール

天然酵母パン教室ねんげ/発酵教室 天地人 長崎

お住まいの地域:
長崎県
自己紹介:
管理栄養士 上級麹士 パン 菓子師範 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ スマホ・...

続きを見る >

読者になる

AD
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。