*~ ねんげ とは ~* 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました

心と心で通じ合う そのような想いをとても大切にしたいと思っています
末永く、皆様とパンを通して楽しい毎日の一つのきっかけとなれば嬉しいです


*~ 随時レッスン参加者募集中 ~*
ご予約がありましたらレッスンを開催しています
お気軽にお問い合わせください

酵母を使ったしっかり学べるパン教室 1Dayレッスンです
順を追ってレッスンしますので 初めての方でも大丈夫です
焦らずゆっくりレッスンしましょう^^
パンの成型、焼きあがった後は皆でワイワイ楽しい試食タイム♪

※グループでお申し込みの場合や、お子様連れの場合は詳細をご連絡ください

パン初心者の方も、すっかりはまる方がとても多いです
プライベートキッチンでしっかりじっくり わかりやすく丁寧なレッスンです
子ども連れOK おとなのみ教室 夜多良見出張教室 昼出張教室 講座依頼がございます
プライベートキッチンの為住所を公開していません お問い合わせください




★生徒様へのご連絡です★
急を要する連絡はメールでなく 電話を頂けるようお願いしたいと思います。


スマホ・携帯の方はこちらから
>>ホームページ >>参加時のお約束 >>申し込みフォーム >>ご予約の流れ
>>ねんげお便り登録(メルマガ) >>フェイスブックページ



最新記事
  • 26 May
    • 枝の上の点二つ

      今年は桃の実の付きがたったの6個!間引きをしたら2~3個になりそうと思い、早朝袋をかぶせようと桃の木のところへ。 ところが、なんと実は落ちていて1個のみ. 残念!とおもいつつ、急ぎ袋をかぶせようとしたら、小さな点2ツ。 ムムム?しばらく理解ができなかったのですが、カメレオンのごとく、枝や葉っぱの色に同系色化したカエルの目玉がこちらを見ているではありませんか? 一瞬声が出ず、固まりかけました カエルって木に登るのですか? 飛びついてきそうにおもえて、一旦そーっとその場を離れて雑用を済ませ、再度袋をかぶせに行くと、 時すでに遅し、 なんとあの貴重な貴重な1個が足元に落っこちているではありません か。 さてはカエル君、桃を食べようとしましたか? それともこちらの了承も得ずに、桃に飛び乗って落っことしましたか? 毎年たくさんの実がなっても、ほんの少しになっていってしまうのは、こちらの知らぬうちにカエル君とのかかわりがありましたか? 今年こそは袋をかぶせて大きくするぞーと張り切っていたのに~~。 今後は一応家主に了承を頂きたい!! ブルーベリーは健在 レッスン随時申し込み可 申し込んでも万が一返事がない場合はなんらかの機械トラブルも考えられます お手数ですがその場合は、お電話をいただけると助かります ご協力よろしくお願いいたします

      5
      テーマ:
  • 25 May
    • マタニティ教室

      昨日は1歳未満のお子さまを持つお母様方のご参加でした。安心安全な食べ物、自分で選ぶ 力など、お子様が生まれる事で、色々学んで行きたいと思われること。やはり母親の愛情は大 きく将来に向かっていくのだなと感じました。熱心に耳を傾けて頂き有難うございました。 初めての場所で落ち着かなかったのか、たくましく泣いた子がいました。ですが皆さん、同世代 のお子さまを育てている母親でした。全ての子に愛情の目と耳を傾けながら、同時進行で作業 も立派にこなされていました(全員が全員のお母さんみたいでした) 泣いている子は将来、スイミング選手になるかも知れないと思われるほどの肺活量でした が、いつの間にか泣き止んでいました。お母さんがそばに来るとこんなにも安心するんですね。 片やそれを見て、あの子はなんで泣いているの?とばかりにじーっと見つめている子 、おもちゃで遊び始めた子等等。今日はこの子達にいっぱいの元気をもらいました。 子どもや家族への母親の深い想いを感じました。 伝えられることは出来るだけ伝えていこうと思います。 これから新米ママになられる方、現在子育て真っ最中の方、これからのお孫さんの為に、 もちろんご自分の健康やご家族の健康のために発酵を取り入れた生活を始めませんか。 いつでもご相談ください。 さて、今日の教室風景を撮ろうとカメラを出していたのにすっかり撮り忘れてしまいました。 で、一昨日作った作品です。 バリっとしあがりました。こちらは小ぶりですが芍薬の花に負けないおいしさがありますl 明日からしばらく、お父さんの為のパンを作る予定です。良かったらご参加ください。

      8
      テーマ:
  • 22 May
    • カフェへ

      先日、リノベーションカフェへ いってきました。 倉庫だったところを改装されたそうですが、若い方が手作りで作られた場所は忍者屋敷をちょっと感じさせるところ等有り、おしゃれな感覚を持ち合わせているのだろうなあと発想の豊かさを感じました。 5月が走馬灯のように過ぎていきます。久しぶりのくつろぎの空間で、 コーヒーを飲みながらつい寝入ってしまっていたようです。 昨日の皆さんの作品です。 生地作りと成形を同時進行しながらでしたが、 皆さんリズミカルな動きで美味しく出来上がりました。 写真をよくとり忘れるので、最近どなたかが声をかけてくださるようになりました。 今日もお声掛けしていただき、滞りなく撮ることができました。 ありがとうございます。 5月の発酵教室は2回。皆さん大変熱心に聞いて頂き、健康を意識した生活をされているのだなあと嬉しく思います。 まだ参加されていない方も、これを機会に是非参加されて、普段の生活を改めて意識してみませんか?お気軽にお問い合わせください レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから ⇒クリック ※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      13
      テーマ:
  • 11 May
    • 季節のお楽しみ

      今春最後の収穫となりますと収穫した足ですぐにいただいたイチゴです。 今年もビタミンC沢山いただきました。 それならばと、早速食パンをにジャムとイチゴ酵素を作りました。 沢山出来ました。 気づけば鮮度―とばかりに頑張って作ったので イチゴを一口も口にほうばること無く完成です。 いちごの魅力的な色と味には魅了されます。 こだわって作られているイチゴです 小さな子どもが学校から選ってきて ただいまー!と そのまま元気に畑へ、そして畑からパクパク食べてもいいように と、 そんな想いのイチゴ 毎年ありがとうございます。 今冬迄しばらくお別れです。 レッスン日 天然酵母パン教室は、常時お問い合わせください 発酵教室 5月は好評につき追加でフルーツ酵素レッスンを二日間のみ開催します 23にちは満席となりました(お子さま同伴可) 30日残席2(大人のみ)→残席1 申し込みフォーム

      11
      テーマ:
  • 06 May
    • 感じる心をフルーツと共に詰め込んで

      先日 発酵教室へ参加された方々から、メールが入ってきています 嬉しい事です。 すっかりはまってしまいました。 子どもの為にも健康について、より知りたいと思いました。 知っていると思っていた事の観点を変えてみるのも必要だとおもいました 健康への意識がふえました 生きているんだなと完成までがわくわくです 数時間でしたが それそれの方が感じた事を持って帰られたのだなと嬉しく思いました。 リクエストがあり、 5月もフルーツ酵素教室 開催します 10時から 駐車場はあります。 天然酵母パン教室 ねんげ 発酵教室も開催しています レッスンの申し込み お問い合わせはこちらから⇒クリック※数日たっても返事が無いようでしたら 何らかの機械トラブルも考えられます お手数ですが、その場合は直接お電話をいただければと思います お問い合わせを頂いて、メールのお返事をさせて頂いていますが、 まれにエラーで帰ってくる場合があります。 その場合はお電話をさせていただく場合もありますのでご了承ください^^ (上記の掲載されている電話番号になります)

      8
      テーマ:
    • 野岳湖 新茶まつり

      3日の大雨に打って変わって今日は暖かく、外出には最適な日でした。 新茶祭りは 沢山の人でにぎわっていました。 ブログを見てきてくださった方などいらしてありがたい事だと感謝です。 マルシェを始め、みなさまにはお世話になりました レッスンについて 質問がいくつかあったようなので少し説明させて頂きます。 レッスン日は何回かにわたりブログにあげています。 ①5月のレッスンの予定 パン教室 5月19(木)←初心者の方主体 5月20(金) 5月23(月) 5月25(水) 5月26(木) 5月28(土)   5月16日(月)ふんわり食パン(単発)         手作りの食パンのおいしさを味わってみて下さい 発酵教室 5月23日 フルーツ酵素作り 身体にいいってどんなこと (4月に引き続き) ②日時はいずれも 午前10時からです。後片付けまで含みますが、 御用などがあり、早く帰らなけらばいけない方はご遠慮なく お伝え下さい。 ③持参するもの タッパー、各自タオル、筆記用具 ④レッスン料 パンレッスン 3500円 内容により変わる場合も若干ある時があります(シュトレーン など) ⑤基本的には、お子さま同伴可能ですが、事前連絡をお願いします。 日程割振りに必要です。 ⑥マジック、クレヨンやチョコレート菓子類はご遠慮いただいております。 ⑦又、風邪などひかれていたり、ご参加されている他の生徒様に明らかにご迷惑と   なる行為がある場合はご遠慮していただく場合があります。 ⑧個人レッスン、短期レッスンを含め、他質問などある方はお問い合わせください。 ⑨メニューについてはいつも参加者が同じメンバーとは限らない為、   参加される メンバ―(最近入られた方と以前からの方のメニューの違い)   の様子を見ながら決めていくので、早い段階では決めにくいところがあります      ※わからないことはお気軽にお尋ねください 発酵教室の価格はレッスンごとに異なります パンレッスンは通常レッスンが3500円 特別レッスンや短期集中 ステップアップレッスンの 場合はお問い合わせください。 出張レッスンも可能です 通常レッスン価格+交通費と、場所代(必要な場合)を        頂く場合があります。 グループ出張レッスン可能です お問い合わせください 申し込みフォームこちらをクリック

      5
      テーマ:
  • 05 May
    • いざ諌早。たくましき別腹

      先日、美味しい魚を食べに行こうと連れて行ってくれました. 女将は全国を走り回るパワーウーマンだそうです。 タレントさんも食べに来るそうです。 焼き肴、お刺身、ご飯など食べ女将とお話をしていたところへ, 牡蠣をが入りました。今来たばかりの牡蠣、美味しいよ。食べてみる?と勧められ、それは食べなくっちゃと思った時、 すかさず伴が 私、牡蠣は苦手ですって顔。 これ、美味しいのにっと勿体なさそうに女将。 たべてみようかな~~~ うまっ!!とふたりして。 この鮮度の良さと、うまさ!絶妙。 みただけでコリーとおいしそうにみえるでしょう。 おなかいっぱいになって大満足。 ちょっと図書館によってみようと向かった諌早図書館は初めてです。 諫早の図書館と言えば森山の木の図書館の事だと思っていました。 で そこにベーグルのカフェがあると言うことで 食べられないけど、やはり寄ってみたいと入ってみたら、 ベーグルを目の前にしては帰れません。 昼食を食べてかれこれ10分程で、次のお店に入っている現実。 食べられなーいと言いながら食べたベーグルは、超満杯の私のお腹のどこに居場所があったのだろう。 フーッツと息を吐いてるさまはまるで妊婦さんのようでした。 入るものですね。別腹。

      13
      テーマ:
  • 04 May
    • 植木市

      記載が後手後手になっていますが 5月4日は植木祭りに。 2日にも伺っていたのですが その時の方がまた来てくださって嬉しかったです お声かけありがとうございます 出会いがとっても嬉しいパン移動販売day ソリッソリッソさんには 5月21日にお伺いさせていただきます 口頭で伝えれませんでしたので,こちらに記載させていただきます 当方は売り切れ次第 終了となりますが 植木や花、木々に会いに来られませんか?即売会です 本日はコパンさんのカレーも。 そして5日は野岳湖におります 3日の豪雨はとても驚きましたね 森林浴 マイナスイオン 絶好調でした 3、4、5は野岳湖 ロザモタ記念会館にて 野岳新茶祭り出張マルシェです 明日5日 ねんげ出店させていただきますのでよろしくお願いいたします

      7
      テーマ:
  • 02 May
    • 発酵教室

      なぜ酵素なの?と理解していくと身体がいとおしくなってきます。 そんな思いでフルーツ酵素を作りました。 今日は赤ちゃんやおねえちゃま方の参加があり、初めにおねえちゃま方にお願いを二つしました。 お世話をしてもらい、お陰様で赤ちゃんは始終笑顔で声を出してキャッキャと笑い声まで。 そして美味しいおやつも作ってもらったので、お腹も美味しく満たされました。 ありがとう。 さて主に初対面の方々だったにも関わらす、 数分経った頃から、何回目でしたっけという感じの和気あいあいした時間となりました。 途中取材なども入ったりしましたが それも、すんなりと、滞りなく終えることができました。 酵素を通して、改めて自分に感謝し、体をいたわる事を認識していただけたのではないでしょうか。 5月のレッスンの予定 パン教室 5月19(木)←初心者の方 5月20(金) 5月23(月) 5月25(水) 5月26(木) 5月28(土) 5月16日(月)ふんわり食パン 手作りの食パンのおいしさを味わってみてください。 発酵教室 5月23日 ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (ねんげからのメール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ■ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう) 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています ■パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています ■発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ■ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 保護者様の責任の元、子連れOKのレッスンもあります (お子さまはレッスンには参加できません 別途子ども教室をご利用ください) 大人のみの教室に参加したい場合はその旨を事前にご連絡下さい ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています じっくりゆっくり丁寧に! 穏やかに賑やかに楽しんでいただければ幸です パン教室【ねんげ】 続けることでパンが焼けるようになります (1レッスンまず参加してみたいというのでもOKです お気軽に来てみませんか) イーストでのレッスンしたことある 無い どちらもで大丈夫です 最初から酵母起こしはありませんのでご安心ください まずはゆっくり天然酵母の生地と語らいましょう □教室の場所 レッスンの場所は公開しておりません 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 大村から通常の道の場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 雲仙島原からでしたらグリーンロードを通り 国道251をまっすぐ あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメールは見ておりませんので電話をお願いします) 現在、工房での対面販売は行っておりません 下記 【パンの日】の案内をご覧ください よろしくお願いします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■パンの日のお知らせ 現在 定期的に ねんげパン 店頭販売させて頂いています 月1回 ソリッソリッソ(sirissorisso)様 長崎県東彼杵群東彼杵町瀬戸郷1303-1 毎週火曜日 長崎市野口陶器店様店内 12時頃には。 長崎県長崎市築町1-14 詳細はFacebookに掲載しています Facebookされていないかたは、 メールアドレスに、事前に確認お尋ねいただければと思います ※都合により変更する場合もありますのでご了承ください   今日ありますか?というのも 可 (アメブロメッセージは大変 大変返事が遅れます ご了承ください その他のお問い合わせ方法でお願いします レッスン中や製作中などは電話に出ることが出来ませんのでよろしくお願いします) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      9
      テーマ:
  • 20 Apr
    • ペコロスに会いに行きました。

      野口陶器店への納品日。 フカフカ生地でクルミパン。 それとお茶の風味豊かな豆パンを作りました。 老舗の陶器店が続いているのは お客様を大切にされているのだろうと思います。 いつも笑顔と信頼に溢れています。 それと先見の目でしょうか。 学ぶことがいっぱいです。 帰りにペコロスに会いに行く の原作者 岡本雄一さんの絵の展示会へ行きました。 (KTNギャラリー) ガラスいっぱいに描かれた絵が いらっしゃーいと呼んでいるかのように 引き込まれてスーッと中に入っていくと、 入口には原作者の岡本さんがいて、 気軽にご挨拶をしてくださいました。 一通り見て、私が一番わかる―と感じたことを お話しさせてもらいました。 大変気さくな方でした。 少し見方を変えてみるとふふっ「笑」「ホッ」とほんわかとさせられる憂いの絵でした。 歳を重ねて行く毎に感じる事は違ってきますが、、 それぞれの人生にすべきことがあるのかなっと そんな気がする時間となりました。 本を買い、サインを入れもらいました 5月 パンレッスン予定日です。 5月19(木)←初心者の方 体験してみませんか 5月20(金) 5月23(月) 5月25(水) 5月26(木) 5月28(土) 5月27(金) 発酵教室 ※定員に満たない時は開催しない場合もあります。 4月の発酵教室はフルーツ酵素です。 新聞を見て作ってみていますとちょっと遠方の方からお電話があり、ずっと経過報告をしてくださっていた方がいました。時々まだかなあとご心配のお電話だったり、そろそろのようだとかお顔の見えない方との会話でしたが、今日できましたとご報告が有り、ほっとしました。ご年配の方ではなかったかと思いますが、ご自分の健康づくりを意識しながら、手作りをされているその御婦人の完成の笑顔が浮かんできます。 メールもしくは申し込みフォームをご利用ください

      14
      テーマ:
  • 17 Apr
    • 若返り

      無農薬のスナップエンドウ豆をわざわざ持ってきてくださいました。 今週のレッスン日のテーブルにのっていたエンドウ豆は色合わせにと静かにちょこんと、お澄ましして乗っていましたが、 たくさんいただきました。 まさにその旬の御豆の美味しい事。 無農薬のお野菜で細胞に栄養を与えて、若返りそうです。 美味しいものを食べる時に、おすそ分けをと思い出して頂く事がたいへんうれしく、 おいしさとで二重の喜びを頂きました。 有難うございました。 5月 パンレッスン予定日です。 5月19(木)←初心者の方 5月20(金) 5月23(月) 5月25(水) 5月26(木) 5月28(土) 5月27(金) 発酵教室 ※定員に満たない時は開催しない場合もあります。 4月の発酵教室はフルーツ酵素です あと1名可能です

      15
      テーマ:
  • 15 Apr
    • メインはパンなのに

      レッスン中に写真を撮るという癖がなかなか身につきません。 今日は久々思い出してのパチィ!! 1枚だけ取り,自分ながらやったと思っていました。 で、のせてみたら、メインのパンが端っこになっていて, あらまあ! 今日は高きびパテを作ってのバーガーパンでした。 スイスチャードを見かけたのでそれを使いました。 以前 自家栽培してみたのですが 、自然消滅したらしく久々の登場でした。 ゆっくり基本を学び、生地も作って成形した後, ふんわりと出来上がったパンに高きびパテをサンドして試食。 チアシード、ゴマ、エゴマ、アマニの話等など、 特徴や違い、普段使いの話など盛り上がり、 アットいう間の時間となりました。 普段の食生活での疑問は少し解決できたでしょうか? さっそく今日の夕食にしようと 発酵時間を逆算して帰られる生徒さんも有り、 無事終了となりました。 お気軽にお問い合わせください えーっ!天然酵母でこんなふわふわパン出きるんですか! と 生徒さん 食べごたえ 噛みごたえありながらも 誰でもが食べやすい柔らかなパン です パンレッスン 4月21日 空席有ります 4月27日 初心者向け 人数が揃わない場合開催しないこともあります。 発酵(フルーツ酵素作り) 身体にいいってどんなこと! 4月30日 5月のレッスン申し込み始まりました お気軽にお問い合わせください 生徒さんは レッスンに来られた日にでも お尋ねください >>4月レッスン日

      9
      テーマ:
  • 09 Apr
    • 私のこだわり

      日々人と話し、日々何かをやって取り組んでいることや、 ボーっとしている時間等などあって、 今ここにある自分。時間と共に少しずつ変わっていくものが有ります。 例えばパンを焼いて昨年と今が同じかというと違ってきています。 昨年だとこう思っていたけれど、いやいやこういう事も有りではと、 角度を変えてみている自分に気づくことが有ります。 これはこうだから、これにこだわっていますと言う事、 こだわる事は幅を狭めている気がして、だんだん少なくなっていきます。 いえ、もっとやっていくと、やはりこれが一番いいと言うことに 行きつくのかもしれませんが、まだまだとおいようです。 気付きは嬉しさの増幅です。 4月のレッスンのお知らせ (参考です 初心者の方や通常の生徒さんの分は 記載していない場合もありますので まずはお問い合わせください) 4月7(木) 4月13(水) 4月14(木)空席有り 4月15(金) 4月16(土) 4月21(木)空席あり 4月27(水)初心者の方 一定人数に達しない時は取りやめる事もあります 4月30(土)発酵教室(フルーツ酵素) ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (ねんげからのメール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています 発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 子連れOKのレッスンもあります (大人のみの教室もあります) ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています じっくりゆっくり丁寧に!  穏やかに楽しんでいただければ幸です パン教室【ねんげ】 続けることでパンが焼けるようになります (1レッスンまず参加してみたいというのでもOKです お気軽に来てみませんか) イーストでのレッスンしたことある 無い どちらもで大丈夫です 最初から酵母起こしはありませんのでご安心ください まずはゆっくり天然酵母の生地と語らいましょう 教室の場所 レッスンの場所は公開しておりません 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 大村から通常の道の場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 雲仙島原からでしたらグリーンロードを通り 国道251をまっすぐ あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメール、lineは見ておりませんので電話をお願いします) 現在、工房での対面販売は行っておりません 下記 【パンの日】の案内をご覧ください よろしくお願いします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パンの日のお知らせ 定期的に ねんげパン 店頭販売させて頂いています 月1回 ソリッソリッソ(sirissorisso)様 長崎県東彼杵群東彼杵町瀬戸郷1303-1毎週火曜日 長崎市野口陶器店様店内 12時頃には。 長崎県長崎市築町1-14 詳細はFacebookに掲載しています Facebookされていないかたは、ラインもしくは メールアドレスに、事前に確認お尋ねいただければと思います ※都合により変更する場合もありますのでご了承ください   今日ありますか?というのも 可 (アメブロメッセージは大変 大変返事が遅れます ご了承ください そのほかのお問い合わせ方法でお願いします レッスン中や製作中などは電話に出ることが出来ませんのでよろしくお願いします) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      19
      テーマ:
  • 06 Apr
    • 自家製はちみつと、時間共有の日

      食いしん坊の私は、部屋に花を飾るより、 果物を食べる方が好きです。 庭の花を眺めながら果物を食べる。最高です。 今朝、自家製はちみつを頂きました。 それもだんだんすくなくなっていると言われる日本蜂のものです。 自家製というだけでも貴重な頂き物です。しかもラスト1瓶。 さっそく朝から焼いたパンにつけて頂きました。 お.い.し.ーーーい 昨年もいただき、教室の生徒さんたちと、自分達で焼いたパンにつけて食べました。 今までの中で一番おいしかったと言われ、それを去年はちみつ作ってるかたにお伝えしました。 今回、その美味しさを解ってくれる人に食べてほしいと言われてくださったものです。 貴重なものをありがとうございました。 皆さんと味わいながら頂きます。 去年とはまた違った味でした。濃い。 夜、お友達と打ち合わせすることが有り、 話している中で、 実はね、諫早にはちみつを販売しているところが有り 注文をしたと言うのです。 日本バチからとったはちみつだそうです。 違う処に注文したとしても奇遇です。 同じはちみつで共有の時間を持った日でした。 近々一緒に超有名なパン屋さんにもいくことになりました。 地図をコピーして、もう準備万端です。 桃とマンゴーのムースはお誕生日用にご依頼頂き 作ったものです。 マンゴー大好きです。 4月のレッスン  ここをクリック ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (ねんげからのメール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう) 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています 発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 子連れOKのレッスンもあります (大人のみの教室もあります) ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています じっくりゆっくり丁寧に!  穏やかに楽しんでいただければ幸です パン教室【ねんげ】 続けることでパンが焼けるようになります (1レッスンまず参加してみたいというのでもOKです お気軽に来てみませんか) イーストでのレッスンしたことある 無い どちらもで大丈夫です 最初から酵母起こしはありませんのでご安心ください まずはゆっくり天然酵母の生地と語らいましょう 教室の場所 レッスンの場所は公開しておりません 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 大村から通常の道の場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 雲仙島原からでしたらグリーンロードを通り 国道251をまっすぐ あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメール、lineは見ておりませんので電話をお願いします) 現在、工房での対面販売は行っておりません 下記 【パンの日】の案内をご覧ください よろしくお願いします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パンの日のお知らせ 定期的に ねんげパン 店頭販売させて頂いています 月1回 ソリッソリッソ(sirissorisso)様 長崎県東彼杵群東彼杵町瀬戸郷1303-1 毎週火曜日 長崎市野口陶器店様店内 12時頃には。 長崎県長崎市築町1-14 詳細はFacebookに掲載しています Facebookされていないかたは、ラインもしくは メールアドレスに、事前に確認お尋ねいただければと思います ※都合により変更する場合もありますのでご了承ください   今日ありますか?というのも 可 (アメブロメッセージは大変 大変返事が遅れます ご了承ください そのほかのお問い合わせ方法でお願いします レッスン中や製作中などは電話に出ることが出来ませんのでよろしくお願いします) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      15
      テーマ:
  • 04 Apr
    • 春を先取り

      どこに行っても、どちらを見ても花が咲いていて目を休め、心を和ませてくれます。はるでーす。 遠くはなれたいとこに用が有り、「その日居るー?」その日はベトナムだよー「」仕事で?」「それは昔の話。旅行さー」ですって。そういえば一昨年は豪華客船に乗って横浜から韓国に行って、こちらに寄港したからと寄ってくれました。以前は仕事で世界を回っていたいとこの彼は独身貴族。春を先取りしていました。 4月レッスン日 4月7(木)初心者の方 4月13(水) 4月14(木)空席有り 4月15(金) 4月16(土) 4月21(木)空席あり 4月30((土)発酵教室(フルーツ酵素) レッスン日は凡そ第2週か第3週で、前回主席された方を優先に予定を決めています。 御希望により別日に開催していることもあるのでご相談ください。 ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (ねんげからのメール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています 発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 子連れOKのレッスンもあります (大人のみの教室もあります) ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています じっくりゆっくり丁寧に!  穏やかに楽しんでいただければ幸です パン教室【ねんげ】 続けることでパンが焼けるようになります (1レッスンまず参加してみたいというのでもOKです お気軽に来てみませんか) イーストでのレッスンしたことある 無い どちらもで大丈夫です 最初から酵母起こしはありませんのでご安心ください まずはゆっくり天然酵母の生地と語らいましょう 教室の場所 レッスンの場所は公開しておりません 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 大村から通常の道の場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 雲仙島原からでしたらグリーンロードを通り 国道251をまっすぐ あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメール、lineは見ておりませんので電話をお願いします) 現在、工房での対面販売は行っておりません 下記 【パンの日】の案内をご覧ください よろしくお願いします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パンの日のお知らせ 定期的に ねんげパン 店頭販売させて頂いています 月1回 ソリッソリッソ(sirissorisso)様 長崎県東彼杵群東彼杵町瀬戸郷1303-1 毎週火曜日 長崎市野口陶器店様店内 12時頃には。 長崎県長崎市築町1-14 詳細はFacebookに掲載しています Facebookされていないかたは、ラインもしくは メールアドレスに、事前に確認お尋ねいただければと思います ※都合により変更する場合もありますのでご了承ください   今日ありますか?というのも 可 (アメブロメッセージは大変 大変返事が遅れます ご了承ください そのほかのお問い合わせ方法でお願いします レッスン中や製作中などは電話に出ることが出来ませんのでよろしくお願いします) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      11
      テーマ:
  • 23 Mar
    • 同じようで同じでないもの パンへの共感者 また一人

      食パンを作ろうと言うと、皆さん意外とトーンが下がる気がします。 ホームベーカリーで一晩セットしておけば出来上がる簡単なパンと思われるのでしょうか? なかなか皆さんの意向を聞いているとメニューにあげにくいパンのようです。 でも基本程奥が深く、それが追うように繋がっていく 通るにしかるべき道だと思っています。 で フカフカのパンを作りましょうと言うことで1日限定でやりました。 レッスン後 自宅で復習された方から連絡が来て、 時間をかけても生地が膨らまないと言う事でした。 いつも遠いところから来ていただく大変熱心なお嬢様です。 責任重大! 生地の分量を間違えてないか確認しましたが 間違いはありません。 メニュー通りの分量でも、レッスンでうまく行きました。 では今から仕込んで焼いてみますねという事で準備をし、 観察を含めて、時々写真を取りながら翌日焼いて、 レッスン時と同じように出来上がりました。 ほっとしたところで、発酵時の写真を送り、ご連絡。 これまでを振り返り、温度、生地の触感など判断できるように 何度も練習していきたいとお返事が返ってきました。 一つ一つのパン生地への興味から愛着への変化の瞬間。 又 一人パンへの共感者が増えました。 みなさんご自宅で練習をされたもの, 最高の出来だとか、 これでいいのだろうかなどと 写メ を送ってこられたりします。 嬉しい限りです。 ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (メール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています 発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 子連れOKのレッスンもあります (大人のみの教室もあります) ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています ゆっくりじっくり日々を穏やかに 丁寧に楽しむパン教室【ねんげ】 どうぞよろしくおねがいします レッスンの場所は公開しておりませんが、 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 通常のみちの場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメール、lineは見ておりませんので電話をお願いします) ねんげパン工房こちらをクリック ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      24
      テーマ:
  • 22 Mar
    • 火曜。パンの日

      おはようございます 本日11時焼きたて納品しています 本日は 酒パン あん食パン コーンパン(マヨネーズ等は使ってないのでシンプルです) 野口陶器店様 からだにいいものブースにて。 国産小麦 地粉 手作りパンです 教室も開催しつつ週一回  築町野口陶器店様にパンを納品しています 製造許可取得済 ねんげ工房 種類は日によって異なります 時間は11時にはお持ちします お問い合わせは野口さんではなく、ねんげにお願いいたします 電話 080ー8374ー6653 野口陶器店さんでは各種業務用から家庭用まで 猫グッズやアトリエMスペースでは時々展示会もされています ねんげが日々愛用している、パン籠のかずらの作家さん”風子”も そちらで展示販売会を開催されました。 お買い求めの際は野口陶器店様へ ⭐⭐⭐他販売 ねんげ工房 ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (メール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています 発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 子連れOKのレッスンもあります (大人のみの教室もあります) ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています ゆっくりじっくり日々を穏やかに 丁寧に楽しむパン教室【ねんげ】 どうぞよろしくおねがいします レッスンの場所は公開しておりませんが、 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 通常のみちの場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメール、lineは見ておりませんので電話をお願いします) ねんげパン工房こちらをクリック ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      16
      テーマ:
    • 第2弾 つわ狩り

      つわ取りにおいで っと又ご連絡を頂きました。 >>先週白菜を頂き皆さんと分け合い、 新鮮な野菜に感謝したところでした。 私はキムチを漬けました。 今日はたいへん暖かく日焼けしそうなので日傘をもってと思っていたのに、 忘れてしまいましたが ついたとたんそんなこと吹っ飛んでしまいました。 60坪X2ほどの広さのところに見渡す限りのつわ。 勝手になったのではなく、愛をこめて作られていて、 産毛の様な若い茎の収穫です。 ゴックン。美味しそう!!たくさんいただきました。 韮、春菊や法蓮草等も生き生きとしていて感心していると、 食べてみんねーと言われ、やはり例の如く、そのままちぎって口の中にぱくっ! ぎえ~旨ーい!!もう少し食べていいですか―。 まるでウサギになった気分で畑でもいで噛んでたべました。 こんな経験なかなかできないと思いますよ。 ありがたい事です。 そんな中 昨日、酵素について>>お問い合わせがあった方から、 再度お電話が有りました。 酵素を買って飲まれていたそうで、ちょうど切れた時にふと >>とっとって掲載の記事が目に入ったそうです。 そして作って見られたそう ご丁寧なお礼のお電話迄いただき、 お役に立てたことが嬉しかったです。 ありがとうございました。 酵素の教室も開催しています お問い合わせくださいね 部屋中つわの匂いが充満しています。 明日は贅沢に新鮮さを頂きまーす。 つわぶきの煮物 と、無農薬の緑のもち米を見かけたのでおこわ クロ吸い物は写し忘れましたが 新鮮な釣り魚 山の恵み 美味しいですね ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (メール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています 発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 子連れOKのレッスンもあります (大人のみの教室もあります) ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています ゆっくりじっくり日々を穏やかに 丁寧に楽しむパン教室【ねんげ】 どうぞよろしくおねがいします レッスンの場所は公開しておりませんが、 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 通常のみちの場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメール、lineは見ておりませんので電話をお願いします) ねんげパン工房こちらをクリック ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      4
      3
      テーマ:
  • 21 Mar
    • 春は成長の季節

      昨日の夕方、1本の電話がありました。 ご年配の方だと思います。 1月24日のとっとってをみて、フルーツ酵素を作ってみましたが、 濾した実はどうすればよいか?他に利用方法はありますかというお問い合わせでした。 目に止められ、作ってみようと、数か月前の新聞を取り置きされて下さっていたのでしょうか? 色々お話をさせて頂いた後、大変うれしくなりました。 自分が面白いと思っていることを、どなたかが興味を持って下さり、 実際作って見られた上でのお問い合わせです。大変うれしく思いました。 ブログ楽しみにしてみています。 パン買ってたべました。 買いに行ったのですが、あいにく有りませんでしたと言われることが 耳に入る様になりました。 のんびりとゆっくりにしか進めないので、あっという間に1日が過ぎていきます。 特に春の時間は早く感じます。  外にちょっと目を向けると、土の中からほんの少しだけ芽が出始めています。 次の日、庭の手入れをしようとでてみると、昨日の芽がいつの間にか急に伸びています。 次の日はもっと伸びていてあらよ、あらよと言う間に驚くほどの成長ぶりです。 私もこれくらいのスピードで成長できればなあと羨ましい程です。 今日はもう花が咲いていました。私を見てねと輝いています。 春の花は色もあざやかでみとれます。 立派な生き方をするなあと感心です。 今日はふんわりとした食パンを皆で作りました。 今ホームベーカリーをもっている方も多いようですが、 手作りの食パンには味わい深いものが有りますよ。 来月のレッスン予定計画日です 4月11日(月) 4月13日(水) 4月14日(木) 4月15日㈮ 4月16日(土) 4月18日(月) 上記以外の日も お問い合わせください お友達と皆さんで参加でも大丈夫です。 新規のかた 初めてさん ちょっとお休みしてたけどまた通い始めたい色々です。 >>申し込みフォームにてご連絡ください 生徒さんはいつものメール・電話でお願いします 実は、今日レッスンの前に 生徒さんの車を置きやすいようにちょっと車を移動したら そのままライトが付いたままだったようで バッテリーがあがってしまい 車が数日使えなさそうです 連日のレッスンだったので ほっと一息 夜はカフェに連れ出してもらいました 諫早のカフェだそうです カフェルクス 珈琲を頼み パンケーキは二人でシェアして頂きました 次回はオススメのパ二―二を食べてみたいと思います。 ・・・・・・・・・教室案内・・・・・・・・・・・ レッスン申し込みは コチラを>>クリック (メール受信設定をお願いします メールがエラーで帰ってくる場合はお電話連絡させていただく場合があります) ねんげ発酵教室&パン教室のホームページはこちら 教室フェイスブックページ コチラを>>クリック ねんげ とは 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました 心と心で通じ合う そのようなお付き合い 出会いを大切に 教室を開催しています パンレッスンについて ご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれません お友達に ご近所に 家族に。 日々の一つ一つのシーンに焼き立てのおうちパン 少しだけ健康を意識して 手作りの良さを伝えていきたいと思っています 発酵教室 では 甘酒や麹、酵素などの日本人が古来から利用してきた 発酵パワーをご家庭で取り入れられるようレッスンしています ねんげからひとこと レッスンは初心者~自宅で少し作ったことがあるなどの どなたでも参加できますので、申し込み時に相談して下さい。 子連れOKのレッスンもあります (大人のみの教室もあります) ねんげは、管理栄養士でもあり、これからの時代を作っていくお母さんや子どもたち 自宅でパンを楽しみながら気軽に焼けるようお伝えしていきたいと思っています ゆっくりじっくり日々を穏やかに 丁寧に楽しむパン教室【ねんげ】 どうぞよろしくおねがいします レッスンの場所は公開しておりませんが、 長崎と諫早の間ぐらいになります。 大村からですと高速を利用されるなら  多良見インターか芒塚インターをご利用ください。 通常のみちの場合は、北バイパスか三浦海岸を通って  国道251号線を通られるととてもスムーズです。 あるいは長与時津からだと、間ノ瀬バイパス、間ノ瀬の山道を皆さん上がってこられるようです。 迷われたときは遠慮なくお電話ください (当日のパソコンへのメール、lineは見ておりませんので電話をお願いします) ねんげパン工房ブログは コチラを>>クリック ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      10
      テーマ:
  • 16 Mar
    • 魔訶不思議に魅力的な食べものでした!

      色々日々試作をしていて時に これはGOODと思う時が有ります。 今回の発酵クッキー、発酵スコーン 旨いんです。 やみつきになってしまいます。 今、本当に美味しいものが溢れていて、 慣れっこになってきてしまったのか、 うわーこれ何!! と感嘆の声が出るものへの出会いが少なくなってきているようで 反省しなくてはいけない近頃なのですが、 久々に美味しい!!に今月に入って2つ出会いました。 お土産で頂いたものが一つ。 同じところに行っていたにも関わらず、 気付くことなく素通りしてしまったらしい頂いたお土産。 感激のおいしさとアイデア物を求めに 再度行ってみたいと思った位。 でも時すでに遅し。2日かぎりの店頭に出ていたもので、 前日で終わっていました。 もう一つは長蛇の列を見つけ、元をたどってみると、 何これっ!と、どうしても食べてみたくなったもの。買ってその場で食べていた若い子達に聞いてみました。 ”おいしい”って言うんです。なんとしても買いたいと心は長蛇の列に。 決して列に並ぶなどしない私なのですが、 誘惑に負けてしまう程の不思議を求めて 並んで得た不思議な食べ物はまだ余韻が残っています。ですが、これ長崎では見たことはありません。 まだまだ出会いの無いものはたくさんあるのだろうと思います。 人間ってやっぱりすごい生き物です。 これは、ねんげのオリジナルあんシリーズです。 中身は変わるので、出会ったときのタイミングのお楽しみ。 前日にレッスンでアンパンを作られた生徒さんが 美味しかったからと 次の日のマルシェに買いに来て下さったり。 中身が不思議 アンパンなのに甘くない (普通の小豆の餡のシリーズの時もあります) 美味しい くせになる 生地も美味しい と メッセージ お声かけ頂いてるシリーズです 一番嬉しいです 頑張ろう!と本当に思います まだまだ改良の余地あり でも 本当に面白い 日々研究ですね 本当に面白いです 甘くないのにアンパン ネーミング悩むところですがやっぱりアンパンなんですよね 分類的に。どなたか素敵なネーミングお待ちしております

      5
      テーマ:

プロフィール

天然酵母パン教室ねんげ【諌早,東長崎,大村,雲仙島原】

お住まいの地域:
長崎県
自己紹介:
☆お知らせ一覧☆ (敬称略・順不動) 2014とっとって チョコに合うバレンタイン...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ランキング

総合ランキング
158264 位
総合月間
140727 位
ローカル・タウン情報
1027 位
九州・沖縄
1442 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。