*~ ねんげ とは ~* 拈華微笑(ねんげみしょう)より名付けました

仏教用語らしいですが とても穏やかな音色に聞こえました
パンを真ん中にして心と心で通じ合う そのような想いをとても大切にしたいと思っています
皆様とパンを通して楽しい毎日の一つのきっかけとなれば嬉しいです



*~ 随時レッスン参加者募集中 ~*
ご予約がありましたらレッスンを開催しています お気軽にお問い合わせください

しっかり学べるパン教室です (レッスンは女性参加のみです)
パンの成型、焼きあがった後は皆でワイワイ楽しい試食タイム♪


プライベートキッチンで わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています
子ども連れOK(小さなお子様は保護者様の責任の元ご来場ください レッスンには参加できません)
大人のみ教室・昼出張教室・講座 など開催しています
グループでお申し込みの場合や、お子様連れの場合は詳細をご連絡ください
プライベートキッチンの為、住所や場所を公開していません
ご予約いただき、確定した方にお伝えしています。
大体の場所は諌早と長崎の間です。R251号線沿い

★生徒様へのご連絡です★
急を要する連絡はメールでなく 電話を頂けるようお願いしたいと思います。
特に当日は、お電話での連絡をお願いします


メール及びFacebookからのお問い合わせ・ご依頼には、すべてお返事をさせていただいています
万が一 メールの返事が届いてない場合は何らかの機械トラブルが考えられます
システム上迷惑メールフォルダ等に入る場合もあるそうですので、今一度ご確認いただければ
と思います。送信したパソコンメールが携帯には受信できない場合もあるそうです。
数日たって返事がない場合は
お手数ですが再度メール(この場合は、出来れば電話が確実です)を頂ければと思います。
ご理解とご協力を頂ければ幸いです

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  • 12 Jan
    • 事はじめ

      ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。後日修正する予定ですが、時間がかかりそうのでそれまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp 食いしん坊だなとつくづく思います。花は外で咲いて道行く人の目を止め、心和ませてくれた りするもの、果物は季節を感じながら、甘さやすっぱさを堪能するものと勝手に思っている私 買い物に行き、まず直行するのは果物コーナです.。  ですが、昨日あまり人の入りそうにないところにある道が気になり、向けた足の方向に, オレンジ色の実を付けた枝ぶりが面白く、これは人知れずじっとここにあるよりも 移動して楽しませてほしいなあと勝手に判断し、急ぎ花ばさみをとりに戻り頂いた枝です。  さて、今日から稼働!カンパーニュを焼こうと計画したものの、中に何を入れようか。あれこ れ考えていたら組み合わせがバラバラな、欲張りメニューになってしまい、一人ひとり違うカン パーニュを作ることにしました。フィリングも、焼き方も、配合も皆違えて。 面白い発見も有り、それぞれの味を楽しみました。未だ焼いている大栗のお持ち帰りのパンは、焼き上がってからと思ったらとり忘れました。

      5
      テーマ:
  • 01 Jan
    • 明けましておめでとうございます。

      昨年はお教室に来ていただいている皆さまはもちろん、体験でいらした方がた、お問い合 わせ頂いた方、ご注文してくださった方がた、お世話になりました。  特に遠方から来ていただく方は、ご相談もお受けしております。 先日美容室に行った時、奥様がつくるお料理が美味しいというお話や、小さい時から作って もらって食べる喜びがあって、美味しい、ありがとうと言っていたという店長のお話を聞きまし た。食べるのが大好きだけど、作ってもらったものは格別に美味しいものです。食べるものっ て喜ばれる。食べてしまうと形は残らないけど、自分の為に作ってもらった嬉しさは、体重の 増加はさて置き、心の栄養になるものです。  さてやっと携帯から写真をパソコンへ取り込みができるようになりましたが、カメラのと違って 1㎝幅3㎝長さ位にしか上がらないので探すのが一苦労です。それでも、何とか決めた画像 が今度はアップロードできるサイズを超えていますということで、まだブログにあげるまでに 至りません。まだまだ技量不足です。  元旦に美味しい画像をお届けしようと思っていましたが、もうしばらくおまちください。(これは一眼レフカメラからです) 今年も新たな思いで、酵母に出会う喜びを皆様とご一緒に体験していきたいと思っています  本年もどうぞよろしくお願い致します。 ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。  後日修正する予定ですが、時間がかかりそうのでそれまでお手数おかけしますが、変更は こちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp

      9
      テーマ:
  • 26 Dec
    • 早々のスケジュール決定

      昨日午後よりお掃除開始。そして今日で終了。今年は早々の終了となりました。 ちょっとお茶を飲んで…いたら電話がかかってきて、カレンダーに予定を書き込んで…みたら、なんと…新年を迎える前に、来年1年のスケジュールが決まってしまった。 しばしの充電ができそうです。 ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。  後日修正する予定ですが、時間がかかりそうのでそれまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp 来年1月レッスン日のお知らせです。 1月11日 空席があります。 1月12(木)13(金) 初心者向けレッスン予定 ご参加ご希望の方は上記訂正の電話番号か、メールアドレスへおかけください。 遠方からいらっしゃる方は御希望等ご相談ください。

      6
      テーマ:
  • 25 Dec
    • 飛び立っていったシュトーレン達

      家族で食べます。 クリスマス会にもっていきます。 友人へのプレゼントにします。 親戚に送ります。 夫と二人でお茶と共に食べます。 色々な声と共に、シュトーレンが飛び立っていきました。 この数日 沢山の方々にお会いしながら、たくさんの声を聴きました。 そして、明日はクリスマス。  そんな皆さんに それぞれの喜びの声が届いてくれれば幸いです。 今年もあと少し。床、器具等改めて消毒。エアコンをお掃除し、窓ふき、ごみだしが終わった ら整理整頓。来年に向けて心も頭も切り替えです。  ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。  後日修正する予定ですが、それまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp 来年1月レッスン日のお知らせです。 1月11日 空席があります。 1月12(木)13(金) 初心者向けレッスン予定 ご参加ご希望の方は上記訂正の電話番号か、メールアドレスへおかけください。      

      2
      テーマ:
  • 24 Dec
    • 限りなくシュトーレンの日々

      シュトーレン…ふーうーん! さほどの興味も無かったシュトーレンだったのに、何がきっかけかこの時期になると、がぜん 張り切って作っています。昨年の事はもうどう作ったのか思い出せないくらいに、毎日作っ て、毎日おいしさが変わって、思いのものが焼き上がるのか、今年は出すのをやめようかな と思い始めた頃できあがりました。おいし~い!思い通りのものに完成 でーす!  今年は3種類。 息してたっけと言う位 精魂込めて作ったので、クリスマスへのエネルギ ーを使い果たしてしまい、私のクリスマスは早々に終わってしまいました。  ご注文いただいた方がたに喜んで頂ければ幸いです。今年もありがとうございました。 、  ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わっています。  後日修正する予定ですが、それまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp 来年1月レッスン日のお知らせです。 1月11日 空席があります。 1月12(木)13(金) 初心者向けレッスン予定 ご参加ご希望の方は上記訂正の電話番号か、メールアドレスへおかけください。 

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  • 16 Dec
    • 出島ばらいろ和牛

      出島ばらいろ和牛のお料理教室に行ってきました。 上質の和牛に、アイデアを生かしたお料理ですから、う~ん う~ん おいし~い! 贅沢4品堪能してきました。今年は美味しいローストビーフを作ろうと 本を読んでいたところだ ったのですが、やはり長く経験豊富なシェフの教えは、本には書いていないコツがあり、伝授し ていただき、明日への活力につながっています。買えたばかりのカメラの機能に未だ良くついて 行けず、写真掲載は少し後になりそうです。  いよいよラストスパート、来週迄頑張ります。ホームページ、ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わりました。  後日修正する予定ですが、それまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp 来年1月レッスン日のお知らせです。 1月11日 空席があります。 1月12(木)13(金) 初心者向けパンレッスン ご参加ご希望の方は上記訂正の電話番号か、メールアドレスへおかけください。

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      テーマ:
  • 13 Dec
    • 味噌つくり

      ご迷惑をおかけしますが、訂正があります。 ホームページ、ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わりました。  後日修正する予定ですが、それまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp今月はピザ派とシュトーレ派に分かれたので2つ作りまし た。5種類ほどの食べ比べもして、色々はシュトーレンがあることを確認しながら、さあもう一 度、ご自宅で皆さんがどんなシュトーレンを作られるのかが楽しみです。  そしてこちら、20日頃販売予定のシュトーレンも楽しみにお待ちください。事前注文も来てい ます。 来年1月レッスン日のお知らせです。 1月11日 空席があります。 1月12(木)13(金) 初心者向けパンレッスン ご参加ご希望の方は上記訂正の電話番号か、メールアドレスへおかけください。  今日は味噌つくり。合わせみそを作りました。3か月後には完成すると思うので楽しみです。  今週の土曜、日曜はちょっとした初体験をしました。考えてみた事もないことでしたが、お声 がかかった事はご縁と思い、やらせてもらいました。2日間立ちっぱなしで、今ちょっと足が棒 の状態ですが、普段は知ることのない裏方さんのご苦労や考え方を知る良い機会となりまし た。これを機会に又見方が変わっていきそうで、良い体験となりました。良い体験と言えば、 ずいぶ~~ん昔突然降ってわいたようなお声掛けがあって、車を走らせながらマイクを通し てのウグイス嬢をやったことがありました。体験は貴重な思い出になるものです。

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      テーマ:
  • 07 Dec
    • 無謀なる挑戦

      ご迷惑をおかけしますが、訂正があります。 ホームページ、ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わりました。  後日修正する予定ですが、それまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp今月はシュトーレン派とピザ派に分かれてのレッスンになりました。 スマホを使った講習会を受けることになり、変える予定にはなかった携帯を急遽変えることに なりました。夕方最終時間での購入後、翌日には出向いたので、最初はかかってきた電話す らとれず、自分ながら無謀な挑戦です。講習会ではみんなの足を引っぱらないか、キチンと 理解して習得できるのか等、すごーく心配する中、話はどんどん進んでいき,あっという間に 講習会が終了でした。同行した友人がその後補足をしてくれて何とか理解することができま したが、すごい駆け足をした気分です。  その後、購入したショップに行き、数日で不明な点を聞きに行きましたが、やはり大変親切 に教えてもらい、どんどん理解している気がして、とても楽しいものとなっています。これまで の重い一眼レフのひと荷物を軽減できそうです。 

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      テーマ:
  • 27 Nov
    • 理想の接客と変更のお知らせ

      一部訂正があります。 ホームページ、ブログに載せている電話番号、メールアドレスが変わりました。後日修正する 予定ですが、それまでお手数おかけしますが、変更はこちらでお願いします。 電話番号 080-8374-6653➡080-8589-2868 メールアドレス nenge.tetote@docomo.ne.➡houjou-2510@docomo.ne.jp さて携帯電話は今のまま でずっと良いと思っていたのですが、変更を余儀なくされることがあり、携帯会社に行き説明 を受けました。まだ少し迷いもあったので、変更をせずに帰りましたが、数日してもう少し尋 ねてみようと思い、再度出向きました。前回説明をしてもらった人ではなかったので、もう一度 しっかり聞くチャンスと思いきや、前回説明をしてくれた人が気付かれたようで、先日説明しま したよねと言われ、何度も聞くのが躊躇され復習の様な形で帰りました。  消化不良な思いも残り、生徒さんに他にある場所を教えてもらって、再度挑戦。 すっきりとして契約終了。その説明に感動! 尋ねている事は大方同じことなのに、若いその女性は、わかりずらい所を紐解くように丁寧に、じっくりと教えてくれるのです。理解できないでいた塊を一つ一つ溶かしてくれるようにとてもお上手に。 迷いの気持ちは、いつの間にかスタートラインに立ってホイッスルを待つ走者の心になってい ました。けっこう長い時間だったにもかかわらず、その間には3度もお茶を運んでくださる男性もいて、大変心地の良い時間と空間でした。何度かの連絡のたびに、出入りをしたにもかかわらず、 心地よさを醸し出す全員のスタッフの笑顔は、自然体の人柄さえ感 じさせてくれます。素晴らしいスタッフがそろった多良見のドコモショップ。ありがとうございました。

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      テーマ:
  • 23 Nov
    • それだからこそ

        親に連絡したいことがあり電話をしたところ“だれ?”と言われた声に聞き覚えはなく、かけた 電話番号を言い“掛け間違えたようですね?申し訳有りません”と言って電話を切ろうとしました。ですが“そちらからかけたのだからすぐに電話を切らずに待ちなさい”と言われました。 そんな言われはないと思い “間違えてかけたようでご迷惑おかけしました”と言い,切ろうとす ると、また言われます。 “ちょっと待ちなさい。話があるからかけたんだろう!” 怖!!えらいな所に間違い電話をかけてしまったようだとちょっと困ってしまい “失礼しました” とにもかくにも早く切らねばと怖くなっていくばかりの私に “まて!まて!まて! 連れ合いの声もわからなくなったか?”と一撃?????頭がまとまらない。 “だれ?”と問い返す相手は、なんと連れ合いでした。何と 何と 何と そういわれればそんな声!! いつか言われた言葉を思い出します! それだからこそ生きていられるのかも!と でも確かに電話番号でかけたのにと思いなおし、履歴を確認するとかけている番号は連れ合 いの番号。電話番号でかけたのに? 七不思議の一つがまた増えました。 12月空席状況 若干名 12月7(水曜) 12月9(金曜)体験教室 12月14(水曜)     

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      テーマ:
  • 21 Nov
    • こんなこともあるんだな!

      今日は大村でした。道中面白い事に、同じ車種のそれも同じ色が何台か続いたかと思っていると、ナンバープレートが前車後車で同じ番号だったり、そうこうしているうちに、一つ違いの続き番号だったりと、そんなこともあるものかと何とも魔訶不思議体験でした。何かいい事あるのかも(期待)

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      テーマ:
  • 17 Nov
    • またしても私の細胞の栄養に!

      寄るところがあり、お土産にと、ロールパンを発酵させて出かけるギリギリまで頑張って何とか間に合いました。焼きたては熱いので、上着をとりに行く間冷まして。行く道筋で済ませられる用をかたずけながら 予定どうりの時間につきました。お土産のパンを渡そうとバッグの中をのぞいてもパンは見当りません。我が家のテーブルの上に居残りしていました。思いの詰まったものを置き忘れたなんて、なんと残念な事だと悔やまれますが、ギリギリまでやるのではなく、ゆとりと確認を改めて反省しました。このパンは又、私の細胞の栄養になるのだろうなあ。

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      テーマ:
  • 16 Nov
    • 天使とまぶしい太陽

      昨日の雨も上がり、日差しの強い1日となりました。t今日はパンをちょっと離れて、小さなお子様をお持ちのお母様方とのんびり、おいしく、たのしい1日でした。子育てはたいへんですが、これから未知の冒険に出る子供達を育てている、今この瞬間瞬間が旬のお母様方が責任を担いながらも、楽しんでいますというその言葉には笑顔とエネルギーを頂きます。 まさにお母さんは太陽です。大変な時ではあるけれど、お母さんを必要とするこの子達は癒しを与える天使だと,あらためて実感した1日となりました。12月レッスンの空席のお知らせです。  12月7(水)若干空席あります 12月9(金) 々 12月5(月)初心者向けレッスンを行います。パンを自分で焼いたことは ないけれどでも、気になるなあとご興味をお持ちの方初め てみませんか?

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      テーマ:
  • 15 Nov
    • 旨い季節と細胞

      パンに旨味が出る楽しみの季節となりました。私の細胞の一つ一つがふくふくと膨らんでいくような気がしています。何を食べても美味しかった若い頃とちがい、少量でいいから、 どうしたら美味しくなるという思いとなり,ふくふくは動きの中で解消できたらいいなあと思っています。 以前とは体調もちがってきているなあと感じてきてます。少しずつ動きも鈍って、頭も鈍って,目も疲れて来て、その上白髪が出てきたなんて大変!でも美人が七癖隠すか!と言ってみたけれど皆さんの動きが確かに止まっただけで,正当な判断だという言葉は残念ながら、かえってきませんでした。作りに専念しよう!!

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      テーマ:
  • 14 Nov
    • 今年の異変

      白髪を若い時から染めているという話をよく聞きますが、私は白髪がまだありません.......でした.......今年に入って1本の白髪が招待もしていないのに勝手にやってきて以来、美容室に行くたびに増えてきていますねと言われ始め、鏡を見るたびに確実に増えていることを実感。 今年の私の異変です!やはり気になってしまい鏡を見ながら抜こうと試みるも、鏡はそれを許さないかのように、大切な黒髪を抜いてします。鏡に見入る顔にしわが増えてきているようで、何とか対策はないものかとあわてる平成18年となりました。白髪なんかイーヘーンとまだ言いたい所ですが、良い対策法が有ったら是非教えてください。  パンレッスンについてご自身でパンが焼けるようになると また少し世界が広がるかもしれませんお友達に ご近所に ご家族に。日々の一つ一つのシーンに焼き立てのパン 日々の健康を意識して 手作りの良さを伝えていければと思っています。

      3
      テーマ:
  • 13 Nov
    • 大空を仰いで

      久々に見にいってきました。ご自分たちで組み立てた飛行機を10分ほどの時間の中で、空高く飛ばしたり、回転させたりしながら、操作技術を楽しむのだそうです。 近くで見ると、思った以上に大きくて、色々な種類が楽しめます。ゼロ戦~ドロンなど色々ですが,尋ねてみると機種の好みも違うし、楽しみ方もそれぞれに違うのです。30年のベテランさんから5.6年という方もいて、その横では紙飛行機も飛んでいます。久々に大空を見上げた一日でした。

      6
      テーマ:
  • 12 Nov
    • お箸にしますか?フォークにしますか?

      お箸にしますか?フォークにしますか?と聞くとみなさん「お箸」と言われます。もしかすると私に合わせてくださっているのかもしれませんが、お野菜をフォークで最後まで食べるのはどうも苦手です。なのでお箸と言われるとホットします。 一晩漬けこんだお豆腐は濃厚な味となり、一品ほしい時には大助かり。又大切なタンパク原でもあり重宝します。無農薬のみかんを頂いたので、そのミカンを使ってのドレッシングです。たっぷりのお野菜を使ったパンの出来上がりです。 先月の復習を兼ねたプチパンは焼き上ったった後、オーブンから出し忘れて少し焦げ気味となりましたが、モッチリとした味わい深いパンです。追加レッスンのお知らせです。11月17日木曜日10時からです。 し

      3
      テーマ:
  • 10 Nov
    • 離乳食と無農薬やさい

      昨日は蒸しパンを作りました。離乳食時期に入るお母様方からはこれいい!!って喜ばれるメニューの一つです。たっぷりの野菜を使うので、無農薬野菜を求めて奔走した甲斐も有りました!無農薬の果物が手に入ったともってきてくださった生徒さんのおかげで皆さん嬉しく、デザートまで楽しい一日でした。時々いつもの操作で上げようとしていているのに写真が上がない時があります。今もってわかりません。今日レッスン終了後に再度挑戦してみます。写真 少しお待ちください 追加レッスンのお知らせです。11月17日木曜日10時からです。  

      5
      テーマ:
  • 09 Nov
    • 追加レッスン

      小さなお子様がいらっしゃる方は、気温が下がっていく堺期なので、この時期は特に体調に気を付けられているのではないでしょうか?生姜湯で身体を温めようと買い物ついでに市販の生姜湯を購入飲んでみました。一時話題に出ていたごぼう茶、お肌にいいよというので買ってみました。飲めませんでした。贅沢かもしれませんが、やはり人には好みというものがあるようです。手作りってちょっとひと手間かかりますが、やはり自分で簡単に作った生姜湯やごぼう茶の方が飲みやすいです。  追加レッスン日が加わりました。11月17日木曜日 空席有ります。   

      2
      テーマ:
  • 07 Nov
    • シュトレーンのいろいろ

      あっという間に11月。来月は年末の12月。シュトレーンの時期です。以前は興味のなかったものです。 ここ数年、年末になると俄然張り切り出します。昨年より,より美味しいものを販売という形で発信したいと考えています。ご予約承ります。

      5
      テーマ:

プロフィール

天然酵母パン教室ねんげ/発酵教室 天地人

お住まいの地域:
長崎県
自己紹介:
管理栄養士 上級麹士 パン 菓子師範 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ スマホ・...

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