おはようございます!
ブランデーいただいたからには、〆でブランデーケーキでしょう!
焼いてみました。
オーブンにクセがあるので焼き加減は、少し時間を少な目に設定しないとならないですね(*^_^*)
フルーツブランデーをたっぷり染み込ませたので、しっとりとしてよかったですよ
◆材料 (型1ケ分)
バター 100g
砂糖 80g
卵 2ケ
ホットケーキミックス粉 150g
オレンジの皮 1ケ
オレンジにつけたブランデー 150cc
キャラメルソース(飾り)
生クリーム(飾り)
ブルーベリー(飾り)
◆作り方
- 1 バターを室温に戻して、ゴムべらでクリーム状にする
- 2 1に砂糖を入れて、よくかきまぜたら、溶きほぐした卵を2回くらいに分けて混ぜる
- 3 2にホットケーキミックス粉を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 4 3にオレンジの皮を混ぜ込み、バター(分量外)を塗ってある型に流し込み、やや真ん中をくぼませる
- 5 160℃ 15~20分焼き、生地がくっつかなければOK!型からはずして、ブランデーを表面に塗る。すごくいい香りがします。
- 6 大きめの型なので、12個に切り分けました。お皿に盛り付け、キャラメルソース、生クリーム、ブルーベリ ーを飾る。
フルーツブランデーケーキ → レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ