春の夕飯レシピ=筍ご飯・鉢盛りで色々!!手羽先の甘辛揚げ・オクラ納豆・ゲソ唐揚げetc…=
こんばんは (≡^∇^≡)
今日も 無事任務 終了致しました ヾ(@°▽°@)ノ
我が家の今夜は
今日も 無事任務 終了致しました ヾ(@°▽°@)ノ
我が家の今夜は
・筍ご飯
・手羽先の甘辛揚げ
・オクラ納豆
・ゲソ唐揚げ
・ブロッコリーの辛子マヨネーズ和え
ご近所から筍をたくさん頂きましたヾ(@^(∞)^@)ノ
お年寄りチームが大好きな筍ご飯にしましょ~
筍ご飯
【材料】
・米…5合
☆出し汁…適量
☆醤油…大さじ3
☆酒…大さじ1
☆塩…小さじ1
【具】
・筍…350g
・人参…75g(1/2本くらい)
・油揚げ…3枚
・水…500cc
■和風だしの素…大さじ1
■砂糖…大さじ1
■醤油・酒…各50cc
【作り方】
我が家は筍ご飯のときは具材に先に味を付けてから炊きます
①筍・人参・油揚げを食べやすい大きさにカットする
②鍋に①と水を入れて ひと煮立てさせる
③ ②に■の調味料を加え再び煮立て5分程煮る
【材料】
・米…5合
☆出し汁…適量
☆醤油…大さじ3
☆酒…大さじ1
☆塩…小さじ1
【具】
・筍…350g
・人参…75g(1/2本くらい)
・油揚げ…3枚
・水…500cc
■和風だしの素…大さじ1
■砂糖…大さじ1
■醤油・酒…各50cc
【作り方】
我が家は筍ご飯のときは具材に先に味を付けてから炊きます
①筍・人参・油揚げを食べやすい大きさにカットする
②鍋に①と水を入れて ひと煮立てさせる
③ ②に■の調味料を加え再び煮立て5分程煮る
④ ③を完全に冷まして具に味を馴染ませる
⑤炊飯釜に研いでおいた米を入れ☆の調味料を全て加える
※このとき全て合わせ炊飯釜の5合の線より やや少な目にしておく
⑥ ⑤に冷ましておいた④をザルですくって具のみ加える
※このとき全て合わせ炊飯釜の5合の線より やや少な目にしておく
⑥ ⑤に冷ましておいた④をザルですくって具のみ加える
⑦あとは炊飯器におまかせ(^O^)/
美味しい~ヾ(@^(∞)^@)ノ 具に味を馴染ませて炊いているから筍が味ご飯と馴染んで
美味しい~ヾ(@^(∞)^@)ノ 具に味を馴染ませて炊いているから筍が味ご飯と馴染んで
今夜はおかずは鉢盛りにしてみました( ̄▽+ ̄*)
オクラ納豆
ブロッコリーの辛子マヨネーズ和え
今夜も「家族皆で美味しい食事が出来ることに感謝して」いただきました
鉢盛りにしておくと後が楽ちん( ̄▽+ ̄*)
我が家は人数が多いので たまに こうやって鉢盛りにして
テーブルに並べておくことがあります
今日はお昼から仕事だったので鉢盛りを作って出かけました
お陰で帰ってからが楽ちんヾ(@^(∞)^@)ノ 助かりました
明日からまたまた一週間
頑張りましょ~(^O^)/
ではでは また明日
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