台湾ツウの友人Nさんに向かって、私は
「行列してまで、食べ物屋さんには並びたくない」と言いました。
ごめんなさい!!反省してます!
行列するだけ、やっぱり旨かった。
「冰讃(ビンザン)」
本当に、日本人だらけの大行列。
味がおいしいのは行列の理由の一番ですが、
おいしいマンゴーが採れる期間だけの限定メニューのため。
2017年解禁直後、訪店。
だから、この時期だけのお楽しみ💛
行列が大嫌いな夫を宥めつつ、
「Nさんが、絶対たべるべきって言ってたからね。
昨日は雑誌でみたヤツ食べて、大失敗だったでしょ。ねっ」
↓これ。大失敗したヤツ
そして、そんな夫も食べ始めて
「これは旨い!」
2人で1つにしてしまったが、2つ注文すればよかった…。
しかも、Nさんのアドバイスをしっかり聞いていなかったため
列で前に並んでいた、在台湾・日本人親子に
「何を食べれば、いいのでしょうか」と聞く始末。
相手の方も、さすがに苦笑ですよ。恥ずかしい…。
が、聞いてよかった。
聞くは一時の恥じ、聞かぬは一生の恥じ。
「マンゴー雪花氷(シュエファービン)というのが、氷にミルクを使っていてふわふわなので、皆さんそれが目当てなんですよ。
あっ、プリンも添えるのがベストです」
そんな、在台湾・日本人親子はスイカジュースと、雪花氷のみ。
恐れ入りました。さすがです。
さらに懲りない私は、朝食でも並ばない店で大失敗。
なんか、これ、前回行った店と、全然味が違う。
豆乳部分が分離しているし…
蛋餅(タンビン)もねっとり。
違う、違う、違う!!!
夫に「お店の人には悪いけど、残して」と言い、
そのまま地下鉄に乗って
前回美味しかった、店にGO。
ああ~、美味しい。これこれこれ。
豆乳部分が、シンプルな豆の味で何も入れなくても
滋味あふれる味わい。
タンビンはカリカリ。
中のネギもおいしいし、紅茶も甘すぎず、渋すぎず。
最高!
で、「很好吃」とおじさんに言って、写真も一緒に撮りたいと
勢いで言ったら
最高の笑顔ですーーー。
おばさんも、「私も一緒に撮りましょ」と言ってくれて
ピース。
つまり、おいしい店は、作り手の気持ちがたっぷりこもっている。
ちゃんときちんと作ってる。
朝食は、行天宮に近い「喜多士」が私たちの行った店。
リベンジ大成功。
ただし、お腹いっぱいだよ~。