豆乳チョコレートフォンデュの残りでチョコレートゼリー | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●豆乳チョコレートフォンデュの残りでチョコレートゼリー

最近我が家ではフォンデュが流行っています♪

チーズフォンデュ、豆乳味噌チーズフォンデュ、オイルフォンデュ、
そして豆乳チョコレートフォンデュ♪

どれも、子供たちは大好き^^

私のくせは、たっぷりと作ること(笑)!
特にチョコレートフォンデュはたっぷりと♪

食べているうちにチョコレートがなくなるのって、ちょっと切ない・・・。
だから特にたっぷりと作ります♪

そして、やっぱり残るのですが、
残ったらゼラチンを入れて、濃厚なチョコレートゼリーにリメイク!

子供たちも、このゼリーが大好きです。
毎回残るチョコレートの量はまちまちだけど、あまり細かいことは気にせず、
水でふやかしたゼラチンを加えて作っています(笑)!

そして、冷蔵庫で冷やせば、美味しいチョコレートゼリーの完成^^

料理研究家 チョコレート ゼリー

●豆乳チョコレートフォンデュの残りでチョコレートゼリー
4人分くらい

≪材料≫
~チョコレートフォンデュ~
チョコレート・・・250g
豆乳・・・200ml
~ゼリーにアレンジ~
ゼラチン・・・小さじ2
水・・・大さじ2
豆乳・・・100ml
お好みのフルーツ・・・適量
(今回はブルーベリー)

≪作り方≫
①ゼラチンを水で約10分ふやかしておく。

②豆乳を温めて①を溶かす。

③チョコレートフォンデュの残りに加えて良くまぜる。

④冷蔵庫で1時間ほど入れて固める。

料理研究家 チョコレート ゼリー


【本日のマメ知識】---------
~チョコレートの意外な効用とは!?~
・動脈硬化を防ぐ
・抗酸化作用
・疲労回復
・ストレス予防・回復
・更年期の「不定愁訴」(原因不明のイライラや不快感)を緩和
・胃かいようの発生や悪化を防止
・アレルギー疾患や炎症を抑制(花粉症・アトピー)
・免疫力のバランスを整える
・ガンの発生や進行を抑える
・O-157やピロリ菌を殺菌する
・外傷を治癒する細胞などの働きを促す
・虫歯を防ぐ
・集中力・注意力・記憶力UP

~豆乳の意外な効用とは!?~
・美肌効果
・血圧、コレステロールを下げる(血液をサラサラにする)
・脂肪代謝、脂肪肝に効果
・記憶力を高める、脳の老化・ポケ予防
・成人病予防
・老化防止(アンチエイジング)
・骨粗鬆症予防
・動脈硬化等に効果
・乳ガンや前立腺ガンなどの抑制
・腸内の善玉菌・ピフィズス菌を増やす
・抗ストレス
・月経不順、生理痛改善



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