●鶏肉の和風ハンバーグ
今日は鶏肉を使った和風のハンバーグをご紹介します♪
今回は鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにしています。
こうすると、買った鶏ひき肉よりも脂分が少なくて
ヘルシーなんです!
そして、つなぎは全く入れないので
鶏肉をそのまま食べているプリプリの感じに仕上がります。
タレはめんつゆを使用しているのでとっても簡単!
これなら子供も食べやすいし、
クリスマスのパーティーにもおススメです。
しかも小さく丸めて焼けばお弁当にもぴったり。
便利ですよ~^^
鶏肉は風邪予防や疲労回復にもおススメの食材^^
鶏肉の皮にはコラーゲンがたっぷりと含まれていて
美肌にも効果が期待できます!
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
鶏肉(たんぱく質) + 長ねぎ(ビタミンC)
= 風邪予防・ストレス緩和
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●鶏肉の和風ハンバーグ
4人分
≪材料≫
鶏もも肉 2枚
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(おろし) 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ4~5
≪作り方≫
①鶏もも肉は黄色い余分な脂を切り落とし
フードプロセッサーが回る程度に大きく切りわけ
ミキサーにかけてミンチにする。
*私はあまり細かくしすぎない方が好きです^^
多少かたまりが残る程度にしています。
②ボウルやビニールに①をうつし、
長ねぎ・しょうが・塩・こしょうを加えよく混ぜる。
③②で出来た種を8等分にし、小判型に形を整えて
フライパンで両面色よく焼く。
↓写真ではわかりやすいように5個並べて焼いています。
④酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。
⑤火が通ったらめんつゆを回しいれ、
照りが出るまで煮詰めながら肉によくからめる。
これで鶏肉の和風ハンバーグ完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~鶏肉の意外な効用とは!?~
・美肌
・疲労回復
・肌あれ予防
・虚弱体質
・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防
・視力低下予防
・風邪予防
・高コレステロール
・がん予防
・冷え性改善
~長ねぎの意外な効用とは!?~
・消化促進
・風邪
・解熱
・不眠症
・頭痛
・下痢
・強壮
・食欲増進
今日は鶏肉の和風ハンバーグのご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
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