鶏肉の和風ハンバーグ | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●鶏肉の和風ハンバーグ

今日は鶏肉を使った和風のハンバーグをご紹介します♪


今回は鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにしています。

こうすると、買った鶏ひき肉よりも脂分が少なくて

ヘルシーなんです!


そして、つなぎは全く入れないので

鶏肉をそのまま食べているプリプリの感じに仕上がります。


タレはめんつゆを使用しているのでとっても簡単!


これなら子供も食べやすいし、

クリスマスのパーティーにもおススメです。


しかも小さく丸めて焼けばお弁当にもぴったり。

便利ですよ~^^



鶏肉は風邪予防や疲労回復にもおススメの食材^^


鶏肉の皮にはコラーゲンがたっぷりと含まれていて

美肌にも効果が期待できます!


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


**今日の食べ合わせ**


鶏肉(たんぱく質) + 長ねぎ(ビタミンC) 


       = 風邪予防・ストレス緩和


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉の和風ハンバーグ


●鶏肉の和風ハンバーグ

 4人分

≪材料≫

鶏もも肉        2枚


長ねぎ(みじん切り) 1/2本


しょうが(おろし)   小さじ1


塩           小さじ1


こしょう        少々


酒           大さじ1


めんつゆ       大さじ4~5


≪作り方≫

①鶏もも肉は黄色い余分な脂を切り落とし

フードプロセッサーが回る程度に大きく切りわけ

ミキサーにかけてミンチにする。


*私はあまり細かくしすぎない方が好きです^^

多少かたまりが残る程度にしています。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉の和風ハンバーグ


②ボウルやビニールに①をうつし、

長ねぎ・しょうが・塩・こしょうを加えよく混ぜる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉の和風ハンバーグ


③②で出来た種を8等分にし、小判型に形を整えて
フライパンで両面色よく焼く。


↓写真ではわかりやすいように5個並べて焼いています。

 一度で焼けない時は2度に分けて焼いてくださいね。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉の和風ハンバーグ


④酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。


⑤火が通ったらめんつゆを回しいれ、

照りが出るまで煮詰めながら肉によくからめる。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉の和風ハンバーグ


これで鶏肉の和風ハンバーグ完成~☆


【本日のマメ知識】---------

~鶏肉の意外な効用とは!?~

・美肌

・疲労回復

・肌あれ予防

・虚弱体質

・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防

・視力低下予防

・風邪予防

・高コレステロール

・がん予防

・冷え性改善


~長ねぎの意外な効用とは!?~

・消化促進

・風邪

・解熱

・不眠症

・頭痛

・下痢

・強壮

・食欲増進



今日は鶏肉の和風ハンバーグのご紹介でした^^




最後まで読んでくださりありがとうございます!


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