料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希


テーマ:

●保存食~薄力粉とベーキングパウダーでフライパン☆パン【レシピ】


今スーパーにはパンはもちろん、強力粉・ホットケーキミックスもありません。


しかも牛乳もヨ―グルトもほとんどないですね。


だから今日はホットケーキミックスや強力粉を使わずにパンを焼きましょう!


そして、牛乳やヨーグルトの代わりに豆乳を使います♪


しかも節電対策!オーブンを使わずフライパンで作ります^^


発酵させず混ぜて焼くだけなので簡単ですよ♪




今日の主な材料は


・薄力粉

・ベーキングパウダー

・豆乳

・卵(1/2個)


以上



◆料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

●保存食~薄力粉とベーキングパウダーでフライパン☆パン【レシピ】

    3×7cmのものが10枚くらい焼けます


≪材料≫

薄力粉          1・1/2カップ


ベーキングパウダー 大さじ1/2


砂糖           大さじ1


塩            小さじ1/3


溶き卵          1/2個


豆乳           120cc(大さじ8)

 (本当のレシピは牛乳・ヨーグルト各大さじ4)


(レーズン        1/2カップ)

  ※レーズンなしでもOKもちろんOK!

   アレンジは下に記載しています^^


≪作り方≫


①ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ

 スプーンで10回くらい混ぜる。


②①に溶き卵・豆乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ざったら

 レーズンを入れて軽く混ぜる。

 

③フライパンに軽く油をひき、弱火で熱し②を大さじ1~2くらいスプーンなどで流す。


④焼き色が付いて周りが少し乾燥してきたら裏返して3~4分程焼く。


 これで保存食~薄力粉とベーキングパウダーでフライパン☆パン【レシピ】完成!



※レーズンの他に

・コーン

・さつまいも(1cm角に切り茹でたもの)

・ベーコン

・ソーセージ

・チーズ

・ジャガイモ(茹でたもの)

・ミートボール


などなどアレンジも自由自在です^^


さあ、お家にあるものでパンを作りましょう♪



物資がそろいづらい中、皆さまに少しでもお役に立てるよう

記事の内容を変更させていただいております。



今日は保存食~薄力粉とベーキングパウダーでフライパン☆パン【レシピ】のご紹介でした~☆


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