ジロールと新イカ!!

テーマ:


なんか新しいドラマのタイトルのような題名ですが



最近のお気に入りです



ジロールとはジロール茸、つまりキノコです



おもにヨーロッパから入ってくるこのキノコ、見たこと、



食べたことがある人もいると思いますがこんなキノコです





イタリア料理 ネグラマーロのブログ



主にソテーやスープの具材に使われるこのキノコ、見た目はかわいらしいのですが



隙間に木くずなどのゴミがたまりやすく、掃除がなかなか大変です



イタリアで仕事していたころは、これを毎回10キロほど仕入れてくるので



それは掃除が大変でした!!



でもそれに見合うだけの味と香りを持つキノコでぼくのお気に入りです




このジロールと合わせるのがこれも今が旬の新イカ!!



甲イカの子供ですが身が柔らかく甘みがあり、どう調理しても美味しい



イカです、これも僕の大好きな食材の1つです






そして、この2つを合わせて作りましたこの料理




ジロールと三河産新イカのスパゲッティ!!






イタリア料理 ネグラマーロのブログ



はっきりいって不味いわけはありません



パスタはタリオリ-ニやリングイネでももちろんグット!!



キリッと冷やした白ワインで乾杯ですね!!

AD