すっきりさっぱりと暮らしたいんです。

2015年1月 整理収納アドバイザー1級取得♡

しがない賃貸暮らしですが
快適に暮らすことを目標にしています。

モノの整理と
心の中の整理のことを主に書いています。

NEW !
テーマ:
我が家には
2つの味噌があります。

1つはお味噌汁に使う味噌。

2つ目は名古屋名物
「つけてみそかけてみそ」です。

「つけてみそかけてみそ」は
毎日使うわけではないけれど
必ず常備してあります。


ちなみに、
つけてみそかけてみそは
マヨネーズやケチャップ同様
チューブ入りで使いやすいのです。

写真にあるように
トンカツ、ナス、豆腐、おでんなどなど
みそをかけて頂いています。

{0650F5A2-C284-4DEC-99E5-F2E8AC537CE1}




そして、本題の、
お味噌汁の味噌の話です。

長年、袋に入った味噌を
使っていました。

実家の母が長年
その味噌を使っていたので
私も同じ味噌を選ぶようになりました。

その袋のままスプーンですくいながら使い
透明の袋に入れて
冷蔵庫へ入れていました。

袋のまま使うというのが
とっても使いにくく…

私はある日から
袋から使うのをやめて
大きめのビンに詰め替え始めました。


味噌を使うときは
使いやすいのだけれど…

詰め替え作業がかなり面倒で…

味噌が切れると
あー詰め替え作業かぁ…と
何度も残念がってるという
自分に気づいた時。

母が選んでいた袋の味噌は買わず
プラ容器に入っている味噌を選びました。

容器のまま使えて
そのまま冷蔵庫へ入れる。

なんて…効率がいいんだ♡


今までは
袋に入ったこの味噌が美味いんだ
実家の味だもんね 
母の味だもんね

なーんて思っていたけれど
(それが食のこだわり
  みたいなものでしょうか?)

プラ容器に入って売られている味噌も
豊富な種類があるのですね。

その時、目にとまったものを
買っています。

きっともう…
袋入りは買いません…。

ふりかけも
顆粒だしも
砂糖も塩も
小瓶などに詰め替えて使っているけれど

それらは全部
詰め替え作業が簡単だから。


詰め替え作業が面倒で億劫なら
臨機応変に
省いてもいいと思います。

堂々と、
楽な道を選びます♡

AD
いいね!した人

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。