みなさま、あけましておめでとうございます
新年いかがお過ごしでしょうか?
年が明けて2週間がたち、少し落ち着いてきたので久しぶりというか、のばしのばしになってた去年のイタリア旅行のことを書こうと思います
今回の旅行は3週間ほどだったのですが、まずはじめに行ったのがローマでした
ローマは3回目になるけど、今回はある目的があって行きました
それは・・・、家庭料理レッスンつきホームステイです
イタリア料理に興味があって、現地の人に教えてもらいたいと思い、探していたところこれを見つけました日帰りのレッスンとかもあったんだけども、ホームステイをしてみたくてこれにしました
まずはローマの空港について、ホームステイ先の奥さんと無事会うことができ、家に連れて行ってもらいました
そこの家は、B&Bもしてるみたいでその部屋に泊まりました
イタリアなのになんと・・・、たたみの部屋でしたこれにはびっくり
日本に少し滞在したことがあるらしく、日本が好きだそうです
そして一回目のレッスンでは、
ティラミス、バジルソースのフェットチーネ、トマトソースのパスタを作りました
本当は奥さんが教えてくれるはずだったんだけれども、犬に手をかまれて料理ができないということで、おばあちゃんが教えてくれることになりました
私はイタリア語がわからなくて、片言の英語で奥さんとやりとりしてたけど、おばあちゃんは英語が話せない
それでレッスンできるんだろうかと不安だったけれども、実際やってみたらなんとかなりました
しかもイタリア語で物の名前ややり方を教えながらやってくれるので、少し覚えることができました
おばあちゃんもとても陽気な人で楽しくレッスンすることができましたよかったよ~
そしてできたのが。。。
レストランの料理とはまた違っておいしかったです
次の日、2回目のレッスンは。。。
キノコのリゾット、ラビオリ、パンナコッタです
この日は奥さんも少し復活して、メインはおばあちゃん、デザートを奥さんで、3人で楽し
くレッスンできました
そして完成したのが、
いろいろ初めてのことばかりだったけれども、現地の人とふれあって、いろんな発見があったり経験ができて、来てよかったと本当に思いましたありがとうございました
さて、旅はまだまだ続きます~
ちなみに前回のブログでのせた写真は、
上から、ピサの斜塔、ローマのナヴォーナ広場、ベルギーのアントワープのノートルダム大聖堂でした