ブラックフォレストケーキ

テーマ:
先週末はブラックフォレストケーキのリクエストを頂いたので焼いてみましたラブ



グルテンフリードキドキ


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クリームは乳製品多すぎなので嫌だったので、チョコレートガナーシュを作りました照れ


スポンジ部分:
カカオパウダー 半カップ
ココナッツフラワー 半カップ
グルテンフリーベイキングパウダー 小さじ2.5杯
シナモンパウダー 小さじ半分
お塩ひとつまみ
オーガニック卵 6個
ハチミツ 半カップ
エキストラバージンオイル 半カップ
ココナッツミルク 半カップ
バニラエッセンス 小さじ1

作り方:
160度にオーブンを予熱します。
粉の材料を全て混ぜ合わせてから、残りの材料を入れて良く混ぜ合わせます。
直径20cmのケーキ型に流し入れて、50-60分焼いて完成です。


チョコレートガナーシュ部分:
ダークチョコレート 200g
ココナッツミルク 200g

作り方:
ココナッツミルクを弱火にかけ、沸騰寸前で日を止め、その上から刻んだチョコレートを入れて3分置きます。
その後2分混ぜたら完成です。

ツヤツヤのコーティングがいい場合はまだ温かいうちにかけます。

私は冷ましてから使いました。



ちなみに使ったのはこのチョコレート。
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3層のケーキにしました照れ


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結局バーベキューの後はみんなお腹いっぱいでケーキ食べれず、職場にオヤツ用に持って行きましたキョロキョロ



とっても簡単で美味しいので是非ニコニコ



あ、トッピングのチェリーはスーパーで買いました得意げパー
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