WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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料理研究家 WARAJI DELIの髙山晴代です。

 

 

 

【 ボタニカルクッキングのススメ その壱 】

 

 
 
‪先日食べて、超美味しかった雑草どんぶり。
 
 






 
スベリヒユ丼。‬
 


雑草の‪スベリヒユを洗い、
柔らかくゆで、
適当な大きさに切り、
醤油とオリーブオイルで和えて、
どんぶりでいただく!‬
 





 
 
👌 ✨ 💡 ‬💡 💡 ✨ 👌
 
 




 
加熱するとトロミの出る雑草、
スベリヒユ。
 




 
納豆やアボカドとの相性も良いと見た!‬
 
 
 



 
‪ワイルドフード、ワイルドプランツ万歳!‬
 
 
 




 
結構摘んだのに、モリモリ完食。
 
 
 
 



 
根っこ近くの硬いとこはのぞいて、
塩茹でにしてね!
 
 
 
 




 

 スベリヒユって??

 




 

って方はこちらのサイトの写真がわかりやすかった!ヴェグラスさん)

 

 

 

 

 

 





 

 

 

効能

「馬歯莧(ばしけん)」という薬草があります。別名スベリヒユといい、こちらも庭先によく生えている雑草です。また、茎が赤く、葉が緑、花が黄色で、根が白、実が黒いことから「五行草」とも呼ばれています。

こちらも薬草としての効果は実証済み。ドクダミと同じように熱を冷まし毒を追いやります。赤痢や急性胃腸炎の妙薬として古くから使われていたようですが、現在でも潰瘍性大腸炎や膀胱炎などにも利用されます。また、皮膚病では内服のみならず外用薬としても使われ、特にジュクジュクしたタイプには効果てきめんです。「天然の抗生物質」との声も名高い「五行草」も是非お忘れなく。

 

 

 

iKANPOさんのサイトより引用

 

 

 







 

 

 

 

和暦日々是好日でも

五行草のことを2017年、取り上げているそうです。

みきさんが直々にFBでコメントくださいました。

 

 

手元の手帳をあとで拝読^^ 食べると排毒^^

↓  ↓  ↓

 

 

 

 

 

 













MomoMomo
2,880円
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 ジャズシンガーであり、

セラピストの佐々木朝美さん↑が、

こんなご感想をくださいました。


↓     ↓     ↓


畑の雑草スベリヒユ。大好きすぎて、庭の畑に生えているのをほとんど全て食べ尽くしてしまった。


何日かすればまた生えてきてくれるけど、、待てるだろうか。笑  


雑草を食べるの?って思う人もいるかしら。納豆と和えたり、ポン酢でいただいたり。スムージーに加えると、とろみがついて美味しくて、最近はもっぱら青菜の代わりにスベリヒユ♡ 


そして、スベリヒユ丼!髙山晴代さんのポストで見かけてやってみました。(晴代さん、ありがとうございます♡)


スベリヒユを柔らかく湯がいて、包丁でタタキにしたら、オリーブオイルとお醤油で和えて、ごはんにかけて、出来上がり!なんてシンプル。これが絶品~♬ 


さらにオメガ3が豊富に含まれていて、ビタミンB、鉄分、、とくれば、母乳にも最高!

 

スギナといい、ヨモギといい、生命力とそのパワーに感謝です♡♡










 

 

たかやま晴代のどんぶり本もよろしくね!!

 

↓  ↓  ↓

 

 

 

 

 

 

 この記事が、アメブロ、

人気記事ランキングにランクインしました!(7/29追記)







15位!!








って、これ、まだ良く意味がわからないんですけど、、、。

 ↓      ↓      ↓


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まだまだ先ですが、、、勢い余って告知スタート!

 

11月23日

【 干し柿作り教室 

  日本のてしごとを引き継ぐあなたへ 】    

フルーツの保存食乾物では

世界的にももっともBIGとも言える里山の食、

干し柿作りをご一緒しましょう

 

 

○日本の里山のてしごとを身につけ、継承したい方。

 一度体験してみたい方。

 単に食いしん坊な方も大歓迎!

 

○美味しい干し柿で冬を過ごせる。

 今までの干し柿の概念が変わる!

 保存食の智恵が身につく。

 余った皮で作る柿酢の作り方もプレゼントでお伝えします。

 

 

 

日本の里山ドライフルーツ 

干し柿作りです!

 

新嘗祭のこの日、干し柿を作ります。 

 

 

寒い場所でないと、なかなかうまくできない干し柿。

 

 

 

 軒先きはご用意していますので、ご安心ください。 

 

 

 

出来上がりは約一ヶ月半後。

 

この干し柿を食べて、

 

干し柿が嫌いだったのに、概念が覆された!

 

と言う方もいました。

 

はい、美味しいです。

 

 

今回は、甲州百匁柿(栽培期間中無農薬)を予定。

 

大きな柿で、お一人さま25個、贅沢に使用。

 

 

 

 

 

【 開催日時 】    

2017年11月23日(木)

開始 12:00

終了 16:00

場所    八ヶ岳アンジェリ

山梨県 北杜市長坂町中丸 1479-1

《 参加費 》    6500円

25個の干し柿を作ります。栽培期間中無農薬の大きく立派な柿。

 

発送時、別途送料がかかります。

 

 

∞∞∞∞∞ 詳細&お申し込みはこちら∞∞∞∞∞

↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/204998

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 実は干し柿は甘柿よりも歴史が古い。

 

カリウムが豊富なので、

むくみ対策にもなり、

 

 

食物繊維やビタミンA、カロチンなどが豊富。

 

 

 

 

 干すことで

生の渋柿から比べ1.5倍の甘さが出てくる。

 

 

 

 

しかも、その甘さは砂糖の四倍程度と言われています。

 

 

 

干し柿作りの条件は

 

 

・乾燥していること

・温度が低いこと

 

が必須。

 

 

 

 

40日間、

おひさまと風にあてます。

 

 

 

 

出来上がる頃は師走に突入ですから、

おせちに利用してもよいですね。

 

 

 

 

 

柿を剥きながら、

 

紐をくくりながら、

 

鍋にしゃぶっといれながら、、、

(↑経験するとこの意味がわかります)

 

秋の心地よいひだまり時間。

 

 

 

 

 

 

 

向いた皮の再利用の使用法もお伝えします。

 

なんと、、、、柿酢も作れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっとり、

 

 

甘く、

 

 

上品な果実の甘みが引き出されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

この機会に、

 

 

日本の里山ドライフルーツ、

 

 

干し柿作りを身につけましょう!!!

 

 

 

東京だとカビやすくなります。

 

 

ぜひ、この八ヶ岳の土地で干し柿作り、

お試しあれ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開催地の八ヶ岳アンジェリまではタクシー乗り合いもございます。

(移動費、1300円程度)

 

 

 

 

※出来上がりの際は 発送料が別途必要 

 

 

 

 

ご一緒できるのを楽しみにしております。 

 

 

主催 WARAJI DELI   HARUYO.TAKAYAMA

 

 

 

支払方法    

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜

銀座支店

(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜

記号10270  番号51820661

店番028 普通 5182066

いずれも名義は高山晴代

 

 

=======キャンセルポリシー======= 

開催の五日前よりキャンセル料が発生します。

開催時刻の五日前からは30%。三日前は50%。

前日&当日のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。 

 

 

 

〜〜〜講師 Haruyo.Takayama プロフィール 〜〜〜

WARAJI DELI JAPAN代表 料理研究家

     

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

八ヶ岳南麓在住。2011年より料理教室を開催。発酵料理研究家。シャーマニックな菜食家。ワイルドフードとネイティヴな発酵。 森羅万象&内なる自然力。野菜だけのお料理&引き継がれた日本の発酵食の魅力をあますことなくお伝えします。精進料理、在来種を使った各種講座を開催。ホテルの調理長他、現場で養った知識をもとに、楽しく、おいしく、ホッと深い呼吸が出てしまうおひさまのような食卓を広げています。食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。せっかくなら、美味しく楽しく幸せに生きましょう。 

 

おいしかった!の一呼吸は内も外も、世界を幸せにします。いたって普通だけど、 とびきり特別なお味噌汁なんて、 飲んだら人生変わります

 

 

 

 

[ 著書 ] 

・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク 

永岡書店 

(初版にして14000部の人気) 

 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 

ぶんか社 

(酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載がありご家庭に一冊のレシピ集) 

 

 

 

【メディア】 

*うかたま   

*日本経済新聞   

*中野経済新聞   

*BENIラジ   

*にじいろジーン 

*Veggy 

*全国農業新聞   

*Rillia   

*健康  

*YBS山梨放送   

*あづみ野FM   

*岡三証券 アデッソ 

*地域人 他 

 

 

 

 

・・・お料理を通じてあなたの幸せ力を引き出します・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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=======TOdays Essence===========

⑴ 八ヶ岳の夏 ←メルマガ見てね

⑵ 古都鎌倉で 世界を 見る 聴く 感じる のご案内

⑶ きゅうりおすすめレシピ ←メルマガ見てね

⑷ スイカ蜜クラス、今週金曜開催

⑸ 梅の塩漬け 発酵RED BOTTLE 限定で販売開始

================================

 

 

 

気づいたら、メルマガ、7月は一通しか出してなかったので、

素敵なお知らせと合わせて今月2回めの配信しました^^

 

 

 

 

 

_______________________

 

⑴ 八ヶ岳の夏

_______________________

 

 

私の住む清里は、標高1250〜1350m。

 

近隣での定評の寒い地区。

 

引っ越した当初は、

小淵沢も標高1000mぐらいあるし、

そんなに変わらないじゃないか???

 

 

と思っていたのですが、

 

 

 

やっぱりすごく寒い。笑。

 

 

どれぐらいかと言うと、

夜寝る時に、

厚がけの布団を夏掛けの羽毛に変えたのは、

つい二週間前。

 

 

 

 

それぐらい涼しい。。。。と言うよりは寒い。笑。

 

 

 

昨日も八ヶ岳倶楽部さんで屋外の出店でした。

 

 

 

曇り空で、前日も雨でしたから、

地熱も低く、風も冷たかったので

 

 

サマーブーツ代わりに

野鳥の会の長靴を履いてちょうど良い感じで。

 

 

 

夏女なので、

うっかり夏の格好してると、

 

 

 

気づくと

 

 

 

 

冷えてる〜〜〜!!

 

 

 

 

と言う事態になるので、

二年目の夏は昨年よりも

暖かい格好をするように気をつけています。

 

 

 

 

通算4シーズンいた上高地は

標高1600m。

 

 

九月のリトリートも、

残席1名さまのみ 

⇨ 残1 https://www.reservestock.jp/events/196584/

 

 

(ほぼアップダウンがなく、平らな場所です)

 

 

その上高地&徳沢よりも、

 

 

 

清里の方が、夏は寒い!!

 

 

これ、気温は標高ではないと言うことがよく分かります。

 

 

 

八ヶ岳には八ヶ岳颪(おろし)と言う空っ風がふくのですが

その影響もあるでしょう。

 

 

 

とにかく、涼みに来たいなら、

清里はおすすめですよ。

 

八ヶ岳倶楽部さんも!

 

 

 

ほてった体はクールダウンします。

 

 

 

おすすめの宿泊、数件ご紹介します。

 

 

 

駅は大泉ですが、

乙女座宮さんと言うペンションは

4000円程度。

(素泊まりと書いてありますが、、、、確認してみてね!笑)

 

 

 

他、八ヶ岳ROTAさんや、清泉寮がおすすめ。

 

 

 

今はフィールドバレーも始まり、

星空の下、

屋外でバレー鑑賞ができる、

絶好のチャンスもあります。

 

 

 

 

 

山の短い夏は、

ここぞとばかりに植物も勢いを増し、

 

 

 

 

はやく訪れる秋と冬に向けて、

命を輝かせています。

 

 

ルリボシカミキリ

 

 

虫もいまだ〜〜!!とばかりに活動中^^

 

おしゃれ〜〜!!!

 

 

名前はこちら

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

夏野菜は体の余分な水分を取るものが多いので、

この時期はとっても美味しいですね。

 

 

頭よりもずっと、

体の反応がいちばん野性的で、

素直です。

 

 

 

 

 

_______________________

 

 ⑵ 古都鎌倉で 世界を 見る 聴く 感じる 

                のご案内

 

________________________

 

 

鎌倉のワールドセミナーまであと三週間となりました。

 

 

『こんなにお得な会をご用意していただき、

本当にありがとうございます!』

 

 

などの声もいただいています。

 

 

はい、普段は現場でご活躍の皆さまで、

なかなかお話をお聞きすることのできない方々ばかりなので、

かなりお得です!

 

 

 

しかも会場も元酒屋の鎌倉の古民家。

 

 

ガーデナーの濱野先生、

国際弁護士の須田先生、

そしてナースの国井先生を講師にお招きしての、

 

 

・世界の日常

・日本の中の海外生活

・講師の皆さまのプロフェッショナルなご活動

 

 

を知る貴重な時間です。

 

 

 

小さな会場の為、

お申し込みがまだの皆さまも、

お早めにお申し込み下さると確実です。

 

 

出入り自由となっておりますので、

三つ揃えての開運チケットはホントにオススメ!!

 

 

当日のランチですが、会場のギャラリーAKIさんでもお召し上がりになれます。

 

 

 

近隣では他、ミシュランのお蕎麦やさん、梵蔵さんがございます。

(以前、WARAJI DELI のお味噌作りでもお世話になりました🙏)

 

 

 

梵蔵さんまでは歩いて五分程度、

他にもいくつかおすすめのお店をご案内できます。

 

 

 

たまたま梵蔵店主の一平さんが、

材木座の近隣マップをご紹介していました。

ご覧いただくと、会場のギャラリーAKIさんも載っています。

 

 

 

 

古都鎌倉で、

材木座の海風を感じながら

自分の中の枠を一度外して、

世界を感じてみませんか???

 

 

お席に限りがございます為、予約制です。

詳細&お申し込みはコチラ

↓ ↓ ↓

8月20日

古都鎌倉で世界を見る 聴く 感じる  (拡散希望^^)

 

 

 

 

 

_______________________

 

⑶ きゅうりのとっておきおすすめレシピ

メルマガにご登録いただくと、バックナンバーからご覧いただけます

 

________________________

 

 夏野菜の代表格のきゅうり。

 

今では通年手に入るようになりましたが、

子供の頃に食べたきゅうりは、

みずみずしさが格別で、

 

 

青臭い香りとともに

つぶつぶザラザラの表面が、

 

もやし男だけど、

精一杯男ぶってる風で(笑)

 

 

愛おしくなったものです。

 

 

アク抜きは、

先を切り、

反対側の切り口に、切った先をくるくると撫で回し、

抜きます。

 

 

白い泡が出て来て、

子供心にキッチンでする科学実験のような気になったものです。

 

今ではきゅうりらしいきゅうりが中々手に入らなくなりました。

 

みんな綺麗で、

よそ行きのものばかりです。

 

 

それもそれでいいのかもしれませんが、

子供の頃に食べたつぶつぶの野生に近いきゅうりは

 

すごくエネルギッシュでした。

 

 

 

さて、メルマガ読者者さま限定のレシピ

 

 

海のもの(昆布)と大地、

山のもの(きゅうり)を和えているので

ネーミングは

 

 

海山漬け

 

 

です^^

 

 

このきゅうり、

原産はインド北部、ヒマラヤ山麓。

 

 

意外でしたが、海山漬けのネーミングは間違っていませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

________________________

 

⑷ スイカ蜜クラス、今週金曜開催

 

________________________

 

おそらく、このクラスを開催してるのは、

日本中で唯一、うちだけでしょう!!!

 

スイカの汁をコトコト煮詰めて作るスイカ蜜。

 

 

そのスイカ蜜クラスですが、

8月4日に清里で開催します。

 

腎臓の特効薬との言われもありますが、

もちろん、病気の治癒に使うものではありません。

 

 

この日はたかやま晴代のランチ付き。

 

名古屋で開催した時に、

スイカを買いすぎてしまい、

ジュースがたっぷり取れたのですが、

 

そのスイカジュースの美味しいこと!!!!

 

衝撃の美味しさだったので、

スイカジュースを飲みながら、

すすめて行く予定です^^

 

 

キャンセルが出ましたので、

2名様のお席ございます。

 

お申し込みはこちら

美容と夏の健康維持にスイカ蜜作り 

 

 

 

 

 

 

 

________________________

 

⑸ 梅の塩漬け  発酵RED BOTTLE

   このブログをご覧の方へ限定で先行販売開始

 

________________________

 

オンラインショップで販売予定の梅の塩漬け

「RED BOTTLE」ですが、

ブログ読者さん限定で先行販売します。

 

奈良は吉野の無農薬の梅を使用。

 

 

 

 

 

塩は自然塩、カンホアの塩。

 

赤紫蘇は八ヶ岳産。

 

全てたかやま晴代の手作りです。

 

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梅干しの一歩手前、干す前の状態ですが、

もちろんこのままお召し上がりいただけます。





 

さらには、ご購入後に三日三晩干して、

梅干しにすることもできます。




 

半分干して、半分は瓶の中に入れたままでも、

天日に干すとどう変わるのか??

変化が見比べられて良いですね





 

さらには、

貴重な梅酢がたっぷり

入っていますので、





様々なお料理におご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

サイズは右から大、中、小とございまして

 

 

 

大 2780円  245g

中 1780円  420g

小 1280円  840g

 

(ブログ価格)

 

ちなみに大サイズは中サイズの二倍ですから、

とてもお得。

 




 

三つまとめてのお買い求め 

(5750円)がオススメ。




{15A5B6B2-1CA4-4D91-9C5E-A80311EA015C}





 

 

おすすめの理由は、

 

 





三つ並ぶと

とっても可愛いから!!!!





 

 

見て美しい

食べて体にいい

この発酵RED BOTTLE

八ヶ岳倶楽部さんの店頭販売でも人気でした。

 

 

 

梅は夏の疲れを吹き飛ばし、

血液サラサラにしてくれ、

美容面ではアンチエイジングも期待できる優等生。

 

 

 

 

正直、

このスタイルで販売されてる梅は

見たことがありません。




 

無農薬の梅の梅酢だけでも高価ですから、

 

この機会、お見逃しなく!!

 

 

 

 

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キャップカバーは出雲和紙を使用

 

 

 

 

 

 

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和風発ピクルスもございます。800円



 

たかやま晴代オリジナルレシピ、

天然醸造の 酢、みりん、梅酢と麹のピクルス液。




 

コリンキーまたはズッキーニ等の

八ヶ岳の夏野菜に人参等を加えお送りします。

 

 

 

 



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他、アカツメ草のハーブソルトもございます。

 

小さいので、梅の大瓶と比較(手前です)








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アカツメグサと自然塩、

カンホアの塩をブレンドしました。

 

30g 400円

 




 

エストロゲンの豊富なアカツメグサは、

もちろん無農薬、八ヶ岳産。

 

 

 

 

 

1万円以上のご購入で送料無料。

 

オンラインショップの商品と合わせていただいてももちろんOK。

 

http://warajideli.cart.fc2.com




 

ショッピングカートの準備中で

申し訳ございませんが、





先行販売で、

一足お先に美しい発酵ボトルをお手元にお揃えください。

 




ブログ価格は

期間限定。

 

8月10日まで。

 

 

 

ご購入は、題名を「梅漬け  RED BOTTLE 他注文」

とご記載の上、

こちらから。

 





・発送に数日お待ちいただくとこもございます。

・別途送料をいただきます。(クールではございません)

・ご入金を確認後に発送いたします。

・送料 南関東〜北陸まではメルマガ価格 

60サイズ → 650円

80サイズ → 800円

他の地域の方は、追ってご連絡します。

 

 

 


 

 

 

日本の発酵食を、より身近に。

 

乙女心をくすぐるパッケージでお届けします。

 

 

明日から、八月。

 

潤しく、暑さに負けずにお過ごしください。

 

 

これからもブログにら

八ヶ岳の涼しい写真も載せています。

 

またぜひお立ち寄りください。

 

 

 

 

 最後までお読みいただき、

ありがとうございました。



 

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8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

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8/20 古都鎌倉 ワールドセミナー

ガーデナー、ナース、国際弁護士、世界に繋がる3名の講師をお招きして

お得な開運チケットございます

⇒ https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

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発酵菜食料理研究家の髙山晴代です。


ホタル袋、食べれるなんてっ!


 

ホタル袋写真

 




 
つい先日知ったよ!びっくり


 

 



日本の野草のエディブルフラワー、ほんと奥深い~!!


 

エディブルフラワー

 



まずは手始めに梅酢でサラッと漬けたら、、、


あらぁ、色もキレイ*\(^o^)/*

 




つぼみは本当に袋だね★


ホタル袋


元気に
なったら投稿多くて、、、キャハハ  

 

お騒がせしてますー。




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薔薇(ブルー) 山のエディブルフラワー こちら★

 

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山椒仕事。ぽつりぽつりと枝と実をより分けます。
 
指先からひろがる山椒の香り。6月の山しごとからの贈り物。
 
すきっとツンと、臭覚にとどくパンチと爽やかさのあるこの香り。スパイシーで嗅いだだけで辛そうなのがわかります。
 
こんなチューイングガムがあったら、眠気もすぐに飛んじゃう。
ドライバーさんにはきっと大助かり。笑。
 
梅雨のじめじめした気分を吹き飛ばしてくれました。
 
こんな香り、エッセンシャルオイルになっていたら、よいのに、、、、と思ったら、すでにありました!!
 
使ったことのある方、ご感想教えてください^^。
 
ミカンの仲間で、じーーーーっと見ると、ミカンの皮のブツブツがちゃんとある。
 
(手塚治虫さんの漫画に出てくる鼻のおっきな博士を思い出しちゃうのは私だけ?!)
 
血流、食欲&消化促進など、チラッと冷奴の飾りについているだけではないんです。笑。
 
シトロネラール、ジペンテン、サンショオール、フェランドレン等が含まれます。サンショオールは麻痺成分があります。実は生のまま食べないようにご注意を。
 
虫除けにも使われ、ぬか床にこの山椒を入れるのは、スパイシーな味のみならず、防虫効果もあるからですね。
 
この山椒、古事記では、ハジカミの名で登場しています。
 
さて、、、今年は山椒、いつくか調理法を変えて味比べしてみようかな。
 
引き続き、告知と合わせて今週は山椒ウイークです。
 
 

 

 

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