“WARAJI DELI” 髙山晴代の八ヶ岳のくらし

発酵料理と、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓からつむぐ暮らしへようこそ★
いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
【3/18.19.20 発酵自然食プロ養成講座 23期】
清里TERRA弁天堂にて


早割期限、3日まで!ご検討の方はお早めがお得★


普通のお料理教室ではありませんので、深層心理をツンツンつつきます。昨年の受講生さんは、皆さん最後に感極まり涙でした。その様子→http://ameblo.jp/natureartist/entry-12141763488.html

オリジナルの発酵棚もご自由にご覧いただける唯一の環境は清里だけ♪
今後の食生活のために、 
そしてキッチンから楽しく発信する、 
環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為に. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。
包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践クラスまで。


充実の内容を八ヶ岳の三日で体に染み込ませます。
自分のものとなってきた頃(二ヶ月後)に補修クラスを二日開催。 (合計5日)
他には絶対にない独自のプログラム。
この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。
お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。
春の香りのただよう清里でご一緒しましょう。

{AD935530-C714-4AB0-948D-D0ABDDAEDC2F}



★  
★ ★ ・・・…………………………………………………… 
発酵自然食 プロ養成講座 23期 @TERRA弁天堂
★  ………………………………………………………………・・・ ★


月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。
その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。
ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日に渡りお伝えします。
生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。
講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。
目に見えないネイティブな国菌のお話もあります。


~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。
*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
* ★ ぬか床の作り方。 
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。) 
* ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。) 
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*発酵食の基礎。 
*植物性のダシの味比べ
【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*少人数なので、肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★ 
.         ★ 詳細 ★ 
【 日程 】 2016/3/18(土),19(日),20(月) 
(約2ヶ月後に補講講座 二日がございます。全ての方が参加可能な日程&場所。)
【開催地】 TERRA弁天堂 (清里駅より車で7分)
山梨県北杜市高根町清里3545 お申し込みの方へ詳細お伝えします。
【時間】  
・初日 12:30 現地集合 
19:30 講座終了(夕食のみ) 
・2日目 9:00~18:30 講座 (昼食&夕食) 
・3日目 9:00~17:00 講座 (昼食のみ) 
★各食事は髙山と一緒に作ります。
【定員】 限定3名
【料金】173,800円 
3/3までにお申し込み&ご入金の方は早割料金にて153,800円


………………★ お申し込み ★………………
下記のサイトの申し込みボタンから 
  ↓    ↓    ↓
…………………………………………………………………………………



注意 ※ソフトバンクの方はメッセージの送受信ミスが続いています。
お申し込み直後にメールが届かない場合はご一報下さい。


※クレジット決済あり (メールでの決済やり取りとなります。ご了承ください。) 
※再受講は半額 
※使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
※アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。 
★印 実践クラス。 
※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。


================= 
{21CCE52D-2A66-4EF3-B534-7D1876783A89}



【料金に含まれるもの】 
↓ 
・5日の講座料金 
・教材費 + レシピ 
・八ヶ岳での宿泊費 
・全6回の食事代(菜食) 
・修了書費 
・※補講の宿泊費は含まれません。 
・※宿泊ナシでのご参加も可能です。お問い合わせください
=================



{013FAA37-043F-4783-B1F0-6528D87B845C}



※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※ 


お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。


{37ECD86D-8A82-4BDC-8565-3EE3437A696B}


~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。 
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
精進料理教室など全国各地で開催中。
【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社
【連載】 2015 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」
【メディア】 
*うかたま  *日本経済新聞 
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy  *にじいろジーン 
*Veggy *全国農業新聞  *Rillia  *健康 *YBS山梨放送   
*あづみ野FM  *岡三証券 アデッソ
国菌、土着の菌であるニホンコウジカビ(アスペルギルスオリゼ)から産み出される発酵食品(味噌、みりん、醤油)はじめ、梅ぼし、納豆、酵素ジュース、、、。
私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる同士を募集。
他には絶対にない内容です。五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラムとなっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
これからの未来は、私達の『今』の連鎖。
それぞれがそれぞれの足場から、心地よい世界を広げて行きましょう。 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


================ 
主催 WARAJI DELI JAPAN 
================






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨年の養成講座では、

料理教室の講師歴20年以上のベテランさんもご参加でした。


人生でも大先輩です。


どうして受講されたのですか?

と質問すると、

『発酵のことは知らないので勉強したかったから。』

と言う、あまりにも純粋な答え。

こちらの方が、その姿勢を学ばせていただきました。




〜〜〜 その方からのご感想 〜〜〜

3日+補講と合わせて感じた事は

まず、とても幅広い学びができたことです

「知識」だけでなく

「知恵」と言うこと。

受講して、ハイ終わりではなく、

ずっと継続して生活に活かせる「知恵」

食だけではなく

生き方も教えていただいたように思います。

本当に自然の力、

野菜の力、

発酵の力はすごいなと感じさせていただくことができました。

日本に生まれたことの良さを、

再確認できた講座だったと思います。

ありがとうございました。

2016.11.13 東京都 Sさん


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★



八ヶ岳の野菜の味も、本当にパワフルだと感動してらっしゃいました。^^ 



{D3334601-E8C0-4B05-A484-9EC94DA1003B}



発酵自然食プロ養成講座は、

学びたい意欲のある方でしたら、

どなたでもご参加いただけます。




開催時間、料金、場所等詳細の確認&
    お申し込みは下記のサイトから
↓ ↓ ↓
★ 23期 3/18.19.20 清里TERRA弁天堂 CLICK!
http://kokucheese.com/event/index/445936/
★ 24期 4/24.25.26 八ヶ岳アンジェリ CLICK! 
http://kokucheese.com/event/index/445937/
★ 25期 6/24.25.26 東京 サラクイーンキッチンスタジオ CLICK!
http://kokucheese.com/event/index/451345/



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

わらじデリ  http://www.warajideli.com/  HaruyoTakayama 

★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{AB51D878-66DF-407D-BE07-7C8566B9832B}

《3/18.19.20》 《4/24.25.26》《6/24.25.26》   


とってもお待たせしました!! 


発酵自然食プロ養成講座、23〜25期

上半期のスケジュール一覧アップしました。

今後の食生活のために、 
そしてキッチンから楽しく発信する、 
環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為に. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。 


包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、

発酵食品の実践クラスまで。 

自分のものとなってきた頃(二ヶ月後)に補修クラスを二日開催。 

他には絶対にない独自のプログラム。 


この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。 

お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。 




★  
★ ★ ・・・……………………………………………………  

  発酵自然食 プロ養成講座  上半期スケジュール一覧

★  ………………………………………………………………・・・ ★ 

月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 

その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 


ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。 

生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。 

講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 

目に見えないネイティブな国菌のお話もあります。 



~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
* ★ ぬか床の作り方。 
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。) 
* ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。) 
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*発酵食の基礎。 
*植物性のダシの味比べ 

【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える 



★ . • * ¨ * • .¸¸ ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ . • * ¨ * • . ¸¸  ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ 

◉  詳 細  ◉   23.24.25期

下記のリンクからご確認&お申し込みをお願いいたします。

・3/18.19.20 八ヶ岳 TERRA弁天堂はこちら
http://kokucheese.com/event/index/445936/
・4/24.25.26 八ヶ岳アンジェリはこちら
http://kokucheese.com/event/index/445937/
・6/24.25.26 東京はこちら
http://kokucheese.com/event/index/451345/
★ . • * ¨ * • .¸¸ ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ . • * ¨ * • . ¸¸  ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ 
いずれのクラスも早割がございます。



・ クレジット決済あり (メールでの決済やり取りです。ご了承ください。) 
・ 再受講は半額 
・ 使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
・ アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。 


★印 実践クラス。 
※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。 
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。 


※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※ 
お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。 



~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。 
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
精進料理教室など全国各地で開催中。 


【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 

【連載】 2015 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」 

【メディア】 
*うかたま  *日本経済新聞 
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy  *にじいろジーン 
*Veggy *全国農業新聞  *Rillia  *健康 *YBS山梨放送   
*あづみ野FM  *岡三証券 アデッソ 



国菌、土着の菌であるニホンコウジカビ(アスペルギルスオリゼ)から産み出される発酵食品(味噌、みりん、醤油)はじめ、梅ぼし、納豆、酵素ジュース、、、。 

私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる同士を募集。 

他には絶対にない内容です。五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラムとなっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
これからの未来は、私達の『今』の連鎖。 

それぞれがそれぞれの足場から、心地よい世界を広げて行きましょう。 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★  
   
わらじデリ http://www.warajideli.com/  HaruyoTakayama

 ★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

{3C124E32-DE9A-4D1A-8E81-47B5AA6AD987}




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
外はシンシンと雪(๑˃̵ᴗ˂̵)


【お布団は大事】‪
先日、友達のおうちにお泊まりした。

帰れる時間と距離だったし、迷ったのだけど、

泊めさせてもらってよかった。‬

‪それは、なぜならば!!


お布団が猛烈にあったかかったから
(๑˃̵ᴗ˂̵)‬


‪実はニトリで購入した夏掛けの羽毛を、

ずっと使っていた。

引っ越し直後はそれを覚えていたのだけど、

今年は忘れかけてて‬。

冬もそのままの布団。

‪さすが、清里、寒いわぁと。

毎晩地味に思ってた。


湯たんぽ入れてても、朝には水になってるし。

だから豆炭アンカラブだったの。



‪それが!!友人の掛け布団のあたたかいこと!!‬

‪慌てて掛け布団を検索。即購入。‬

‪すっごくあったかくて、

私、今まで何やってたんだろ?って件。‬

‪白馬で働いてた時も、

窓際の寒いとこに寝てたし、

やっぱり結構寒くて。

清里は標高がもっと上だから、

これぐらいの寒さ当たり前だわね。‬

‪と思ってた私がMだった(-.-;)y-~~~‬


いつもくだらない投稿にお付き合いいただき、
ありがとうございま〜す!!


【お知らせ】

発酵自然食プロ養成講座、上半期のスケジュールは
来週にわらじデリのHP&FBページにアップします。

参加されてから急に良き変化の起こった方も多く。

未来の受講生さん、ご一緒できるのを楽しみにしております。

2月の鎌倉ギャラリーAKIさんでの各種WS、
3月の八ヶ岳倶楽部さんの発酵2dayも来週中にアップします。

お待たせしております。


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★    
わらじデリ   http://www.warajideli.com/  
              HaruyoTakayama     ★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

image


この講座はアーユルヴェーダのセラピストさんのリクエストから始まりました。


名刺もなく、HPも持たないというのに、

いつも予約がとりにくい人気のセラピストさん。


健康や美しさは、外側からのケアだけではなく、


内側からのケアも必要と日頃より感じていました。


日本に生きる私たち。


その鍵は「発酵」にあると気づいたのです。




毎回少人数の開催ですが、おかげ様で2016年は20期を超え、


ベーシック、アドバンス共に卒業生も増えてまいりました。


発酵のマジックは、美味しいだけではなく、


作る楽しみや、生活に潤いが生まれること。

そして包丁が使えなくても、料理上手にみえてしまうことです。

ぜひこの時代に、


昔から引き継がれている古来の智慧の宝庫、


「発酵」と「自然な食」を身近に楽しみましょう。

 

主催 WARAJI DELI JAPAN


来年のスケジュール調整中。

今でしたらご希望の日程に合わせることも可能です。





・・・・・・・募集中・・・・・・・・・・・


一汁三菜


特別なゲストの為の一汁三菜
 @八ヶ岳南麓
11/26、12/20他 毎月開催
詳細↓
http://kokucheese.com/event/index/436228/





発酵自然食インストラクター アドバンス✨
12/23,24,25  詳細はこちら
他、12月14日、20日 東京開催もございます。
お問い合わせください。


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★    
わらじデリ   
Haruyo.Takayama   
★.•*¨*•¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。