WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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new 8/4  残1

【 目指せ!サマービューティーなスイカ蜜作り教室 】 

@八ヶ岳

 

西瓜蜜、スイカ糖、初めて聞いた方も知っていた方も。

夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 

美容と夏の健康維持に欠かせないスイカ。

 

 

そのスイカから作る「すいか蜜」って、

聞いたことありますか?

 

 

 

 

 

すいかの汁を煮詰めて作る、

さまざまな栄養素が詰まったエキスです!

 

 

 

 

 

“西瓜糖”ともいいます。

 

 

 

 

 

その味を知っている方は、

 

一 度、作ってみたい!!!

 

 

なんて思ったこともあるのではないでしょうか?

 

 

 

梅肉エキスのすいか版とも言える“すいか蜜”。

 

 

 

腎臓の特 効薬とも言われています。

 

 

 

 

 

“すいか”にはこんなパワーが秘められています。

↓   ↓   ↓

すいかはほとんどが水分。

 

 

 

ですが、

 

 

 

活性酸素を除去してく れるリコピンがトマトよりも多いほか、

様々な栄養素が詰まっています。

 

 

 

 

 

 

あのクレオパトラもファンだったとの噂も。

 

その由来は美肌成分が豊富だから!

 

 

 

 

 

試しにかかとやお顔をすいかでこすってみたら、

 

すべすべです★

 

 

利尿作用があり、むくみをやわ らげ、熱中症予防にもなる、

美容効果も!(ビタミン A、 ビタミン C)

 

 

皮はぬかにつけても美味しいし、酢の物にもできます。

 

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そして、種もお茶になる。

(タイではスイカのタネはコンビニで買えるほどの手軽なオヤツ)

 

 

 

あら、捨てるところがほとんどないじゃないですか...。

 

 

 

 

 

そんなすいかにまつわるお話も含めて

 

 

 

 

皆ですいか蜜づくりを楽しみましょう!

もちろん完全無添加

 

コトコト、クツクツ、すいかの汁がねっとりするまで

赤い蜂蜜のようになるまで煮詰めます。

 

 

おしゃべりしながら、途中お茶休憩をはさみながら、

てしごと魔女時間を楽しみましょう。

 

 

お気楽にご予約ください★

なんと、お昼付き!

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけですが、

ツタンカーメンのお墓からはこのスイカのタネが出てきていることがわかっています。

エジプトでも古来から西瓜を愛用していた証拠ですね。

 

 

 

 

 

 

コトコト、クツクツ、

 

 

 

スイカの汁がねっとりするまで土鍋で煮詰めていきます。 

おしゃべりしながら、途中にお昼ご飯をはさみながら、

てしごと時間を楽しみます。 

 

 

 

 

ご遠方からご参加の方も大歓迎! 

爽やかな八ヶ岳の氣は暑気払いになります。 

スイカ蜜は日持ちしますので、翌年まで持ちますよ。是非この機会お見逃しなく!!

 

 

 

 

 

 

 

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【 開催日時 】 

8月4日(金) or 8月 5日(土)

【 開場 】 11:00〜15:00

【 場所 】  

・4日 →TERRA弁天堂 清里駅より車で7分 (お申し込みの方へ詳細お知らせします)

 

 

【 参加費 】 6,000円   

(わらじデリの菜食ランチ付き)

お友達お誘い合わせの方は500円オフ。

★約100ccのスイカ蜜を作ります。

 

 

☆ ☆ ☆ お申し込みはこちらから ☆ ☆ ☆

↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/192719

ありがとうございます

 

 

7月23日の名古屋でもスイカ蜜クラスも残席1名様のみです。
名古屋はこちら

https://www.reservestock.jp/events/201095

 

 

 

 

【 支払方法 】 

事前入金制。

銀行またはゆうちょへ御送金ください。

お申し込み時のメールにて口座情報をお知らせします。

定員  5名

 

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100%のキャンセル料をいただきます。 

 

一度、作り方を覚えると翌年から毎年作り続けられるようになる。

手作りする際の大切なポイント、コツもあわせてお伝えします。

 

 

 

 

◆ キャンセルについて ◆ 

材料の手配等ございます。 

開催の48時間前から、キャンセル料が発生します。 

48~24時間前までは料金の50%。 

24時間以内のキャンセルにつきましては 

 

 

 

【 主催者 】 わらじデリ

【 お問い合わせ先 】 講師 髙山晴代

お問い合わせ先メールアドレス info85★warajideli.com (★を@に変換)

 

 

【 髙山晴代 紹介 】

〜〜 おいしかった!の一呼吸は世界を幸せにします 〜〜

発酵料理,ワイルドフード,自然療法,野菜料理,酵素。

発酵自然食インストラクター'sティーチャー。レイキヒーリング3rd。

アロマテラピー検定1級。オーラソーマファンデーションコース終了。

幼い頃からエーテル体が見えていました。

 

+++++++++++++++++++++++++++++

 

八ヶ岳南麓在住。2011年より料理教室を開催。発酵料理研究家。

シャーマニックな菜食家。ワイルドフードとネイティヴな発酵。 

森羅万象&内なる自然力。

野菜だけのお料理&引き継がれた日本の発酵食の魅力をあますことなくお伝えします。

精進料理、在来種を使った各種講座を開催。

ホテルの調理長他、現場で養った知識をもとに、

楽しく、おいしく、ホッと深い呼吸が出てしまうおひさまのような食卓を広げています。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。

せっかくなら、美味しく楽しく幸せに生きましょう。

 

 

【 著書 ] 

・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク 

永岡書店 

(初版にして14000部の人気)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 

ぶんか社 

(酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載がありご家庭に一冊のレシピ集)

 

 

【メディア】 

*うかたま  

*日本経済新聞  

*中野経済新聞  

*BENIラジ  

*にじいろジーン 

*Veggy 

*全国農業新聞  

*Rillia  

*健康 

*YBS山梨放送   

*あづみ野FM  

*岡三証券 アデッソ 

*地域人 他

・・・お料理を通じてあなたの幸せ力を引き出します・・・

 

 

 

この時期の八ヶ岳はひまわりと

蓮が真っ盛り

 

 

井戸尻遺跡。八ヶ岳はのどかです。

 

 

井戸尻遺跡

http://userweb.alles.or.jp/fujimi/idojiri.html

 

蓮と水車小屋、縄文な遺跡館があります

 

 

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ひまわりはこちら

 

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7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残5

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残3 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

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味噌を仕込む時に、空気の抜き方が甘いと、容器の底に空気の層ができます。


そんな時は、箸をさして空気を抜きます。


すると、ストン。




と何事もなかったかのように着地します。


今回は一センチぐらい、味噌が浮いてましたので、温度が高くならないうちに空気抜きをしました。


もしこのまま、温度の高い夏になると味噌が蓋を押し上げて、爆発に近い状態で漏れる可能性も考えられます。


初心者さんはこのように透明容器だと、中の状態がわかりやすいです。


いずれにしても、たまりは容器から溢れることが多いので、味噌はトレーなどの上に置いておくと良いでしょう。


スゴイ!今まで誰からも教えてもらったことがありません

と、コメントいただきましたが、うちの発酵講座では、このような内容のことばかり教えています。


発酵食品の作り方は実にシンプルなのですが、そのシンプルさの中に添える知恵があってこそ、安心して作り続けていける。


大切なことは、実はそちらの知恵の方なんですね。







今年は初めて五味醤油さんで、甲州味噌を仕込みました。


KANENTEでお客様と総勢15人ほどでワイワイ仕込みましたが、先日開封したら



べらぼうに美味しい!!


甲州味噌の魅力にはまりそうです。


ほっぺた落ちそうラブ

 






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6/25 東京★梅干し作り★古来の発酵の叡智★

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warajideli高山晴代

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
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今日は今日とて 青空コトコト。

 

 

青梅をおろし、土鍋でくつくつことこと。

 

 

お客さんは森の小鳥さん。

 

 

唄ごえききつつ せっせと手しごと。

 

 

青い汁を絞って につめてかき混ぜて。

 

 

自然の恵みの濃縮した、初夏の魔女しごと💕

 

 

 

#本日は四キロの青梅からの梅肉エキス作り(๑˃̵ᴗ˂̵)

 


 

 

 

 たまには料理研究家らしい投稿をします。笑。

 

WARAJI   DELIの たかやま晴代です。

 

先週末は八ヶ岳南麓にて梅肉エキス作りでした★

 

 

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えと、、、

この朝、ひぐらしが鳴き声を聴きました。
 
 
 
ひぐらしって、秋のセミですよね💦
 
 
 
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さて、梅肉エキスですが、青梅一キロから平均すると20gしか取れないと言われています。



 
WARAJI DELI では、
奈良は吉野の梅農家さんから、
 
毎年取り寄せています★
 
 
レシピを簡単に・・・・・
 
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青梅を洗い
 
 
 
 
 
 
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一つ一つ丁寧にすりおろします。
 
 
酸が強く、反応してしまうので、
 
必ずセラミックのおろしでしてね!
 
 
 
 
 
 
 
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まずはザルにおろしを入れて、、、
(本当は金属でない方が良い)
 
ある程度 汁を落としておきます。
 
ボール、おたま等もできるだけ金属は避けてください。
 
 
 
 
今回は過去の梅肉エキスクラス
 
史上最良の梅でした。
 
 
 
硬い青梅だったことと、
(おそらく白加賀)、
 
 
絞る時に晒しを二枚重ねしたのも やり易くて良かった。
 
 
 
 
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絞りやすかったーー!!サラシ、ブラボー!
 
 
 
 
 
 
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約1キロの梅から、青梅のジュース、580ccとれました。
 
こんなにたっぷり、、、
 
優等生だわ
 
 
 
 
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絞った青梅のジュースを煮詰める作業です。

 

580ccのジュースを

 

木べらでかき混ぜながら、鍋底に木ベラの跡がつくぐらいまでトロリとするまで煮詰めます( ´∀`)

 

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はい、このぐらいまで今回は煮詰めました。


木べらでかき混ぜて鍋底が見える程度にトロリとしたら、火を止め、冷めてから清潔な保存容器に移します。



トロリ具合が肝心で、ここであまり火を入れすぎると固くなって飲みにくい。


土鍋(ストウブやル・クルーゼなども同じく) 


熱を貯める効果が高い鍋で作業するので、


この時点で硬いと、冷めた時にカチコチになります。ご注意ください。



日光に数日当てると、お陽さまパワーが増し、さらに上質のものになります。


(少しゆるめに火を止めてしまったかな?と心配な場合も、おひさまに当てる方法でさらに濃縮すると良い。)



また青梅を使うのは、訳があります。



黄色く完熟の梅だとまずすりおろしにくい。



そして、ジュースを絞る時に果肉がまざり、


エキスにした時に質がイマイチになります。




さて、肝心な


出来上がりの写真、撮り忘れたので、

 

後日、追加でアップしますねー。





風邪防止、腹痛、整腸、疲労回復や血液浄化、湿布としては肩こりや腰痛。


希釈して水虫や喉のうがい。


天然の抗生物質と言われるほどの自然療法には欠かせない一品。





飲み方は一般的に耳かき一杯程度を舐めます。




またお湯に薄めて飲む方法もあります。

 

 







おもしろいことに、



1回目 ペロリ


2回目 ペロリ


3回目 ペロリ



お試しください。


味が違うんです。



さて、どうしてか??


ムフフ。人間の体ってスゴイんですよ、



 

 

写真、どれをとっても緑色だけに、

みどりさんオンリーのご参加でしたっ!

 

こーゆーオチだったんだ。笑。


 

 

 

 

梅肉エキス、

コトコト手仕事中は

鎌倉の夏のお話会の詳細も練り練り。

 

古都鎌倉で、世界のお話が聞ける1Dayがまとまりそうでワクワクしてます!


8月に鎌倉でお会いしましょう。



 

◆ せっせと手仕事うめ干し時間 ◆

6月21(@八ヶ岳)  24日(@TOKYO)

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

  

 



◆ コトコト魔女時間は8月にスイカ蜜 ◆ 

https://www.reservestock.jp/events/192719

(7月23日には名古屋での開催もあり。お問い合わせください。)



 

 






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☆ 6月10日 @八ヶ岳 梅肉エキス作り 自然の抗生物質。

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155 

☆ 6月17日 豆乳ヨーグルト作り @八ヶ岳 お試し価格。 https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155 

☆ 6月21日 梅干し作り @八ヶ岳 梅ランチ付き http://kokucheese.com/event/index/464574/

☆ 6月24、25、26日 発酵自然食プロ養成講座 25期 @東京  

梅干し講座プレゼント付き 宿題付きのモニタークラス http://kokucheese.com/event/index/451345/

☆ 6月25日 梅干し作り@東京  お友達お誘い合わせで割引あり。 http://kokucheese.com/event/index/464866/

☆ 6/28 @八ヶ岳 ドームハウス 

【一粒で三度美味しい発酵料理教室】 ひしおで作る旬のお料理あれこれ http://www.yatsuha.com/shopdetail/000000000242/ 

☆ 7月7日&8日 @東京  養成講座受講生対象。 http://kokucheese.com/event/index/413221/

☆ 8月4日 西瓜糖 すいか蜜作り @八ヶ岳  腎臓の特効薬とも言われるスイカ蜜。

https://www.reservestock.jp/events/192719

 

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☆ 6月10日 @八ヶ岳

梅肉エキス作り 自然の抗生物質。

一家に一個の自然療法の必須品。青梅で作るこのエキス。一度手作りして見ませんか?

梅雨の魔女クラス

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

 

 

☆ 6月17日 豆乳ヨーグルト作り @八ヶ岳

豆乳使用で、身近なハーブや発酵食からヨーグルトを作る方法をお伝えします。お試し価格。

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

 

 

 

☆ 6月21日 梅干し作り @八ヶ岳 

奈良県産の梅を使用。梅は三毒を断つなど、この時期に仕込んで置かない手はありません。梅ランチ付き

http://kokucheese.com/event/index/464574/

 

 

 

☆ 6月24、25、26日

発酵自然食プロ養成講座 25期 @東京 

(梅干し講座プレゼント付き)宿題付きのモニタークラス

お料理上手になろうと思うなかれ。発想力と自分の枠を外すことが、発酵、お料理、自然な食への一番の近道。

http://kokucheese.com/event/index/451345/

 

 

 

 

☆ 6月25日 梅干し作り@東京 

日曜の午後で参加しやすいお時間です。お友達お誘い合わせで割引あり。

例年、間際にお申し込みが増えます。お早めのお申し込みが確実。

http://kokucheese.com/event/index/464866/

 

 

 

☆ 6/28 @八ヶ岳 ドームハウス

【一粒で三度美味しい発酵料理教室】

ひしおで作る旬のお料理あれこれ】

ランチ付き&ワールドテイストなひしお3種のお味もレシピ付きでご紹介。

http://www.yatsuha.com/shopdetail/000000000242/ 

 

 

 

 

☆ 7月7日&8日 @東京 

養成講座受講生対象。感性を磨くスイッチ、プロフィールの構築、現場で活躍する際の重要なポイント 他

 Conect Earthクラス 発酵自然食プロ養成講座

http://kokucheese.com/event/index/413221/

 

 

 

☆ 7月9日

下北沢 ディージャンにて 詳細 カミングスーン

 

 

 

☆ 8月4日 西瓜糖 すいか蜜作り @八ヶ岳 

腎臓の特効薬とも言われるスイカ蜜。一度作っておくと保存が効きます。糖分は一切不使用。スイカの汁だけをコトコト煮詰める夏魔女な一品。

 

https://www.reservestock.jp/events/192719

 

 

 

 

 

 

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スイカ蜜は

このスイカジュース↑を

これぐらいまで↓煮詰めます。

 

 

 

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昨年はスイカ蜜クラスの後、井戸尻遺跡に行ったなぁ。

 

 

 

 

 

 

その前には雨の降りしきる 梅雨。

 

 

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植物にとっては恵みの雨

 

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雨上がりはキラキラに光っています。

 

 

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そして、

雨の後にしか、虹は見れない。

 

 

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私たちの心もそう。

 

悩んだり、

悲しんだり、

悔しかったり、、、

ひどく落ち込んだり、、、、

 

でもその雨が降ったあとは、

 

スッキリして、晴れ晴れしい気持ちに新規一転する。

 

副産物で、「強さ」もついて来る。

 

 

 

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自然界のように、

無理せず ありのままで過ごせばいいんだよね。

 

わかっちゃいるけど、

すぐに人と比べたり、

世間と比べたり、

無理したりが得意^^

 

 

でもその軌道修正も、自然界が教えてくれる。

 

 

こんな空見てたら、

 

悩んでたのが ばかみたい って気づくもんね。

 

 

 

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これからの1ヶ月は発酵食、保存食作りでとってもいそがしい時期です。

らっきょ、サンショ、梅、他にもたくさん。

 

手仕事は時間がかかるけど、

愛情あってあたたかい、質の良いエネルギーの食事の種。

 

ぜひこの機会にご参加ください。

 

心と体の喜ぶ食は、

素敵なご縁や幸せなチャンスを運んでくれますよ。

 

 

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〜〜〜 プレ告知 〜〜〜

10/15〜20

はハワイ カウアイ島リトリート。ハワイで学ぶ薬草学から、くらすように旅をする数日などからめ、贅沢な内容となっています。乞うご期待!!

 

 

 

 

 

 

 

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自然栽培の梅と清里の春野草、そしてキウイ、和製グレープフルーツのパール柑、美生柑。




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『山の春』と『海沿いの初夏』の

絶妙ブレンドな酵素ジュース仕込みとなりました!




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平日午後の下北沢 ディージャンでの酵素ジュース手作りクラス。




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春野草は


甘草

カキドオシ

ヨモギ




この4種は傷みにくく、

日持ちがよいので、

三日前に摘んだものだけど、


プリプリフレッシュ!!




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美味しい店には感じの良い方ばかりが集まる。





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梅と春野草。


うーーん。

これはおいしそう!!!







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ハンドパワー利かせてる女子達。




週末クラスのご希望が多いとのことで、

次回は7/9に開催予定。


気になる方はティッチャイの隊長↓、みゆきさんにお声がけしてくださいねー!(ディージャンも同オーナーさんです)




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タイ料理にちなんで、

パクチーブレンドや、

パパイヤブレンドも良いなぁと妄想中╰(*´︶`*)╯♡


パパイヤは特に酵素たっぷりだし、


パクチーは重金属を排出してくれる、

珍しくも貴重なアジアンハーブ。



タイ風味テイスト酵素シロップは、

レシピのブレンド冥利につきそう。







はい!


酵素ジュースクラス終えてから、昨日は滑り込みで美容院にて最終予約カット。





その後、夜行バスで出発し、

今朝から上高地きてます!




が、


WANIMAさんも訪れる美容院で、

皆でMステ見てて、

うっかり充電し忘れた為、

昨晩から携帯落ちてました〜💦





そんなわけで、明日は徳沢のニリンソウからアップしてきます〜♪


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酵素ジュース作り@ディージャンにご参加の皆様、

出来上がりのご感想、

ドシドシお待ちしています★



 

 

 

 

わらじデリの

髙山晴代でした。   桜このblogの読者になる桜

 

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6/24.25.26 

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 warajideli高山晴代

 

 

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