WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

古都鎌倉で世界を見る 聴く 感じる

 

 

 

【 国井真波先生 】

10:00〜10:50 

海を渡る看護師 

イラク、シリア10年の目線。そしてチェルノブイリ

 

遠い国で生きている誰か、ではなく、

自分と同じ女性が、 紛争や放射能の中で生きていることをお伝えしたい

 

 

1974年東京生まれ。早稲田大学第二文学部卒業後、横浜赤十字看護専門学校にて正看護師取得。 学生の頃から「旅=生きること」で、今まで訪れた国・地域は約40か所。タイ、インド、ブルキナファソ、オランダ等でボランティア活動を行う。認定NPO法人日本チェルノブイリ連帯基金の理事を務め、2002年からベラルーシ共和国、2006年からイラク共和国で国際看護師として医療活動に従事する。主に妊産婦や乳幼児を対象とした母子保健活動を行っている。 現在、助産師資格取得のために勉強中で、女性が本来持っている「産むチカラ」を引き出すお手伝いをする産婆的ヒーラーになることが目標。 また、個人事業主『トゥルーウェーブ』として、海外で体験したことを日本で伝える活動を各地で開催。ブログ『世界ぐるぐる』では、実体験を通して感じたことを写真と共にアップしている。共著に「世界ダークツーリズム」(洋泉社)、「世界の辺境案内」(洋泉社)。

 

 

 

 

 

主催者より

私は正直、この国々のことをあまり知りません。ですが、そんな私でも国井さんから聞く情報と、テレビやマスメディアなどの報道を通して知る情報は思った以上に差があります。報道の偏った情報ではなく、現場で働く女性から聞くことのできるチャンス!助産のお仕事で国外で活躍のナース。世界のお料理教室の開催も不定期にされています。以前は髙山晴代の料理教室も何度か開催してくださいました。

 

 

_________________________

【古都鎌倉で世界を見る 聴く 感じる】

  お申し込み&詳細はこちら

   ↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/196861

_________________________

 

 

国井先生の講座のみは受講料5000円となります。

濱野先生、須田先生と三本だてのお申し込みでお得開運チケット、9800円

 

 

__________________________

FBイベントページはコチラ

https://www.facebook.com/events/1897437820523525/

__________________________

チラシ、ダウンロードはこちら

http://d.kuku.lu/list.php

__________________________

 

 

 

 

FBイベントページ QRコード

 

 

 

 

 

 

 

鎌倉で8月20日にお会いしましょう。

三人の講師の皆様をお招きして

 

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 

人気記事 

赤紫蘇塩もみの仕方 梅干しのイロハ
 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

 

残1

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

古都鎌倉

ワールドセミナー

講師 【 須田洋平先生 】 国際弁護士 
15:45〜17:45  5,000 円

 

 

 

国際弁護士の眼差し フランスのエスプリから学ぶスローな生き方。

海を越えた法律と、人間の心模様。 

ご趣味の望診タイムもご期待下さい

 

 


1976 年生まれ。弁護士(日本・米国ワシントン州)。1999 年に大学卒業後、6 年間海 外生活をする。インターンとしてベルギーに在住中、オーガニックライフスタイルに触れ、食や環境問題に対する問題意識を抱くようになる。その後、2002 年から1 年間フランス・ナント大学に留学し、グローバル化経済が及ぼす様々な影響について研究する。フランス、ベルギー滞在中の2 年間、現地のスローライフに浸かり、日本との生活ペースの違いを実感する。帰国後、過労死事件を扱う法律事務所に3 年間勤務し、スローライフの大切さを改めて確認する。2010年、須田洋平法律事務所を開設。現在は弁護士としての活動の傍ら、海外生活の経験を活かし、大学でゼミを主宰しながら、グローバル化の次の時代のあり方を模索している。趣味 望診。

 

 


主催者より
オーガニックなライフスタイルにも精通している須田先生は、
物腰の柔らかな優しい方。弁護士業の傍ら、母校、東大でのゼミを主催。
私が初めて須田先生とお会いしたのは、つぶつぶカフェさんでのベジ交流会でした。
なぜか、フランスのミシュランの本にも須田先生の事務所が紹介されているという、異色の法のスペシャリスト。望診(顔の特徴から体のことを知る方法)もご趣味の須田先生。
望診時間もお願いしています。


須田先生HP
http://www.suda-law.net

 

 

 

_________________________

 

古都鎌倉で世界を見る 聴く 感じる】
  お申し込み&詳細はこちら
   ↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/196861
_________________________

 

 

おまけですが、うちのおじいちゃんは、東大で図書室長をしていました。

通常大学の図書室は外部の出入りができるようなのですが、

東大は東大生さんしか図書室に入れません。

 

東大と聞くと、エクセレントなのに、

なぜかちょっぴりほっとした気分になり、いつか図書室に潜入して見たい!!と思うのです。

 

 

 

FBイベントページ QRコード

 

 

 


 

 

 

 

鎌倉で8月20日にお会いしましょう。

三人の講師の皆様をお招きして

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残5

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残3 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今年の秋は

西に行く仕事が三回^^ 



 

昨日は名古屋ですいか蜜クラスでした。

(八ヶ岳クラスはこちら

 

 

九月は奈良で枇杷の葉エキス作り。

 

 

 

 

主催は卒業生のよっちゃん♪

ヨガと屋久島を愛する小柄なのにパワフルなキラキラガールさん。

↓   ↓   ↓

http://moritto-freespace.blogspot.jp/2017/06/blog-post.html

 

 

 

 

さて、

東京の枇杷の葉エキスクラスはいよいよ明後日。

↓   ↓   ↓

http://ameblo.jp/natureartist/entry-12293835849.html

残席1。

 

 

髙山晴代お手製の、

20年近く熟成させた枇杷の葉エキスをお試しいただく時間もございます^^

 


{8BEE1F7B-EEBD-495B-B8D7-5AB33093CBDE}


 

 

首の痛みにも

癒しのよきエッセンスになっています。

 

 

 

 

 

 

枇杷は医者いらず。




千葉で育ったたかやま晴代ですが、

枇杷の木は本当にそこらにありました。



 

でも最近は見かけません。

 

 

枇杷や梅、

柿や松、

 

 

そんな樹々に囲まれた家が

たくさんある日本に戻るいいな〜!!!

 

 

 と願いを込めて。




 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


霧の清里から名古屋へ。






{B356133A-0F18-4C99-835E-38F522D5A270}





手土産はぬか漬けと、

手摘みの無農薬ブルーベリー(清里の古本ファーム)(^ ^)





{3E5DE1DA-A690-4808-9D71-4011F701B3E2}





ぬかはすごい!


100年床なんて、

濃度こそ低くなれど、

100年前の米ぬかが生き続けてるわけで。






大地の恵みのヒストリーが、

生き続ける場所。



乳酸菌の宝庫



台所ってすごい!


命をつなぐ場所。






今日は無農薬のキュウリと、

無農薬の在来種、茂倉ウリ。






読み方、モグラウリ!!





山梨の早川町、茂倉集落に今もなお、種が引き継がれている野菜





増富の在来のキュウリとちょっと似てる。






切るとみずみずしく

種があらわに。







昔のきゅうりって、

こんなだったよね。






と、子供の頃、

おばあちゃんがキュウリの種取りをしてる姿を思い出す。







{48760D5F-AE39-4A74-9FA5-9F53BD7829AA}



料理教室ない時はたまにネイルするのが好き。





でも、職業柄、二日で落としちゃうこともしばしば。





最長で一週間かな。



ネイルのデザイン考えるのも好き💖




ネイルサロンの

ネイリストさんに褒めてもらえるのは嬉しい😆







帰りのバスが取れずに、

帰りはそのまま枇杷葉エキスの前乗りで、東京に向かうことに。



{0475B44C-13E5-4D46-A97B-3AD477B265C6}



枇杷の葉エキスは、





命名

サラスワティエキストラクト。





この枇杷の葉エキスも20年の熟成もの。





発酵ってすごい。






発酵自然食プロ養成講座 

 26期 残2 

11月三連休の八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

 

昨日はブルーベリーの神様のところで飲み会。

このメンバー^^

 

 

体調、絶不調でMRIまで撮りに行った私ですが、

 

 

ブルーベリーの神様ご夫婦の天然ギャグや、

元気になる一言により、楽しく過ごせました^^

 

 

 

 

 

 

TOYOMIさんが、

肩に手を当てて、ヒーリングしてくれたのですが、

これまた!!!!すっばらしく!!!

 

 

 

 

レイキとも違い、TERA波動なお手当!初めての体験😲

 

 

 

本当にしみました。

 

 

 

 

八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェでは、

そのTOYOMIさんのゴッドハンドでお料理した品々を

週末のみカフェでお召し上がりいただけます^^

 

 

 

 

朝は長野は飯田からやってきたカマドでご飯をたき、

無農薬のブルーベリーを摘み、

その場でパクパク。

(最近、飯田とご縁が濃い・・・)

 

 

 

八ヶ岳野菜の滋養料理教室に欠かさずご参加くださった

八ヶ岳ROTAのなつきさんのパンも美味しくて!!

 

 

 

朝の清々しい空気の元で、夢の朝食までいただきました。

早起きは三文の徳ってまさにこれだわ〜。

 

 

 

そしてブルーベリーはやはり手摘みが美味しい!!!

 

 

image

 

ブルーベリーの神様、古本さん 昨年の記事

 

 

こちらもご覧ください

 

 

 

 


で、なんでMRIなの??

 

 

は次の記事に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残5

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残3 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。