WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
 
image
 
 

 トウモロコシの季節



そろそろ終盤かもしれません。

 

 

 

 

涼しい日が続いてましたね!

 

 

 

 

ところで、皆さん、

 

トウモロコシはどう茹でてますか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実はトウモロコシは

 

 

 

たっぷりの水で

 

 

 

 

 

茹でちゃ ❌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少量の水で

 

蒸し茹でにするのが⭕️

 

 

しかも皮付きです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんなことかと言うと

 

 

 

 

 

 

image
 

 

 

 

 

右上の写真のように皮を、

 

 

数枚残して鍋にいれる。

 

 

 

 

 

 

 

 

三本なら、

水の量は100〜150ccぐらいかなー??

 

(焦げない程度の水量がポイント👍)

 

 

 

 

 

 

 

塩をひとつまみ入れてね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蓋をして、

沸騰したら、

 

 

五分で火を止めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

火を止めたら、

残った水を抜きます。

 

 

火傷に気をつけて⚠️

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは自然に温度が下がるまで、

 

蓋をして待つ。

 

 

 

 

 

 

 

 

この方法だと、

 

 

トウモロコシ🌽🌽🌽

 

がプリプリのまま!!

 

 

 

 

 

 

 

{AF366BE5-9852-4B75-A34B-18281A9E02D5}

どうじゃ?!

 

 

 

 

シワにならないの。

(美顔アプリ未使用😆)

 

 

 

 

 

 

旨味も茹で汁に流れることなく、

ぎゅっと詰まったまま

とっても美味しくいただけます。

 

 

 

そう、たっぷりの水で茹でると、

旨味が茹で汁に流れてしまいます。😢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🔴トウモロコシのヒゲは利尿作用が高い。

 

 

 

韓国ではトウモロコシのヒゲのお茶がありますね。

 

 

はい、更に!!

 

 

🔴芯は味噌汁の出汁に使えます🍽

 

 

 

 

 

 

 

 

甘くて最高!!

 

 

 

玉ねぎとの相性バツグン!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

って前回も書きましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

是非、

 

皮付き&蒸し茹で

 

 

 

 

 

 

 

 

トウモロコシの料理法

 

✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨

お試しあれ

✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨

 

 

👍

 

👍

 

👍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友だち追加 

ライン@始めました。 

簡単レシピなど解放してます^^

↓   ↓   ↓

line://ti/p/@bnq9211l

 

 

 

image
 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

10/8 枇杷の葉エキスクラス 詳細アップしてます

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

{91FC78EB-1AC5-4512-9186-991F760D25B7}



タマゴタケの記事から音信不通でした。

珍しい!!

 

 

はい、今日はトウモロコシ。

 

 

 

 

 

 

先日、出張前に慌てて茹でて、

初めての冷凍。

 

 

 

 

 

そのまま食べるのもなんだから、

 

再仕込み醤油ヌリヌリして焼いてみた。

 

 

 

 

 

美味しい〜〜〜ラブ

 

 

 

 



 

ここ数年、ほんとしみじみ感じるのは、

 

調味料って、

 

 

 

 

天然醸造の良いものがあれば、

 

 

 

 

 

その他のものがほぼなくても

 

お料理が美味しくできると言うこと。

 

 

 

 




醤油だけ!

 

とか、

 

 

 

 

 

梅酢だけ!!

 

とか、

 

 

 

 

 

究極は

 

塩だけ!!!

 

そんな味付けがなんと奥深いこと。

 

 

 






 

 

トウモロコシ、

ご近所さんからいただいた

あまーいものだから、

余計美味しいのもわかりますけど╰(*´︶`*)╯

 

 

 

 



 

 

11月の連休の養成講座では、

秋の恵みをシンプルに、

かつ慈味深い味付けでいただきたいと思います。

↓   ↓   ↓

https://smart.reservestock.jp/event_form/index/197875

おすすめ^^

 







学んだ分は日々の生活と食事に活かせます。

 




食事の時間は、トータルすると、

人生の中でとても長い。

 

 

 

 

ですから、

料理は下手よりも美味い方が

人生の質が断然変わりますよ。

 

 

 




 

そして、この講座は

ただの料理教室ではありませんから虹

 

 

料理教室というよりは

女性の古来からの智慧の岩戸開き

 

 

 







{63E50B22-37FB-4958-8ACE-0429DE68E986}






ちなみに、

トウモロコシの芯は味噌汁のいいダシになります。

 





玉ねぎと合わせると最強。





明日はその記事を書きます。





 

 

 

 

 

 

友だち追加 

ライン@始めました。 簡単レシピなど解放します^^






 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

10/8 枇杷の葉エキスクラス 詳細アップしてます

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
ナスのオススメレシピです。




&簡単


この時期に旬!






簡単でお醤油かけたり、

バルサミコかけたり、


アレンジ自在なのが嬉しい。





今回は無農薬の緑ナスを使っています。



{A2ECF345-2A31-4EC7-B1CF-6D19FBCB877D}



 

 お昼ご飯。

緑ナスのガーリックステーキ。






①ナスは厚切りにして、多めの油で焼きます







②少し火が通った頃にニンニクのスライスをいれ、少し油を足す







③三割ぐらい焼けたら、少しの水を加え、蒸し焼きに。水がなくなったら裏返す



 




④裏も同じく、蒸し焼きに。







⑤全体に火が通ったら、お皿に盛り、お醤油とピンクペッパーでいただきます。ハーブを添えても美しい。





水を使って蒸しグリルにするのがコツ。



なぜならば、




ナスはいくらでも油を吸いますから、





ナスを食べてるのか??




油を食べているのか??



わからないぐらい、

油を吸う野菜です。笑。





揚げナスに生姜も

鉄板で美味しいですけどね!










#久しぶりにマイご飯投稿した

#事情により自然光がなかなか入らない今年なもので

#ナス

#レシピ

#美味しいよ







 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

 

残1

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

 

 

8/20 古都鎌倉 ワールドセミナー

ガーデナー、ナース、国際弁護士、世界に繋がる3名の講師をお招きして

お得な開運チケットございます

⇒ https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【 わらじデリのオリジナルレモネード 】

 

 暑くなってくると、レモンのビタミンCと、クエン酸をカラダが欲してのを感じますね。

 

レモンで作る代表的なドリンクはレモネード。

 

レモネードと言えば、レモンと蜂蜜です。

 

が、今回はスイカ蜜とレモン、そして三年番茶で作るわらじデリのホットレモネードをご紹介します。

 

材料

・三年番茶のお茶

・レモンのスライス

・スイカ蜜

 

以上。

 

スイカ蜜は西瓜を絞って煮詰めて作る保存食ですが、腎臓の特効薬とも言われています。

 

スイカ🍉の成分が腎臓のサポートをしてくれる所以ですね。

 

そのスイカ蜜のお味は

 

・かぼちゃみたい!

・トマトみたい!

・うん、スイカだ!

・サツマイモっぽい

・え?お砂糖入ってないの?

・スイカだけ?

 

と言うのが生の声。

私にはスイカにしか感じませんが、様々な感想をいただきます。

 

 

 

ちなみに、レモネードのネードは、

エードとくっついてネードになったもの。

 

 

 

そのエードとは?

・オレンジエード

・グレープエード

・レモネード

 

 

 

など、果汁に甘味を加え、炭酸水やお湯などで飲みやすくしたドリンクのこと。

 

ちなみに、似た言葉でミード とは、蜂蜜酒。

 

このミードはいにしえのヨーロッパではビールと並んで人気のお酒でした。

 

 

{AC9AA7EF-22DF-44E4-9EC5-392AC4FB1734}
こんなお馬さんでも見ながら飲んでみたいわぁラブ @清里
 
 

 

 

 

 

コトコトてしごと魔女時間のスイカ蜜クラス、8月に開催。

↓   ↓  ↓

https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

7/23は名古屋でもクラスがございます。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 アマゾンでも西瓜糖は購入できます。

スイカ蜜、西瓜糖、、、どちらも同じものです。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 7/7&8  Conect Earthクラス 発酵自然食プロ養成講座⇒ https://www.reservestock.jp/events/ODg3ODAxM2ExY/

 

残2 7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4&5 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

 

8/22,23,24 (満席)上高地レインボーリトリート

⇒ https://www.reservestock.jp/events/192643/

 

 

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

  

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

warajideli高山晴代

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{02672E6D-4CF8-407A-BFBF-C563CF467FE1}
 
 

ルバーブジャムの作り方^_^

 
発酵菜食料理研究家、わらじデリの高山晴代です。
 
 
ジャムを作っています。
 
 
八ヶ岳産、もちろん無農薬無肥料。
自然栽培ですね( ´ ▽ ` )
 
 
 
{5A232771-8A42-4549-A7DB-E47F161DF59E}
 
ルバーブ、見たことない方もいます??
 
 
 
 
私の住む八ヶ岳南麓では、
ルバーブが名産品になりつつあります。
 
 
 
長野県、安曇野に並び、
八ヶ岳は作りやすい自然環境なのですね。
 
 
 
もともとルバーブはタデ科カラダイオウ属シベリア原産の野菜。寒冷地の植物。
 
 
 
繊維が強く、酸味と渋みがあり、
生ではとても食べられません。
 
 
 
 
 
デザートやジャムに使われます。
その理由は、加熱するとあっという間にホロホロになること。
 
 
 
他の利用法はないの??
 
と思って調理したこともありましたが、
あっというまにトロトロになりまして!!
 
 
 
これがジャムやデザートでした見たことがない理由なのね!!
 
と納得。
 
 
 
 
{7AD3242E-1E47-4EA0-937B-BFF3C9DBC5DF}
 
根っこが赤い。
これは茎が緑ですが、
全体的に赤い品種もあります。
 
ググって見てね。
 
 
 
 
{8EEDDA7F-4653-43B1-ABA2-0240BF2B0A50}
 
 
断面図
 
 
程よい酸味のある植物はジャムにぴったり。
 
 
 
{2D1F39EA-CC6D-41ED-AC1F-4A6FC9C9B35E}
 
包丁で細かく切ります。今回は斜め切りしました。
 
 
{75C63E05-B56C-4C06-A29A-4468ADDCA911}
 
ルバーブ 300g
 
 
 
 
{8D3D199B-E6A2-4D13-B82C-01EE1238E66D}
 
きび糖 150g
 
 
{C0747D95-8617-4F1E-8CEF-9DCA0B4E3522}
 
 
水 250g
 
 
{5FC6B286-6B87-4287-9240-BF3E05D1D6A6}
 
 
隠し味
 
 
{18EFBC2E-84CE-44DF-8E09-DAD2397EECD5}
 
生姜 3グラム みじん切り
塩ひとつまみ
レモンスライス 二枚
 
 
 
{35E0B39E-AD83-46A0-B05C-3D807BBF7D8B}
 
煮詰めます。沸騰したら中火。
木べらで焦げないようにかき混ぜる
 
{7FCB0A02-B84E-45E4-82F3-751688C7A5F6}
5分後  ホロ
 
 
{25751652-A9F9-42CD-B690-CD6F1C69DAA2}
10分後  ホロホロ〜
 
 
 
水気がなくなるまで煮詰めます。
 
最後の方は水分が少なくなり、焦げやすくなります。
 
気をつけて木べらで丁寧にかきまぜましょう。
 
 
レモンは味付け程度に入れています。
細かく刻んでも良いですが、
どうぞパクッとお食べください。
 
 
{039504EE-571A-4943-89C0-27B28578D8B2}
 
出来上がり!!!
 
プチデザートで、豆乳ヨーグルトに乗せて^^
 
{B3E37BD6-D7D9-4D47-BBC8-141733978A87}
 
豆乳ヨーグルトクラス、17日に開催です★
今でしたら、まだお席ございます。
 
今回は大矢トゥルシー(アンジェリ産のホーリーバジル)を種に作ります。
アートテン農法で、
もちろん無農薬。
 
アートテン数値が半端ない桁のものです。
 
 
{06A7172E-1820-4A7D-83A9-509A70DC6E16}
ノリタケの器、
わらじデリの会員様価格でご購入できるようになりました。
 
すでにわらじデリの講座にご参加の方は
こちらからお問い合わせください。
 
講座に未参加の方は
髙山晴代のメルマガご購読で
会員価格にてご購入いただけます。
 
 
 

 
 
 
さて、ルバーブは食用ダイオウとも言われますが、
このダイオウ、漢方や生薬では活躍の薬草。
(※出産前後の女性は食べる時によく調べる必要がありそうですね。)
 
さらに、ヨーロッパでは夏至以降はルバーブは食べないとか。
ヨーロッパでは当たり前の知識だそうです。
 
この件は、詳しく追記しておきます。
 
 
 
以下はルバーブのファミリー、ダイオウについて。

大黄が持つ性質

:体の熱を冷まし、高まりすぎた反応を沈静化させる

:滞りを解消し、過剰に溜まった物を排出させる

:滞っている物を下向きに動かす

この性質を利用して、

・上部の激しい熱性の症状に使われる 三黄瀉心湯

・血が鬱滞した症状に使われる 通導散桃核承気湯

・気が滞り精神的にイライラする時に使われる 大柴胡湯女神散

・胆汁が鬱滞した黄疸に使われる 茵蔯蒿湯

…など、単なる下剤以外にも大黄を含む漢方はとても多いです。

 
 
漢方ノート みず堂より引用
 
 
 
便秘、利尿作用、健胃等の生薬でもあるルバーブ、
ダイオウとしての使用法も興味ふかいところです。
 
 
 
ルバーブのお花はこちらの記事をご覧ください
↓  ↓  ↓

 
 
清里 春 草原
もうタンポポはすっかり綿毛の清里からでした。
 
 
 
 

料理研究家 わらじデリの

髙山晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 

 メール メルマガはじめました。

卑弥呼でハイジなお料理術。 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

☆★☆ 現在スケジュールの確定の講座一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ 高山晴代 

 

 

☆ 6月10日 @八ヶ岳 梅肉エキス作り 自然の抗生物質。

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155 

☆ 6月17日 豆乳ヨーグルト作り @八ヶ岳 お試し価格。 https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155 

☆ 6月21日 梅干し作り @八ヶ岳 梅ランチ付き http://kokucheese.com/event/index/464574/

☆ 6月24、25、26日 発酵自然食プロ養成講座 25期 @東京  

梅干し講座プレゼント付き 宿題付きのモニタークラス http://kokucheese.com/event/index/451345/

☆ 6月25日 梅干し作り@東京  お友達お誘い合わせで割引あり。 http://kokucheese.com/event/index/464866/

☆ 6月28日 @八ヶ岳 ドームハウス 

【一粒で三度美味しい発酵料理教室】 ひしおで作る旬のお料理あれこれ http://www.yatsuha.com/shopdetail/000000000242/ 

☆ 7月7日&8日 @東京  養成講座受講生対象。 http://kokucheese.com/event/index/413221/

☆ 8月4日 西瓜糖 すいか蜜作り @八ヶ岳  腎臓の特効薬とも言われるスイカ蜜。

https://www.reservestock.jp/events/192719

 

ありがとうございます

warajideli高山晴代
 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。