WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
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梅の酵素ジュース。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通常、この時期なら一週間位で濾すところを 、

今回は手で混ぜるのを忘れたりしつつ、

かれこれ1ヵ月ぐらい置いておきました。

 

 

 

 

 

 

(と言っても、私の住んでいる清里の気温は、

9月下旬位??)

 

 

 

 

 

 

容器に移し替えの時は

こんなに元気にぷくぷくアワアワに↑。(※)

 

 

 

 

 

 

 

 

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↑①





 

 

無農薬の梅の果肉。

 

 

 

 

 

 

再利用する為、ジップロックに入れておいたら、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2日でジップロックがパンパンに膨らんでます。(常温)

 

 

 

 

 

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酵素ジュースは、

ガラス容器などに密封して保存するのは危険です。

 

 

 

 

 

 

というのは、このように発酵をし続ける為、

機密性の高いガラス瓶で密封してしまうと、

ガラス瓶が割れてしまうことすらあるからです。

 

 

 

 

 

 

 

 








 
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それにしても、

梅の酵素は夏には疲れが吹き飛ぶおいしさ。

 

 

 

 

 

 

 

梅はミネラルが豊富な他、

カルシウムや鉄分も多く含まれています。

 

 

 

 

 

 

クエン酸やリンゴ酸は

疲労回復や代謝促進に一役かってくれる。

 

 

 

 

 

さらにはバラ科の植物特有の成分、

アミグダリンも含まれ、

 

 

 

 

 

 

 

『梅は三毒を断つ』との云われもある果実。

 

 

 

 

 

 

毎年、

 

 

・梅の時期は梅しごとの楽しみがあり、

・さらに仕上がった時に喜びが増え、

・食べた時に体に滋養を与えてくれます。

 

 

 

 

 

三回、楽しめる梅しごと。

 

 

 

 

皆様も毎年毎年、

梅しごとをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

近日中にオンラインショップで

梅漬けを販売スタートします。

 

 

 

 

 

 

 

 

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お楽しみにお待ちください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 酵素ジュースはぷくぷくの泡が出ないからと言って、

発酵していないわけではありません。

泡はあくまでも発酵のパターンの一つとお考えください。

 

 

 

 

 

 

 

 

この、記事書いて、

①の二つ折りの状態にしておいたのに、

一晩あけたら、

あらら、、、すでに↓

 

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生きてるよね。
 
 
 
 
 
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著書
酵素ジュースの作り方が、
とてもわかりやすく
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