WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

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タマゴタケ




見極めのしやすい
食べられるキノコの一つ。





赤い森の妖精。


今年もシーズンインしました(*´∀`*)






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このように、
卵の殻さながらの







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白い殻からにょっきり生えてます。









こんなかわゆい幼菌から





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ふっくらと傘を広げていきます。










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だんだん傘が水平になり







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こんな形になるひまわりもどきなものまで!!

↓    ↓   ↓






こちらも見てね😂



 







タマゴタケと少し似たキノコで

ベニテングタケもありますが、






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(キノコ図鑑さんよりお写真拝借)


http://www.kinoco-zukan.net/sp/benitengutake.php




🍄 こちらは毒キノコ 🍄




白い水玉がなんともファニー!






毒キノコではありますが、







長野県の安曇村の方は

塩蔵して食べる技術を持っています。







一度、お味見してみたいものです。








 

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