WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

{51C69682-68E0-42F9-AED5-FC67AAFFDDC0}



味噌を仕込む時に、空気の抜き方が甘いと、容器の底に空気の層ができます。


そんな時は、箸をさして空気を抜きます。


すると、ストン。




と何事もなかったかのように着地します。


今回は一センチぐらい、味噌が浮いてましたので、温度が高くならないうちに空気抜きをしました。


もしこのまま、温度の高い夏になると味噌が蓋を押し上げて、爆発に近い状態で漏れる可能性も考えられます。


初心者さんはこのように透明容器だと、中の状態がわかりやすいです。


いずれにしても、たまりは容器から溢れることが多いので、味噌はトレーなどの上に置いておくと良いでしょう。


スゴイ!今まで誰からも教えてもらったことがありません

と、コメントいただきましたが、うちの発酵講座では、このような内容のことばかり教えています。


発酵食品の作り方は実にシンプルなのですが、そのシンプルさの中に添える知恵があってこそ、安心して作り続けていける。


大切なことは、実はそちらの知恵の方なんですね。







今年は初めて五味醤油さんで、甲州味噌を仕込みました。


KANENTEでお客様と総勢15人ほどでワイワイ仕込みましたが、先日開封したら



べらぼうに美味しい!!


甲州味噌の魅力にはまりそうです。


ほっぺた落ちそうラブ

 






料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

6/25 東京★梅干し作り★古来の発酵の叡智★

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/184075/

 

 7/7&8  Conect Earthクラス 発酵自然食プロ養成講座

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/ODg3ODAxM2ExY/

 

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4&5 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

8/22,23,24 (満席)上高地レインボーリトリート

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192643/

 

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

warajideli高山晴代

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

たかやま晴代  (HARUYO.T)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。