WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

梅干しクラス、告知スタート!まずは八ヶ岳クラス★

 

 

梅干し作り ★古来の発酵の叡智★梅ご飯付き    
〜和ごとのイロハ〜 おうちの薬箱


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毎年一度しか開催できません!!

お見逃しなく!!

 


前から梅干しを作ってみたかった方も、

急に発酵食品に興味が湧いてきた方も、

食の現場で活躍してるけど、

発酵の世界は未知!という方も。どなたでもどうぞ!

 


たった一度の講座で、翌年から毎年作り続けられるようになる。

梅干しの自然療法の知識、

発酵に不可欠な塩の塩梅。

普段、ネット上で見れない情報も含めお伝えします。

「おうちの薬箱」のレシピ。

日本にいるならば、ぜひこの機会にご経験ください。徳が重なりますよ。
 

 

今回は梅ごはん付き(サービス)のお得クラス。  

お友達とお誘い合わせでのご参加はさらに、、、(*^_^*) 

 


梅醤番茶や梅肉エキスなど、自然療法での梅の効用は数知れず。 

旬の時にしかとれない貴重な梅。日本の発酵食品の女王様。 

梅は三毒を断つなどの言われもあり、
様々な民間療法にも登場することが多く、日本人が最も慣れ親しんだ果実。 


自然療法に使われる梅の役割、梅酢の使い方、

赤紫蘇の上手な作り方、お料理の使用法……。 


幅広い角度からのお話も含めた内容と、さらにさらに『梅ごはんランチ』も併せたスペシャルクラス。 

 

 

 

《 日時 》  
6月21日  11:00〜14:00 

 

《 場所 》

@八ヶ岳 TERRA弁天堂  (清里駅より車で7分) 

駅からの乗り合いご希望の方はメッセージください。

 

《 料金 》

8,888円(奈良県産の無農薬の極上梅 2キロ使用)


※赤紫蘇は後日、ご自分でご用意ください。 
※梅の収穫の関係上、定員前に締め切ることもございます。 
※増量可能。1キロ増量ごとにプラス1500円増額。

★お食事ナシの場合はそれぞれ500円引。(1時間前に終了します。) 

★お友達とお誘い合わせでご参加くださった方は、お友達とあわせて、それぞれ500円引きとさせていただきます。

・ 
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★ ☆ ★ 
★ 無農薬の南高梅をご用意します。(産地 奈良産を予定) 
★ お塩は、天日干しのミネラルたっぷり、カンホアの塩。 
☆ 自然療法としての梅干し&梅肉エキスのお話、梅酢の使い方、お料理方法などのお話つき 
* * 

 

 

★ お申し込み ★

初めてリザスト使ってみました。無料版なので広告が表示されます。)

↓   ↓

 

 


=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= 

梅はこの時期しか採れません!!!
作り方を覚えたら

どんどん仕込んでくださいね!! 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= 

 

 

都内は6月25日に予定。

お初ですが、発酵自然食プロ養成講座、25期

 

この

梅干しクラスがプレゼント講座でつきます。http://kok

 

 

 

完熟梅なら梅酢が上がるのもあっという間!

 

梅干し作り レシピ 完熟梅

 

 

 

 

水につけるとガラスのボールみたいになるんです。梅干し作りの魔法★

 

梅干し 作り方

 

 

 

 

【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。ご予約確定のメールをお送りいたします。 
持ち物、場所の詳細等はこの時点でお送りいたします。 

 

※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
必ず日常使用しているものをご記入ください。 

※サーバーの不具合か、まれにメール受信ミスがございます。
半日たってもメールが届いてない場合は、大変お手数ですが迷惑メールフォルダをご確認の上、再度ご連絡ください。 
 

 

image

 

 

 


★ 講師 ★
自然派トータルアーティスト 髙山晴代
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。豊かな自然に囲まれる山で暮らしたワイルドな経験と知識をもとに、「上高地リトリート」を毎年開催。 ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理のおせちクラスなど全国各地で開催中。 
五感にふるえる、心からあたたまりハートが開く。そんなご飯を作ります。

 

 

【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
初版にして14000部の人気

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 
普通の炊飯器で作る酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載。ご家庭に一冊の満足レシピ集

 

 

【2015連載】 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」 

 

 

【メディア】 
*うかたま
*ソトコト 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ 
*にじいろジーン 
*全国農業新聞 
*メトロミニッツ(和食特集) 
*Rillia九月号 
*健康 
*FMヨコハマ 
*Veggy

 

 

 


◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の48時間前から、キャンセル料が発生します。 
48~24時間前までは料金の50%。 
24時間以内のキャンセルにつきましては 
100%のキャンセル料をいただきます。 
◆**************◆ 

 

 

発酵かめ、おすすめ。鉄板人気です。

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わらじデリの

髙山晴代でした。

 

 

 

 

★ 発酵自然食プロ養成講座 

             スケジュール一覧 ★

 

早割あり。
・25期 6/24.25.26 東京はこちら★
http://kokucheese.com/event/index/451345/

24期は満席。

 

 

 

発酵食品は美味しくて健康に良いだけではなく、様々な叡知を思い出させてくれる。

そして、生活に潤いを与えてくれます。ご一緒できるのを楽しみにしています。  

  

菌ちゃん達は、真面目すぎるとおもしろくないよって言うのもこっそり教えてくれます。

 

 

 

 

 

お食事NEW

5/17 残2

The オトコメシ cooking class★

ラーメン、餃子、麻婆豆腐🍴

All vegetable & Organic

詳細はこちら

 

 

 

 

 

上高地 レインボーリトリート

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5/20.21.22 残4

 

 

 

 

 

warajideli高山晴代

 

 

 

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