“WARAJI DELI” 髙山晴代の八ヶ岳のくらし

発酵料理と、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓からつむぐ暮らしへようこそ★
いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:



詳細お待たせしました!!


 昨年に引き続き、

八ヶ岳倶楽部さんでの春の感謝企画。


【発酵2Dayのお知らせ】 

豆乳ヨーグルト、醤油、納豆クラスの三本だて。

単発のみのご参加ももちろん歓迎。 

今回も日頃の感謝の気持ちを込め、
フルーツティー付き★

さらに、三つ全てのクラスご参加の方は、
豆乳クリームチーズをプレゼントにご用意します。 



旧暦の二十四節気では「啓蟄」。 冬篭りをしていた虫達が、春の訪れを感じ、動き始める頃。 


八ヶ岳倶楽部さんの素晴らしい雑木林と、お彼岸前の中庸に近い季節と満月。

早春の発酵2Dayをご一緒に楽しみましょう。 

お問い合わせが多いので、お早めのお申し込みが確実です。

ちょうど乙女座の満月。エナジフルな美味しい味となることでしょう。 
富士山も見えると嬉しいですね。 



雑木林の春の足音に耳をすましてください。

お誘い合わせでのご参加、お待ちしております。

チラシはこちらからダウンロードOK。

  http://d.kuku.lu/3a24716d50




★・・・・・・・ 詳細 ・・・・・・・★ 

【場 所】 八ヶ岳倶楽部 ステージ 
山梨県北杜市大泉町西井出8240-2594 
(甲斐大泉駅よりタクシーで約3分) 

【 料金 】事前入金制 各クラスの説明をご覧ください。

【日時&クラス】 
★3/11   
◯ 豆乳ヨーグルト 13:30〜15:30  4,320円
★3/12  
◯ 醤油 10:30〜12:00  5,400円
◯ 納豆 13:00〜15:00  5,400円



  お申し込みはこちら   
https://ssl.kokucheese.com/event/entry/443169/


...................  各クラス 詳細 .................. 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★ 
★ ★【 豆乳ヨーグルト 】★ ★   
料金  4320円 / 350g 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豆乳を使用したヨーグルトを作ります。 

発酵させるための元液を作る手間もありません。 身近な植物、野菜、果実から菌をいただき、プルッとしたヨーグルトを作ります。 保温して約2日程度で出来上がり! 

この講座では発酵に必要なエッセンスも盛り込み、 人間本来が持つ命の存続に必要な智慧についてもお話したいと思います。 
豆乳ヨーグルトを使用したクリームチーズの作り方も合わせてお伝えします。 

《お持ち物》  
・筆記用具 
・お持ち帰りの容器(タッパなど 500cc程度)広口のペットボトル可。 
さらに詳しくはこちら 

・ご遠方からのご参加の方は、500ccの空のペットボトル2〜3本 
・保温バッグ(新聞紙があるとなお良い) 
・※3クラスすべて受講の方に限り、主催者側での保温が可能です。
 




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★ 
★ ★【 醤油作り 】★ ★   
料金 5400円  /  1,3キロ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日本人の食卓はこれなしでは語れません。江戸時代から庶民に広がった発酵味料、お醤油は「コクあり、旨味あり、さらりと輝く色あり」 

今回は様々な醤油の使用法、料理のみならずお手当ての知識等も含め、成分や私達の体になぜこうも深く響く味なのか?など含めてお伝えいたします。 

美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭で滋味深い味わいをご堪能ください。 

仕込みのお水は倶楽部の井戸水を使わせていただきます。 

※2.7キロ仕込み 7000円も可能です。その場合、メッセージ欄にご記入お願いいたします。 

【内容】  
・《 量 》 醤油の元を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 家庭でできる簡単な絞り方もお伝えします。(絞ると半量ぐらいになります。) 
・《 麹 》五味醤油さんの醤油麹(特別に注文をお願い。)を使用。産地、農法等、できる限り安全な材料をご用意。 
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 
・《 絞りかす 》お味噌に非常に似たものがお醤油を絞った後の絞りかすで残ります。余すところなく使えるよう、絞りカスを利用したわらじデリオリジナル調味料のレシピをお伝えします。カスなんてとんでもない!!旨味たっぷりで様々なお料理に使えます。 
さらに詳しくはこちら

※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。 
※容器はご持参ください。ガラス瓶、ホーロー、甕、プラ容器等。容量2L程度。 
※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。 

《お持ち物》  
・2L程度の容器 
・水物なので、容器を覆うビニールもご持参下さい 
・筆記用具 





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★ 
★ ★
【 納豆作り 】★ ★   料金 5400円 /  300g 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
納豆は難しい、、、と思っている方が多いかもしれませんが、昔は気軽に手作りしていました。地方によっては、土に藁づとを埋めて発酵させる方法もあり、その土地のネイティヴの微生物との関わりが垣間見れます。 

今回は納豆のタネ菌の植物(マコモか藁で予定)を混ぜる方法でお伝えします。 
さらに詳しくはこちら


【内容】  
納豆菌の特徴などをお話してから納豆を仕込みます。保温は約二日。ご遠方からご参加の方も保温できるよう指導します。お気軽にチャレンジ下さい。 大豆は自然栽培の在来種大ダルマ。貴重な国産大豆です。 

《お持ち物》  
・筆記用具 
・お持ち帰りの容器(平たいタッパ 幕内弁当程度の大きさ) 
・ご遠方からのご参加の方は、500ccの空のペットボトル2〜3本(同じ形のものが理想です! 
・保温バッグ(新聞紙があるとなお良い 



~~~~~~~~~~~~~ 
大切なのは楽しむこと。 
笑顔で作ると出来上がったものからも 
笑顔がこぼれます。 
とにかく! みんなで作ると楽しいのです! 
*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~* 


【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。 



∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞ 
※ お申し込み直後、自動返信メールが届きます。
 未着の方は必ずご一報ください。
 ご連絡が取れない場合はキャンセルとなる場合がございます。
∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞ 


発酵調味料はみんなで作ると楽しいのです。 
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。 
ご縁を大切に発酵していきましょう。 

このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。 


~~~~ 講師 髙山晴代 ~~~~~~~~~~~~~〜 
自然派トータルアーティスト わらじデリ主催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、柔軟な発酵&料理クラスをなど全国各地で開催中。
 2017年よりワイルドフードクラスを開催予定。 
発酵自然食プロ養成講座主催。 
===========================================



【著書】 
*フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 
*野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 

【メディア】 
*うかたま  *日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy 
*にじいろジーン   
*Veggy *全国農業新聞 
*Rillia  *健康 *YBS山梨放送  *あづみ野FM 



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 

◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。 開催時刻の7日前からキャンセル料が発生します。 7日前より料金の30%。 
4日前より50%。開催時刻から48時間以内のキャンセルにつきましては、100%のキャンセル料をいただきます。 
◆**************◆ 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 




ご一緒できるのを楽しみにしております 

WARAJI DELI JAPAN 



・・・・・・・ 美味しかった の一呼吸は 世界を幸せにします ・・・・・・・





2/14〜 鎌倉にて各種WS開催さ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

自然派Total ARTist 高山晴代 わらじデリ代表さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。