★モニター募集 8/6 スイカ蜜作りを楽しむ会 ★ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

好評につき、来年も開催します。


スイカ蜜って、聞いたことありますか?
西瓜糖ともいいますね。


その味を知っている方は、一度、作ってみたい、、、

なんて思ったこともあるのではないでしょうか??


このスイカ蜜ですが、
腎臓の特効薬と言われています。

スイカはほとんどが水分なのですが、

活性酸素を除去してくれるリコピンがトマトよりも多いほか、

様々な栄養素が詰まっています。

利尿作用があり、むくみをやわらげ、熱中症予防にもなるし、
美容効果も(ビタミンA&ビタミンC)。

皮はぬかにつけても美味しいし、

酢の物にもできます。

うちのおばあちゃんは味噌汁に入れてました。

そして、種もお茶になる。

あら、捨てるところがほとんどないじゃないですか、、、。

ところで、種は飲んでしまう方もいるようですが、胃の中でも発芽します。気をつけてくださいね。(ウソです。)


さて、このスイカ蜜、初回開催につき、モニター料金です。なんと、お昼付き!

さらに浴衣でご参加の方へはプレゼントをご用意しちゃうぽ



その代わり、どれぐらい配分できるかわかりませんm(_ _)m

 少量になるかもしれないし、たっぷりお持ち帰りできるかもしれません。

不明確で申し訳ありませんが、それでも良いですよぉと言う方、
是非ご参加くださいね。

損はしないです。(*^_^*)




お絵かき楽しみました キャハハ

image



~~~~~~~ すいか蜜作りを楽しむ会  ~~~~~~~
【日時】8月6日(土) 10:40~15:00
【会場】 TERRA弁天堂
清里駅より車で5分(駅までの送迎あり。お申し込みの方へ詳細お知らせします)


【料金】3500円 (事前入金制)
お昼ごはん付きのモニター価格
浴衣でご参加の方へはプレゼントをご用意します★



【内容】
すいかからスイカ蜜をつくります。
コトコト、クツクツ、
スイカの汁がねっとりするまで土鍋で煮詰めていきます。

おしゃべりしながら、途中にお昼ご飯をはさみながら、
てしごと時間を楽しみましょう。

ご遠方からご参加の方も大大歓迎!

爽やかな清里の氣は暑気払いになりますよ。

スイカ蜜は日持ちします。是非この機会お見逃しなく!!


線線線線線はな。 お申し込みはこちらから はな。線線線線線

◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。 
開催時刻の72時間前から、 
キャンセル料が発生します。 
72~24時間前までは料金の50%。 
24時間以内のキャンセルにつきましては 
100%のキャンセル料をいただきます。 



~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズンすごす。 
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
精進料理教室など全国各地で開催中。 アーティストとしても活躍。 


【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★    
わらじデリ   
http://warajideli.jimdo.com/  
Haruyo.Takayama   
★.•*¨*•¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★





線線線線線はな。 発酵自然食プロ養成講座 はな。線線線線線


8月13,14,15日 19期  お盆の連休宿泊型 
八ヶ岳はコチラをCLICK!
※宿泊ナシもOKです。お問い合わせ下さい。


9月11,18,25日 20期 秋の八ヶ岳 
日曜コースはコチラをCLICK!