WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:


以前から興味のあった方も、
初めて目にした方も、無料ですので、
どうぞぜひお気軽にご参加くださいませ。


~~~詳細~~~
【日時】
1/23(金)14:00~16:00(満席)
1/25(日)14:00~16:00

【料金】無料
【開催地】中目黒駅より徒歩7分(ご参加の方へ詳細伝えいたします。)


【お申し込み】
1/23(金)ご希望の方はこちらのお申し込みボタンから
1/25(日)ご希望の方はこちらのお申し込みボタンから


~~~内容~~~
三月で七期を迎える発酵自然食プロ養成講座の内容説明。

・ただのお料理教室ではありません。
・食 だけの講座でもありません。
・料理がうまくなる保証はありませんが、皆さん、めきめきと上達しています。
・過去の生徒さんのおもしろ話。
・今、活躍中に卒業生
(ハワイで味噌作りクラスを開催、シェアハウス事業展開、日本の子供の未来を守る活動、etc.)
・実は、発酵食は、お料理が苦手でも全然問題ないのです。
・包丁がうまく使えない方へのアドバイス
・日本に引き継がれた食文化って、そもそもなに??
・風と土 からいただく Food の不思議
・キッチンから広がる、地球の水環境
・ちょっとした知恵が、日々の命をつないでいる
・臨機応変力の素晴らしさ
・五感で料理する


そんなことをお話しします。

質疑応答もご自由に^^


養成講座にご興味なくても、
来るだけで意識が変わりますので、
皆様のご参加お待ちしております。

すでの参加確定の方や卒業生のご参加も大歓迎です^^



★発酵自然食プロ養成講座 一覧★



~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。 


【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 

【連載】 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる生活」 

【メディア】 
*うかたま 
*ソトコト 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ 
*にじいろジーン 
*全国農業新聞 
*メトロミニッツ(和食特集) 
*Rillia九月号 
*健康 
*FMヨコハマ 





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