“WARAJI DELI” 髙山晴代の八ヶ岳のくらし

発酵料理と、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓からつむぐ暮らしへようこそ★
いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:



2014初の新月麹です。日本の国菌。

ニホンコウジカビ、アスペルギルスオリゼ君、

しっかりふわふわにつながってくれました。

兵庫の高田さんの無農薬の酒米、
山田錦使用。


image
最初はこんなちょっと。麹菌君がお米についてるのわかります???


今回は蒸しが弱く、
温度も低く、菌糸が張るのに時間がかかりました。


でもそのおかげで実家にもちゃっかり帰って^^
今年100歳になる祖母にも会えて。

姪っ子 甥っ子に鼻の下をのばしている間に
我が家では麹の菌糸ちゃんが しっかり伸びていてくれました^^



めでたし めでたし♡


 新春 第二弾は玄米糀 仕込みます^ ^。 


わらじデリ 代表
髙山 晴代





★玄米麹 仕込み中★

★モフっと。玄米麹★

★腹巻き麹と和太鼓連打★



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

自然派Total ARTist 高山晴代 わらじデリ代表さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。