WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

 

 

 

{19CA8A5A-B5C5-47EB-841D-F62FBB4C1545}
 

 

 

 

 

明日明後日、8/7&8は

八ヶ岳倶楽部さんでWARAJI DELI 出店です。

 

 

 

 

 

 

以後は8月の最終日曜日のみの予定。

 

 

 

 

 

 

 

今回は八ヶ岳の赤紫蘇で作った、

白砂糖不使用の

赤紫蘇ジュースシロップをお持ちします。

 

 

 

 

 

 

{42EC9E31-179D-4CE0-ACFE-3517F9DA9EBF}
 

 

 

赤紫蘇と、天然醸造のお酢、

甜菜糖などで作りました。

 

 

 

 

 

 

 

ジュースにして飲むだけではなく、

 

 

 

 

 

 

 

{CBDE70BC-80D9-4915-906D-A185F5041ADA}



 

 

この写真のように、

豆乳のデザートの上に

シロップとして垂らしても美味しいですよ。

 

 

 

 

 

 

 

他、海山漬けや、各種漬物、梅肉エキス、

梅干し、和風発酵ピクルス、純天然国産本葛などなど。

 

 

 

 

 

 

お待ちしています(*´∀`*)

 

 

 

梅干しなど他、

WARAJI DELIのオンラインショップからもご購入いただけるよう、

準備中です。

 

 

image

 

 

 

八ヶ岳倶楽部さん

http://www.yatsugatake-club.com/

 

 

 

ごぱんさん

http://www.gopan.jp/

 

 

 

やおけんさん

https://facebook.com/Yaoken808/

 

 

 

わらじデリ

https://www.warajideli.com/

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

8/20 古都鎌倉 ワールドセミナー

ガーデナー、ナース、国際弁護士、世界に繋がる3名の講師をお招きして

お得な開運チケットございます

⇒ https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{DD82C3F8-3AF8-445D-AF57-5D931FF585E5}

 
 
 

梅の酵素ジュース。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通常、この時期なら一週間位で濾すところを 、

今回は手で混ぜるのを忘れたりしつつ、

かれこれ1ヵ月ぐらい置いておきました。

 

 

 

 

 

 

(と言っても、私の住んでいる清里の気温は、

9月下旬位??)

 

 

 

 

 

 

容器に移し替えの時は

こんなに元気にぷくぷくアワアワに↑。(※)

 

 

 

 

 

 

 

 

{D53A150E-8C3B-4DBF-AFD7-9316B6798860}

↑①





 

 

無農薬の梅の果肉。

 

 

 

 

 

 

再利用する為、ジップロックに入れておいたら、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2日でジップロックがパンパンに膨らんでます。(常温)

 

 

 

 

 

{4B0A4235-BDDD-4081-9CB2-403414D518D5}
 
 
 
 
 
 
 

酵素ジュースは、

ガラス容器などに密封して保存するのは危険です。

 

 

 

 

 

 

というのは、このように発酵をし続ける為、

機密性の高いガラス瓶で密封してしまうと、

ガラス瓶が割れてしまうことすらあるからです。

 

 

 

 

 

 

 

 








 
{83CB6072-D733-491B-ABFF-2BC9A8DC2148}
 

 

 

 

それにしても、

梅の酵素は夏には疲れが吹き飛ぶおいしさ。

 

 

 

 

 

 

 

梅はミネラルが豊富な他、

カルシウムや鉄分も多く含まれています。

 

 

 

 

 

 

クエン酸やリンゴ酸は

疲労回復や代謝促進に一役かってくれる。

 

 

 

 

 

さらにはバラ科の植物特有の成分、

アミグダリンも含まれ、

 

 

 

 

 

 

 

『梅は三毒を断つ』との云われもある果実。

 

 

 

 

 

 

毎年、

 

 

・梅の時期は梅しごとの楽しみがあり、

・さらに仕上がった時に喜びが増え、

・食べた時に体に滋養を与えてくれます。

 

 

 

 

 

三回、楽しめる梅しごと。

 

 

 

 

皆様も毎年毎年、

梅しごとをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

近日中にオンラインショップで

梅漬けを販売スタートします。

 

 

 

 

 

 

 

 

WARAJI DELI オンラインショップ 

~ひらけゴマ!~

 

http://warajideli.cart.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

お楽しみにお待ちください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 酵素ジュースはぷくぷくの泡が出ないからと言って、

発酵していないわけではありません。

泡はあくまでも発酵のパターンの一つとお考えください。

 

 

 

 

 

 

 

 

この、記事書いて、

①の二つ折りの状態にしておいたのに、

一晩あけたら、

あらら、、、すでに↓

 

{25FFB866-1535-4E1B-8A0B-C79576E6D6C6}
 
 
生きてるよね。
 
 
 
 
 
{810EBD26-CB11-4794-A2EC-DCFC76A37AC2}







 

 

 

 
 
著書
酵素ジュースの作り方が、
とてもわかりやすく
一冊の本になっています。
↓   ↓   ↓
 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

8/20 古都鎌倉 ワールドセミナー

ガーデナー、ナース、国際弁護士、世界に繋がる3名の講師をお招きして

お得な開運チケットございます

⇒ https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

料理研究家 WARAJI DELIの髙山晴代です。

 

 

 

【 ボタニカルクッキングのススメ その壱 】

 

 
 
‪先日食べて、超美味しかった雑草どんぶり。
 
 






 
スベリヒユ丼。‬
 


雑草の‪スベリヒユを洗い、
柔らかくゆで、
適当な大きさに切り、
醤油とオリーブオイルで和えて、
どんぶりでいただく!‬
 





 
 
👌 ✨ 💡 ‬💡 💡 ✨ 👌
 
 




 
加熱するとトロミの出る雑草、
スベリヒユ。
 




 
納豆やアボカドとの相性も良いと見た!‬
 
 
 



 
‪ワイルドフード、ワイルドプランツ万歳!‬
 
 
 




 
結構摘んだのに、モリモリ完食。
 
 
 
 



 
根っこ近くの硬いとこはのぞいて、
塩茹でにしてね!
 
 
 
 




 

 スベリヒユって??

 




 

って方はこちらのサイトの写真がわかりやすかった!ヴェグラスさん)

 

 

 

 

 

 





 

 

 

効能

「馬歯莧(ばしけん)」という薬草があります。別名スベリヒユといい、こちらも庭先によく生えている雑草です。また、茎が赤く、葉が緑、花が黄色で、根が白、実が黒いことから「五行草」とも呼ばれています。

こちらも薬草としての効果は実証済み。ドクダミと同じように熱を冷まし毒を追いやります。赤痢や急性胃腸炎の妙薬として古くから使われていたようですが、現在でも潰瘍性大腸炎や膀胱炎などにも利用されます。また、皮膚病では内服のみならず外用薬としても使われ、特にジュクジュクしたタイプには効果てきめんです。「天然の抗生物質」との声も名高い「五行草」も是非お忘れなく。

 

 

 

iKANPOさんのサイトより引用

 

 

 







 

 

 

 

和暦日々是好日でも

五行草のことを2017年、取り上げているそうです。

みきさんが直々にFBでコメントくださいました。

 

 

手元の手帳をあとで拝読^^ 食べると排毒^^

↓  ↓  ↓

 

 

 

 

 

 













MomoMomo
2,880円
Amazon



 ジャズシンガーであり、

セラピストの佐々木朝美さん↑が、

こんなご感想をくださいました。


↓     ↓     ↓


畑の雑草スベリヒユ。大好きすぎて、庭の畑に生えているのをほとんど全て食べ尽くしてしまった。


何日かすればまた生えてきてくれるけど、、待てるだろうか。笑  


雑草を食べるの?って思う人もいるかしら。納豆と和えたり、ポン酢でいただいたり。スムージーに加えると、とろみがついて美味しくて、最近はもっぱら青菜の代わりにスベリヒユ♡ 


そして、スベリヒユ丼!髙山晴代さんのポストで見かけてやってみました。(晴代さん、ありがとうございます♡)


スベリヒユを柔らかく湯がいて、包丁でタタキにしたら、オリーブオイルとお醤油で和えて、ごはんにかけて、出来上がり!なんてシンプル。これが絶品~♬ 


さらにオメガ3が豊富に含まれていて、ビタミンB、鉄分、、とくれば、母乳にも最高!

 

スギナといい、ヨモギといい、生命力とそのパワーに感謝です♡♡










 

 

たかやま晴代のどんぶり本もよろしくね!!

 

↓  ↓  ↓

 

 

 

 

 

 

 この記事が、アメブロ、

人気記事ランキングにランクインしました!(7/29追記)







15位!!








って、これ、まだ良く意味がわからないんですけど、、、。

 ↓      ↓      ↓


{DE2BCC66-8A4B-4EE3-B98B-64425451A14C}


 




いつもご覧いただいている皆様、

ありがとうございます😊

 



 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

 

残1

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

 

 

8/20 古都鎌倉 ワールドセミナー

ガーデナー、ナース、国際弁護士、世界に繋がる3名の講師をお招きして

⇒ https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。