WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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まだまだ先ですが、、、勢い余って告知スタート!

 

11月23日

【 干し柿作り教室 

  日本のてしごとを引き継ぐあなたへ 】    

フルーツの保存食乾物では

世界的にももっともBIGとも言える里山の食、

干し柿作りをご一緒しましょう

 

 

○日本の里山のてしごとを身につけ、継承したい方。

 一度体験してみたい方。

 単に食いしん坊な方も大歓迎!

 

○美味しい干し柿で冬を過ごせる。

 今までの干し柿の概念が変わる!

 保存食の智恵が身につく。

 余った皮で作る柿酢の作り方もプレゼントでお伝えします。

 

 

 

日本の里山ドライフルーツ 

干し柿作りです!

 

新嘗祭のこの日、干し柿を作ります。 

 

 

寒い場所でないと、なかなかうまくできない干し柿。

 

 

 

 軒先きはご用意していますので、ご安心ください。 

 

 

 

出来上がりは約一ヶ月半後。

 

この干し柿を食べて、

 

干し柿が嫌いだったのに、概念が覆された!

 

と言う方もいました。

 

はい、美味しいです。

 

 

今回は、甲州百匁柿(栽培期間中無農薬)を予定。

 

大きな柿で、お一人さま25個、贅沢に使用。

 

 

 

 

 

【 開催日時 】    

2017年11月23日(木)

開始 12:00

終了 16:00

場所    八ヶ岳アンジェリ

山梨県 北杜市長坂町中丸 1479-1

《 参加費 》    6500円

25個の干し柿を作ります。栽培期間中無農薬の大きく立派な柿。

 

発送時、別途送料がかかります。

 

 

∞∞∞∞∞ 詳細&お申し込みはこちら∞∞∞∞∞

↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/204998

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 実は干し柿は甘柿よりも歴史が古い。

 

カリウムが豊富なので、

むくみ対策にもなり、

 

 

食物繊維やビタミンA、カロチンなどが豊富。

 

 

 

 

 干すことで

生の渋柿から比べ1.5倍の甘さが出てくる。

 

 

 

 

しかも、その甘さは砂糖の四倍程度と言われています。

 

 

 

干し柿作りの条件は

 

 

・乾燥していること

・温度が低いこと

 

が必須。

 

 

 

 

40日間、

おひさまと風にあてます。

 

 

 

 

出来上がる頃は師走に突入ですから、

おせちに利用してもよいですね。

 

 

 

 

 

柿を剥きながら、

 

紐をくくりながら、

 

鍋にしゃぶっといれながら、、、

(↑経験するとこの意味がわかります)

 

秋の心地よいひだまり時間。

 

 

 

 

 

 

 

向いた皮の再利用の使用法もお伝えします。

 

なんと、、、、柿酢も作れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっとり、

 

 

甘く、

 

 

上品な果実の甘みが引き出されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

この機会に、

 

 

日本の里山ドライフルーツ、

 

 

干し柿作りを身につけましょう!!!

 

 

 

東京だとカビやすくなります。

 

 

ぜひ、この八ヶ岳の土地で干し柿作り、

お試しあれ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開催地の八ヶ岳アンジェリまではタクシー乗り合いもございます。

(移動費、1300円程度)

 

 

 

 

※出来上がりの際は 発送料が別途必要 

 

 

 

 

ご一緒できるのを楽しみにしております。 

 

 

主催 WARAJI DELI   HARUYO.TAKAYAMA

 

 

 

支払方法    

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜

銀座支店

(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜

記号10270  番号51820661

店番028 普通 5182066

いずれも名義は高山晴代

 

 

=======キャンセルポリシー======= 

開催の五日前よりキャンセル料が発生します。

開催時刻の五日前からは30%。三日前は50%。

前日&当日のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。 

 

 

 

〜〜〜講師 Haruyo.Takayama プロフィール 〜〜〜

WARAJI DELI JAPAN代表 料理研究家

     

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

八ヶ岳南麓在住。2011年より料理教室を開催。発酵料理研究家。シャーマニックな菜食家。ワイルドフードとネイティヴな発酵。 森羅万象&内なる自然力。野菜だけのお料理&引き継がれた日本の発酵食の魅力をあますことなくお伝えします。精進料理、在来種を使った各種講座を開催。ホテルの調理長他、現場で養った知識をもとに、楽しく、おいしく、ホッと深い呼吸が出てしまうおひさまのような食卓を広げています。食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。せっかくなら、美味しく楽しく幸せに生きましょう。 

 

おいしかった!の一呼吸は内も外も、世界を幸せにします。いたって普通だけど、 とびきり特別なお味噌汁なんて、 飲んだら人生変わります

 

 

 

 

[ 著書 ] 

・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク 

永岡書店 

(初版にして14000部の人気) 

 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 

ぶんか社 

(酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載がありご家庭に一冊のレシピ集) 

 

 

 

【メディア】 

*うかたま   

*日本経済新聞   

*中野経済新聞   

*BENIラジ   

*にじいろジーン 

*Veggy 

*全国農業新聞   

*Rillia   

*健康  

*YBS山梨放送   

*あづみ野FM   

*岡三証券 アデッソ 

*地域人 他 

 

 

 

 

・・・お料理を通じてあなたの幸せ力を引き出します・・

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

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講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

 

残1

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

 

 

8/20 古都鎌倉 ワールドセミナー

ガーデナー、ナース、国際弁護士、世界に繋がる3名の講師をお招きして

お得な開運チケットございます

⇒ https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

 

残1 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

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葉山に住んでいたのは、2007〜2011年の秋。

そのほんの数年でたくさんの素晴らしい方々と知り合えた。

 

 

 

この大好きな方もその1人。

 

 

 

海の世界のパイオニア渡辺莉子さん。

 

 

 

日本のみならず、世界各地でご活躍です。

 

 

 

 

実は発酵自然食プロ養成講座の卒業生さんでもあり、

食養生の勉強も深めている方。

 

 

 

 

 

 養成講座卒業生さんでもある莉子さんには、

よくアシスタントにも入ってもらいました。

 

 

 

 

世界へ飛び回り、、、

アシスタントするような方ではないんですけど、、、

 

 

 

本物って、そう言うことなんですよね。

 

 

 

自分の素晴らしさを

誇示しない。

 

 

 

 

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シップスマグにも取り上げられた莉子さん。↑


SHIPS MAG vol.15 | Safe & Clean Vol.15 −海のアスリート 

渡辺莉子さん−
http://www.shipsmag.jp/2014winter/article.php?no=2

 

 

 

 

 

そのリコさんが、

葉山は森戸神社の至近に、

アウトドア🛶サロン

『R』

を立ち上げました。

 

 

 

HP

https://outdoorsalonr.jimdo.com

 

 

 

 

 

 

サップって、私が葉山を離れる時ぐらいからチラチラ見かけていて、

今では利用者さんも随分多くなってきてる。

 

 

 

 

そのサップ(パドルサーフィン)、

 

 

・体幹軸が整い

やればやるほど

・痩せる!✨

とか

・人生変わりました!✨

と言う体験者さんが多いそうです!

 

 

 

前から興味津々だったので、

8/19(鎌倉のイベントの前日)にサップ初体験したいと思ってます!

 

 

 

一緒に行く人いませんか??

 

 

 

ベル 鎌倉のイベント

ワールドセミナーはコチラ ベル

https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

今ならオープン価格!!

葉山でのサップレッスンが5000円!!😵

 

 

 

嬉しすぎるー!!

 

 

 

いつオープン価格、

終わるかわからないので急げ〜〜!!!

 

 

 

 

実は昨年は伊豆で莉子さんにサーフィン教えてもらいましたが、

さすがに波の読み方が上手くて!!

 

 

 

教え方もほんとに上手でした。

 

 

 

波と一体化していて、

すでに海の一部と化してる女性。

 

 

 

今年はサップしてみたーい!!

って思ってた方は是非にこの夏、

サップデビューしましょー!!

アスリートって厳しそうなイメージだけど、とっても優く丁寧に教えてくれますよ。

 

 

 

 

 

 

〜〜〜〜〜以下、莉子さんのページより引用〜〜〜〜〜

『R』は

・Refresh (リフレッシュ)

・Relax (リラックス)

・Radiant (輝く)

の頭文字の『R』

 

 

『R』にいらした時よりも軽やかに

そして輝いて帰って行かれる姿を

いつもうれしくお見送りさせていただいています^ ^

 

 

 

自然の中で遊びながらカラダを整えリフレッシュ!

自分と繋がることで本当のリラックス!

そしてその方が本来持っている輝きを取り戻す、

輝いている方は

更に輝くナビゲートしていく

アウトドアサロン『R』でありたいなぁと思います(*'▽'*)✨✨✨

 

 

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 

 

 

 

アウトドアサロン『R』

葉山の森戸神社そばの静かな一軒家

 

 

 

葉山の自然の中で

楽しくカラダ動かしてながら

カラダとココロを整える心地よい時間

 

 

 

 

 

自然と自分に繋がる時間

そんなプログラムを色々展開中!

 

 

中でも夏はやっぱりSUP!

 

 

楽しいのはもちろん

体幹や背中が鍛えられ、

バランス感覚も養われリピートされる方は

いい感じにカラダが変わっています。

 

 

 

 

 

初めての方でも大丈夫^ ^

7月、8月でSUPの腕を上げて

9月にはちょっぴりロングのツーリングなどの企画に参加して

自然を味わい楽しみましょう!

 

 

 

SUPご希望の場合は予約フォームから

体験料はオープニングキャンペーンのスペシャル価格!是非この機会に^ ^

予約フォーム

http://airrsv.net/riconavi/calendar

 

 

 

 

『R』では

・SUP

・トレッキング

・セルフセラピープログラム

・パーソナルトレーニング

・カウンセリング

・Hayama oneday Retreat

・各種ワークショップ

などを展開しております。

 

 

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 

莉子さんのFBページはこちら

https://www.facebook.com/リコナビ-1896762307234135/

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 

 

 

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渡辺莉子さんプロフィール

 Rico Watanabe

 

女性のライフセーバーおよびパドラーのパイオニア。

 

🔹「ライフセーバー」としての歩み

1989年にライフセービングと出会い、以降18年間にわたり下田・土肥・熱川エリアでのパトロールに従事。

その間、全国に先駆けて子ども向けの体験型プログラム「ジュニアライフセービングコース」や親子で学べる「SHIPSベーシック(保護者向けプログラム)」の立ち上げを行う。

1995年に本場のライフセービングを学ぶために渡豪後、ゴールドコーストのサーファーズパラダイスSLSCや、サンシャインコーストのマルチドSLSCでブロンズ・シルバーメダリオン、IRBドライバー、インストラクターの資格を取得し、パトロールやトレーニングのみならず大会出場や講習会での指導の経験を積む。

現在は、日本ライフセービング協会の指導員、下田ライフセービングクラブ参与として、後進の育成やライフセービングの普及に尽力している。

 

 

 

🔹「パドラー」としての歩み

1994年にサーフスキー(ライフセーバーの使用するシーカヤック)と出会い、これを契機に本格的なパドラーとして始動。

1994年の「全日本ライフセービング選手権・サーフスキー部門」において、初出場ながら優勝。その後、1998年および1999年には連覇を達成。

1999年にアウトリガーカヌー(南太平洋などで用いられるカヌーの一種。安定性を増すために、カヌー本体の片脇あるいは両脇にアウトリガーと呼ばれる浮子(ウキ)が張り出した形状をしている)と出会う。

2001年にハワイ島で開催される世界でもっとも参加者の多い、アウトリガーカヌーのロングディスタンスレースである「QUEEN LILI'UOKALANI」に日本人女性として初参戦。

2009年に日本人初(アジア初)のチームとして、ハワイのモロカイ島からオアフ島に渡る世界最高峰のレース「Na wahine o ke kai」に参戦。毎年順位を塗り替え、2014年はオープンカテゴリーにおいて12位でゴールを果たす。

その他、シーカヤックによる知床半島の旅や、沖縄から奄美大島までの島々を渡るサバニ(琉球列島の漁業従事者に古くから使われていた漁船)でのレースに参戦するなど、パドラーとしての活動の場を精力的に広げている。

 

 

 

🔹「ナチュラル・ナビゲーター」としての歩み

2012年にこれまでの活動で得た様々な経験をベースに、自然界と人を繋ぐ「ナチュラル・ナビゲーター」として活動を開始。

主にスタンドアップパドル(サーフボードの上に立ち、波が形成する斜面を滑走したり、水面を漕いで移動するウォータースポーツ)、トレッキング、自力整体などのメソッドを軸とした「自然回帰プログラム」は、数多くのゲストから高い評価を得ている。

また、子供たちの無人島キャンプリーダーや、小・中学校や専門学校・大学の講師などの社会活動にも従事。

2017年に葉山の総鎮守である「森戸神社」にほど近い場所に、満を持してサービス拠点「R」をオープン。これまでのメソッドに加え、さまざまなワークショップの企画など、サービスの拡充を立案中。

 

 

 

🔹主な戦歴

⭐️ライフセービング

1989年、全日本選手権でCPR(心肺蘇生法)競技で金メダルを獲得。

その他、国内大会でサーフスキーやアイアンマン競技で、連覇を含む優勝や入賞に数多く輝く。

2000年、アイアンマンレースにCPR、2キロビーチラン、ビーチフラッグスの競技を加えたシリーズ戦で総合優勝。「真のライフセーバー」の称号を与えられる。

オーストラリア時代はマスターズでサーフスキーレースブランチ2位、州大会4位、全豪6位。世界大会にも3度出場。

 

 

 

⭐️ドラゴンボート

2004年~2008年 東日本選手権4連覇、全日本選手権で4度の準優勝。

 

 

 

⭐️ラフティング 

2008年 ジャパンカップ優勝、ワールドカップに日本代表として出場し3位入賞。

 

 

 

⭐️サバニレース(沖縄の伝統帆掛船)

座間味島から沖縄本島に渡る35キロのレースで、2009年から女子部門連覇中。総合(男女合わせて)でも、常に2位または3位に入賞中。

 

 

 

 ⭐️アウトリガーカヌー

日本国内レースでは数々の優勝やクラブ総合優勝を経験。

2001年、ハワイのコナレースに日本人として初出場。

2009年、日本人初(アジア初)のチームとして、ハワイのモロカイ島からオアフ島に渡る世界最高峰のレース「Na wahine o ke kai」に参戦。毎年順位を塗り替え、2014年はオープンカテゴリー12位でゴールを果たす。

 

 

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すごい経歴です〜!

こんな方に教えてもらえるだけでも

ラッキーですよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

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 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

 

 

 

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ありがとうございます

 

 

 

 

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