WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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わらじデリの髙山晴代です。

 

発酵自然食プロ養成講座 

25期、モニター開催に変更のお知らせです。


講座スタートから5年目に突入し、今回は

日頃よりお得な料金での受講が可能になりました。

梅干し講座までセットでさらに・・・・

 

 

発酵自然食プロ養成講座 25期

・6/24.25.26 東京はこちら 

ほんの一部、従来より変更がございます。

 

 

http://www.reservestock.jp/events/185875

 

 

  

★ . • * ¨ * • .¸¸ ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ . • * ¨ * • . ¸¸  ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★

 

この講座はアーユルヴェーダのセラピストさんのリクエストから始まりました。

 

名刺もなく、HPも持たないというのに、

 

いつも予約がいっぱいの人気セラピストさん。

 

 

 

健康や美しさは、外側からのケアだけではなく、

 

内側からのケアも必要と日頃より感じていました。

 

 

 

日本に生きる私たち。

 

その鍵は「発酵」

にあると気づいたのです。

 

 

そして夢は

ハワイで味噌作りがしたい!!!

でした。

 

 

 

養成講座は3日+2日にセパレートしています。

 

 

三日(根っこクラス)の内容をそれぞれの中で熟成させた頃に

二日の補講をします。

 

 

その生徒さんは、

前に向かってぐんぐん進む方で

ハワイで味噌を作る!という夢を、

 

あっけなく、

しかも補講の前に、

叶えてしまったのです

 

が、(ここからがすごい)

 

それはなんとここで作ったことが最近わかりました。(びっくり!!)

     ↓  ↓  ↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランドオブアロハ ハワイ独立主権国

http://landofaloha.net/sp/index.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ 滝沢泰平さんの「天下泰平ブログ」でもこんな記事が

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

http://tenkataihei.xxxblog.jp/archives/51952721.html

 

うちの生徒さん、すごい人が多いんですけど、、、、

時を経てまた、サプライズなご報告でしたびっくり

 

 

 

 

少し脱線しました。

 

 

おかげ様で2016年は20期を超え、毎回少人数の開催でしたが、

 

ベーシック(5日)、アドバンス(3日)共に卒業生も増えてまいりました。

 

発酵のマジックは、美味しいだけではなく、

 

作る楽しみや、生活に潤いが生まれること。

 

 

 

そして包丁が使えなくても、

料理上手にみえてしまうことです。

 

ぜひこの時代に、

 

昔から引き継がれている古来の智慧の宝庫、

 

「発酵」と「自然な食」を身近に楽しみましょう。

 

自然な食っていいものだけを食べることじゃないんですよ。寂笑

 

 

25期は一部形態を変更し、

皆様がご利用しやすい料金での受講が可能になりました。

(再受講もおすすめ。)

 

さらにメルマガにご登録の方は3000円off びっくりつる

 

 

この機会をお見逃しなく!!

 

主催 WARAJI DELI JAPAN

髙山晴代

 

 

 

 

 

ちなみに次回のスケジュールお問い合わせいただきましたが、

次のミッションも出てきそうな気もしています。

本当に未定です。ご参考までに^^

 

    これ、画像です↓

 

 

 

 

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

ようやくスタートする氣に^^

 

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★ 発酵自然食プロ養成講座 ★  

🆕 一部の内容が変更になり、料金がお得になりました


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お食事NEW

5/17 

The オトコメシ cooking class★

ラーメン、餃子、麻婆豆腐🍴

All vegetable & Organic 詳細はこちら

 

 

 

 

 

上高地 レインボーリトリート 

5/20.21.22 残4

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 warajideli高山晴代

 

 

 

 

 

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わらじデリの高山晴代です。

 

 

山桜で桜の塩漬けを仕込みました(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

 

 

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3度目の正直!

ようやくツボミちゃんの樹と巡りあえた。

 

 

 

 

桜の塩漬けも、

桜葉の塩漬けも、

どちらも発酵食品。

 

 

 

桜餅を食べるときに、ふぅーんとただよう

あの雅で嗅覚を刺激するかおりは

 

 

 

クマリン  と言う成分。

二日酔いのサポーターで、気持ちを落ち着かせてくれたり、抗菌力がある。

  

 

 

 

クマリンは塩漬けにすることで、

生まれるそうです。

 

 

 

↑   ↑   ↑

へぇ、、、。これ、知らなかった。

 

 

普通の桜の樹の下を通っても香らないわけなのねー。

 

独特な香りでありつつ、

The Japan!!

和の気持ちになりますよね。

 

 

 

 

 

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わぁ、、、

ピンクって、
そしてって、
なんて心を優しく溶かしてくれるんでしょうか。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
咲いたお花は塩漬けには不向きだけど、
記念撮影💕
 
 
 
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【 レシピ 】

 

摘んだ桜の花 170g

蕾から少し開きかけがベスト。お花が咲いてるのは花びらがハラハラとはがれちゃうんです。(※通常は八重桜を使います。)

 

 

水でよく洗ってから

 

 

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小枝と小枝をつなぐガク??をむきます。
 
この品種の特長なのか、
松ヤニみたいにこの部分がベタべタしてました😵
 
摘んでたら指先が真っ黒黒に!
 
他の桜では気づかなかったな。
(親指と人差し指で挟んでるとこね)
 
 
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水を切って、

さらにキッチンペーパーで優しくはさんで水気を抜き

 

 

 

35gの塩をまぶします。

 

 

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しんなりしたら、梅酢で浸す。

 

続きは後日ウインク

 

 

  

 

 

 

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今回、山桜とご縁いただきましたが、

実はもともとのきっかけは別の目的でした。

 

それは来年に実行できるといいな!

 

 

 

 

わらじデリの

高山晴代でした。

     

 

 

 

 
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東京 ★梅干し作り★古来の発酵の叡智★ 6月25日

リンクが間違ってたので再掲ごめんなさい

 

 

前から梅干しを作ってみたかった方も、

急に発酵食品に興味が湧いてきた方も、

食の現場で活躍してるけど、発酵の世界は未知!という方も。

どなたでもどうぞ! 

 


たった一度の講座で、翌年から毎年作り続けられるようになる。

梅干しの自然療法の知識、発酵に不可欠な塩の塩梅。

 

 

 

普段、ネット上で見れない情報も含めお伝えします。

「おうちの薬箱」のレシピ。

 

 

日本にいるならば、ぜひこの機会にご経験ください。

きっと徳が重なりますよ。 

 

 


お友達とお誘い合わせでのご参加はさらに、、、(*^_^*) 

 

 

image

 


梅醤番茶や梅肉エキスなど、自然療法での梅の効用は数知れず。 

旬の時にしかとれない貴重な梅。日本の発酵食品の女王様。 

 

 

梅は三毒を断つなどの言われもあり、

 

 
様々な民間療法にも登場することが多く、

日本人が最も慣れ親しんだ果実。 

 


自然療法に使われる梅の役割、梅酢の使い方、赤紫蘇の上手な作り方、お料理の使用法……。 


幅広い角度からのお話も含めた内容のスペシャルクラス。 

 

 


※赤紫蘇は後日、ご自分でご用意ください。 
※梅の収穫の関係上、定員前に締め切ることもございます。 
※増量可能。1キロ増量ごとにプラス1500円増額。 


★お友達とお誘い合わせでご参加くださった方は、

お友達とあわせてそれぞれ500円引きとさせていただきます。 

 

 

 

【 詳細 】

日時→ 6月25日

開催地→ サラクイーンキッチンスタジオ(田無駅より徒歩7分)

料金→ 8,300円

 



★ ☆ ★ 
★ 無農薬の南高梅をご用意します。2キロ使用(産地 奈良産を予定) 
★ お塩は、天日干しのミネラルたっぷり、カンホアの塩。 
☆ 自然療法としての梅干し&梅肉エキスのお話、梅酢の使い方、お料理方法などのお話つき 

 

 

ハート📩 お申し込みはこちら 📩ハート

http://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

 

 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= 

梅はこの時期しか採れません!!! 
どんどん仕込んで

長年の保存食にしてくださいね!! 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= 

 

 

 

 

【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。ご予約確定のメールをお送りいたします。 
持ち物、場所の詳細等はこの時点でお送りいたします。 

 

※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
必ず日常使用しているものをご記入ください。 

※サーバーの不具合か、まれにメール受信ミスがございます。 
半日たってもメールが届いてない場合は、大変お手数ですが迷惑メールフォルダをご確認の上、再度ご連絡ください。 

 


★ 講師 ★ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。豊かな自然に囲まれる山で暮らしたワイルドな経験と知識をもとに、「上高地リトリート」を毎年開催。 ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理のおせちクラスなど全国各地で開催中。 五感にふるえる、心からあたたまりハートが開く。そんなご飯を作り伝道する人。 

 

 

【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
    初版にして14000部の人気 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 
    普通の炊飯器で作る酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載。ご家庭に一冊の満足レシピ集 

 

 

 

【2015連載】 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」
 

 

 

【メディア】 
*うかたま     *ソトコト   *中野経済新聞電子版  *BENIラジ 
*日本経済新聞   *にじいろジーン   *全国農業新聞    *メトロミニッツ
*Rillia   *健康   *FMヨコハマ   *Veggy 

 

 


◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の48時間前から、キャンセル料が発生します。 
48~24時間前までは料金の50%。 
24時間以内のキャンセルにつきましては 
100%のキャンセル料をいただきます。 
◆**************◆ 

 

 

 

わらじデリの

髙山晴代でした★

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 発酵自然食プロ養成講座 

             スケジュール一覧 ★

 

全ての講座に早割と特典がございます。


・4/24.25.26 満席 八ヶ岳アンジェリはこちら★
http://kokucheese.com/event/index/445937/


・6/24.25.26 東京はこちら★
http://kokucheese.com/event/index/451345/

発酵食品は美味しくて健康に良いだけではなく、

様々な叡知を思い出させてくれる。

そして、生活に潤いを与えてくれます。

ご一緒できるのを楽しみにしています。  

  

菌ちゃん達は、真面目すぎるとおもしろくないよって言うのもこっそり教えてくれる。笑。

 

 

 

 

 

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上高地 レインボーリトリート 5/20.21.22 残4

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八ヶ岳見ながら事務仕事をしていたら、、、
 
夕焼けの八ヶ岳にドラゴンが🐉眠りにつく寸前。
 
(๑˃̵ᴗ˂̵)
 
 
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本日も山桜摘み
 
 
春の野草酵素の野草摘みに。
 
 
 
 
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山桜は桜茶用の塩漬けと
 
酵素ジュース用。
 
 
ウキウキ!!
 
 
 
 
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猫ちゃんが車の上が採りやすいんだニャーと教えてくれて、
 
 
 
 
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脚立代わりに愛車のココアちゃんに乗り 桜摘み。
 
 
 
 
花咲か爺さんになったようなカゴまでお借りして。
 
 
 
まぁ!!
なんて車に乗ると摘みやすい!(大発見)
 
 
 
 
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野草摘みでは、
アミガサタケの副産物まで(≧∇≦)
ヤッタァー!!!
 
これぞワイルドフードの楽しさの醍醐味♪
 
 
 
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髙山晴代でした
 
 
 
 

 

 
 

 

 

 

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春野草の酵素。 
やっぱり芽吹きのエネルギーがハンパない!!
 
 
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今の時期でしか作れない、
自然の力のギューーーッと詰まった発酵ドリンク。
 
昨年の養成講座受講生、発酵カフェのTOYOMIさんは、
この春野草の酵素作りがあまりに楽しくて、
これで人生変わったそうです。
 
しかも、養成講座受講後、
 
なんと一年で
9キロも体重が減ったとのこと!!
 
びっくり!
 
あまりにもなめらかに痩せたので、
 
周囲でも痩せたことに気づく人が少ないそうです。
 
どうりでお顔が小さくなったわけですね、、、(驚)
 
 
{B821F44C-243A-443F-AE03-8C9A7F662048}

 
 
春野草の酵素、
今年はカキドオシと甘草が多く、  
 
 
 
チラチラ混じる、
ワイルドエディブルフラワーのスミレが
乙女心をくすぐります(≧∇≦)
 
 
 
 
{0876BF54-CABD-427E-A4BF-2DFA36C66F7E}

 
 
仕込みの時は野草たちの甘く強いエネルギーで
皆さんほろ酔い状態に。笑。
 
 
 
 
 
菜の花、桜、富士山、八ヶ岳に甲斐駒ケ岳の見渡せる野道で、野草を摘み、新鮮なワイルドプランツをその場で刻む。
 
 
 
 
{D417E5BB-D191-427A-821A-F50EE2CF01C2}

 
たまらない時間でした。仕上がりが楽しみ★
 
 
24期の妖精講座(ほんと、フェアリーが背中押してくれたことだらけで。笑)、皆さんもれなくワイルドフードが体に響いて、そして吸収力の高いメンバーさん達。  
 
生のご感想はFBのHaruyoTakayamaのTLにて!
 
 
 
 
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★ 野草の種類はこちら ★
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★ 発酵自然食プロ養成講座はこちら ★
25期 6/24.25.26 
     ↓     ↓      ↓
 
 
 
 

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