WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
【3/18.19.20 発酵自然食プロ養成講座 23期】
清里TERRA弁天堂にて


早割期限、3日まで!ご検討の方はお早めがお得★


普通のお料理教室ではありませんので、深層心理をツンツンつつきます。昨年の受講生さんは、皆さん最後に感極まり涙でした。その様子→http://ameblo.jp/natureartist/entry-12141763488.html

オリジナルの発酵棚もご自由にご覧いただける唯一の環境は清里だけ♪
今後の食生活のために、 
そしてキッチンから楽しく発信する、 
環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為に. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。
包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践クラスまで。


充実の内容を八ヶ岳の三日で体に染み込ませます。
自分のものとなってきた頃(二ヶ月後)に補修クラスを二日開催。 (合計5日)
他には絶対にない独自のプログラム。
この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。
お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。
春の香りのただよう清里でご一緒しましょう。

{AD935530-C714-4AB0-948D-D0ABDDAEDC2F}



★  
★ ★ ・・・…………………………………………………… 
発酵自然食 プロ養成講座 23期 @TERRA弁天堂
★  ………………………………………………………………・・・ ★


月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。
その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。
ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日に渡りお伝えします。
生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。
講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。
目に見えないネイティブな国菌のお話もあります。


~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。
*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
* ★ ぬか床の作り方。 
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。) 
* ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。) 
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*発酵食の基礎。 
*植物性のダシの味比べ
【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*少人数なので、肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★ 
.         ★ 詳細 ★ 
【 日程 】 2016/3/18(土),19(日),20(月) 
(約2ヶ月後に補講講座 二日がございます。全ての方が参加可能な日程&場所。)
【開催地】 TERRA弁天堂 (清里駅より車で7分)
山梨県北杜市高根町清里3545 お申し込みの方へ詳細お伝えします。
【時間】  
・初日 12:30 現地集合 
19:30 講座終了(夕食のみ) 
・2日目 9:00~18:30 講座 (昼食&夕食) 
・3日目 9:00~17:00 講座 (昼食のみ) 
★各食事は髙山と一緒に作ります。
【定員】 限定3名
【料金】173,800円 
3/3までにお申し込み&ご入金の方は早割料金にて153,800円


………………★ お申し込み ★………………
下記のサイトの申し込みボタンから 
  ↓    ↓    ↓
…………………………………………………………………………………



注意 ※ソフトバンクの方はメッセージの送受信ミスが続いています。
お申し込み直後にメールが届かない場合はご一報下さい。


※クレジット決済あり (メールでの決済やり取りとなります。ご了承ください。) 
※再受講は半額 
※使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
※アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。 
★印 実践クラス。 
※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。


================= 
{21CCE52D-2A66-4EF3-B534-7D1876783A89}



【料金に含まれるもの】 
↓ 
・5日の講座料金 
・教材費 + レシピ 
・八ヶ岳での宿泊費 
・全6回の食事代(菜食) 
・修了書費 
・※補講の宿泊費は含まれません。 
・※宿泊ナシでのご参加も可能です。お問い合わせください
=================



{013FAA37-043F-4783-B1F0-6528D87B845C}



※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※ 


お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。


{37ECD86D-8A82-4BDC-8565-3EE3437A696B}


~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。 
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
精進料理教室など全国各地で開催中。
【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社
【連載】 2015 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」
【メディア】 
*うかたま  *日本経済新聞 
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy  *にじいろジーン 
*Veggy *全国農業新聞  *Rillia  *健康 *YBS山梨放送   
*あづみ野FM  *岡三証券 アデッソ
国菌、土着の菌であるニホンコウジカビ(アスペルギルスオリゼ)から産み出される発酵食品(味噌、みりん、醤油)はじめ、梅ぼし、納豆、酵素ジュース、、、。
私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる同士を募集。
他には絶対にない内容です。五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラムとなっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
これからの未来は、私達の『今』の連鎖。
それぞれがそれぞれの足場から、心地よい世界を広げて行きましょう。 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


================ 
主催 WARAJI DELI JAPAN 
================






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
リフレの大野さんは乳がんを2度ご経験され、生還。

今はとってもお元気で美しい。

その経緯が皆さんのお力になれれば、、、、

とセラピストになられたそうです。

ベジカフェのピアニッシモさんの二階。
http://cafe-pianissimo.petit.cc/


サロンドハーモニーさんは昨年の5/23にオープンしました。
https://www.facebook.com/salondeharmony.yatsugatake/


なぜ日にちを覚えているかと言うと、、、

5/23は私の誕生日だから。^_^


アンジェリさんとも繋がっているのは聞いてたのだけど、

蓋を開けたら、

書ききれないぐらいのご縁のシンクロの嵐。

まず、八ヶ岳倶楽部さんの発酵2Daysのことをお話ししたら、、、、


image



ついさっき、
イベントページにイイネしたばかりなんです!!!


ってとこから始まり、、、


えっと、、、


整体とリフレをしに行ったのに、

飲みに行った気分。爆発だったわぁ。
笑。


最後の最後に大泉の野草茶のお店、
【果梨】さんの話題が出て。


私もサロンドハーモニーさんも、
五分違いで本日、
果梨さんに行っていたことが判明(驚)



ご縁のあるに違いなしのこの流れ。

三週間の出張疲れ(主に車の運転&荷物の搬入搬出)が出たので、

これは人の手を借りないと、、

と言う緊急事態を感じて行きました。

けれど、近年よくあるケースで、

あんまりどこも悪くなくて、

逆に健康印の太鼓判押されました。(-.-)y-., o O


食べてるものがよい証拠ってことで!


昨年などは、

死にそうに寝込んでた時期があったのに、

どこに行っても

『健康 健康!!』

『丈夫 丈夫!!』



と言われ。

嬉しいんだけど、

肩すかしな気分で帰ってくると言う。。。(T ^ T)


そのライトバージョンな今日。笑。

(あ、でも、首はシンドイので、ケア必要)



移住組のお二人からは、

氣心よい空気が流れてます。


一階のカフェ、ピアニッシモさんのランチと憩いの時間とセットもよいよね。




昨年の八ヶ岳倶楽部さんの味噌写真。勢揃いで可愛い^^



★ 発酵自然食プロ養成講座 

スケジュール一覧 ★

3/18.19.20 清里

4/24.25.26 八ヶ岳アンジェリ

6/24.25.26 東京 サラクイーンキッチンスタジオ


全ての講座に早割と特典がございます。

https://www.warajideli.com/養成講座/





 

 


《八ヶ岳倶楽部》さんでの発酵2Day!

◆ 詳細はこちらをClick★ ◆

{45A10066-3347-4EA0-8EA8-2B7D8A30306C}



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     


わらじデリ   http://www.warajideli.com/   
                HaruyoTakayama     


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨年の養成講座の模様。

今年もお彼岸にございます。自宅サロンの為、この期は女性限定。

詳細はこちら★ http://kokucheese.com/event/index/445936/





★ 発酵自然食プロ養成講座 

スケジュール一覧 ★

3/18.19.20 清里

4/24.25.26 八ヶ岳アンジェリ

6/24.25.26 東京 サラクイーンキッチンスタジオ


全ての講座に早割と特典がございます。

https://www.warajideli.com/養成講座/





 

 


《八ヶ岳倶楽部》さんでの発酵2Day!

◆ 詳細はこちらをClick★ ◆

{45A10066-3347-4EA0-8EA8-2B7D8A30306C}



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     


わらじデリ   http://www.warajideli.com/   
                HaruyoTakayama     


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
桜の春巻き寿司は、大豆、切り干し大根、
そしてアンジェリさんの超高波動のマコモで炊き上げました。


簡単でウキウキして美味しい!

わらじデリのお料理は、

ベジタリアンでない方も、

十分ご満足いただけるレシピです。


料理教室、履歴でアルバム作ろう!!


八ヶ岳料理教室


あやめこかぶと甘夏&レモンのサラダ、

桜と大豆の生春巻き寿司、

人気のベジ餃子、

酒粕のクリームシチュー、

ふわふわ蕎麦がき、

岩茸と白キクラゲの白和え、

そしてデザートにひよこ豆と花豆のブラマンジェ(チョコレートクリーム添え)



いつも参加の方からお写真拝借。

春から八ヶ岳で、1日1組様限定のステキなホテルをオープンされる方。

楽しみだなぁ!

盛り付けも生徒さんにお任せ♪

デジカメ写真、後日アップします。

気づけば餃子と醤油以外はグルテンフリー。

どれも簡単で美味しいものばかりです★



★ 発酵自然食プロ養成講座 

スケジュール一覧 ★

3/18.19.20 清里

4/24.25.26 八ヶ岳アンジェリ

6/24.25.26 東京 サラクイーンキッチンスタジオ


全ての講座に早割と特典がございます。

https://www.warajideli.com/養成講座/





 

 


《八ヶ岳倶楽部》さんでの発酵2Day!

◆ 詳細はこちらをClick★ ◆

{45A10066-3347-4EA0-8EA8-2B7D8A30306C}



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     


わらじデリ   http://www.warajideli.com/   
                HaruyoTakayama     


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★





 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


昨日は金継ぎクラスでした。

午前中クラスの方のお写真、撮り忘れましたが午後クラスさんの模様。



この二枚は終わった作品です。

{6B7866E1-8589-4A2A-8BE7-F1B55A3AFAFA}





スクエアの市松柄のお皿の角の修復と、


{20063B6A-7A8D-48C9-AD4B-AB12277C1D3D}


白い丸皿のチップの修復。




こうして金で繕うことで、また新しい魅力が生まれ、自分の手て生き返らせる器はより愛おしいものとなります。



{E0456CB7-043F-4E58-8D96-638E3402E94A}



現代では金、銀以外に、色漆もバラエティに富み、たいていの色は使えるようになりました。



{DEEC56FA-5098-45A1-8C78-98DC1AE0F2E7}



tsukuroi-bitoの古屋容子先生を講師にお迎えしての金継ぎ。@わらじデリ

三月クラスまで、ほぼ満席となっております。

来週は3日のひな祭りに開催です。



さて、時系列遡りますが、こちらは先月の模様★

やっとアップできたっ(><)


{A7BCC11E-1B53-4CA3-A8FC-3ED5F682229D}



私の七宝焼き↓繕い終えた(^_^)




{5AF692ED-2FB5-48B1-8F8F-DD5FB15BAB2E}



おつまみにおこげで作った揚げ煎



{8950B5B1-197B-4274-B51B-593701300D7B}


みなさんの器も



{2175C725-01BC-4CA4-82E9-F425945CC91A}


繕いもステキです(^_^)



{A4A5BECE-76C2-4B31-BE71-FE8287479A49}







★ 発酵自然食プロ養成講座 

スケジュール一覧 ★

3/18.19.20 清里

4/24.25.26 八ヶ岳アンジェリ

6/24.25.26 東京 サラクイーンキッチンスタジオ


全ての講座に早割と特典がございます。

https://www.warajideli.com/養成講座/





 

 


《八ヶ岳倶楽部》さんでの発酵2Day!



{45A10066-3347-4EA0-8EA8-2B7D8A30306C}



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     


わらじデリ   http://www.warajideli.com/   HaruyoTakayama     


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★





 












いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。