WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
{AB51D878-66DF-407D-BE07-7C8566B9832B}

《3/18.19.20》 《4/24.25.26》《6/24.25.26》   


とってもお待たせしました!! 


発酵自然食プロ養成講座、23〜25期

上半期のスケジュール一覧アップしました。

今後の食生活のために、 
そしてキッチンから楽しく発信する、 
環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為に. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。 


包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、

発酵食品の実践クラスまで。 

自分のものとなってきた頃(二ヶ月後)に補修クラスを二日開催。 

他には絶対にない独自のプログラム。 


この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。 

お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。 




★  
★ ★ ・・・……………………………………………………  

  発酵自然食 プロ養成講座  上半期スケジュール一覧

★  ………………………………………………………………・・・ ★ 

月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 

その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 


ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。 

生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。 

講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 

目に見えないネイティブな国菌のお話もあります。 



~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
* ★ ぬか床の作り方。 
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。) 
* ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。) 
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*発酵食の基礎。 
*植物性のダシの味比べ 

【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える 



★ . • * ¨ * • .¸¸ ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ . • * ¨ * • . ¸¸  ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ 

◉  詳 細  ◉   23.24.25期

下記のリンクからご確認&お申し込みをお願いいたします。

・3/18.19.20 八ヶ岳 TERRA弁天堂はこちら
http://kokucheese.com/event/index/445936/
・4/24.25.26 八ヶ岳アンジェリはこちら
http://kokucheese.com/event/index/445937/
・6/24.25.26 東京はこちら
http://kokucheese.com/event/index/451345/
★ . • * ¨ * • .¸¸ ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ . • * ¨ * • . ¸¸  ♬ . • * ¨ * • . ¸ ¸ ★ 
いずれのクラスも早割がございます。



・ クレジット決済あり (メールでの決済やり取りです。ご了承ください。) 
・ 再受講は半額 
・ 使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
・ アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。 


★印 実践クラス。 
※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。 
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。 


※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※ 
お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。 



~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。 
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
精進料理教室など全国各地で開催中。 


【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 

【連載】 2015 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」 

【メディア】 
*うかたま  *日本経済新聞 
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy  *にじいろジーン 
*Veggy *全国農業新聞  *Rillia  *健康 *YBS山梨放送   
*あづみ野FM  *岡三証券 アデッソ 



国菌、土着の菌であるニホンコウジカビ(アスペルギルスオリゼ)から産み出される発酵食品(味噌、みりん、醤油)はじめ、梅ぼし、納豆、酵素ジュース、、、。 

私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる同士を募集。 

他には絶対にない内容です。五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラムとなっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
これからの未来は、私達の『今』の連鎖。 

それぞれがそれぞれの足場から、心地よい世界を広げて行きましょう。 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★  
   
わらじデリ http://www.warajideli.com/  HaruyoTakayama

 ★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

{3C124E32-DE9A-4D1A-8E81-47B5AA6AD987}




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{FAEA5DEE-C4B6-45CA-99FD-B75392C0ABFF}


【ドライフラワーのエサ台】

Jマートうろうろしたけど、

気に入ったデザインの鳥のエサ台がないので、

自分でエサ台作りました。

蓮の実の穴にひまわりの種を入れておくと言うもの。

もう少し食べやすく改良するのだ

ヤマガラ、シジュウカラ、コガラ 

多いときは10匹ぐらいきてくれて嬉しい !! 




{73B7D20E-C9D3-4C0E-B6D5-DAA610E5262A}



#猫飼えないけど鳥さんで癒されてる件 
#山のくらし

あともう一個なら作れます。お問い合わせください。

{C6ED4829-A74F-4488-81EB-66EAE5F4D575}


自然界のドライフラワー↑



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     

わらじデリ  http://www.warajideli.com/  
HaruyoTakayama 
 ★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
限定5セット 
【銀河新年お年賀+感謝セール】


〜〜 冬は葛でしょ&わらじデリの上質味噌 プレゼント 〜〜


{151142C4-7633-4A13-819E-72463F889CC8}


旧暦では本日、1/28より新年を迎えます。 
皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします^ ^

いつもご愛顧ありがとうございます。

月の満ち欠けに沿ったお年賀企画にて、

わらじデリのオンラインショプで人気の 
純国産本葛250g×3袋を

送料無料でお送りいたします。

さらに今回は新春特別感謝企画で、
わらじデリの味噌を(280g)プレゼント。

限定5セットのみ

ご入金確認後、本日より随時発送いたします。

(フライングで昨日発送した方もいましたがカナヘイハート)



8888888888888888888888888888888888888888888888
ご購入はこちらから
↓   ↓   ↓
8888888888888888888888888888888888888888888888

※発送は2/1までの短期商品です。


縁起よく、、、難を転じるナンテンと、神様が降りる時に目印にされる松も添えさせていただきます^ ^。




高木久助葛は純国産の本葛。収穫地 福岡 秋月。

昔ながらの製法でを守りながら作っている数少ない葛です。

出荷までに約2年の歳月をかけ、丁寧に心を込めて製品化された
本葛。

冬には体に滋味深く響く日本の伝統食品。

風邪薬でも有名な「葛根湯」に含まれるは、ご存知の方も多いはず。

市販のものの多くは「芋の粉」が原料という現状。

ぜひこの機会に本物の味をお試しください。




{87CE669F-A0B1-483E-BFCE-5A46D951B9B1}


プレゼントの味噌は3年熟成。↑
(熟成している為、黒味が強いです。)


わらじデリは2011年の2月より教室として味噌作りをスタートしました。

開催翌月、3月11日、東北大震災が起こり、今の日本に必要な食を改めて見直しました。

味噌、梅干し、漬物、各種発酵調味料、、、海藻、玄米、、、、

日本の伝統食には計り知れない先人の智慧が濃縮され、その叡智を引き継いで行きたい・・・・そんな思いから、味噌教室を開催し続け、おかげ様でわらじデリからお客様の元へ旅立った味噌は1トンを超えました。

多いのか、少ないのか、個人のレベルでの量なのでわかりませんが、これからも、上質の味噌や発酵食品、滋養食、そして、、、、心から美味しいと思える、深い感動の呼吸のでるたった一口の食事を大切に、皆様と分かち合って行きたいと思っております。

(今年からワイルドフードクラスをSTARTします。)



味噌作り教室



味噌作り教室START まる五周年も合わせての感謝セール。

貴重な本葛に、
非売品の味噌をお手元にプレゼント。

わらじデリは、これからも心と体に響く食事を、
自然の摂理に沿って提供して行きます。


いつもご利用いただき、ありがとうございます。

わらじデリ代表 髙山晴代






【味噌の材料】材料は全て自然栽培の在来種の大豆(熊本県産 フクユタカ)、(京都産 丹波黒)他。
麹は寺田本家のかむたち、マルカワ味噌の自然栽培麹他。塩はカンホアの塩、エンザイムキャンディーソルト他。



〜〜〜 今後のスケジュール 〜〜〜
★ 2/14〜19    
鎌倉にて各種WS開催 麹作りもあり〼  
詳細はこちら
http://ameblo.jp/natureartist/entry-12237980758.html

★ 3/11+12 
八ヶ岳倶楽部さんで 納豆、豆乳ヨーグルト、醤油クラス 
詳細はこちら
http://ameblo.jp/natureartist/entry-12236244370.html




★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     
     
                    http://www.warajideli.com/
                           HaruyoTakayama     

★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

{329AA36C-5A34-490D-A47C-24F7B3BD86A7}



古都鎌倉でわらじデリの和ごとのイロハ

2/14 ベジランチ
2/15 麹作り
2/16 ひしお作りとひしお鍋ランチ
2/17 & 18 醤油作り 味噌作り
2/19 麹作り

★ 詳細ページはこちらから ★ リブログしてあります。
     ↓   ↓   ↓



各種教室とオススメランチのオンパレード。
古都鎌倉でお会いできるのを楽しみにしております。

ダッシュで作ったチラシなので、ワード感満載でもう少しデザインしたいのだけど、見れるレベルのものでゆるして〜。

葉山、逗子、茅ヶ崎界隈の方、もちろん各地からのご参加お待ちしております★

こちらの方が見やすいかな。






{0778F9F6-CAE0-48C4-9867-29FE8FEDB00C}

{D156BC30-03D0-49CF-A555-46541C90396D}



★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     

わらじデリ   http://www.warajideli.com/  

HaruyoTakayama
     
★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★
 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
雪山へ☃️


12年ぶりのスノボ!

楽しかっタァ╰(*´︶`*)╯♡

最後の最後まで右足のビンディング、
ドラちゃんに、
カチカチはめてもらい、
すっかり世話してもらっちゃった💦
(なんでか私、はめられず😱)




{6FA587A6-54FE-4C0F-AC31-DD5F5544A1BC}

雪のコンディション、上々★

転びまくるかと思ったら、、



{6A6080BC-92C1-4A5C-ABF1-A9AB5A5BF55A}

意外に体は覚えてた。


スノーボード&ウェア、全てレンタルしたけど、


すっごく滑りやすくて、

ウェアも綺麗で。

大満足。


初心者&久しぶりの人はレンタルオススメ!

だって、何がいいかなんて、
実際履いてみないとわからないじゃない?




富士見パノラマリゾート スキー場は、


諏訪南インターから7分のアクセス。


便利でコースも初心者にはオススメ。


レンタルウエアのショップは最近できたみたいね。

{B7DA7904-6609-4EFC-8827-3C17ED3D0CE7}

雪は美しい!

寒さより神々しさが増す



{42B30ECE-2336-4649-9C5C-7A30DFD1EE9F}


出かけた朝の気温&


八ヶ岳



{32F6C18B-9168-4831-87EB-8A6EA6E1D0A6}


朝はマイナス11度。

おかげで絶景&パウダーだったよっ!!



{E9621822-8460-4117-B930-CC53AB963A7C}


また行きたいなぁ!!

ゴンドラからは富士山も見えて。

2シーズンいた白馬とはまた違う山並みでした。


 




★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★     

わらじデリ   http://www.warajideli.com/  
HaruyoTakayama    

★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。