WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:



発酵菜食料理研究家の髙山晴代です。


ホタル袋、食べれるなんてっ!


 

ホタル袋写真

 




 
つい先日知ったよ!びっくり


 

 



日本の野草のエディブルフラワー、ほんと奥深い~!!


 

エディブルフラワー

 



まずは手始めに梅酢でサラッと漬けたら、、、


あらぁ、色もキレイ*\(^o^)/*

 




つぼみは本当に袋だね★


ホタル袋


元気に
なったら投稿多くて、、、キャハハ  

 

お騒がせしてますー。




いつも読んでくれてありがとう~。


 

読者登録してね
 




薔薇(ブルー) 山のエディブルフラワー こちら★

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 

人気記事

赤紫蘇 塩もみのしかた 梅干しのイロハ  

ぽっちゃり前線が猛威をふるっています。そんな時のマクロビオティックの食養生は

 

 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧はこちら ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
山椒仕事。ぽつりぽつりと枝と実をより分けます。
 
指先からひろがる山椒の香り。6月の山しごとからの贈り物。
 
すきっとツンと、臭覚にとどくパンチと爽やかさのあるこの香り。スパイシーで嗅いだだけで辛そうなのがわかります。
 
こんなチューイングガムがあったら、眠気もすぐに飛んじゃう。
ドライバーさんにはきっと大助かり。笑。
 
梅雨のじめじめした気分を吹き飛ばしてくれました。
 
こんな香り、エッセンシャルオイルになっていたら、よいのに、、、、と思ったら、すでにありました!!
 
使ったことのある方、ご感想教えてください^^。
 
ミカンの仲間で、じーーーーっと見ると、ミカンの皮のブツブツがちゃんとある。
 
(手塚治虫さんの漫画に出てくる鼻のおっきな博士を思い出しちゃうのは私だけ?!)
 
血流、食欲&消化促進など、チラッと冷奴の飾りについているだけではないんです。笑。
 
シトロネラール、ジペンテン、サンショオール、フェランドレン等が含まれます。サンショオールは麻痺成分があります。実は生のまま食べないようにご注意を。
 
虫除けにも使われ、ぬか床にこの山椒を入れるのは、スパイシーな味のみならず、防虫効果もあるからですね。
 
この山椒、古事記では、ハジカミの名で登場しています。
 
さて、、、今年は山椒、いつくか調理法を変えて味比べしてみようかな。
 
引き続き、告知と合わせて今週は山椒ウイークです。
 
 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 

人気記事

赤紫蘇 塩もみのしかた 梅干しのイロハ  

ぽっちゃり前線が猛威をふるっています。そんな時のマクロビオティックの食養生は

 

 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧はこちら ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



ポケットの中から声がした。

『ねーねー、忘れてるんじゃない?そろそろ出してよ。』


ごめんねー!!上着のポッケにいれたままにしてた(汗)



朝の山さんぽで見つけた山椒の実達。

私の背丈で棘に気をつけつつ摘みました。


ちょうど良い量。


一握り★


そんなわけで明日は山椒のことについて(*^_^*)


読者登録してね


薔薇(ピンク) おすすめのお庭 八ヶ岳倶楽部さん こちら

薔薇(レッド) 赤ジソ塩もみの仕方 こちら★
薔薇(イエロー) 梅干しクラス&納豆クラス こちら★
薔薇(ホワイト) よもぎジェノベーゼ レシピ こちら
薔薇(オレンジ) 蓼科ハーバルノート こちら

……………………………………………………………………

8月13.14.15日
19期 発酵自然食プロ養成講座 @八ヶ岳 宿泊型
http://kokucheese.com/event/index/398211/


9月11.18.25日
20期 発酵自然食プロ養成講座 
秋の八ヶ岳 日曜コース
http://kokucheese.com/event/index/399008/

いずれも補講2日をあわせた全5日のプログラムです。


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★    
わらじデリ   
http://warajideli.jimdo.com/  
Haruyo.Takayama   
★.•*¨*•¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

{8012F2BB-C224-412E-8C96-8EB7AB65A279}

 

 

 

 

 

 

水無月の今朝。

 

八ヶ岳南麓、清里はガスにちかいしっとりとした小雨。

 

 

朝のおさんぽはモンベルのピーコックブルーのレインコートで^^

下はキララで買った迷彩柄のフリースのパンツ、

上は繕いながら何年も着てるパタゴニアのフリースです。

ところで、今朝で何度なんだろ・・・・????

 

昼はストーブつけちゃった。

 

 

 

 

シモツケ。(漢字で下野って書くのね!)

 

 

 

 

 

大好きなの オダマキ

 

 

 

 

 

 

ダンコウバイの葉っぱは

先が三つになってて かわいい
ハート


 

 

 

しっとりしてて きれいなんだけど、、、、うまく撮れません泣

 

 

 

 

キラッキラの朝

 

八ヶ岳に来て 覚えたお花。


ウメガサソウ↑

 

最初、名前がわからなくて、キーワードで探してたんだけど、
ギンリョウソウに全然似てないのに、似て見えちゃって!

そしたら、梅笠草も
腐生植物、半寄生植物だとか!(ダカラかぁ!!ポーンギンリョウソウの仲間なわけ。)

 

ベニバナイチヤクソウにも似てると思ったら、
同じイチヤクソウ科でした。

納得。

 

 

 

 

ウルイ  ↑ お花は曼荼羅だねぇ。

 

ウルイは八ヶ岳倶楽部さんの日曜朝のてくてくツアーで、


コンパニオンプランツと学びました。

 

パーフェクトプランツ デスっえーん。なんか変だと思った。

 

またの名をオオバギボウシ。

 

 

 

 

 

 

おおきな栗 みっけ!!

 



 

 

 

 

しばらくお見かけしたなかったドクダミ。

 

清里では初めてみたかも。

 

 

チンキ作りたいんだけど、、、

 

今の感じだと、量が少ないかも。。。



 

 

くもの巣

 

 

雲だわぁ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コアジサイ。

 

 

 

 

 

 

 

 

名前のわからないお花。

 

プードルちゃんと名付けましたキャー

 

 

 

 

 

この気持ちよい氣が少しでも伝わるといいな。。。

最後まで見てくれて、ありがとうございますaya


ハート キラ ハート アルバムはこちら ハート キラ ハート

 

 

UP! 梅干しのイロハ 梅酢 こちら★
UP! 梅干し 浸水 こちら★

UP! 赤紫蘇 塩もみの仕方 こちら★

UP! 秋のアドバンス こちら★

UP! 中秋の名月 料理教室 こちら★

UP! 八ヶ岳 バラ園 こちら★

 

 

 

 

★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★    

わらじデリ   

http://warajideli.jimdo.com/  

Haruyo.Takayama   
★.•*¨*•¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.*¨*•.¸¸★.•*¨*.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★



・・・…∞∞∞ 発酵自然食プロ養成講座 ∞∞∞…・・・

8月13,14,15日 19期  お盆の連休宿泊型 
八ヶ岳はコチラをCLICK!
※宿泊ナシもOKです。お問い合わせ下さい。

 

9月11,18,25日 20期 秋の八ヶ岳 
日曜コースはコチラをCLICK!

 

 

 

野菜だけでおいしい酵素玄米どんぶり/ぶんか社

FaceBook
Twitter 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
すみませ~~~~ん!!

申し込みURL、貼るの忘れてましたっ!!


そんなわけで再投しますごめん
ご指摘くださったYさん、🙏ぺこり🙏ぺこり🙏


線線線線線線線線線線線線線線線線線線

とってもしばらくぶりです。お問い合わせくださった皆様、
いつも告知チェックしながら、

「料理教室、ないかな~?」と思ってくださった皆様、大変お待たせしました~。

今回は久しぶりの精進料理のクラスです。

格式ばったものではなく、

お家で楽しめる、

作れる、

簡単だけど人が来た時にちょこっと一品あると喜んでもらえる。

そんなちゃぶ台(お膳)でいただくような雰囲気の気楽なクラスです。



今回は下準備もこちらで多めにして、

主にデモンストレーションをメイン。

皆様は、作る様子をじっくりご覧になり、

美味しくお召し上がりいただくスタイルにしました。



なので、包丁使えなくても大丈夫!

急に仕事ふられて、オロロロっとする心配もありません^^


ただし、お手伝い、前のめりでしたいですっ!!って方も大歓迎ですよ~。


{28C0CC97-F907-409F-A400-1FBE6A6AA505}




残4 ~~~おZEN料理教室
   秋の中秋の名月を楽しむランチ
~~~
裏メニューで夜の会もございます。
【日時】9月15日(木) 11時より14時
【会場】なないろサロン
    桜上水より徒歩で7分
(お申し込みの方へ詳細お知らせします)

【料金】6000円 前納制
【内容】旬の秋のものを利用します。
内容に変更がある場合も想定内です。その旨、ご了承ください。

・お月見蕎麦がき
・里芋のサラダ
・マコモのキノコ蒸し
・栗ご飯
・月見団子 梨と葛のジュレ添え
・かぼちゃのマリネ
・旬の野菜のお汁


【調味料】 天然醸造の古来からの製法沿ったものを使用します。(甘みは味醂を使います。白砂糖は使用しません。)

【素材】できる限り、在来種、野生に近いものをセレクトしております。自然栽培、オーガニックの安心できるものを中心にお揃えします。

【精進料理とは・・・??】
植物性の材料、野菜だけを使用するほか、五葷と言って、においの強いもの&精のつくものものを使用しません。さらに詳しくはクラスにて。



aya aya aya メール お申し込みはこちら メール aya aya aya
線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。 
開催時刻の72時間前から、 
キャンセル料が発生します。 
72~24時間前までは料金の50%。 
24時間以内のキャンセルにつきましては 
100%のキャンセル料をいただきます。 




================================  
主催 WARAJI DELI JAPAN 
わらじデリは自然によりそった食生活を大切にしています
================================  



バラ 八ヶ岳 バラ園 こちら
バラ 梅干しクラス第二弾 こちら
バラ さつまいもとひじきのマリネ こちら
バラ うさぎちゃん こちら
バラ 着物で街をうめつくせ こちら
バラ 人は死なない  こちら


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★    
わらじデリ   
http://warajideli.jimdo.com/  
Haruyo.Takayama   
★.•*¨*•¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★



・・・…∞∞∞ 発酵自然食プロ養成講座 ∞∞∞…・・・

8月13,14,15日 19期  お盆の連休宿泊型 
八ヶ岳はコチラをCLICK!
※宿泊ナシもOKです。お問い合わせ下さい。


9月11,18,25日 20期 秋の八ヶ岳 
日曜コースはコチラをCLICK!





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。