WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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★ご連絡★

これより2日の木曜まで、安曇野穂高養生園で開催の、友人主催のサイレンスリトリートに参加します。

瞑想の3泊4日です。

全てのご連絡等、諸々のご返信は、3日以降となります。

よろしくお願いします。


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自然派トータルアーティスト
髙山晴代




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梅干し作りには三つの魔法の瞬間があります。

そのうちの二つは瞬時に起こります。が、もう一つはゆっくりとやってきます。

【魔法の瞬間のヒトツ】

梅がガラスのキャンディーのようになる瞬間。

それは梅を水に浸した時です。

↓   ↓   ↓



後の二つは、、、

*梅酢が上がるプロセス(ゆっくり)
と、
*赤紫蘇を梅酢と併せる瞬間

です。



塩で揉んだ赤紫蘇が、梅酢と化学反応を起こし、黒紫色した赤紫蘇が目の覚めるような紅色に変化します。

こういう 《ステキ》 があるから、梅干し作りはやめられません。

一度仕込めば、家庭の常備食、保存食に。


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今年は例年より梅が不作のようですが、是非みなさま、まだまだ梅干し作りのチャンスはありますので、トライしてくださいね。





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梅仕事してたら、、、窓から見える夕焼けがきれいで

燃えるような夕焼け

これは!!!




と外に出ると!!



世界はピンクとゴールドのグラデーションだった!!!



すべての事を忘れて 心からきれいだと思った 
久しぶりの美しすぎる夕焼け

神様ありがとうな夕空



神様ありがとう!!!!






茅ヶ崎にて










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リクエストいただき7/11(土)に天然酵母のパンクラスの開催!!定員のとても少ないので、ご参加希望の方はお早めのお申し込みが確実です。





【天然酵母でパン・ド・カンパーニュを作ります。】
シンプルで手抜きレシピなおいしいパン

パン・ド・カンパーニュは、田舎風パンのこと。 カンパーニュの語源の《カンパニオ》は『パンを分け合う人々』そして、さらに『家族』を意味するそうです。

わらじデリの最新の一押しパンレシピを公開します。とっても簡単に、プロ仕様のパンができあがります!

材料は小麦粉、玄米粉、甜菜糖、自然塩、白神こだま天然酵母、そしてお水。

とてもシンプルな材料で、洋食はもちろん、和食にも合う子供から大人にまで好評の味。

簡単に、気軽に、手抜きして、そして楽しく美味しく!!がコンセプト。

さらに素材もできる限り自然に近い、国産のオーガニックな小麦粉を使用。


★~~~~詳細~~~~★ 
【 日時 】7/11(土) 10:00~13:00 14:00~17:00(残1) 
【 場所 】TERRA弁天堂 
(※ 茅ヶ崎駅より徒歩5分) 
【 料金 】 5000円 試食&ドリンクつき 
【内容】生地を練って発酵させ、プチカンパーニュを会場で焼きます。ご自宅のオーブンでも焼けるように、お持ち帰りの生地もございます。 
【素材】 
**小麦粉** 
オーガニックの南部小麦 
**玄米粉** 
しずくいし エレン農法 滝沢さん(予定) 
**自然塩** 
ベトナムのカンホアの塩。太陽の光と風で自然乾燥。二ヶ月かけて乾かします。 
**白神こだま天然酵母** 
顆粒の天然酵母。世界自然遺産の白神山地で発見された酵母。イーストのように使いやすく、手軽なのが特徴。(放射能不検出)


★★★ お申し込み ★★★★★★★★★★★★
下記URLのお申し込みボタンよりお願いいたします。
http://kokucheese.com/event/index/311668/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


※オーブンの関係上、少人数での開催。

※生地だけ練り、ご家庭のオーブンですべての生地を焼くことも可能です。ご希望の方はお申し込み時にその旨お伝えください。

ご一緒できるのを楽しみにしております。


=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。ご予約確定のメールをお送りいたします。 
持ち物、場所の詳細等はこの時点でお送りいたします。


※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
 必ず日常使用しているものをご記入ください。

※サーバーの不具合か、まれにメール受信ミスがございます。半日たってもメールが届いてない場合は、大変お手数ですが迷惑メールフォルダをご確認の上、お問い合わせフォームからご連絡ください。


~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。

【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社

【連載】 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」

【メディア】 
*うかたま 
*ソトコト 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ 
*にじいろジーン 
*全国農業新聞 
*メトロミニッツ(和食特集) 
*Rillia九月号 
*健康 
*FMヨコハマ


写真は前回クラスで焼いたパン

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【おからのポテトサラダココナツオイル仕立て】

写真、ありませんが、たまにはレシピアップします。(※いい加減レシピにつき、計量なしです。)

*おから
*じゃが芋
*たまねぎ
*ターメリック
*塩
*醤油
*みりん
*醤油麹ドレッシング(1※)
*ココナツオイル
*オリーブオイル
*くるみ
*がごめ昆布(なければ細切り昆布)
*干ししいたけ



1. フライパンひたひたの水に干ししいたけを入れ、出汁をとります。
2. じゃが芋は適当な大きさに切り、茹でて粉ふき芋をつくります
3. たまねぎは厚めのスライスにして、蒸し煮にして甘く火を通します。(野菜の水分で火を通すので、水は加えません。)
4. (1.)にがごめ昆布を追加して、火にかけ沸騰したらおからを入れて、ココナツオイル(多め)、塩、ターメリックを加え、おからを炒り煮します。
5.  (2.)のじゃが芋、(3.)のたまねぎを和え、醤油、みりん、オリーブオイル、醤油麹ドレッシングで味を整えます。くるみを手で割って、チラチラとふりかけます。彩にピンクペッパーなどあると、美しい。

マヨネーズも使わない、和風だけどココナツの風味の効いたポテトサラダです。

ごめんなさい。
お料理の写真がないので、
FBページにアップしてくれ方がいました^^

先週、奈良の天河、名迫で撮った紫陽花の精霊ちゃんをアップ。



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(1※)
【醤油麹ドレッシング】
醤油麹をミキサーで撹拌。梅酢、ヘンプオイル、オリーブオイル、みりんで味を整えたもの。一つあると、いろいろなお料理に使えて便利です。




発酵自然食プロ養成講座、秋以降のスケジュール
近日中にアップします。    ★



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