WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
陶芸できたーーー!!


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宮古島で簡単な手びねりしたっきりで。

今回は実用的なのを作りました♡


わーん、嬉しい~~~( ´艸`)♡


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ご飯茶碗も思ってたより良い形。


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お米の中に 晴 がいます。大きさとか、字とか、もっと考えないとだな。

釉薬メモ 
タルク白マット釉
黒天目釉



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~~発酵自然食プロ養成講座~~ 
キッチンから始まる自然との調和。 
伝えるお役割の方、独自のキッチン方程式の学びを深めたい方はは是非ご参加ください。 
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この度、移転となりましたTERRA弁天堂、新たな地、茅ヶ崎での開催です。ステキ空間をバッチリ作りますので、ご一緒できるの楽しみにしております♡



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虹 発酵自然食プロ養成講座 虹

  移転お得価格の早割ございます。



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【やさいだけのおせち教室】 12/19&20日
~毎年人気のクラスです~ @茅ヶ崎



夏よりお問い合わせいただいていたおせち教室、スケジュール大変お待たせいたしました!!一昨年より好評のクラスです。今回も五葷抜きの精進レシピです。 


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・今までおせち料理を作ったことがない方 

・興味はあったけど、手間でしょう?と、毎年作りそびれていた方 

・来年のお正月は精進料理から始めたい。 

そんなすべての方に向けて♡ 

おせちって・・・作ってみたいけど、むずかしそう・・・・ 

そんなことありません! 


わらじデリのお料理は 
とても作りやすいのをご存知のかたも多いはず! 
おせちも愛を込めて楽しく、、、 

そして内容は豪華に行きますよ! 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= 
【日時】 2014年

12/19日(金) 12/20日(土) 

10:00~14:00 


(終了時間が多少前後することがございます。お急ぎの方は一声おかけください。) 

【場所】 TERRA弁天堂 
茅ヶ崎駅より徒歩5分(お申し込みの方に詳細お知らせします。) 

【料金】 7000円 
※200gのお持ち帰りつき。 (日頃の感謝の気持ちをこめて)

【内容】 
おせちの由来のお話 
↓ 
皆で実践(白砂糖不使用。天然醸造の調味料と、オーガニックの野菜を使います) 
↓ 
試食 
↓ 
後片付け 

【メニュー】 
・精進松前漬け 
・蓮の梅酢和え 
・紅白なます柚子風味 
・くるみのあめ煮 
・野菜の重ね煮炊き 
・精進伊達巻 
・稲荷寿司 
・淡雪寒天よせ 
(予定です。変更になる場合もございます。) 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= 
お申し込みはそれぞれ、以下のURLのお申し込みフォームよりお願いいたします。


~~~12/19(金)~~~★ 
満席
http://kokucheese.com/event/index/236392/



~~~12/20(土)~~~★ 満席

http://kokucheese.com/event/index/236402/




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【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。ご予約確定のメールをお送りいたします。 
持ち物、場所の詳細等はこの時点でお送りいたします。 


*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~*~~* 

※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
 必ず日常使用しているものをご記入ください。 

※サーバーの不具合か、まれにメール受信ミスがございます。半日たってもメールが届いてない場合は、大変お手数ですが迷惑メールフォルダをご確認の上、お問い合わせフォームからご連絡ください。 

*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~*~~* 

皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 

昨年末は気づいたら嬉しいご意見をたくさんいただいておりました。 

おせちを手作りして、その年の始まり新春を健康で平和な心で過ごせますよう、、、そんなねがいを込めております。皆様のご参加お待ちしております。 

☆ 

~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代
わらじデリ主催。 
白馬のホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。 
発酵自然食プロ養成講座主催。 

【著書】 
*フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 
*野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 

【メディア】 
*うかたま 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ 
*にじいろジーン 
*Veggy 
*トリニティスタッフブログ 
*全国農業新聞 
*Rillia 
*健康 


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~~発酵自然食プロ養成講座~~ 
キッチンから始まる自然との調和。 
伝えるお役割の方、独自のキッチン方程式の学びを深めたい方はは是非ご参加ください。 
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この度、移転となりましたTERRA弁天堂、新たな地、茅ヶ崎での開催です。ステキ空間をバッチリ作りますので、ご一緒できるの楽しみにしております♡



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虹 発酵自然食プロ養成講座 虹

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養成講座卒業生さんたちとの懇親会でした!@六本木 中一素食店建福

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台湾素食のお店なので、オールベジの上、玉ねぎ、にんにく不使用!

でも、ここのお料理は
ベジタリアンじゃなくても
十分楽しめます。

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本当に各分野で、ご活躍の方々が多く、いろんなジャンルのメディアに取り上げられている濃いメンバーさんたち。

オーガニックシードクラブ代表のみやびさん、東京スマイルベジーを立ち上げた久美子さん、シップスマグのVol.3に取り上げられた渡辺莉子さん、ハワイでお味噌作りをしてるアーユルヴェーダセラピストでもあるゆかりさん、、、などなど。

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あっという間に時間が過ぎていき、もっとおしゃべりしたかったなぁと、思いながら、また開催したいと妄想中^_^




3日間のアドヴァンスの様子はまた追って~~~!


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虹 発酵自然食プロ養成講座 虹

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3期生の莉子さんです!シップスマグに掲載中♡

かっこいい!!

ベジタリアンのアスリートで、日本で初めての女性ライフセーバー*\(^o^)/*




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⇧アドヴァンスでお土産に持ってきてくださったヴィーガンクッキー

SHIPS MAG vol.15 
Safe & Clean Vol.15

海のアスリート 渡辺莉子さん- 


 @SHIPS_LTDさんから

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四月の八ヶ岳アンジェリでの三期さんの様子



野草サラダ


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近隣の野草ブーケ


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キラキラ 発酵自然食プロ養成講座 キラキラ
開催スケジュールはコチラ


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★ 受講生さんのご感想はこちら

★ プライベートクラスはコチラ

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2/18、19、20日 (六期)と、3/21、22、23日(七期)のスケジュール、
お待たせしました!! 


それぞれの個性を存分に高める料理の確立と、ソロでありながら自然とのハーモニー潤しい、平和なお勝手革命の演奏者となる講座です。 

今の日本に必要不可欠な発酵と『食』を実践で学びましょう。 このリトリートは、多くの気づきや変換が起こり、かけがえのない経験となるでしょう。 
お料理に詳しい方から、 お料理苦手で『塩もみってなぁに??』と言う方まで、垣根なくご参加OK。 

(受講後、各種料理教室のアシスタントをお願いする場合がございます。 ) 


味噌作り教室等も、冬場、手が足りませんので、 発酵自然食の普及を一緒にしていただきます。 

茅ヶ崎に移転し、新転地での開催となりますので、早割、お得価格になっております。 







 





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発酵自然食 プロ養成講座 基礎クラス   @茅ヶ崎 

★  ………………………………………………………………・・・ ★ 

月の満ち欠け、太陽の光、 
恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 

その中でも、食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 

自然食(職)のプロになりたい方へ向けたプログラムです。 

ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
三日+補講二日、合計五日に渡りお伝えします。 


生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 皆で学びましょう。 


講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 
目に見えないネイティブな国菌のお話ももちろんございます。 

 



~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
* ★ ぬか床の作り方。 
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。) 
* ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。) 
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*菜食中心の食から始まるプラスの循環のお話。 
*発酵食の基礎。 
*ダシの取り方 

 



【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*少人数なので、肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える 

終了の方には、修了証をお渡しします。 
またアドバンス受講後は講師として教えることができます。 (皆様ご活躍です。) 

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【 日程 】 
★ 六期 ★    2015  2/18(水)、19(木)、20(金) 
★ 七期 ★  2015  3/21(土)、22(日)、23(月)

【時間】 9時~17時 
【定員】 四名 (少人数となりますので、お早めのお申し込みが確実です。)
【場所】 TERRA弁天堂 
茅ヶ崎駅より徒歩5分 
(お申し込みの方へ詳細お伝えします。) 

※講座の内容が体に染み込んだ頃、 
発酵プログラムを別途二日、補講します。 (全五日間)
※補講クラスの日程(二日)は追って決めます。 

【 料金 】 163,000円  (12/7までにお申し込み&ご入金の方は早割適用で 13,7770円

合計五日の講座料金+昼食代(菜食)込み。 

※再受講 半額
※使用する食材はすべてお野菜です。
※宿泊の場合の手配は各自でお願いいたします。

★印 実践クラス。 

※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。 
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。 



☆☆☆ ↓お申し込みはこちらから↓ ☆☆☆

六期 → http://kokucheese.com/event/entry/237908/

七期 → http://kokucheese.com/event/entry/237959/

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* 
六期 *
二十四節気では《雨水》にはいります * 
大地に陽気が出始め、雪や氷が溶け、雨や水に変わる頃。春の息吹をほのかに感じ始める頃です。


七期 *
二十四節気では《春分》にはいります。
昼と夜の長さにが同じ時間になるこの日。秋分と同じく「中庸」のエネルギーの日。
この日から夏至までが季節でいう「春」。

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~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
わらじデリ主催。 白馬のホテルの調理長などはじめ、 
様々な分野の食の現場に関わる一方、 独自の発想力と、 
柔軟な発酵料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。 
2013年春には渋谷のアップリンク(映画館)にて、 
『メディカルハーブとしての大豆と味噌作り教室』を共同主催。 
2013年、2014年と著書を出版。 

【著書】 フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 

*新刊* 
野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり    ぶんか社 

【メディア】 
*うかたま 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ 
*にじいろジーン 
*天然生活 
*メトロミニッツ(和食特集号) 
*ソトコト 
*Veggy 
*健康 
*全国農業新聞 

 ※リクエストにお応えして、今後、クレジットカード決済も導入の予定です。


★ 受講生さんのご感想はこちら

★ プライベートクラスはコチラ


国菌、土着の菌であるニホンコウジカビ(アスペルギルスオリゼ)から産み出される発酵食品(味噌、みりん、醤油)はじめ、梅ぼし、納豆、酵素ジュース、、、。 

私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる同士を募集。 

他には絶対にない内容となっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 

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主催 WARAJI DELI JAPAN 
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