WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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昨日はアーカーシャライフケア主催の、看護の会社をされている、アーユルヴェーダセラピストさんに絵の納品でした。(@下北沢 農民カフェ)


一言で言うと


光の泉。


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女性ならではの、優しさとしなやかさ、強さを持って、多くの方の体と心のケアをする方です。


東京生まれなのに、

水を帯びた土のかおりがして、

森と共存できる気質をあわせもっている。


縦と横に伸びる光の筋、

しっかりとした輪郭。


裏表のない性質の方でした。


(やはり色が上手くでないのが残念~。)


デトックス力の高い上質のヘナや、

エッセンシャルオイルのゼラニウムも

画材に加え、

オリジナルのシンボルもちりばめています。


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実はこのご縁は、私がブレンドのフラワーエッセンスをオーダーしたことがきっかけで。


その時にラベルに描いた絵を、とても気に入ってくださり、直感でオーダーいただきました*\(^o^)/*




★オーダーメイドの絵、『次元の扉』ご興味ある方はお問い合わせ下さいね~。


今でしたら、三万円で承けております。

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発酵自然食プロ養成講座主催の髙山晴代です。

8/29、本日の全国農業新聞に、

酵素ドリンクについて取材記事、掲載いただきました。


この日、ライターさんにお出ししたのは梅の酵素ジュース。


明日は今期、すでにわずかになっている、この梅の酵素ドリンクも食前酒代わりにお出ししま~す。

     ↓   ↓   ↓

https://www.facebook.com/events/273706232816966/








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古来からの二十四節気では、
その節目節目に自然界からの恩恵を邪気払いにして頂いたり、
生気を養ったりしていました。 

野に咲く花のように、、、なんて歌があったの、覚えてますか? 
その曲のサビは
「そんな風に僕たちも生きて行けたら素晴らしい」 
でした。 

アスファルトの隙間からも芽を出し、 
自然界の摂理の中で、自分たちで心地いい居場所を見つけ、そしてグングン育つ。 

そんなパワフルな野草のお話と、おいしいお昼ごはんを楽しみましょう!!! 

以前からリクエストがあり、なかなか開催できなかったのですが、 
是非この機会に自分の中の「野生」にも触れてください^^ 


==================== 
★ 野草とごはんを楽しむ会 ★ 
==================== 
・・・・・・・詳細・・・・・・・ 
【日時】2014.9.12(金) 10:30~12:30 
【場所】 中目黒より徒歩8分 
(お申し込みいただいた方に、詳細、おつたえします) 
【料金】 3000円(お試しWS 価格です。) ランチつき 
【内容】  
《野草のお話》
    ↓ 
《食べれる野草、食べてはいけない野草》
    ↓ 
《野草の活用の仕方》
    ↓ 
《保存に便利な調理法》
    ↓  
《シェアリングタイム》
    ↓  
《在来種のお野菜のおひるごはん》 

【こんな方、是非ご参加ください~~~★】 
*野草のこと、最近よく耳にするけど、、、何をどう料理したら良いのかわからない、、、。 
*子供の頃、田舎でおばあちゃんがこんなお料理してくれた! 
*東京で野草なんてあるの??? 
*昔はよく見たけど、最近はすっかり見かけなくなったあの草、、、その理由は??? 
*野草、最近はまってます!! 
*たんぽぽ茶を飲んだら、母乳がぴゅっぴゅ出たことがある。 
*町中で見かけるあの草って、、、もしかして毒草なの?? 
*とにかく興味がある~~~!!
*かなり野草のこと、くわしいです!えっへん!!

※野草の採取はございません。
※お昼は一番野生に近い、在来種のお野菜のごはんをご用意します。



===================
★***お申し込み***★
     ↓   ↓   ↓
https://ssl.kokucheese.com/event/entry/210621/
===================


私からのお話の他、
皆が子供の頃食べた野草や、
今までこんなお料理にコンナ野草を食べましたッ!!
など、もっている知識のシェアの場としてご参加ください。 

*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~* 

【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。ご予約確定のメールをお送りいたします。 
場所の詳細、持ち物等はこの時点でお送りいたします。 

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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
 必ず日常使用しているものをご記入ください。 
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サイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。
キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、
お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。 



~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代わらじデリ主催。 
山小屋で5シーズン働く。「野草とふれあう山ヨガ時間」主催。 
白馬のホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。 
今年三月は渋谷のアップリンク(映画館)にて、 
『メディカルハーブとしての大豆と味噌作り教室』を共同主催。 
2013年、2014年と著書を出版。 

【著書】 
フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
★新著★ 
野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 

【メディア】 
*うかたま 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ(全国のFM局にてOA) 
*にじいろジーン(フジテレビ系列 関西テレビ製作) 
*全国農業新聞 
*Rillia九月号

皆様のご参加、おまちしております。
午後はひよこ豆の味噌作りが同会場でございます。
↓   ↓   ↓
あわせてご参加ください。
http://kokucheese.com/event/index/209152/

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九月からは、楽しく新たなWS、いくつか開催していきます!! 

こちらはその中の一つ^^  たまには、珍しいお豆のお味噌、作ってみませんか??  おかげさまで、わらじデリから世に旅立ったお味噌達は800キロを超えましたので、このあたりで、ちょっと変わった味噌にも挑戦してみましょう★☆★ 

・・・・・・・詳細・・・・・・・ 
【日時】2014.9.12(金) 14:00~16:00 
【場所】 中目黒より徒歩8分  (お申し込みいただいた方に、詳細、おつたえします) 
【料金】 3850円(お試しWS 価格です。)  全ての材料と、お持ち帰りの容器代が含まれます。 
【内容】  
・《 量 》 約800gのひよこ豆の味噌を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 
・《 麹 》 まるかわ味噌のコウジ(自然栽培のお米) 
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 
・《 ひよこ豆 》
 メソポタミアが原産とされるひよこ豆。このお豆はタンパク質はもちろん、様々な栄養価が高く、特にイソフラボンは美女子作りにオススメでもあります。  「ガルバンゾ」と呼ばれ,「ガンバルゾ」と空目してしまいがちなこのひよこ豆。お豆の突起が鳥のくちばしに似ていることかが名前の由来。中東のサンドイッチ、フェラフェルでも有名ですね! 



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ひよこ ★ お申し込みはこちら ★ ひよこ
 ↓   ↓   ↓
https://ssl.kokucheese.com/event/entry/209152/
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※麹の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。 


~~~~~~~~~~~~~ 
大切なのは楽しむこと。  笑顔で作ると出来上がりの味噌からも  笑顔がこぼれます。 
とにかく! みんなで作ると楽しいのです! 

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【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。
  ↓
  *担当者から折り返し、返信メールを送信します。  (この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。)
 ↓
  *返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、  ご予約確定となります。ご予約確定のメールをお送りいたします。  場所の詳細、持ち物等はこの時点でお送りいたします。


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  ※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。   
必ず日常使用しているものをご記入ください。 
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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 
ほんとうに自慢の味噌になりますよ!
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お味噌はみんなで作ると楽しいのです。 
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。  ご縁を大切に発酵していきましょう。 


サイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。
キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。 


~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代わらじデリ主催。  白馬のホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、  独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。  今年三月は渋谷のアップリンク(映画館)にて、  『メディカルハーブとしての大豆と味噌作り教室』を共同主催。  著書を2013年5月に出版。 



【著書】  フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
★新著★  野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社 


【メディア】 
*うかたま 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ(全国のFM局にてOA) 
*にじいろジーン(フジテレビ系列 関西テレビ製作) 
*全国農業新聞
*Rillia


午前は【野草とおひるごはんを楽しむ会】がございます。
↓   ↓   ↓
http://kokucheese.com/event/index/210621/



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☆ご感想いただきました☆

昨日はロクカフェにてマコモ納豆作り参加させていただきありがとうございました。

発酵食大好きで天然酵母でパン作ったり甘酒や塩麹は作ってますが納豆作りは初めてで楽しかったです!

今日の朝見たら納豆出来上がってて感動です‼昨日夜は納豆の匂いはしましたがまだ糸は引いてなく白い膜もまだでしたが朝見たらちゃんと出来てました!ひとくち食べて美味しかったです!

後でゆっくりご飯と一緒に食べるの楽しみです!

マコモは洗わず冷凍したのでまた大豆茹でて挑戦してみます!
ありがとうございました!




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個人アカウントでのFBご報告記事はこちら
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江ノ島、ロクカフェでの納豆作り教室でした!
たくさんの方がお集まりくださり、
なんと、私の実家の茂原からご参加の方まで!...
↓   ↓   ↓
 http://t.co/Er9YlVmOLd



主催のまるさんのかわゆい風呂敷納豆。
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みなさん、熱心にネバネバ祈願中♡
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ほいで、こちらはめずらしー、マコモの根っこだよ
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この日は弁天様の日でもあり、
サラスワティとの深いご縁を感じずにはいられませんでした。







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