WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
photo:01

8/29(木)は『手作り納豆を楽しむ会』
@秋葉原 こまきしょくどうです。


納豆作りは夏場に一度成功しておくと、自信がついてきます。

ネバネバの納豆にはナットウキラーゼが含まれ、
血液をサラサラにすると言われてますねー!

ネバネバが実はサラサラにつながるなんて、おもしろい。笑。

+ *昼の部と、夜の部ございます。
*嬉しいお食事付きですが、なんとこのクラスでは
『精進全種盛り♡』がついちゃいます。
お時間のない方は、食事券でお出ししますので後日ゆっくり食べに行くのもOK!


さすがに精進ご飯つきはみなさん嬉しいらしく、
早速お申し込みいただいております。

~~~8.29(木)~~~
《昼の部》14:30~16:30  《夜の部》18:30~20:30
《料金》 精進全盛りのお食事つきで 5500円
《内容》500gの納豆をしこみます

 
★ お誘いあわせでご参加くださ★ (FB特典ござい〼)
↓   ↓    ↓
http://www.facebook.com/warajideri/posts/408376692601283:0

精進料理教室を鎌倉で開催すること30年。
歴史の不識庵 こまきしょくどうでの開催。
生の『和』の食文化情報もお伝えします。
ご縁を大切に、
古来からの智慧を継承した納豆作りをご一緒しましょう。
 






photo:04
8/12~16、自然食プロ養成講座
@八ヶ岳アンジェリ
の詳細はこちら!他にはないスペシャルな内容となっております。



==============================
photo:03
 著書 フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク  コチラAmazonはこちら!
 自然派トータルアーティストTwitterは  こちら!
 高山晴代 FB こちら!
 ボイスヨガ&スペースハレルヤ こちら!

 わらじデリFBページ こちら!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
募集期間が短かったにも関わらず、
たくさんのお問い合わせ、
ありがとうございました。

定員となりました。(7/31)

今後の開催情報はコチラをご覧ください。


お待たせしましたーーーー!!
思った以上にお問い合わせがあり、皆様の食に関する意識の高さを改めて感じております。
少人数での開催になりますので、早めのお申し込みが確実です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自然食プロ養成講座

      基礎クラス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

月の満ち欠け、太陽の光、恵みの雨とともに、

自然からの恩恵を受けて人間は命をつないできました。


その中でも、食は私たちの命をつなぐ、最も大切なエネルギー源。 

自然食のプロになりたい方へ向けた基礎クラス。リトリート合宿開催。 

ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、

もっとも重要な「自然な食」についてのお話と実践を、

三泊四日の夏の八ヶ岳にて、

わらじデリ主催、髙山がお伝えします。



生命の起源は海、

その海や水にもやさしい台所の使い方も皆で学びましょう。

リトリートでは大地からの贈り物、野菜のみ使用します。目に見えないネイティブな菌のお話ももちろんございます。 




【テーマ】  

母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 

*包丁の持ち方 

*素材のさまざまな切り方。その名前。

*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 

*日本に伝わる郷土食とその特徴。 

*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 

*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 

*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 

*在来種のお野菜の話。 

*漬物の話。 

* ★ ぬか床の作り方。 

* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。) 

* ★ 納豆つくりクラス (藁から菌をつけます。) 

* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。) 

*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 

*菜食中心の食から始まるプラスの循環のお話。 

*発酵食の基礎。 

*ダシの取り方



終了の方には、修了証をお渡しします。

またアドバンス受講後は講師として教えることができます。 



■ 

===============================

【 日程 】 8/12(火)~15(木)  

(12日の12:00~15日の昼ぐらいまで) 

※リトリートの内容が体に染み込んだ頃、別途 冬季にしかできないプログラムを補修します。1日~2日の予定。リトリート参加者の意見スケジュールを元に、11月~1月に開催。 



【開催地】八ヶ岳サスティナブルリトリート ナチュラルセラピーカフェ&スペース アンジェリ 

山梨県北杜市長坂町中丸1479-1 

【 料金 】 153,500円 (事前入金制。) 

三泊四日、リトリート期間中の講座料金、二日の補修講座(冬)、期間中すべての食費込み。 

ご入金いただいた時点でご予約確定となります。 



※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。

※(近隣の宿への宿泊費込み。)モニター講座につき、若干お安くなっております。※通常は158,500円 ) ※交通の手配は各自でお願いします。(ご参加の方には長坂・高根の高速バスの時刻表を追ってメールします。) ※お風呂(温泉代)等別途用意ください。(任意) ※食材はすべてお野菜です。 半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が
年々姿を見せなくなっているのも事実。

★印 実践クラス。





~~~~~ 講師 plofile ~~~~ 

自然派トータルアーティスト 髙山晴代 


わらじデリ主催。白馬のホテルの調理長などはじめ、

様々な分野の食の現場に関わる一方、

独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、

精進料理教室など全国各地で開催中。

今年三月は渋谷のアップリンク(映画館)にて、

『メディカルハーブとしての大豆と味噌作り教室』を共同主催。 

鎌倉 不識庵、藤井まり氏の精進料理の新刊や、

岡江久美子氏の新刊のアシスタント等関わる一方、

初の著書を五月に出版。




【著書】 フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店



【メディア】 

*うかたま 

*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 

*中野経済新聞電子版 

*BENIラジ(全国のFM局にてOA) 

*にじいろジーン(フジテレビ系列 関西テレビ製作) 








他には絶対にない内容となっております。 





~~~~~~~~~~~~~~~~~

■■ ↓お申し込みはこちら↓■■

http://kokucheese.com/event/entry/103204/



~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆様とご一緒できるのを楽しみにしております。 







==============================



photo:07



 著書 フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク  コチラAmazonはこちら!

 自然派トータルアーティストTwitterは  こちら!

 高山晴代 FB こちら!

 ボイスヨガ&スペースハレルヤ こちら!

 わらじデリFBページ こちら!







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
photo:01



秋葉原 こまきしょくどうさんでの『手作り酵素を楽しむ会』、
和の空気漂う中、
楽しく美味しく終了しました。


今日のオーガニックな素材は
~~~黄色四種~~~
*河内晩柑(熊本)
*レモン(佐賀)
*甘夏(愛知)
*グレープフルーツ(なんと、熊本)


他、
~~~紅系三種~~~
*すもも
*ソルダム
*プルーン

photo:02



お食事も大変美味しく、
精進料理のルーツなど
こまきさんにお話いただきながらの
photo:05



充実した時間となりました。

photo:03



次回は
★ 8/29(木)に納豆つくりを楽しむ会、
★ 9/1(日)に人気の二回目『手作り酵素を楽しむ会』を予定。

近日中にサイトアップしますね。

ご参加の皆様、
日本の素晴らしい食の発信地、
『こまきしょくどう』さん、
ありがとうございました。

photo:04




こまき食堂は
AKB48カフェの近隣、
CHABARA内にございます。

photo:06





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
三宅洋平さんの「クローズアップ現代」
うち、テレビなくて、PCから動画でやっとみれた!

以前、加藤登紀子さんに、
「音楽のような政治をしてほしい。」と
ツイッターでメンションしたことがある。
(これ、本人の意思とは無関係に、
勝手に加藤登紀子さんを政治家に!!!
という千葉の勝手連があったの(笑) )

そのとき、ツイッターで
加藤登紀子さんからもお返事いただいた。


それがこんな形で実現してうれしい。

気持ちが音となり、
世界に広がる。

音(楽)のパワーはすごいんだよ!

そして、気持ちは根っこでつながる。



胸があつくなる。


ぜひみて!!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
photo:01



8/31(土)は皆様ご存知のヨガスタジオ、
東日本橋のスタジオシャンティにて『手作り酵素を楽しむ会』開催!!(※残2)

*オーナーの平賀恭子さんに前から会いたかった方!

*ヨガのこと全く知らないけど、前から興味あるけど踏み出せず、、、。でも、スタジオの雰囲気をチラッと見たい方!

*スムージー大好きな方!(恭子さんは、スムージーのスペシャリスト♡)

*前から酵素のこと、知りたかった方!

*いつも参加しそびれてた方!

是非ご一緒ください。
実はすごい人気で、、、告知一日ちょっとで定員となり、、、[みんな:01][みんな:02][みんな:03]

恭子さんとご相談して、二名様分だけ、
お席増やしました。

ので、あと二名様、先着順にてご参加可能です。



~~~■詳細はこちら■~~~
http://www.studio-shanti.com/blog/osusumews/1190.html#content
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



本日の青山アトリエでの酵素クラスも、明後日のこまきしょくどうでの会も満席。(ありがとうございます♡)

手作りの酵素たっぷりな○○の、準備もございます。

スタジオシャンティ、お早めのお申し込みが確実です。8/31 土曜の18:30~ですよ。

いつもみなさま、
ありがとうございます。


★ ★
わらじデリ主催
自然派トータルアーティスト
髙山晴代
★ ★





photo:02


8/12~16、自然食プロ養成講座
@八ヶ岳アンジェリ
の詳細はこちら!他にはないスペシャルな内容となっております。



==============================
photo:03


著書 フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク  コチラAmazonはこちら!


自然派トータルアーティストTwitterは  こちら!
 高山晴代 FB 
こちら!
 ボイスヨガ&スペースハレルヤ こちら!
 わらじデリFBページ こちら!

★ ★




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。