WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
photo:01



皆様、「七味五悦三会(しちみ・ごえつ・さんえ)」
という言葉、ご存知でしょうか??


大晦日の本日、これをしようと思います。

江戸時代の庶民の風習。
大晦日の日に家族で集まり、今年1年の


[みんな:01]七つの美味しかったもの(七味)
[みんな:02]五つの嬉しかったこと(五悦)
[みんな:03]三つの出会い(三会)

を話します。

全部言えたら、

いい年だったね!

全部言えなかったら、
来年は言えるようにしようねー!

となる。

あー、なんとも、ほっこりする慣わしですね。


自然派トータルアーティストの高山晴代は、今日はじめて、FBで鈴木さんが投稿しているのを見て知りました。



私の
今年の五味は、、、

*藤井まり先生の本の撮影時に食べた精進料理。
*鎌倉、梵蔵さんのお蕎麦
*近所のスーパーで買ったお好み焼き
*手作りの三五八カス入りお粥
*豆乳パンケーキ

あーー、、、あれも!これも!!と、美味しいものには囲まれていて、かききれませぬ。幸せなことです。

葉菜さんのごはんとか、たかはしよしこさんのお料理とか、、、。煮ただけの大豆とか、手作りの納豆とか、、

あや?武蔵小山周辺が多いですね。


photo:02



そしてこちらは昨日の精進料理おせちクラス、@ソーシャルエナジーカフェ、
最後に残られたメンバーで。
美女揃いでカメラマンの新井由巳さんもいらしてくださいました。


photo:03



香取薫さん、佐藤真紀子さんの本もゲット!


2012年もあと数時間で終わります。

皆様、また来年もどうぞよろしくお願いいたします。


良いお年をお迎え下さい。







iPhoneからの投稿
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

味噌作り教室 
好評につき、アンジェリさんでの味噌作り、追加開催です^^
311をきっかけに、昨年よりフォーカスして開催の味噌作り教室。
発酵食品は人間のもともと持っている
自然のパワー、エナジーをアップしてくれるでしょう。 

◆ 寺田本家の麹で
おいしい味噌つくりを楽しむ会 ◆
    
       @自由が丘 アンジェリ
【日 時】 1/8(火) 13:00~16:00  
【料金】  5500円


★ 麹は自然醸造酒の蔵元、寺田本家の発芽玄米麹、
「かむたち」を使用。大変デリシャスなお味に仕上がります。
これはほんっとにおいしい!
麹自体から既に味噌の香りがふぅんとするのです!モロミも絶品。




 ・料金には材料費(豆、麹、容器)が含まれます。
 ・約2キロのお味噌を仕込みます。、
 ・わらじデリより、おまけでささやかなプレゼントをご用意。  


【講 師】 WARAJI DELI 高山晴代
■発酵ベジ料理研究家 
■自然派トータルアーティスト
■ボイスヨガ 講師

【開催地】 自由が丘 アンジェリ サロン内
東急東横線自由が丘徒歩3分
(世田谷区奥沢2-37-9高見ビル3階)
HP: http://www.salon-angeli.com/ 



【お申し込み】 主催 アンジェリ
メールangeli★shine.nifty.jp
(★を@に変えて。)
電話 03-6421-3822

リピーターも多く人気です。お会いできるのを、楽しみにしております。  

PS
※麻炭味噌もお作りいただけます☆
※フラワーエッセンス入りなども別注可能。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
この二つのアップで、来月すべてのお料理教室情報が揃いました!!



今年は素晴らしいお客様、関係者の皆様にささえられ、わらじデリ大忙しの年となりました。



感謝の気持ちでいっぱいです。





photo:02







パンのこと、なーんにも知らなくっても大丈夫!!

気楽に美味しく焼ける方法をお伝えします。





・1/13(日) 10:30~ 3800円+1ドリンクオーダー制

天然酵母のパン教室 

(ベーシッククラス。カンパーニュとバンズ。) 
CLICK!






・1/14(月祝) 10:30~ 3800円+1ドリンクオーダー制 

フライパンPAN!! 

(フライパンで焼くお焼パン。大根葉とかぼちゃ。)
CLICK!





photo:01







いずれも白神こだま天然酵母と、南阿蘇の国産小麦を使用。



オーブンの関係上、少人数での開催となります。


お誘いあわせでのご参加も大歓迎です。



お申し込みお待ちしております。







さて、これから明日の精進料理おせちクラスの材料買い出しです。












iPhoneからの投稿


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
photo:03



・味噌作り教室
・満月夜茶会
・手作り酵素を楽しむ会
・藁からの納豆作り
・精進おせちクラス
・天然酵母のフライパンPan

他、
わらじデリのイベント一覧。

随時新しい情報がアップされます。
お気に入りなどに追加がオススメ♡

こちらをCLICK!


photo:02


iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
photo:01



~~~~~~~~~~~~~~~
~~~手作り石鹸体験教室~~~
~~~麻炭ランチ&活用術~~~
~~~~~~~~~~~~~~~

スパイラルハーモニーさんとの初コラボレーション!

手作り石鹸とわらじデリのランチ、

そしてさらに麻炭活用術がトリニティで楽しみながら学べます!

【日時】 2013.01.24(木) 10:30~14:00
【料金】5500円+1ドリンクオーダー
【場所】四季彩茶屋 葉菜さん 武蔵小山
http://koryouri-hana.main.jp/
【内容】麻炭入りの石鹸作り体験と、麻炭ランチ、麻炭の身近な活用術を一度に学び味わえるチャンス!!


*~石鹸~*
コールドプロセス製法というお家のキッチンでもできる本格的な石鹸作りを体験してみよう! 手作りの石鹸は無添加はもちろん、副産物であるグリセリンが特徴で使い心地がきもちいいです。 今回は、スペースハレルヤのはるちゃんがご縁を繋いでくれた素晴しい素材「麻炭」を使用して石鹸作りを楽しみましょう♪
☆お土産の石鹸付☆

持ち物 
・エプロン ・ゴム手袋 ・マスク
・メガネかゴーグル(100均のもので十分)  
 



                   
*~麻炭ランチ~*
神様のよりしろとされ、古来より神聖な儀式にはかかせない日本のネイティブハーブ《麻》。その麻を炭にしたものを美味しく取り入れたベジランチをお楽しみいただきます。せっかくなので、麻の実も取り入れて、さらに麻炭の活用術もご紹介しちゃいます。


[みんな:04][みんな:01]お申し込みはこちらから。 [みんな:02][みんな:03]






iPhoneからの投稿

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。