2/26(日)

岐阜市にあるテーブルコーディネートとフラワーレッスンのお教室

Table d’Hote (ターブルドット)の悦子先生とコラボさせていただいたワイン会

初めての開催でドキドキでしたが、無事開催できました

 

ご参加くださったみなさん、悦子先生、お手伝いいただいたかおりさん、

ぜひコラボでやってみたら、と背中を押してくださった西之園真弓さん、宇賀美紀さん、ありがとうございました!

 

今回はお声がけいただいたみなさんで満席となり、ご案内できませんでしたが

また定期的に開催したいと思っています

自然派ワインと美味しいお料理、素敵なテーブルコーディネートを楽しんでいただきながら

自然派ワインのあれこれをお話しさせていただく会です

 

では、当日のご様子をレポ

悦子先生の素敵なテーブルコーディネート

自然派ワイン&ジュース

まずはロゼシャンパーニュで乾杯♩

ワインを楽しんでいただきながら

自然派ワインとは?簡単なレクチャーを聞いていただきます

オーガニックワインと自然派ワインって違うの?

参加者さんからの疑問にお答えしながら、すすめていきます

(↓こちらからのお写真は悦子先生に撮っていただいたものです(*^^*))

レクチャー後にはゆっくりとお食事を召し上がっていただきながら、次々とワインも

どんな造り手が、どのようにつくっているのか、などお話を交えて楽しんでいただきました

 

大絶賛のサーモンと帆立のテリーヌ

メインはカスレ

南仏の郷土料理ですが、日本人の味覚に合うよう、軽い仕立てにしてくださいました

ラングドックの自然派ワインとともに

悦子先生のお料理も自然派ワインに合わせて、添加物を極力使わず作ってくださっています

お料理とワインが良く合っていた為か、みなさんグラスがすすみます

 

そしてチーズも

東京 立川にあるチーズ王国のショップ&カフェで働いていらっしゃる大和田百合香さんがとても状態の良いチーズを送ってくださいました

ありがとうございます!

みなさん本当に感動して召し上がっていらっしゃいました

はじめましての方もいらっしゃるなか、みなさん打ち解けて盛り上がりました

追加でワインも召し上がり

8名様で9本のワインが開きました!

食後には大垣のハーブティーショップ

 

オーナーの美紀さんが差し入れてくださったハーブティーとお菓子で一息

みなさん大満足とのお声をいただき、ホッと胸を撫で下ろしました

 

レジュメには当日お飲みになるワインのリストをお付けしています

お好きなワインが見つかったら、いつかご自分で購入する際の手がかりにしていただけます

 

少量生産のワインが多いため、同じものが売り切れてしまう場合も多々あるのですが、品種や産地、造り手をヒントに、お好きな味わいのものを選びやすくなります

早速ご自分で購入したよ!との声をいただき、嬉しかったです

 

ワインがあるとちょっと華やぐ、リラックスできる、大切な人たちとの時間がより楽しくなる、

そんな日常をお伝えできたら

そして、造り手のお話をさせていただくことで、膨大なエネルギーと思いを込めてつくられた自然派ワインが、目の前にあるという奇跡に感謝しつつ、楽しんでいただけたら

そんな風に思っています

 

これからも自然派ワインを楽しむ会、開催していきます

ご興味ありましたら、お声掛けください

ご一緒できるのを楽しみにしています!

 

長文読んでいただきありがとうございますm(__)m

 

 

 

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随分時間が経って、おひなまつりも過ぎてしまいましたが。。。

 

桜梅桃杏 一足お先に、花愛で一杯
ー もりのいえ×VIN NATURELのおひなまつり ー

 

2月10日 金曜日、無事に開催することができました

ご参加くださったみなさん、気にしてくださったみなさん、

ご協力くださったみなさんのおかげで素敵な会となりました

本当にありがとうございました

 

今回2回目となる HONTUKU さん、 もりのいえ さんとのコラボ企画

(前回の様子はこちら

HONTUKUのかずみん企画でおとなのおひなまつりです

今回は会場コーディネート、テーブルセッティング、お料理、ワイン、そしておもてなし、全てにおいてレベルアップしたものをご提供しようと力の入った会でした

お申し込みがゆっくりでちょっとドキドキしましたが

前日に最後のお席にお申し込みがあり、満席で当日を迎えることができました

 

会場のfree space 池山邸さんでは、

オーナーのめぐちゃんが会場を整えて待っていてくれました

(池山邸さんのブログでも素敵にご紹介いただいています)

 

そして、HONTUKUのかずみんが運び込んでいたのは。。。

 

 

そうです

とっても素敵なお雛飾り!

細部まで丁寧なお仕事の見えるおひなさま

会場の雰囲気を一気に盛り上げてくれました

 

飾られているひなあられはhapikurumiのみゆきちゃんが

会の成功を願ってお持ちくださったもの

参加者さん全員、そしてスタッフ分までご用意いただきました

本当にありがとうございます!

 

到着された参加者さんたちは和室で温かいお茶とお菓子を召し上がっていただきました

愛らしい色と優しい口当たりで、小さな春を感じていただけたら。。。と

かずみんの選んでくれた添菓子は、京・末富の「京ふうせん」

 

みなさん和やかにお話も弾んでいたようです

 

 

かずみんのセッティングで会場はおひなまつり一色に

もりのいえ りえちゃんも お料理を準備

ワイン、ハーブティの準備もOK

 

そして会場にご案内

 

 

赤・白・ピンクで彩られた華やかなテーブル、

そしておひなさまに皆さんのテンションも上がります♩

 

ロゼ シャンパーニュとロゼ ハーブティで乾杯!

 

 

 

ブノワ ライエ

シャンパーニュ ロゼ ド マセラシオン(2013)

今注目の自然派シャンパーニュの造り手さんですね

華やかな香りにみなさんうっとり。辛口ながら程よい果実味もあり

ひっかかりなくスッとからだになじむのが心地よいシャンパーニュです

 

ロゼ色のハーブティは大垣のBloomさんより

今回の会に合わせてブレンドしていただいたのは、女性に嬉しいビューティブレンド

目に美しく美容にも良いなんて素敵ですね

Bloomの美紀さんのブレンドするハーブティはとても飲みやすくて美味しいんです

 

お雛様を形作ったナフキンを取ると

 

 

中に可愛いショットグラスの前菜が
ビーツで作ったピンクのフムスに蒸し野菜&チコリ

 

 

ちょっとつまめるように

イチジクを蒸して間にベジのクリームチーズを挟んだものと

デーツにクルミを挟んだものも

 

 

スープは菜の花とひえ、長いものポタージュ

 

 

春のサラダ イチゴのドレッシング

 

 

盛りだくさんのプレート

・もちきびの大根もち
・キノコのひじきディップ和え
・紅芯大根にゴボウみそを挟んで、高きび揚げ団子と一緒に。
・フキノトウの切り和え味噌 チコリに乗せて
・蒸しカブにほうれん草ディップを添えて
・山クラゲとキクラゲのファイヤー炒め。

 

 

ご飯ものは大好評だった根菜と落花生のちまき

 

 

もうおなかいっぱい?

まだまだつづきます、笑

 

揚げ物 獅子頭

揚げたての雑穀団子に補血効果のある薬膳スープをかけ、ハスの実と共に

 

 

ワインは

○白

ピエール フリック

ピノ ブラン 2015

いつも安定して美味しいワインですが、2015年は特に味がのっていて美味しいです

ワインを飲みなれない方も美味しいと召し上がってくださいました

自然派ワインを伝えるうえで、

どんな造り手がどんな思いで造っているのか、それを大切にお伝えしていますが

まず、美味しいと思っていただけるものを提供する

その方に合ったものを召し上がっていただくということを意識しています

 

○赤

グザヴィエ ヴァイマン

アルザス ピノ ノワール ”Minori” 2014

開けたてちょっと酸味が立っていましたが、だんだんと開いていきました

このあとチーズとも合わせて召し上がっていただきました

 

○ブドウジュース

ドメーヌ エリザベス

ジュ ド レザン ガゼイフィエ ブラン 2015

濃厚で香り高くまるでワインを飲んでいるよう!と好評だったジュース

お酒が飲めないときでも気分を盛り上げてくれます

 

 

デザートの前に

Rちゃんが差し入れてくださったチーズ

パリのチーズ屋さん キャトルオムさん熟成のエポワス

クリーミーでミルクの甘みが感じられ、本当に美味しいチーズでした

Rちゃん、ごちそうさまでしたm(__)m

 

 

チーズとご一緒にお出ししたのは

Yちゃんの差し入れてくださったドライマンゴー、

Iちゃんの差し入れてくださった米粉パンとラスクです

研究熱心なIちゃんはこの春から米粉パンの教室を開催するべく準備中だそうです→こちら

ワインやチーズに合うようにと、みなさんのお心遣いが温かく嬉しかったです

 

 

そして、やっとデザート!なのですが

2月お誕生日のおふたりをお祝いしてサプライズでバースデイケーキ♡

りえちゃん特製 米粉のストロベリーケーキ

 

 

参加者さんもてづくりのタオライアーで

 

 

演奏してくださいました

美しい音色に皆さん聞き入っていらっしゃいました

素敵な演奏をありがとうございました!

 

 

デザートには

杏仁豆腐とココナッツ餅も!

甘酒のやさしい甘みでほっとなごみます

ケーキにはAちゃんの差し入れてくださったお手製金柑の蜜煮を添えて

 

 

お食事後もお時間のゆるす方はゆっくりとくつろいでいただき

みなさんおとなのおひなまつりを満喫されたご様子でした

 

お仕事をされていたり、母、妻として忙しく毎日を過ごしていらっしゃる女性に

日常から離れて、ちょっと優雅な時間を持つこと

美しい世界を体験すること

ちゃんと心を込めてつくられた美味しいものを召し上がっていただくこと

そして、そこで明日もがんばろうと英気を養っていただけるような、

そんな会をやろうと始まった会です

 

お着物でいらしていただいたり、差し入れや、演奏、お心遣い...

たくさんの方のお力添えのおかげで、わたしたちがイメージした以上の会になりました

本当にありがとうございますm(__)m

参加されたみなさんは、終始楽しそうにいらっしゃり、ひとつひとつのお料理、お飲物、場を味わって感激してくださいました

満足されたご様子でお帰りになり、わたしたちも感無量でした

InstagramやFacebookなどたくさんの投稿をありがとうございました!

また、より一層洗練した会を持てるよう努力したいと思います

いつかみなさんともご一緒できるのを楽しみにしています♩

 

長文読んでいただきありがとうございます♡

 

 

 

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◎2/10満席となりました ありがとうございます◎


2017年もはじまってしばらく経ってしまいました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

昨年は息子が産まれ、生活が一変し

仕事のスタイルも外に出て働くということからいったん離れましたが、

ご縁のある方々と小さな会を持たせていただくことができました。

今年もどんな一年になるのか、楽しみです♩

 

今年初の企画は、昨年の11月に開催しご好評いただいた

HONTUKUさんプレゼンツ、もりのいえ さんとのコラボ会です。

もりのいえ りえちゃんの優しいお料理やスイーツ、

そして自然派ワインをゆったりと楽しんでいただきながら、

その日集われた方々とおとなのおひなまつりを。

ぜひご参加ください。

 

以下詳細です。

 

=====
桜梅桃杏 一足お先に、花愛で一杯
ーもりのいえ×VIN NATURELのおひなまつりー
=====

大人のおひなまつり会をご一緒しませんか?

節分過ぎれば、
梅、桃、桜、次々に開花していく花々に導かれ、
春がやってきます。
また、新しい出会いや新生活への門出など、
多くの人生も、開花を控えています。

とはいえ、
まもなく新しい季節を迎える、戸惑いや喜びをゆったり感じる時間をつくることも難しい、
多忙な日常を過ごされている方も多いと思います。

時には、あえて日常を離れ、
ゆったりと
”感じる” ”味わう”
時間をつくっていただけたら、と思い、
大人のおひなまつりを計画しました。

もりのいえ・森本理恵さんによる、
心と身体が喜ぶ、お野菜・雑穀中心のお料理とデザート、
岐阜のママソムリエ・中島綾子さんがセレクトする
日常使いよりワンランク上質を楽しむ、自然派ワイン
をご用意いたします。

美味しいものをゆったりいただきながら、
おしゃべりを楽しむ会です。

雑穀やお野菜、ワインに関するちょっとした疑問なども、
どんどん聞いていただいて、
また、参加者皆さんが今興味関心をお持ちのことも、
どんどん話していただいて、
それぞれの暮らしに活かしていただけるようなことも
ご提供できればと思っております。

言ってしまえばランチ会ですが(笑)、
「桃の節句」をテーマに、特別にご用意させていただくメニューは一期一会、
まさに特別なランチ会です。

一緒に体験していただければ、嬉しいです。
皆さまのご参加をお待ちしております。

○日時
平成29年2月10日(金)
11時スタート
14時30分終了(予定)

○会場
free space池山邸
岐阜市東川手
*個人宅でもあるため、住所はお申込の方にのみご連絡させていただきます
*駐車場完備
*ワインを楽しまれる方は、公共交通機関をご利用ください。名鉄岐南駅から徒歩5分です。

○会費
お一人5,000円
*会費は当日頂戴します。
*2月7日(火)以降のキャンセルには、キャンセル料を頂戴しますので、ご了承ください。

○定員
大人8名 満席

○お申込
hontuku@yahoo.co.jp

1)参加者全員のお名前
2)当日ご連絡のつくお電話番号
3)ワインを召し上がられない予定の方はお知らせください。
 (ジュースやハーブディー等をご用意させていただきます)
4)避けている食材、苦手な食材などありましたらお知らせください。
 (できる限り対応いたします)
5)お子さまがご一緒の場合。お子さまのお名前と年齢、食事注文の有無
をお知らせください。
(お子さまの食事はお一人400円になります)

○お子さまとご一緒の方へ
*池山邸さんでお布団、おもちゃなどお借りすることができます。
*離乳食の持ち込みも可能です。
*毎回、赤ちゃん連れ、お母さん、年代も様々な方にご参加いただいています。自然とお互いに赤ちゃんを見合えているのも、私たちの会の素敵な特徴です。初めての方にもお気軽にご参加いただければと思います!

○その他
*差入れも大歓迎です!(美味しい手作りのお品や、貴重なお品等、いつもありがとうございますm(_ _)m)

○プロフィール
森本理恵:
安曇野シャロムでのシェフ経験の後、パートナーと「もりのいえ」を設立。
vegan(植物性)の焼き菓子等の通販、イベント販売、宿泊業を行う。
大勢の宿泊者に振る舞う料理が人気を博し、最近ではそのレシピを伝えるお料理教室を各地で開催している。
雑穀と野草を取り入れた、評判の料理は、各地のイベントでお弁当として楽しめるので、気になった方は「もりのいえ」で検索を!

中島綾子:
ワインショップ、飲食店勤務を経て、子育てママにも優しく、知識がなくても楽しめる、自然派ワインやチーズの会を開催している。
blog http://ameblo.jp/naturalwine888/
instagram https://www.instagram.com/apero55/

HONTUKU(企画):
free space池山邸にて、不定期に「本との出合いをつくる会」を開催。

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