『糀小豆のいちご大福』

テーマ:
『糀小豆のいちご大福』

皮も餡も一切お砂糖を使わず、糀の風味豊かな甘さだけで仕上げた「糀小豆のいちご大福」

23日の『糀のおかず教室』で作ります

お問い合わせとお申し込みはこちらです
https://www.facebook.com/events/358748067926421/?ti=icl

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23日に開催の石坂季子先生の「糀のおかず教室」

主役の糀が、ただいま大雪で大変な福井県から無事到着しました❣️

「マルカワ味噌」さんの「国産」「無農薬」「天然」の安心安全こだわりの糀を使った「糀のおかず教室」

どうぞお楽しみに💕

お席に若干の余裕がございますので、ご興味のある方、ぜひ〜o(^o^)o

「糀のおかず教室」詳細とお申し込みはこちら
↓ ↓ ↓
https://www.facebook.com/events/358748067926421/?ti=icl



毎回大好評の熊田康子先生の
「手作り調味料教室のPart3」のご案内です

市販の【○○の素】【○○のタレ】は手軽で便利ですが、保存料や着色料などの食品添加が入ってしまいます。

その添加物のなかでも『アミノ酸』とあるものは身体に必要な必須アミノ酸とはまったく別物で《旨味調味料》とも言われている化学調味料で、体に害を及ぼすものです!

『アミノ酸』は加工品、インスタント食品、レトルト食品からお菓子類、調味料にまで入ってない物を探すのが大変なほど…

ならば、作ってしまいましょう!

市販の商品のように長い保存は出来ませんが、ご家族の健康の保存状態は何倍もよくなるはずです。
そして何より「美味しい」!

Part3では
・干し牡蠣のオイスターソース
・補腎ふりかけ
・マーナッツ
・大好評 食べるラー油
・薬膳チャツネ
・薬膳カレールー
・キムチヤンニョム

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カレーの具の例で季節と五味の薬膳レクチャーもします。


今回も超盛りだくさんのメニューになっています。
この機会をお見逃しないよう、是非ご参加くださいませ(^^)


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<講師紹介>
熊田康子先生
国際中医薬膳管理師
国際中医薬膳管理師会研修部運営委員
薬膳アカデミア薬膳セラピスト養成認定講師


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日時:2018.3.9(金)10:30〜14:00
場所:サロン ドゥ ナチュレ
会費:5000円
定員:12名さま限定
持物:エプロン、ハンドタオル、筆記具、保冷バッグなど
す大人気シリーズ
くまちゃん先生の手作り調味料教室

本日はPart2のエスニック調味料8種を紹介していただきましたo(^o^)o

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薬膳万能タレや、part1で教えていただいたXO醬や味覇などの中華調味料がとても重宝で、今回教えていただいたものもいろいろなお料理に利用できるとあって、雪という悪天候にもかかわらず満員御礼という、雪をも溶かす大盛況ぶり❣️

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市販の調味料やタレはとても手軽でお料理の苦手な人には便利なものですが、アミノ酸系調味料のような旨味化学調味料や保存料、増粘材などの食品添加物が使われていたり、精製糖質がたくさん使われているものがほとんどです!

ならば、安心して食べられる調味料を作ってしまおうということでスタートした教室です❣️

今日のラインナップは
・蜂蜜ケチャップ
・スイートチリソースでエビチリ
・サバーニャ缶ダソースで温野菜
・大豆のニンニクペースト
・練り胡麻からゴマだれ棒棒鶏
・はんぺん
・ミックスオイルとサンバルでナシゴレン
・アンチョビキャベツ

という超豪華ぶり!
くまちゃん先生、サービス精神旺盛すぎるーーー(笑)

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試食も、お持ち帰り用に作ったものもいっぱい❣️


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もうお腹ぱんぱんで夜まで食べられませーん(ん???)笑

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大満足❣️

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調味料教室part3へと続きまーす

次回は
3月9日(金)10:30〜14:00

オイスターソースが登場する予定です(o^^o)

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オイスターソース用の生牡蠣干してまーす🎶


part1、part2を参加されてなくてもご参加いただけます

定員12名さま
参加費 5000円です

090-306-6952までご連絡ください
ペリカンルージュクッキング
土曜クラス、水曜クラスともに終了しました

雪による影響ももろともせずに、ご参加くださいました皆様、ありがとうございました❣️

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出汁もブイヨンも使わずに手軽に作れるフレンチ・ペリカンルージュクッキングは、これまで上村シェフが培ってきたフレンチの手法を誰でも簡単に作れるようかみ砕いて出来上がったレシピです 

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話題の低温調理もこれなら家庭で簡単に作れそう💕
応用もできそう💕

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今回も楽しくて美味しゅうレッスンでした\(^ω^)/


次回はベジフレンチのアンリロクッキングになります
4/7と4/11です


本日からご予約開始いたします
メッセージからお申し込みくださきませ

それから
アンリロにポイントカードができました❣️
お食事やお料理教室、ケータリングにもポチッとポイントが付きます
貯めるといいことあるわよ\(^ω^)/

蝋八節にお粥

テーマ:
薬膳の和田暁先生の投稿を拝見して、今夜は「蝋八粥」

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・・・以下、和田先生の投稿から・・・

今日は蝋八節です。
農歴の12月8日(蝋月8日)はお粥を作って、大臣は一年間奉公で頑張った部下にご褒美で、お粥を配る習慣から始まり、後に民間に広まり、近隣、親類へお粥を送る儀式がえり、お歳暮の役割も果てしてきました。
明の時代に、【本草綱目】には"お粥は天下第一の補物"と記述され、胃腸を清め、消化助けに100種類以上のお粥献立を収録されました。
大寒の時期に、身近な雑穀、豆、種実類を使って、気力を蓄え、アンチエイジングを図りましょう。
材料1に7倍の水で文火で煮込めば、出来上がります。

・・・・・・・以上

今夜も明日にかけて氷点下という気温!
体がほっこり温まりました💕
皆さまも暖かくしてお過ごしくださいね

おかずは
金針菜と木耳の和え物

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雪で買い物に行けなくても美味しい夕食

テーマ:
昨日は外へ一歩も出ず
晩ご飯は家にあるものをみつくろって

先週の燻製ワークショップで作ったハムとベーコン
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ベーコンは、いただいたほうれん草と椎茸でソテー


ベーコンを作った時に出来た油を使ってジャーマンポテト

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蒸したジャガイモに粒マスタード、レモン汁、ベーコンの油を混ぜただけなのにすごくおいしい!

そしてらこれまた、先週金曜日仕込んだキムチ
そろそろ食べ頃になってきたみたい

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辛いだけじゃなく甘みも旨みもあって美味しい\(^ω^)/

金継ぎした器も使ってみる🎶

ハムもキムチも信じられないくらい超美味❣️
手作り万歳\(^ω^)/

たくさんいただいたお野菜もとてもありがたい!

とっても豊かなメニューで、夫もビールを飲んで超満足🎶

残念なのは、芳賀のサロンの1階で仕事をしている息子
仕事場から宇都宮の自宅まで車が全然動かず、何時間かかるか見通しがたたないので、Uターンして仕事場に戻って今夜は泊まるとの連絡

かわいそうだがその方が良いね
でも、サロンは寒いんだよね〰
家の中でつららができるんだもん

雪で買い物に行けなくても美味しい夕食

テーマ:
昨日は外へ一歩も出ず
晩ご飯は家にあるものをみつくろって

先週の燻製ワークショップで作ったハムとベーコン
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ベーコンは、いただいたほうれん草と椎茸でソテー


ベーコンを作った時に出来た油を使ってジャーマンポテト

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蒸したジャガイモに粒マスタード、レモン汁、ベーコンの油を混ぜただけなのにすごくおいしい!

そしてらこれまた、先週金曜日仕込んだキムチ
そろそろ食べ頃になってきたみたい

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辛いだけじゃなく甘みも旨みもあって美味しい\(^ω^)/

金継ぎした器も使ってみる🎶

ハムもキムチも信じられないくらい超美味❣️
手作り万歳\(^ω^)/

たくさんいただいたお野菜もとてもありがたい!

とっても豊かなメニューで、夫もビールを飲んで超満足🎶

残念なのは、芳賀のサロンの1階で仕事をしている息子
仕事場から宇都宮の自宅まで車が全然動かず、何時間かかるか見通しがたたないので、Uターンして仕事場に戻って今夜は泊まるとの連絡

かわいそうだがその方が良いね
でも、サロンは寒いんだよね〰
家の中でつららができるんだもん

24日のペリカンルージュクッキング 追加募集

テーマ:
上村 真巳シェフの
「ペリカンルージュ クッキング」

ベジフレンチの「アンリロ」とフレンチビストロの「ペリカンルージュ」の2軒のお店のオーナーシェフである上村シェフの人気のお料理教室シリーズ

今回は久々の「ペリカンルージュクッキング」バージョンです

美しく美味しいお野菜料理に加えて、本格的なプロのフレンチの技を家庭でも簡単に再現しやすくアレンジされたレシピをを惜しげもなく披露してくださいます

メニューは
・サーモンのミ・キュイ(低温調理 )ハーブマスタードソース添え

・牛肉の黒ビール煮 

・きのこのスープカプチーノ仕立て

・テリーヌショコラ

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話題の低温調理の簡単なやり方
下処理の仕方や美味しく作るちょっとしたコツ、
美しい盛り付けなど、プロの技を伝授くださいました\(^ω^)/

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お料理はどれも美味しく、皆さんうなって食べておりました(笑)
写真からその感動が伝わってくるでしょうか⁉️

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同じ内容で来週24日(水)も開催します
あと数名さまのお席ございますので、急に行けるようになったわ〜とおっしゃる方は、またとないスペシャルメニューですので、この機会をお見のがしなく❣️

1月24日(水)10時30分〜14時
参加費 5000円
持参するもの  エプロン、ハンドタオル、筆記具