栃木県芳賀町・ホリスティック&ナチュラルクッキングサロン 「salon de nature」☆マダムKeiのホリスティック LIFE ☆

地球に楽しく 笑顔で 健康で Happyに!
♪Let's enjoy Holistic Life♪

ホリスティックヘルス&ナチュラルクッキングサロン
〜「 Salon de nature」のオーナー・マダムkeiから貴女におくるホリスティックライフの楽しみ〜


テーマ:

食事を自分で作れるのは、自立への一歩。

 

合宿型のお料理教室を通して、

作る楽しみ、食べてもらう喜びを体験的に学び

 

お家での実践(家事手伝い)もレベルアップ!

 

大丈夫!この子は生きていける!

そんな風に思える子育てを応援しています。

 

私も8/21、22

発酵食&重ね煮 簡単クッキング を担当します(*^^*)

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『ハーブ香るベジドライカレー & 自家製ピクルス』

 

石坂季子先生の「ハーブ&ナチュラルフード教室」

6月は・・・ 
『ハーブ香るベジドライカレー & 自家製ピクルス』

ハーブ・スパイス・酢パワーで
じめじめ・ムシムシの夏を、体の中から元気にしましょう

ドライカレーはオーガニックカレールーをベースに
ハーブやスパイスで爽やかでスパイシーに仕上げます。
大豆ミートを使用してお肉を使わない、ヘルシーでも大満足のドライカレーです!

 


自家製ピクルスは
シェフ直伝レシピのピクルス液!

一度作れば、季節のお野菜や液を足していくだけ!
ハーブや入れるお野菜で、我が家の味に変わりますよ
ピクルスはお持ちかえり頂き、夜にはお食べ頂けます。

 



お楽しみ試食タイムは・・・
・酵素玄米でドライカレーのランチタイム♪
 (参考写真は白米です)
・余りがちなドライカレーで即席の「カレーパン」
・おつまみにおすすめ「サモサ」



日時  6月23日(金)10:00~12:30 
参加費 ¥5,000(材料費込)
持ち物 エプロン・タオル・筆記用具
会場  サロン・ドゥ・ナチュレ
   道の駅はが向かい(祖母井デンタルクリニック2F

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「梅」が出回ってきましたね〜

 

梅干しに梅酵素つくり、と梅仕事も忙しくなります

今日ご紹介する「梅味噌漬け」は、「梅と発酵食品の味噌」という最強のタッグマッチ!

 

砂糖なしで漬け込むレシピです

 

とっても簡単ですから、ぜひ少量から試しに作ってみてくださいね(*^^*)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日にひきつづいて今日もいんげんをご紹介します

スパイスを使った、ちょっと変わった食べ方で、からだの内側からパワーアップしましょう


(とちぎ朝日 2014年6月の掲載記事より)



*************************



いんげんのサブジ

※ サブジとはインド料理の「蒸し煮」






<材料>

いんげん      200g
たまねぎ      100g
トマト       150g
マスタードシード  小1/2
ターメリック    小1/4
塩         小1/2
油         大1


<作り方>

1 いんげんは斜めに3~4cmに切る
  玉ねぎは粗みじん切り、トマトは皮を湯剥きして種を取りザク切りにする

2 厚手の鍋かフライパンに油、マスタードシードを入れて火にかけ、パチパチと弾けてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める

3 いんげんを加えて炒め、ターメリックと塩を加えて
  さらにトマトを加えてよく炒める

4 蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮する




【いんげんは緑黄色野菜?豆類?】

さやいんげんは緑黄色野菜ですが、いんげん豆はマメ科に属し、たんぱく質や炭水化物、ミネラルや食物繊維を多く含むようになります。


これと同様に、さやえんどうとえんどう豆、枝豆と大豆など、豆類は成熟すると成分が変わっていきます。


さやいんげんには、免疫力を高め風邪やがんの予防に有効なβカロテンが多く含まれています。


また、便秘改善に力を発揮する食物繊維や、血圧の上昇を抑制して生活習慣病を予防するカリウム、貧血予防によいとされる葉酸なども入っています。


そしてアスパラガスにも含まれるアミノ酸「アスパラギン酸」も含まれます。

アスパラギン酸は胃腸の働きを整え、食欲不振や消化不良に効果があり、肝機能の改善、 疲労回復やスタミナ増強に作用するとされます。


また、脳の機能を高めるグルタミン酸も多く含まれるなど、注目成分をたくさん含む優秀な食材です。


【保存方法】

ラップに包むかポリ袋に入れ、さらに新聞紙で包むなどして冷蔵庫の野菜室で保存

低温に弱い野菜なのであまり日持ちはしないので2~3日以内に使い切るようにしましょう

食べきれない場合

・・・かためにゆでて冷凍すれば1ヶ月くらいは保存可能



*************************


この時期は、東洋医学でいうところの「湿邪」の影響をうけやすく、風邪をひいたり、体調を崩している方もいらっしゃるのではないでしょうか?

今回使用したマスタードシード
インド料理(南方の地域)でおなじみのスパイスで、独特の香りと辛みがあり、炒めると深みのある風味になります


ピクルスやマリネにそのまま漬け込んでつかったり、日本ではパウダーやペースト状の「からし」としておなじみです


鉄分やマグネシウムなどのミネラルが多く、抗酸化力も高く、さまざまな病気予防に効果を発揮します


いんげんなどの豆野菜は、この時期の体調をケアするのに最適な食べものと言えます

いんげん、絹サヤ、スナップエンドウ、そら豆、枝豆
この時期ならではの、からだに優しいお野菜をたっぷり召し上がれ


それではみなさ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

【スナップエンドウと新玉ねぎのサラダ】

さやえんどうのシャキシャキ感とグリーンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるスナップエンドウは、グリーンピースをサヤごと食べられるように改良された品種です

シャキシャキ感を楽しんでみましょう♪

 

 


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

栄養価が非常に高く食品と薬の両方の要素を兼ね備えているスーパーフードや薬膳効果のある食材でつくる栄養満点の主菜になるサラダです

体の元となる「血」を補い、生命力や体の活力を高め、免疫力を活性化しアンチエイジングに働いてくれます

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

お土産付♡マクロビワンプレート教室vol.1♡大豆唐揚&キヌアサラダ&キウイ甘酒ムース

5月24日(水)10時〜13時

pin

 

安心おやつとおいしい調味料 cocokara

〒3230014 栃木県 小山市喜沢656-12

 

マクロビお料理教室を始めます(*^^*)♡!

ヘルスフードマイスターの鈴木さおり先生をお招きし
動物性食品を一切食品しない、
美味しいヘルシーワンプレート料理を習います♡!!

 



第1回のメニューは

★まるで鶏の唐揚げ!大満足の大豆タンパクの唐揚げ
★キヌアとアボカドとお豆のサラダ
★キウイ甘酒スイーツ♡

の3品(@^▽^@)
作って、食べて、お茶します。



店主もベジレストランで食べる大豆タンパクの唐揚げが大好きです。
でも自宅で作ると、何か味が決まってないような。。そこをグッと美味しくできるように教えてもらいます。
そして、
いつも先生が作るお弁当のキヌアのサラダが大好き♡!!教えてもらいます!

メインの他、目から鱗の付け合わせや、簡単マクロビスイーツも毎回レッスン予定です。

憧れのマクロビ料理。自宅で美味しく再現できるコツを一緒に習いましょう\(^o^)/

講師 鈴木さおり
経歴
長女を妊娠中、母乳育児には食事が大切だと食生活を見直し、マクロビオティックや酵素栄養学を学ぶ。日々、ゆるベジ・ゆるマクロビ生活を実践中。宇都宮や真岡、小山でマクロビ料理教室を開催中。
2016年 ヘルスフードマイスターを取得。


★レッスン料 3500円(プチお土産つき♡)

★小さなお子さま連れOK
託児はないので面倒見ながらお願いします。

★持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

残席が1名様となりました!

5月26日「新月にうどんを食べて甘酒を飲む集い(裏メニューあり)」



みっしーさんこと、松本三千世さんが栽培した小麦でつくった絶品うどんをいただき、ちょっと裏メニューを楽しもうということで始まった企画の第二回目(*^^*)b

第二回目にして最終回
実は、うどんがこれにて終わりなのですよ〜〜

うどん食べて、甘酒飲んで、何するんだろ〜???
って、気になった貴方
ぜひ、ご参加を(^o^)/ ラストワンです

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)