昨日は、サトケンさんの「重ね煮教室・パートⅠ」~基本編~を開催させていただきました
重ね煮なるものを初めて聞いたのはず~っと以前「マクロビオティック」の教室でした
月日は流れ、、、昨年の12月頃だったと思うのですが、
テレビの「はなまるマーケット」で、重ね煮の第一人者の船越さんがご出演されて、基本の重ね煮をご紹介しているのを見ました
番組でも、出演者さんたちに大絶賛されていたのでさっそく自分でも試してみたくなり、もっといろいろ知りたいなぁ~と思っていたところに、
「重ね煮教室を受けたいのだけど、6人集まれば重ね煮料理教室をやっていらしゃるサトケンさんこと佐藤研一さんがいらしてくださるの~」
と小夜子さんがブログとFacebookでつぶやいていらしたのを発見
なに~~ なんですって~~
これはチャ~ンス
という流れで、あれよあれよという間に、サトケンさんとご縁を繋げていただいて、サロンでの開催が実現いたしました
トータルライフコーディネーター、料理勉強家(料理研究家ではなく、勉強家!)のサトケンさんはテレビに出ていらした、自然食宿「わら」の船越さんのお弟子さんで
経歴などについてお話すると40分かかるのでこちらをご覧になってくださいませね
http://ta-ki-bi.jp/
https://www.facebook.com/satoken717/info)
とにもかくにもサトケンさんの重ね煮教室、目からウロコがいっぱい落っこちます
陰陽論に基づいて、皮付きの野菜を切って重ね、水も使わずに煮るだけの重ね煮
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。
とにかく野菜がとびきり美味しい!
野菜がたくさん食べられる
「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
調味料の使用量が減る
生ゴミが減る
使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
料理が楽しくなる!
重ね煮、驚きの美味しさです
重ね煮を一口口に含むと不思議!
ぐらついていたカラダの軸が整ってどっしりとしてきます
立つ姿勢から
陰陽論に基づいた野菜の切り方、
重ね方に塩の振り方
天地いっさいの恵に感謝して
極弱火でコトコトと
待つこと小1時間弱
できあがった「基本の重ね煮」を使ったお料理で試食です
<味噌汁、ポテトサラダ、そばサラダ、豆腐ハンバーグ>
ダシなしのみそ汁のウマさにビックリ!
どれも美味しくて大満足です
みんなのうなり声しか聞こえてきません
小さなお子様たちも喜んで完食です
サトケンさんの人柄、おもしろいお話に引き込まれながら、笑い、驚き、食や地球の大切さ、感謝の気持ちをいっぱい感じる時間でした
次回
「重ね煮教室・パートⅡ」~応用編~は
4月8日(月)11時~14時
参加費 5000円
※パートⅠ~基本編~に参加されていない方でもご参加いただけます
使い慣れた包丁、まな板、エプロン、ハンドタオル、筆記用具をご持参ください
申し込み締め切り 4月5日
4月6日以降のキャンセル料につきましてはキャンセル料が発生いたしますのでご了承願います
お問い合わせ、お申し込みは
090-3063-6952(熊倉)まで
すでにお申し込みをたくさんいただいております
ご参加されたい方はお早めにお申し込みくださいね