栃木県芳賀町・ホリスティック&ナチュラルクッキングサロン 「salon de nature」☆マダムKeiのホリスティック LIFE ☆

地球に楽しく 笑顔で 健康で Happyに!
♪Let's enjoy Holistic Life♪

ホリスティックヘルス&ナチュラルクッキングサロン
〜「 Salon de nature」のオーナー・マダムkeiから貴女におくるホリスティックライフの楽しみ〜

クローバー はじめましてクローバー



ご訪問くださいましてありがとうございます

ナチュラルライフコーディネーターのマダムkeiです

栃木県宇都宮市のお隣、芳賀町にて
ホリスティックサロン「 Salon de Nature(サロン ドゥ ナチュレ) 」を主宰しております

地球に楽しく、ココロもカラダもHappyに!をテーマに、ローフードや薬膳などのヘルシークッキング、予防医学の講座、トリートメントなど、皆様方の健康とシアワセつくりのお手伝いをさせていただいております

どうぞお気軽にお越しください音譜

Let's enjoy ホリスティック Lifeキラキラ


※詳しいメニューは コチラをご覧ください


************* ご案内 *****************


カバラ数秘入門講座
8月12日(金)13:00~16:00
 受講費:8000円
<Nakku会場>
8月18日(木)10:00~13:00
 受講費:8000円


スムージー講座
8月16日(火)
 受講料:


ヘルスフードマイスター養成講座・第5期
⑧  20日(土)
⑨9月 3日(土)
10  17日(土)


Aoiサマーフェスティバル
 @オアゾブルー
8月21日(日)12:00~17:00
 入場料:2000円


ジュースクレンズ講座
8月26日(金)11:00~13:00
 参加費:8000円
     コールドプレスジュース付き


新・美人塾
 @東日本ホテル
8月27日(土)12:00~14:00
 参加費:


ホンモノのダシとり講座
 @ララカフェ
タイコウ・稲葉泰三氏
8月28日(日)10:00~15:00
 参加費:5000円(子供500円)


酵素玄米講習会
8月30日(火)14:00~17:00
 参加費:500円(試食あり)


ヘルスフードクッキング
 @大井町きゅりあん(東京都品川区総合区民会館)
 9月 1日(木)13;30~16:00 ローフード
 9月30日(金)  〃    発酵食
10月13日(木)  〃    薬膳


ヘルスフードマイスタークッキング
<あぜみち>
9月6日(火)10:30~13:00
<小山キッズム>
8月19日(金)10:00~13:00
<真岡支部腸内快>
9月13日(火)10:00~13:00


ボイストレーニング
西村佳子先生
9月12日(月)13:00~15:00
 参加費:2500円


スピリチュアルライフレッスン
河野辺尚美先生
9月13日(火)13:00~16:00


アンリロクッキング
上村真巳シェフ
~秋のベジフレンチ~
10月5日(水)10:30~14:30
10月8日(土)  〃
 参加費:5000円


血液観察セッション会
阿部孝次先生&氏家京子先生
10月23日(日)9:00~18:00
 観察料:7000円
 カウンセリングコース:10000円


ダイエタリーヒーリング講座
氏家京子先生
10月24日(月)25日(火)
受講料




【随時開講】※1名様より開講

ローフード2級、準1級
ロースムージーエキスパート講座


イヤーセラピスト講座
 受講費:12000円

耳ツボジュエリー初級講座
 受講料:16000円

カバラ数秘入門講座
 受講料:8000円

アクセスバーズ®プラクティショナー養成講座
 受講料:37000円
 再受講:18500円
 17歳以下無料(親と同伴のみ)

ヘルス&ウェルネスコンサルティング
 1回(60分):8000円



講座、施術はすべてご予約制となっておりますので、事前のご予約をお願いいたします
また、講座によってキャンセル料が発生いたしますのでご了承願います

サロン ドゥ ナチュレ(Salon de nature)代表 熊倉恵子

栃木県芳賀郡祖母井1048-6   
祖母井デンタルクリニック2階



*ご予約、お問い合わせは 
090-3063-6952(クマクラ)
kk-dental-bear1958622.☆docomo.ne.jp   
(☆を@に代えて送信してください)

テーマ:

パンと焼き菓子のお店「Hisai」さん

 

 

 

 

ケーキやアイシングクッキーが大人気

 

 

 

 

店内では美味しいスムージーもいただけます

 

今日は「マンゴーと桃のシャーベット仕立て」

 

 

おまけでいただいた凍らせたソルダム

 

 

美味しかったかって?
当然!!

 

 

タイミングがいいと、オーナーのヒサイさんのギターと歌が聴けますよ~\(^o^)/

 

 

ボタニカルアートに手作り石鹸
グルーデコのアクセサリー

 

 

 

素敵なHisaiワールド

 

 

 

 

見ているだけでも楽しく

そして、うっとり

 

 

プレゼントやお祝い事にオーダーでオリジナルのものを作ってくださいますよ〜♪


 

 Hisai さくら市

http://come-va.blog.so-net.ne.jp

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


「シェフズ テーブル Odaka」さん

今日も素敵なランチ♪

 

 

 


地元壬生産の新鮮お野菜をたっぷり使ったサラダと、前菜プレート


ドレッシングやソースにディップがまた素晴らしい


そして、パンが5種類!
「お代わりいかがですか?」
という優しい笑顔につられて
「もちろん!」というトンチンカンぶり

 


あ〜〜そして
桃とジャガイモのスープのおいしさったら〜〜


桃の優しい甘さと香りがふわぁ〜っと
びっくりの美味しさでした

 

 

メインはお魚

アメリケーヌソースのコクがすばらしい

すごく手間暇かけてつくられたのでしょうね〜

 

もちろんパンをこすってソースも残さずいただきましたよ〜

 

 

デザートのodaka特性フルーツパフェにミニ焼き菓子

とても素敵なランチタイムでした

 

パンもテイクアウトです(笑)

 

ランチは

ハーフコース2160円

メインが2種類から選べます

 

 

東武宇都宮線 国谷駅前

http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=13580

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日めくりスムージー
8月25日
「ブルーベリーとバナナのムース」

 

 

 




<2人分>

ブルーベリー  ふたつかみ
バナナ     1本
青ブドウ    10粒
小松菜     1株
ライム     少々

氷       少々


ブルーベリーとバナナに含まれるペクチンの働きで、ゼラチンや寒天を使用しなくても、ミキサーでまぜるだけでゼリー状に固まります🎵
とっても簡単てお手軽に作れます

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ヘルスフードマイスター養成講座 第5期生開講中です 
全10回中、第8回のテーマは「アーユルヴェーダと食」

 

 

 

 

調理実習では、消化促進、殺菌、解毒など、様々な効能のあるスパイスの使い方と、食材との組み合わせ、それを活かした料理を作りました

 

 

 

 

前日インドから帰国されたばかりのインダストリー代表の大矢浩史先生をお迎えし、
「アーユルヴェーダ〜インド伝統医学に学ぶ、食と身体の相互作用〜」についての講義をいただきました

 

 


アーユルヴェーダの基本、アーユルヴェーダと食についての講話に続きインドマイソールのアーユルヴェーダ病院のドクタークリシュナとのスカイプセッションを行っていただきました

 

 

 

 

 

 

個々の体質に合った食材
一日の時間の中での食の取り方
3つのドーシャバランス
消化の大切さなど、
またまた、学びきれない奥深さで、日々の生活そのものの大切さを学びました

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

とちぎ朝日「マダムKeiの元気なお皿」8月5日号

 

掲載の日にちがずいぶん過ぎてしまってますが
まだまだ暑い日が続きますので、夏バテ防止のレシピをご紹介します

 

夏野菜とお味噌でつくる「和風ラタトゥイユ」


名残の夏を元気に過ごしたい方を応援する一皿です

夏から秋に向かう体の調整をしていきましょうね(*^^*)

 

 

*******************************

 

【和風ラタトゥイユ】

 

 

夏バテを防ぎ、元気に夏を過ごしたい方を応援する一皿です

 

 

 

 

<材料> 

 

玉ネギ  :1/2個  

ニンニク :1片  

ナス   :2本  

セロリ  :1/2本 

エリンギ :2本  

トマト  :中玉3個  

ズッキーニ:1本   

味噌   :大2  

ローリエ :1枚  

塩    :少々  

オリーブ油:大2

 

 

<作り方>

 

1 ニンニクは粗みじん切り、セロリは薄切り、玉ねぎは回し切り  

  その他の野菜は一口大の乱切りにする

 

2 厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ炒めて香りがでたら 

  セロリを加えて炒める

 

3 2の炒めた具材の上にひと塩を振り、エリンギ、ローリエ、ナス、トマト  

  ズッキーニ、玉ねぎ、の順に重ね塩少々をふり、その上に味噌を乗せ、

  かき混ぜずに蓋をして弱火で30〜40分煮る

 

4 全体を混ぜ、塩で味を整える

 

 

*高温多湿な日本の夏*

 

蒸し暑さによって、体内に熱気がたまり、不眠や食欲不振になりやすい季節です。エネルギーが消耗され体内の水分代謝のバランスも崩しがちなこの時期の

は、体内の余分な熱をさまし、消化吸収と水分代謝を上げるウリ科の野菜や果物、また、苦味のあるものや、食欲増進をはかるスパイシーなものもいいでしょう。

冷たい物の摂り過ぎはお腹を冷やし、消化力を低下させるので注意しましょう。

 

 

《注目食材》

 

【トマト】

体の中の熱を冷ます作用があります。口の渇きを止め、胃腸の働きを助け消化を促進し、食欲不振や暑気あたりに効果的です。

 

【ナス】

体の中の熱を冷まし、血流をよくする働きや利尿作用もあります。

むくみを取ったり。食欲不振や胃もたれ解消にも効果があります。

 

【ズッキーニ】

きゅうりのような見た目ですが、実はかぼちゃの仲間です

高い利尿作用で体の水分代謝を促し、高血圧やむくみ解消、にはたらきます。

免疫力を強化し、夏バテ防止、貧血予防・改善する効果もあります。

 

【ニンニク】

滋養強壮に優れ、抗菌。解毒。鎮静作用があります。

血行をよくし消化力を高め、冷たいものの取りすぎで弱った胃腸に働きかけます。

 

【みそ】

長期熟成された発酵食品・みそは消化力を高め、腸内環境を整えます。

体内の余分な熱や水分を排出させるので熱中症予防に効果があります。

 

 

 

 

マダムKeiの「元気なお皿」シリーズは全5回

次回が最終回となります

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本料理「しおの」

しばらく前に宇都宮の泉町にあった頃に行っていたお店
独立する前のグランドホテル時代から贔屓にしていたのでもう30年くらいになるでしょうか

お店の移転先もわからず寂しく思っていましたが、上三川でお店をやっていると小耳にはさみ、ちょうどそちら方面に用事があった今日、ようやく伺うことができました。

以前よりもお豆腐料理が増え、内容もとってもヘルシー
しっかりしたお出汁の効いたお料理に、懐かしい味の記憶がよみがえりました

 

 

 

自家製湯葉に胡麻豆腐に手作り豆腐、卵豆腐とお豆腐がいろいろ

 

椀物の椀だねはジャガイモ餅!

 

ミョウガとシソごはん


食事の最後には甘味と梅昆布茶がついて、
この品数で1600円と、驚くほどのリーズナブル

お料理はコース料理のみで、夜のコースは3200円です

ホームページもFacebookもされていないそうのでこちらでご案内します

料理「しおの」
上三川町しらさぎ1ー45ー8
0285ー38ー7281

木曜定休日
日曜日もランチやっています

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

砂糖不使用のジャム
3種類試作してみました🎵

 

 

普段、パンやヨーグルトは食べないので、ジャムも我が家にはあまり出番がないのですが

とあるプロジェクト用にレシピ開発の依頼をいただいたもので

季節のフルーツを中心に、体に優しい甘味で作ってみました

 

 


・梨&甘酒
・トマト&プラム&蜂蜜
・ブルーベリー&デーツ

どれも美味しい❤︎

 

デーツ以外は宇都宮産のフルーツです


商品化されると嬉しいな♪

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

Aoi's サマーフェスティバル in オワゾブルー

21日の日曜日に大盛況の開催でした♪

 

お暑い中、昨日はたくさんの方々にご来場いただきました
予想を大幅に上回るお客様のご来場にただただ目を丸くするばかり!

 

日曜日の午後のひとときの、盛大な音楽のイベント
マジックショーやマルシェ、体験ブースなどもお楽しみいただきました♪

 

 

 

 

・天空の歌姫・ソプラノソリスト小高史子先生のオペラ

 

 

 


・宇都宮第九合唱団・男性コーラス

 

 

 


・WSC宇都宮ゴスペル

 

 

 


・石川典子先生率いるアフリカンダンスチーム

 

 

 


・まったり倶楽部Jazz Aoi's&小磯勝子トリオ

 

 

 

 

マルシェブースの皆様もありがとうございました♪

 

 

 

わたしも受付、出演の合間に楽しませていただきました

 

 

 

大塚寛子さんの

筆リンパ体験

 

 

 

目がすっきり

お顔も引き締まりました

 

 

 

お写真を撮っていただきました皆様もありがとうございました!

 

 

 

Jazz&bossanovaを初めて2年弱
さまざまなところで歌わせていただけてありがたく思います
音楽っていいですね〜〜
でも、まだまだ本番は歌詞が吹っ飛んじゃってあせります〜〜

 

次は27日の「ジャズクルージング」レディオベリー会場の第3ステージのセッションタイムに出没(笑)する予定です

オハライバンドも作ろうか〜なんて妄想も(笑)

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日めくりスムージー
8月22日
「梨とグリーンのスムージー」
 

 

 


<2人分>

梨      1個
青ブドウ   7~8粒
ライム    1/4個
小松菜    1株
チンゲン菜  3枚
セロリ    5cm
氷      ひとつかみ


《注目食材・梨》

梨には水分を補い、体を少し冷やす作用があります
暑気あたりや、急に空気が乾燥し始める秋口、喉の渇きを感じるときに用いると良い食材です
滋養強壮や痛み止め、毒消しの作用もあります

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

スパイスたっぷりのインドカレー

夏は食欲をそそります

 

 

 

まずは

玉ねぎとトマトをしっかり飴色に炒めてペーストつくり

 

 

 

玉ねぎ600gにとまと50g

じっくりじっくり炒めます


この手間隙がおいしくするコツ

手抜きはダ〜メ

 

ペーストさえ作って冷凍ストックしておけば

いろいろカレーが作れます

 

チキンカレー、ひよこ豆カレー、野菜カレーなどなど

 

 

今日はウチの家族が大好きチキンカレーなのだ

 

 

 

 

クツクツ煮込んで
チキンがほろほろの美味しいカレーができました🎵

 

 

 

 

インドカレーを食べた翌日は腸の調子も超いいの~

 

 

知ってた〜?

スパイスって全部お薬なのよね(*^^*)v

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)