大洗 かあちゃんの店からのサザコーヒー

テーマ:
今日のお昼ご飯、どうしようか〜?

じゃあ、美味しい海鮮食べに行こう❣️

ということで、車をふっとばして
来ました
大洗漁協直営の「かあちゃんの店」

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平日なのにすごい行列!

15分ほど待ってやっと店内に

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かあちゃんスペシャル御膳は

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釜揚げしらす丼
あら汁
刺身三種盛り合わせ
しらすと白身魚のかき揚げ(なんと2枚も)
しらすの小鉢

かあちゃんのかげに隠れて、とうちゃんスペシャルもある(笑)

鯛のカブトとハラスの煮付けは売り切れで、鰤カマの煮付け定食

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鰤カマのでかいこと‼️

そして、ハマグリ酒蒸しも追加で💕

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おなかぶっつぁけそうです(笑笑)

海を見ながらひたちなかへ

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ネモフィラを見ようと国営ひたち海浜公園へ

なんとー
くるまが満杯!
今日は諦めて、サザコーヒーへ予定変更です

すごく久しぶり!
10年ぶりくらいかな

こちらも満席でしたよ〜

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気持ち良いテラス席へ

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ウイーンの銘菓ザッハトルテをサザコーヒー流に
その名も
サッザトルテ💕


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本場の味に限りなく近づけた味というサッザトルテ
ザラザラ感のある濃厚なチョコレートトルテ
たっぷりの生クリームは、ほんのり塩気が、効いていてとても美味💕

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木漏れ日が気持ちよくて、ずっーっとまったりしていたい
小鳥たちがたくさん遊びに来ていました🎶


和ハーブのお料理教室

テーマ:
熊田 康子先生の「薬膳サロンなつめ」出張お料理教室

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今月はジャパニーズハーブを使った「和ハーブ グリーンカレー」と
「和ハーブのラペットウ」
そして、ジャパニーズハーブの代表選手の「蓬」を使った蓬麩

デザートにはローフードの「愛玉子(オーギョーチ)」

京都下鴨茶寮のお取り寄せ人気No. 1「ちりめんナッツ」を熊田レシピで💕

春の皿には苦味を盛れ、という言葉がありますが、この時期の野菜やハーブにはデトックス効果が期待できる苦味のあるものばかり

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タイ料理でおなじみのグリーンカレーが、和テイストに!
カレーペーストもフードプロセッサーでがーーーととても簡単に仕上がりました

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ラペットゥは、日本の発酵料理のルーツと言われているミャンマーの薬膳常備菜で、緑茶の出がらしをオイルに漬け込んで発酵させたものに野菜やナッツを混ぜた料理で、脂溶性の美容成分がたっぷりです

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地粉と水をしっかり練って休ませたものを、水を張ったボールの中で揉み込んグルテンを取り出し、蓬を混ぜた白玉粉と混ぜて蒸せば出来上がり!

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愛玉子の作り方を初めて見た皆さん、その作り方に眼を見張るばかり

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ちりめんナッツは止まらない美味しさ!
かの下鴨茶寮のものは大変高価なので、これはぜひ手作りして心ゆくまで食べたーい!

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今回も大満足のクッキングでした

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次回は空豆を使って作る本格コチュジャンかも〜

コンブチャのマチェドニア

テーマ:
365日スムージー
今日は
「コンブチャのマチェドニア」

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コンブチャ、チアシード
フルーツ(イチゴ、オレンジ)
ミント

コンブチャに、チアシードとカットしたフルーツを加え一晩浸け置く

コンブチャ(Kombucha)とは昔ブームを起こした「紅茶キノコ」

甘酸っぱいアップルタイザーのような微炭酸性の乳酸発酵飲料で、消化酵素やビタミンB琿などを豊富に含みます
腸内環境を整え、消化促進や免疫力アップ、解毒、関節炎などに効果があるといわれています♪

美肌トリオ スムージー

テーマ:
365日のスムージー
今日は
「美肌トリオ スムージー」

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イチゴ    7〜8粒
ブラッドオレンジ    1個
フルーツトマト     小2個
水     少々

美肌に欠かせないビタミンCがたっぷりのイチゴとオレンジ
トマトのリコピンの抗酸化力との相乗効果で!
紫外線が強くなってくる時期です
野菜や果物のもつ抗酸化パワーで美しいお肌を保ちましょう✨
イチゴとブラッドオレンジに含まれるアントシアニンで視力回復効果も期待できます🎵
3年前にハワイから連れてきた子

その後すくすくと立派なスコピーちゃんに育ちました💕



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久しぶりにコンブチャ株分け講座を開催しますo(^o^)o

昆布茶ではありません
ひと昔前に大流行した「紅茶キノコ」です
ハワイではコンブチャバーがあるほど大人気❣️

腸が喜ぶ発酵食品です💕

6月3日
詳細は追ってまた

4月14日号・下野新「マダムKeiの熟年キッチンN.o12」

〜 心と体のバランスを整える〜


『薬膳そばサラダ』


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穏やかな気候の春を迎えるとエネルギーが外側へと向かい、人間の体は活動的になります。

一方で、知らないうちにため込んだ疲れが精神的ストレスになり、体と心のバランスを崩しがちです。

感情の変化が激しくなったり、イライラして怒りやすくなったり、また「五月病」など心の病気が増える季節でもあります。

 

のぼせやすいこの時季は梅干し、酢、カボス、レモン、ライムなど酸味のある食べ物を上手に活用しましょう。

酸味には収れん作用があり、エネルギーの放出を防ぎます。

また目や筋肉、腱の働きをサポートする滋養効果があるとされます。

 

オレンジ、イヨカン、デコポンなどかんきつ類の爽やかな香りは気の巡りをよくし、気持ちをハッピーにしてくれます。

ただし酸味を摂取しすぎると逆に活動を妨げてしまうので、注意が必要です。

 

 

今回は栄養バランスを配慮してサラダ感覚で食べる「薬膳そばサラダ」を紹介します。


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梅酢を使った薬膳たれでいただきます。

 

使用する食材のうち、そばはのぼせた気を下げる作用があり消化を促進します。


シソは体を温めて胃腸をケアするほか、抗アレルギー効果があり、花粉症の時期によい食材です。


スプラウト類は「陽」のエネルギーがあり、元気のもとになります。

 

ニンニク、ショウガ、ネギなどの薬味はふんだんに使うことで、体を中から温めます。


白ごまは体に潤いを与えます。

血を補う作用がある黒ごまを使っても結構です。

 

ゆで上げたそばは野菜にからみやすいようにざっくりと切り、白ごまは香りが出るように手でつぶしながら振り掛けます。

食べる時は全体をよく混ぜていただきます。


香味野菜のセリやパクチー、トマトを入れてもおいしいですよ。

 

薬膳たれは野菜やおひたし、豆腐にかけてもOK

冷蔵庫で保存でき、重宝しますのでお試しください。

 

 

 

もう一品は「ニラと春雨の梅風味スープ」です。


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ニラはひと煮立ちして香りがたったら火を止めます。

葉野菜は火を通しすぎないよう短時間で仕上げるのがコツです。

 

気候が暖かくなると、つい油断して薄着になり、体調を崩してしまうことがあります。


冷えはぎっくり腰や関節痛、こむら返りなどにつながりますし、春先はぼうこう炎にかかりやすい傾向もあります。

熟年世代にとって冷えは大敵です。冷たい物の取りすぎに注意し、体を温めるケアに務めましょう。

 

 (ヘルスフードマイスター協会代表理事・熊倉恵子、構成・宇賀神和彦)

 (第2、第4土曜日掲載)



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◎『薬膳そばサラダ』レシピ

 

【材料】(2、3人前)

※野菜は食べやすい分量をお好みで用意する

 

・そば(乾麺) 100㌘

・春菊(生のまま使用)水菜、クレソン、ルッコラなど香りの強い野菜  

・セロリ(千切り)

・シソ(千切り)

・スプラウト類(カイワレ、ブロッコリースプラウト、ソバの芽など)

・白ごま

・のり

 

〈薬膳たれ〉

・しょうゆ     小さじ2

・白ごまペースト  大さじ1

・梅酢       大さじ1

・ごま油      大さじ1

・おろしニンニク、おろしショウガ  各小さじ1

・長ネギみじん切り 5㌢分

 

 ①そばはゆでて、しっかり水気を切り、食べやすい長さに切る

 ②薬膳たれの材料を全て混ぜる

 ③そばと薬膳たれを混ぜ、野菜を載せて白ごまを振り掛け、ちぎったのりをトッピングする。

 

 

もう一品

『ニラと春雨の梅風味スープ』

 

【材料】(2、3人前)

ニラ       2分の1束

緑豆春雨(乾燥) 30㌘

梅干し      1~2個

オイスターソース 小さじ1

       

しょうゆ     小さじ2分の1

塩        小さじ2分の1

コショウ     少々

 

①ニラは3〜4㌢に切る。梅干しは種を取り除き小さくちぎる

②鍋に水3カップ、春雨、梅干し、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、3~4分煮る

③春雨が透明になったらニラを加え、しょうゆ、塩、コショウで味を整え、ひと煮立ちしたら火を止める

 


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次回掲載は4/28土曜日になります

気力アップ アーモンドミルクスムージー

テーマ:
365日のスムージー
今日は
「気力アップ アーモンドミルクスムージー」

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バナナ     1/2本
完熟苺      小さめ5〜6個
パイナップ      ひとかけ
アーモンドミルク     250〜300cc
(一晩浸水させた生アーモンド  ひとつかみ弱に水200cc)
セロリ茎     3cm
ディル     5cm

5月11日参加者募集中「yoyoベジランチ付き瞑想会」

テーマ:

「yoyoベジランチ付き瞑想」、



5月のテーマは「第5チャクラ」

現実化と深く関わっている第5チャクラを活性化させるワークをしていきます。


2017年と2018年に内的な生活をするかしないかで、これから大きく差が出てくると言われています。

でも「内的に生きる」「意識的に生きる」って具体的にどういうことでしょう?

このワークショップは、基本的な瞑想や、どうしたら意識した生活を根付かせるかを参加者にホロスコープなどを使いながら進めていきます。

『癖』として残っている「分離時代」のものを手放し、合一時代へとより深くシフトチェンジしていきましょう。

どんなことをするの?

 ◆精神世界のことを生活に生かすってどういうことなのか?

 ◆瞑想や呼吸法についてのレクチャー

 ◆センタリングとグラウンディングを生活で生かすためのワークや瞑想

こんな方にお勧めです。

 ◆瞑想や呼吸法に興味がある方

 ◆意識の拡大した生活に興味がある方

 ◆分離の時代とかユニティって何かを知りたい方

 ◆精神世界のことを整理したい方


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*スタンダードコース 10時30分~13時まで

*ガッツリコース   10時30分~13時30分まで

 

日 時 スタンダードコース 2018年5月11日10時30分~13時

    ガッツリコース  2018年5月11日10時30分~13時30分

   

お申し込み締めきりは、5月8日正午です。


参加費用 スタンダードコース 4,500円(ベジ弁当+スイーツ付き)

     ガッツリコース   6,000円(ベジ弁当+スイーツ付き)


場 所  サロン.ド.ナチュレ


お弁当などの準備もございますので、お申し込みはお手数ですが、↓ こちら ↓ からお願いいたします。追って、詳細のご連絡を致します。 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/5cbc0f7e167523


***『yoyoベジランチ付き瞑想会』はホロスコープと食事の準備等があるため、事前に参加費用をお振り込み頂く形となっております。お申し込み下さった方には折り返し振込先などの詳細をご連絡しており、ご入金確認の時点で予約完了となります。

***4月からキャンセルポリシーが変わりますので必ずご確認下さい。

*キャンセルポリシー

7日前からキャンセル料が発生いたします。

7日前~4日前・・・50%

3日前~当日・・・100%

ご返金の際は、振込手数料をご負担願います。

キャンセル料金が発生した場合、以下のものがWS開催後に郵送されます。

スタンダードコースの方・・・ホロスコープ

ガッツリコースの方・・・ホロスコープと内観日記シート

野菜ソムリエ コミュニティ栃木の
総会と懇親会@Nukumori

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コミュニティ栃木で4年間担当してきたNHK「ときめきとちぎ」を終え、新年度はあらたな取り組みもスタートします

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これからの活動もますます楽しみなコミュニティ栃木
野菜ソムリエの資格をお持ちの方、ぜひご参加くださいね〜💕