2017-05-19 13:30:00

新月デトックスごはん会

テーマ:イベント

いよいよ明日は 「月の食堂」 新月デトックスごはん会です!

今日が下弦の月なので、デトックス時期に加速がかかります。

熟成玄米ごはんと生甘酒の仕込みは済んでいるので、残りはこれから仕込みます。

玄米は青森の「とよかわ自然農園」さんの、農薬、化学肥料、除草剤を使わない自然農法、完全天日干しのパワーあふれるお米です。

先日ある本で、天日干しの玄米と機械干しの玄米の発芽状態の違いの写真を見ました。同じ玄米でも全然違ってビックリしました。

玄米は普通小豆と天然塩で炊きますが、我が家は古代米(黒米)、もち麦、うるちひえ、白もちあわを加えています。

ひえを食べる様になってから冬も寒さに負けなくなりました。

昔、西日本ではあわ、東日本ではひえを食べていた。と言うのが納得です!

写真は、手前白っぽいのが炊き立ての玄米ごはん、奥の赤いのが4日以上熟成した玄米ごはん、もっちりお赤飯の様になります。

 
170514_1752~001.jpg
 
170514_1756~001.jpg
 

 

ヨギーニ のんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。