シナモンシュガーたっぷりで♪薔薇林檎のダッチベイビー♪

こんばんは~♪

今日はお弁当持ちの習い事の日♪
実は仕事終わりに久々に美容院に行ってたので(火曜日はカラーが安いの❤)、お弁当作りがかなりギリギリに(^^;
遅刻するかと焦りましたが、なんと間に合いました♪

ちょっと無理して美容院に行きましたが、やっぱり久々に髪をカットしてカラーもするとすっきりさっぱり気持ちも上がりますね~❤
髪色はかなりトーンダウンして秋色にしてもらいました(*´艸`)キャ

そんな今日ご紹介するのは日曜日のブランチに作った薔薇林檎のダッチベイビーです。
ぐるぐる混ぜたら焼くだけの簡単美味しいダッチベイビーに、旬のりんごをたっぷり乗せました(*^m^*) ムフッ

子供たちはそのまま、私はシナモンシュガーをた~っぷりかけて❤

甘酸っぱい薔薇林檎がなんとも可愛くておすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯20cmスキレット♪
・◯薄力粉 ── 80g
・◯塩 ── ふたつまみ
・牛乳 ── 120ml
・卵 ── 2個
・バニラオイル又はエッセイ ── 数滴
・バター ── 大さじ2
・(薔薇林檎)
・りんご(紅玉使用) ── 2個
・レモン汁 ── 大さじ2
・砂糖 ── 60g

 

 詳しい作り方

 
01


薔薇林檎を作る♪
りんごは4つ割りにしてヘタを取り、皮ごと薄切りにする。

レモン汁と砂糖をまぶしてラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪
取り出し混ぜたらさらに3分チン♪

02


取り出し混ぜたらラップをかけたままあら熱をとる。

03


あら熱が取れたらぐるぐる巻いて薔薇にしておく。

(仕上がりを想像してお皿などに並べておくと、仕上がりに乗せるときに慌てないですよ~)

04


ダッチベイビーを作る♪

材料を計ってオーブンは220度に余熱しておく。
スキレット又は耐熱皿もオーブンに入れて温めておく。

◯をボールに入れぐるぐる~(ふるいのかわり♪)

別のボールに卵を割りほぐし牛乳を加え混ぜたら600Wのレンジで30秒チン♪

(少し温めると膨らみやすいです。)

05


粉のボールに少しずつ加えよく混ぜる。

(必ず粉のボールに卵液を加えて下さいね!逆だとダマになっちゃいます。)

生地の出来上がり♪

06


スキレットを取りだしバターを加え溶かしたら~

(スキレットが冷えるようなら少し火にかけても♪)

07


生地を1度に全部加え急いでオーブンに入れる。

220度で15分焼いたら出来上がり♪

08


縁の盛り上がった所がこんがりきつね色に なるまでしっかり焼いて下さいね♪

スキレットやオーブンが冷めてしまったり 、焼きが足りないと膨らみ難くなります。 
それとオーブンは途中で絶対開けないで下 さいね!!しぼみます(汗)

09


熱いうちに薔薇林檎を並べて、好みで縁に粉砂糖をふったりミントを飾ったり❤

10


さらに好みでシナモンシュガーをたっぷりかけて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
 


今日の習い事弁当~



栗を沢山頂いたので栗ご飯おむすび弁当にしました(*´˘`*)♡


栗ご飯の作り方は♪
熱湯に10分ぐらい浸けた栗を剥き軽く水にさらす。
うるち米2合ともち米1合を洗って浸水し、そこから調味料分大さじ3水を減らす。
酒大さじ2みりん大さじ1塩小さじ1とだし昆布5cmと剥いた栗を釜に入れ、普通に炊飯器する。
炊けたら昆布を取り出し、ざっくり混ぜて少し蒸らしたら出来上がり♪


もちろんうるち米(普通の米)だけでも美味しいです❤



時間がなかったのでおかずはあるもの詰めました(汗)

自分の分はラップで包んだおにぎりを3個とおかずの残りをタッパーに詰め込んで(^^;


焦ったけど間に合って良かった~





そうそう!



これ何かわかりますか⁉





秋の味覚あけびです(´ڡ`❤)  
これも頂きものですが、皮が茶色のは初めて見たかも⁉
私が知ってるあけびは皮が紫色のです。


気温は高くても季節はどんどん巡っているようですね~




またまた台風がやって来ているようです。
進路にあたる地方の方はどうぞお気をつけ下さいね!





お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇


いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡






7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 
しゃなママさんのお料理をもっと見る