旨味た~っぷり♪塩こぶとツナと色々きのこの炊き込みご飯♪

こんばんは~♪

う~ん………色々書きたい事があるんですが今日は何だか文章がまとまらない(^^;
さっきからこの冒頭だけで30分は聞き直してます(汗)

なのでさっそくですがレシピです♪
昨日の夕御飯に作った秋らしい塩こぶとツナときのこの旨味たっぷり炊き込みご飯♪
またまたおかわりがとまりませんよ~(〃)´艸`)オイシー

材料を切ったらスイッチポンでめちゃ簡単、炊きたてはもちろんですが我が家はいつも多めに炊いてお握りにして次の日の朝の楽しみに(*^m^*) ムフッ

きのこの美味しい今の時期、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


おかずにも合うように少し控えめの味付けになっています。
好みで塩こぶや醤油、塩など増やして調節して下さいね(#^.^#)


今回きのこは椎茸4枚しめじ1株、えのき1株で作っています。
 

 材料

◯4合分♪
・米 ── 4合
・好みのきのこ ── 250g
・人参 ── 1本
・ツナ(マイルド使用) ── 2缶(1缶70g)
・塩こぶ ── 20g
・醤油 ── 大さじ1
・みりん ── 小さじ1

 

 詳しい作り方

 
01



米は洗って30分ぐらい浸水しておく。
02



きのこと人参は細かく切る。
(うちは次男がきのこ苦手なのでかなり細かく切っていますが、大丈夫ならしめじなどは大きいままでも♪)
03



浸水しておいた水を1度捨て、醤油とみりんとツナを汁ごと加える。
4合の線まで水を足す。
04



切ったきのこと人参と塩こぶを上に乗せいつも通り炊飯する。

(具を乗せたら混ぜないですぐに炊いて下さいね♪)
05



炊けたら底からざっくり混ぜて再度蓋をして少し蒸らしてから召し上がれ~
06



好みで刻み海苔等を乗せて(〃)´艸`)オイシー♪
07



おこげも最高~
08



塩こぶとツナの旨味がたっぷりです♪
09



良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)
10



今日はポッキーの日‼‼➡☆☆☆


そして妹夫婦の結婚記念日なので~





ケーキを作って届けました(*´罒`*)ニヒヒ♡

あのお店風のやつ~
こちらもめちゃめちゃ美味しく出来たのでまた明日にでもアップさせて下さいね❤


 



今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram
Instagram Username (shana.mama)


Nadiaしゃなママレシピ


土佐打刃物トヨクニと提携しています