敬老の日にも♪唐草模様のテリーヌ風濃厚抹茶チーズケーキ♪

こんばんは♪

今日は仕事を早く終わらせて貰って、3男を連れて久々の漢方内科に行って来ました~♪
体調もいいので1月に1回が2月に1回になってるので(*´艸`)キャ

ほんとはゆったりひとりで行きたかったんですが、どうしても昼から3男を頼める人がいなかったので一緒に(汗)
今日はかなり長くかかりましたが、なかなかお利口に待っててくれたので帰りに3男の食べたいもの食べに行ったり買い物もしたり♪
とっても楽しいデートになりました(*^m^*) ムフッ

もちろん長男次男にもお土産を♪
3人分の長袖のパジャマを買いました♪⬅お土産と言う名の生活必需品です(笑)
今日からやっと衣替え~(*´艸`)キャ



ではでは帰って来て急いでデコった抹茶チーズケーキのご紹介♪
チーズケーキは昨日のうちに作ってたのでデコ自体は10分ぐらい??
抹茶チーズケーキも凄く簡単ですがかなり濃厚でほんとに美味しい自信作です!

もうすぐやってくる敬老の日のプレゼントにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

 

 材料

◯21cmのパウンド型♪
・クリームチーズ ── 200g
・生クリーム ── 200ml
・卵 ── 2個
・◯砂糖 ── 70g
・◯薄力粉 ── 大さじ2
・◯粉チーズ ── 大さじ2
・◯抹茶 ── 大さじ1と1/2

 

 詳しい作り方

 
01



◯は合わせて混ぜておく。
残りの材料と混ぜた◯をミキサーに入れスイッチオン♪しっかり撹拌する。
02



出来れば1度ザルで濾しクッキングシートをしいた型に流し入れる。
台に軽く打ち付け空気を抜く。

160度に余熱したオーブンの天板に熱湯を張る。
160度で30分、140度に下げて30分じっくり湯煎焼きする。

焼けたらあら熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。

翌日以降が食べ頃です♪
03



好みでホイップを直径3mmぐらいの丸口を付けた絞り袋に入れ、唐草模様に絞る♪

(最初なホワイトチョコをコルネに詰め替えて書いたんですが、何だかいまいちになったので丁寧に剥がしてホイップにしました(^^;)
04



うん♪なかなか可愛く出来ました(*´艸`)キャ
05



寄りすぎるとちょっと荒いのが解っちゃいますが(^^;
06



ぜひ1日以上寝かせてから召し上がってみて下さい!
07



まったり濃厚で抹茶味も濃い~(〃)´艸`)オイシー♪
08



かなりおすすめのテリーヌ風濃厚抹茶チーズケーキ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

少し早いですが明日実家の祖父に届けようと思います(#^.^#)!
 


3男と一緒に食べたランチ(*´罒`*)ニヒヒ♡



パンが大好きな3男の希望で、焼き立てパンが食べ放題のお店に❤

⬆あの山盛りを2回食べた上に~



食後のデザートパンとカフェラテまで(´ڡ`❤)


お腹いっぱい過ぎて夕御飯お味噌しか食べれませんでした(;´艸`)ぁぁぁ







今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram
Instagram Username (shana.mama)


Nadiaしゃなママレシピ


土佐打刃物トヨクニと提携しています